pc.uz
 
Print

Клуб mi@: наш уровень должен быть не исключением, а правилом


Уходящий 2005 год останется в истории «Компьютерного рынка Узбекистана» как год открытия проекта. Совсем недавно, в теплом ласковом мае мы запустили PC.UZ и вот в почти таком же теплом декабре на нашем сайте появился сотый партнер - Интернет-клуб mi@. Событие неординарное, поэтому мы попросили его владельца дать небольшое интервью.
Приятно отметить, что Ильхом Нарзиев, чей клуб стал нашим партнером под запоминающимся номером 100, и сам оказался интересной личностью. Впрочем, судите сами.

- Расскажите, пожалуйста, когда был создан Ваш клуб?
- Интернет- клуб mi@ создан в 2000 году. Это один из первых клубов в городе Ташкенте.

- Немного технических подробностей – провайдеры, скорость, оборудование?
- Первым нашим провайдером был Sarkor Telecom, только на его Dial-Up можно было повесить 10 компьютеров, чтобы у всех была нормальная скорость Интернета. Кстати, mi@ является авторизированным дилером Sarkor Telecom и награжден дипломом «Самый Верный Дилер».
Сейчас время Dial-Up прошло и в mi@ - выделенка ТТШТ 128 Кбит/с. Но надеюсь, это недоразумение директор Sarkor Telecom Фархад Рузиев скоро исправит.
У нас установлен 1 сервер и 1 сервер печати, лазерный принтер HP 1000, цветной принтер Epson Stylus Photo 925, профессиональный сканер Epson Perfection 2400 Photo и 9 клиентских компьютеров с 17’’ мониторами IBM.

- Есть ли особенности, отличающие вас от других клубов?
- Конечно. Прежде всего, это атмосфера. mi@ - небольшой элегантный Интернет-клуб, на стенах которого размещены графические рисунки легендарного художника и режиссера Рустама Хамданова, очень интересного человека и очень большого моего друга.
В моем клубе пользователи могут посмотреть новые фильмы, а все кто находится у меня в клубе больше часа, могут бесплатно попить кофе, колу, чай.

- Какие услуги предоставляете?
- Мы предоставляем все виды Интернет услуг. Можно просто побродить в Сети. Можно прочитать свою почту и написать друзьям. Отсканировать фотографии или документы и отправить их за тысячи километров, и наоборот получить фотографии и распечатать их в безупречном качестве на фотопринтере Epson.Получить и распечатать необходимые документы или найденные рефераты. Можно пообщаться в режиме реального времени, по аське, яхо, скайпу, поболтать в чатах, почитать новости или научные труды. Можно не просто переписываться, а даже болтать и при этом видеть собеседника.
Я не могу даже перечислить все возможности Интернета, которыми можно у нас воспользоваться. А еще, приобретая у нас карточку Sarkor Telecom номиналом 10 000 сум, пользователи получают в подарок СD с фильмом на выбор из нашей фильмотеки, которая постоянно обновляется.

- Контингент и возраст посетителей Вашего клуба?
- И стар и млад. Я точно знаю возраст самого молодого нашего пользователя это мой сын Азиз Нарзиев(он же Kruti Mag,Chut и Azio) ему 8 лет, в нете лазает с 4 лет , печатать научился раньше чем писать.
А недавно приходила бабушка лет восьмидесяти наверное, такая колоритная старушка-узбечка в платке. Я так пожалел, что под рукой не было фотоаппарата, чтобы заснять как она болтала с внучкой, которая учится в Лондоне. Представляете, бабушка в наушниках говорит в микрофон и любуется в монитор на молоденькую внучку, которая смотрит на бабушку через мигающий глазок вебкамеры, находясь в столице Туманного Альбиона. Я бы сказал – стык времен, но к Интернету это не подходит. Интернет стирает все границы. И географические и возрастные, и временные и именно в этом и заключается гениальность мировой паутины.

- Ваш клуб - один из немногих, имеющих свой сайт. Для чего он создавался? Оправдал ли Ваши ожидания?
- Я хочу, чтобы «miа» знали. А сайт нужен не mi@, а нашим посетителям, чтобы они еще до посещения клуба ознакомились с нашими правилами, ценами, списком услуг. Чтобы, придя в mi@ в первый раз, чувствовали себя так комфортно и уютно, как будто они здесь уже много раз бывали.
Дизайн старого сайта нашему другу RoboFlexx не понравился, и он предложил сделать лучше. И сделал настолько лучше, что наш сайт mia.sarkor.uz занял 3 место в прошедшем недавно Интернет-фестивале в номинации «Лучший корпоративный сайт»! Так что он превзошел все наши ожидания!!!

- Пожалуйста, о планах на будущее
- Что касается планов, то в наше время их трудно строить. Законодательство в области IT, к сожалению, постоянно меняется. Думаю в начале января опять сделать ремонт, вернее кое-какую перестановку, и увеличить количество клиентских компьютеров, чтобы была возможность снизить цены на Интернет.
А еще хотелось бы организовать самый большой Интернет-клуб хотя бы в Азии. Но это требует больших вложений, а данная деятельность не очень прибыльна и, к сожалению у нас нет спонсоров готовых помочь в осуществлении этой идеи.
В Москве, например, я был в Интернет-пабе "Флегматичная собака" (этот клуб признан самым оригинальным в мире!) Он был открыт при поддержке пивоваренной компании EFES.А у нас крупные компании и представительства компаний непонятно почему, но не заинтересованы в размещении своей рекламы в Интернет клубах. (Кстати, по сообщениям интернет-СМИ, "Флегматичная собака" не так давно закрылась без объяснения каких-либо причин. Прим. ред. PC.UZ)

Московский интернет-паб "Флегматичная собака"

- Какие материалы по тематике Интернет-клубов вы бы хотели видеть на сайте PC.UZ?
- Хотелось бы, чтобы обсуждались вопросы и темы интересные всем, кто занимается Узнетом. На сайтах и форумах, как правило, обычно обсуждаются вопросы, интересные их организаторам и их клиентам, слишком узкие темы, а вот сайта где бы обсуждались общие проблемы и вопросы я пока в Узнете, к сожалению, не нашел. Может это будет РС?
А насчет тематики Интернет-клубов, то было бы интересно интервью с владельцами других клубов. Обмен опытом, я думаю, всегда полезен. Да и просто познакомиться, и пообщаться с коллегами было бы интересно и полезно.
Хотелось бы вообще в перспективе увидеть рейтинг Интернет-клубов Ташкента – ну, и занять в нем первое место, разумеется. Реклама нам тоже не помешает. А если серьезно, я не хотел бы быть первым. Я хотел бы чтобы не было последних, то есть таких клубов, где нет не только Интернета, но и элементарных санитарно-гигиенических условий. Нужно таким клубам объявить войну и добиваться их закрытия. Чтобы никто в нете не сравнивал наши узбекские Интернет-клубы с шашлычными.
Меня лично очень задевает, что иностранцы говорят что они приятно удивлены, что в Узбекистане есть такие клубы как mi@. Я хочу, чтобы уровень моего клуба был не исключением а правилом.

Ильхом Нарзиев

Print  Полная версия статьи