Декабрь 19, 2019 Просмотры 1005 просмотров

Материнская плата Intel DG33BU на чипсете G33: первое знакомство

Не у каждого дома стоит компьютер, который содержит в себе несколько ядер CPU, гигабайты оперативной памяти, терабайт(ы) жестких дисков и несколько высокопроизводительных видеоадаптеров. Более того, подобные компьютеры необходимы единичным представителям рода Homo Ludens или Homo Graphus (Homo Ludens - Человек Играющий, Homo Graphus - Человек Рисующий. – Прим. Ред.). Большинству же по мощности подошел бы компьютер класса PII/PIII/PIV. Да вот беда: сегодня и днем с огнем не найдешь такую машину в торговых точках.

Рискнем предположить, что это продиктовано постоянной заботой производителей и продавцов о нас с вами, любимых. Дабы мы не сидели на железе устаревшем, а имели бы пусть даже и бюджетную машину, но при этом поддерживающую все современные технологии. Вдруг нам завтра взбредет в голову запихнуть в нее новейший процессор или топовую видеокарту.

Итак, рассматриваемая нами сегодня материнская плата относится именно к такому железу – бюджетному, но достаточно мощному. Сие чудо инженерной мысли построено на новейшем чипсете от Intel G33 Express самой корпорацией Intel.

Рассмотрим особенности и структуру новой линейки чипсетов от Intel.



Как видим, чипсет G33 поддерживает все процессоры в исполнении LGA775, включая самые последние из них, работающие на системной шине от 800 до 1333 МГц. На плате реализована поддержка до 8 Гб двухканальной как DDRII-, так и DDRIII-памяти. Интегрированное графическое ядро GMA3100 поддерживает технологии HDMI, DVI, HDCP, MEC. В случае необходимости есть поддержка слота PCI-E x16 для подключения внешних графических адаптеров.

Плата выполнена в форм-факторе mATX и направлена по большой части на oem-производителей.

Чипсет полностью совместим с DirectX 9.0c, в нем реализована поддержка Shader Model версии 2.0, а OpenGL - 1.4. Также заявлено о полноценной поддержке интерфейса Windows Vista Aero, причем на высоком уровне. Брифинг данного чипсета можно посмотреть тут

Работающий с G33 (а также со всеми другими новыми чипсетами 3-й серии) в связке новый южный мост ICH9 (ICH9DH, ICH9R) поддерживает 12 портов USB2.0, 6 PCI-E x1 слотов, гигабитный сетевой контроллер, 6 портов SATA, ну и, конечно, Intel HDA, опционально (в зависимости от варианта) поддерживаются следующие технологии Intel Quiet System Technology (динамическое управление скоростью вентиляторов в зависимости от показаний определенных температурных датчиков), Intel® Matrix Storage Technology (поддержка горячей замены HDD, RAID 0, 1, 5, 10, возможна реализация внешних eSATA портов).

Так вот, плата, пришедшая на тест, не только построена на основе чипсета от Intel, но и произведена этой достопочтенной корпорацией. Далее познакомимся поближе с этим чудом инженерной мысли под названием DG33BU.

Первый взгляд:



Плата пришла к нам как инженерный образец, то есть в комплекте со шнурками SATA, планкой на заднюю панель, но без документов и драйверов. Это не стало особым препятствием для тестирования, благо на официальном сайте Intel уже можно скачать для этой модели драйвера и BIOS.

При осмотре у нас сложилось ощущение дежавю: внешних отличий от ее предшественницы DQ965GF фактически нет, но это и не удивляет, поскольку обе материнские платы направлены на oem-сегмент. Вряд ли стоит «изобретать велосипед», если при небольшой доработке можно использовать тот же PSB – это облегчает разработку и уменьшает цену.

Вкратце опишем основные характеристики данной материнской платы.

Поддерживаемые процессорыIntel® Core™2 Quad Processor
Intel® Core™2 Duo Processor
Intel® Pentium® Dual-Core Processor
Intel® Celeron® Processor 400 Series
ПамятьДва 240-pin слота под DDRII
Поддерживается DDRII 667, 800 МГц
До 8 ГБ системной памяти
ЧипсетIntel® G33 Express
АудиоПодсистема Intel® High Definition Audio (HDA): 6-канальная (5.1) аудиосистема, построенная на аудио-кодеке Realtek* ALC888
ВидеоIntel® Graphics Media Accelerator 3100, интегрированная графическая подсистема с поддержкой Intel® Clear Video Technology
Сетевой адаптерГигабитный сетевой адаптер, построенный на контроллере Intel® 82566DC
Интерфейсы12 USB-портов
4 SATA-порта
2 Firewire1394a-порта (1 внешний, 1 внутренний)
1 IDE PATA-разъем с поддержкой ATA-66/100/133
1 COM-порт внутренний
1 разъем для floppy
2 PS/2-порта для клавиатуры и мыши
Слоты расширения1х слот PCI-E 16x
1х слот PCI-E 1x
2x слота PCI
Форм-факторmicroATX (243,84мм на 243,84мм)


Пробежимся по разводке и сторонним чипам: система питания 3-фазовая, построена на твердотельных конденсаторах, разводка последовательного порта осталась на том же интересном месте - между двумя парами слотов для оперативной памяти, так же не изменились и интегрированные сторонние контроллеры: для поддержки IDE распаян контроллер Marvell, звук также реализован на чипе от Realtek.



Система охлаждения мостов не претерпела ни малейших изменений: массивный алюминиевый радиатор на северном мосту и небольшой на южном, оба радиатора игольчатого типа.

Первый пуск и Базовая Система Ввода/Вывода (BIOS):

Первый пуском назвать это сложно, попытка запустить систему с установленным Intel Core 2 Duo E6850 (4 Mb L2, 3 GHz, Bus 1333 MHz) не привела к успеху, попытка запуститься со стареньким Intel Pentium D915 тоже не прошла.

Плата забутилась только с процессорами Intel Pentium E2160 и Celeron 460. Стоит отметить, что мы не первые, кто оказался в такой ситуации, – здесь тоже столкнулись с проблемой совместимости данной платы с различными процессорами (1333 шина – это понятно, может не доведена до конца ее реализация, но 915 – это уже интересно).

Во время запуска наблюдаем сообщение, что данная плата является “Beta-Evaluation use only”, т.е. в серию пойдут платы уже без этих багов и глюков.



Особенных отличий от BIOSа других материнских плат от Intel не было замечено, все то же самое, а значит, никаких намеков на возможность оверклокинга. Стоит только отметить, что BIOS прошит кривоватый (об этом нас предупреждал представитель Intel, как никак – тестовый образец).

Попытка прошить новый BIOS не была удачной, поддавалось прошивке все, кроме Intel Management Engine Firmware, из-за чего прошивка восстанавливалась в прежнем состоянии.

После установки ОС были проведены тесты графической подсистемы для сравнения с предыдущими материнскими платами, нацеленными на этот же сегмент, но результаты нельзя считать объективными, т.к. использовался процессор Pentium E2160, а архитектура Core – это все-таки большое преимущество. Это несколько «компенсировалось», правда, сыростью драйверов.

3DM01 6681
3DM03 1883
3DM05 610


Во время тестов оба радиатора на мостах прогревались существенно – до 65-70 градусов.

Выводы

Хоть мосты платы и прогревается до весьма высокой температуры, но даже без специального охлаждения плата работала стабильно в течение суток.

Очень разочаровало отсутствие поддержки процессоров с FSB 1333 МГц, чему причиной, вероятно, является сыроватость данного экземпляра, но не стоит забывать, что Intel всегда выполняет свои заявления и в серийных образцах все эти возможности, надеемся, заработают как положено.

Окончательные выводы делать еще рановато, чипсет G33 показал себя неплохой заменой старшему поколению чипсетов G965 хоть производительность графической системы и осталась приблизительно на том же уровне.


Просмотры 1005 просмотров

Статистика просмотров страницы:

  • за текущий месяц (Апрель 2024) - 24;
  • за прошлый месяц (Март 2024) - 46;
  • за последние 3 месяца (Январь 2024 - Март 2024) - 110;
  • за последний год (Апрель 2023 - Март 2024) - 271;

Отзывы

Админ
Отлично!
Март 28 Админ

Статьи и обзоры Все статьи

Будущее маркетинговых исследований в контексте быстро развивающихся технологий.
Как тайные покупатели помогают компаниям оценить качество обслуживания, выявить проблемные ...
GT & Industrial Systems, LP, действующая в Узбекистане через зарегистрированное ...
В начале 2000-х мир киберспорта переживал свою золотую эпоху, а ...