Декабрь 19, 2019 Просмотры 64 просмотра

Бесхвостый грызун A4Tech RBW-5



Читатели более-менее почтенного возраста, конечно же, еще помнят времена дос и "уних", когда радовало уже то, что символы на экране просто стали разноцветными, а не черно-зелеными (был даже такой специальный глючный драйвер ansi.sys. – Прим. ред.). О цветных окошках высокого разрешения никто особо и не задумывался, разве только «яблочники» водили хороводы мышкой по своим однобитным (в прямом смысле) экранам. Основным средством ввода была клавиатура.

Но однажды Microsoft искусила-таки юзеров красотой и ненужностью знания, и поставили они себе Windows, где команды можно было отдавать наглядно и быстро (хотя насчет быстро еще можно поспорить – смотря по задаче). Тогда-то мыши и трекболы и перешли из разряда дополнительных устройств в основные.

Собственно говоря, трекболы распространились быстрей, но задержались только в руках дизайнеров да некоторых геймеров, уступив место мышам.

Что требуется от мыши? Безусловно – точность. Остальное – на любителя, кому-то приятен массивный предмет, кому-то легкий. Выбирают и больших мышей, и мелких, и даже ноутбучных недорослей.

Мне в последние два года приходилось гонять три мыши – «как бы Genius» на работе, трекбол Genius EasyTrack с ноутбуком, и шайтан-устройство A4Tech Wireless BatteryFree дома.

О последней мыши расскажу чуть поподробней, так как с ней общался дольше прочих. Загадка этого «грызуна» в том, что мышь, хоть и беспроводная, собственного источника питания не имеет – она получает энергию от своего коврика. Коврик особый, жесткий и внутри содержит довольно большую катушку, есть катушка и в мышке. Можно сказать, что по радио (мечта Тесла) передаются и энергия, и данные. Точнее же коврик, выполняя функцию ресивера, одновременно генерирует мощное и однородное магнитное поле, которое индуцирует ЭДС, достаточную для питания светодиода, сенсора и передатчика мышки. Работает мышь, естественно, только в пределах коврика. Мышка надежная, точная, сигнал не теряется, правда, будучи близко придвинутым к CRT-монитору, коврик дает на экран наводки.

Но людям все надоедает... Кроме того, коврики, даже и пластиковые, имеют свойство протираться, так что пришлось задуматься о новом питомце. За поиски трекбола решил даже не браться (хотелось Logitech Cordless, но не настолько, чтобы бегать месяц или заказывать друзьям из отдаленных селений типа С-Пб).

Решил остановиться на мыши. Как-никак, Год мыши на дворе. Критериями отбора было: крупная, массивная, желательно с парой дополнительных кнопочек (для Flak Gun и Sniper Rifle). USB-интерфейс - крайне желательно. Сначала думал просто купить новую BatteryFree (с таким большим круглым ковром, не помню модель). Потом подумал: а почему бы не выбрать уже сразу беспроводную? Батареи в мыши вдобавок дадут и желаемую увесистость, и охватистость. В результате рассказ будет о A4Tech RBW-5.

Желаемый «грызун» по приемлемой цене быстро нашелся в Eztek Solutions, и в обмен на некоторое (приемлемое) количество денежных единиц мне была выдана немалых размеров коробка.

В коробке мышь производит впечатление солидного девайса, хотя, конечно, как заведено, коробка таких размеров могла бы вместить три мыши и четыре приемника, а также увесистый мануал с принципиальными схемами, напильник для подгонки и молоток для ремонта (если бы ее планировали в советском КБ).

Коробка содержала следующее:

  • Собственно мышь.
  • Приемник сигнала, также выполняющий функцию зарядного устройства.
  • 4 аккумулятора NiMH по 1400мА/ч.
  • Диск с драйверами.
  • Переходник USB to PS/2.
  • Инструкцию и прочие бумажки.

Внешне мышь смотрится очень добротной, чего я, кстати, не ожидал (я раньше отдавал предпочтение Genius, но в последнее время к нам везут только попсовые девайсы этого производителя).

Хотя... называть это существо верней будет не мышью, а сразу крысой – грызун крупный и увесистый. Швы точные, без заусенцев, темные части корпуса из этой новомодной “бархатной” пластмассы – мне понравилось. В коробке мышь казалась симметричной, теперь же выяснилось, что она чуть-чуть скошена для правши, но не настолько, чтобы стать неудобной для левши, как, например, Microsoft 4000. Мышь, помимо двух стандартных кнопок и колесика, снабжена дополнительными элементами управления – в передней части, перед колесом прокрутки имеются две дополнительные кнопочки, «заточенные» под нажатие кончиком пальца, сбоку слева расположились еще две кнопки, чтобы не скучал большой палец, а центр грызуна венчает загадочный кругляшик – для софт-меню. На этом собственное любование девайсом я на время прервал, решив поближе познакомиться с приемником.



Приемник, в отличие от мыши, отличается чрезмерным аскетизмом – не содержит украшений и надписей. Два индикатора-светодиода, переключатель канала, места для двух аккумуляторов да провод длиной немногим более метра. Вот, собственно, и все. Провод оканчивается USB-штекером, но, как говорилось выше, в комплекте имеется переходник в PS/2. Честно говоря, сей маленький предмет куда-то запропастился сразу по извлечении из коробки, поэтому его протестировать не удалось.

Подключил приемник к машине, сразу вставил в него два аккумулятора на предмет зарядки – загорелась красная лампочка (как выяснилось позже, эта лампочка по окончании зарядки даже тухнет, что для многих зарядников нехарактерно). Оставшиеся аккумуляторы вставил в мышь в надежде, что хоть немного энергии в них еще содержится – продавцы сказали, что немного подзарядили. Заодно рассмотрел нижнюю сторону мыши – отсек для батарей смещен назад и в бок, рядом – сенсор (он оптический, 800 dpi) и, о чудо, есть выключатель – не нужно будет выковыривать аккумуляторы, если мышь оставляют в одиночестве надолго. Кстати, выковыривать аккумуляторы не придется в любом случае – и в мыши, и в заряднике-приемнике имеются ленточки для вытягивания батарей. Контакты тоже вполне достойные – действительно пружины, а не пластинки.



Аккумуляторы надежду оправдали – светодиод загорелся. Пока я копался с мышкой, система (линукс) приемник определила, так что курсор сразу забегал. Поведение мыши вполне стандартное и приятное: чтобы передвинуть указатель из одного угла экрана в другой (при стандартных настройках), мышь нужно передвинуть на 7-8 см.

Пока дополнительные кнопки себя никак не проявили – работают стандартные левая, правая и колесико. О колесе, кстати, хочется сказать особо, пока не забыл. У большинства грызунов A4Tech - свое собственное, оригинальное колесико (судя по коробке, оно даже запатентовано). В отличие от обычных колес (выпуклых и гладких), оно вогнутое («впуклое») в своей средней части и немного ребристое, и кроме того раза в два с половиной шире. Палец находится как бы в желобке. Это очень удобно – у вогнутого колесика поверхность контаката с пальцем намного больше, а ребра не дают пальцу проскальзывать ни в каких условиях. Странно, почему никто не сделал этого раньше. Колесико резиновое, крутится бесшумно, нажимается с щелчком.

Перехожу в Windows, дабы поставить драйвер мыши и приобщиться к счастью, которое он обещает даровать, как вещает инструкция (она, правда, только на аглицком).

Форма корпуса позволяет легко поднять девайс, и мышь не двинется в руке. К слову, мышь “теряет” поверхность достаточно быстро – ее достаточно приподнять на 2-3 мм. Не знаю, хорошо это или плохо, но мне вполне по душе.

Итак, Windows. «Окна» мышь хоть и определили, но как-то не так – не работала прокрутка колесиком, а также дополнительные кнопки. После установки родного драйвера (я взял его не с прилагаемого диска, а сразу выкачал из инета последнюю версию) заработало колесико и появилась реакция на кнопку меню (не особо, кстати, удобно расположенную, но могло быть и хуже).



Меню напоминает аналогичное у Genius – эдакое кольцо. Только у Genius команды вызывались сразу, а у A4Tech кольцо переключает режим – выбирает функции для пары маленьких кнопочек над колесом. Функции, соответственно, тоже более-менее парные – Копировать/Вставить, Вперед/Назад, Звук+/Звук- и т. д. Из списка в 24 пары можно выбрать до восьми активных.

Более полезная функция драйвера – настройка боковых кнопок. На них можно “повесить” функции и клавиши из довольно большого списка. Что порадовало, так это то, что программа адекватно (на мой взгляд) отнеслась к функциям Предыдущая дорожка/Следующая дорожка – она посылает команды в WinAmp, а не в Media Player.

Правда, одна из надежд в отношении дополнительных кнопок не оправдалась – игры не видят их как Mouse 4, Mouse 5 и так далее. Пришлось прописать боковым кнопкам PgUp, PgDn и так юзать. Неприятный минус, но другого выхода пока не нашел... Хотя... При надлежащей конфигурации xorg игры, будучи запущенными в Wine, видят- таки дополнительные кнопки как положено, но это все же не выход.

Радиус действия мыши не вызвал щенячьего восторга – метр, максимум метр двадцать. Дальше начинаются заикания. В общем-то, это и не страшно, все равно стол кончится раньше.

Как говорилось выше, в комплекте с мышью имеются 4 аккумулятора по 1400 мА/ч. Не фонтан, но по мышиным требованиям – вполне, одна пара служит дня три при довольно активном дерганьи мыши. Кроме того, я не удержался и вставил аккумуляторы в фотокамеру – хватило на сто или сто двадцать снимков. Заряд аккумуляторов штатным зарядником идет часов 10-12, потом красная лампа тухнет, что не может не радовать. Вывод – без “еды” мышь не останется, всегда будет пара запасных сырков.

Наводок и помех мышь не вызывает, во всяком случае, у меня никакие устройства не глючили. Мобильник на мышь тоже не влияет. Единственная проблема – по загадочным причинам на домашнем компьютере мышь иногда неправильно “просыпается” - путаются направления X и Y, приходится выключать и включать заново. На работе же (специально принес проверить) - нормально. Возможно, это глюк конкретной материнской платы (ECS i945P, если кому интересно).

Вывод: железка приятная. Правда, при ее-то цене могли бы и лазерный сенсор поставить, хотя на чувствительность не пожалуюсь. А так... вроде и обликом вышла, и весом, и механикой. Да и с таким колесиком расставаться не планирую :)


Просмотры 64 просмотра

Статистика просмотров страницы:

  • за текущий месяц (Март 2024) - 5;
  • за прошлый месяц (Февраль 2024) - 5;
  • за последние 3 месяца (Декабрь 2023 - Февраль 2024) - 9;
  • за последний год (Март 2023 - Февраль 2024) - 19;

Отзывы

Админ
Отлично!
Март 28 Админ

Статьи и обзоры Все статьи

GT & Industrial Systems, LP, действующая в Узбекистане через зарегистрированное ...
В начале 2000-х мир киберспорта переживал свою золотую эпоху, а ...
Бухгалтерская программа 1C способствует успешному развитию бизнеса в условиях современной ...
Автоматизация бизнес-процессов и повышение эффективности компании с помощью программы 1С.