Декабрь 19, 2019 Просмотры 93 просмотра

Интернет первой необходимости (обзор технологий доступа)

Сегодня любая коммерческая фирма нуждается в доступе в Интернет. Обмениваться деловой информацией по электронной почте гораздо удобнее, чем по телефону или факсу, а отсутствие собственного сайта уже скорее исключение, чем правило (хотя качество этих сайтов - тема отдельного разговора). К тому же сейчас в Узбекистане предпринимаются активные шаги по внедрению электронной цифровой подписи, что еще больше расширит возможности электронного документооборота.

Местные провайдеры предлагают достаточно широкий выбор вариантов подключения к сети Интернет. Наиболее распространенный способ подключения для юридических лиц - это выделенная линия. Но небольшие фирмы часто до сих пор используют и так называемый коммутируемый доступ.

КОММУТИРУЕМЫЙ ДОСТУП (DIAL-UP)
Самый простой способ подключения, для которого необходимы лишь телефон, компьютер и специальное устройство - модем. Установить такое соединение под силу обычному администратору, обслуживающему компьютеры фирмы, либо даже рядовому ее сотруднику, руководствуясь по телефону советами инженера техподдержки провайдера. Сделать это может и технический специалист провайдера, услуга эта (вместе с оплатой за вызов) стоит от 4 000 до 10 000 сумов, в зависимости от сложности работы.
Если компьютер стоит в месте, куда не подведен телефон, придется провести новый кабель внутри офиса специально для модема.

Коммутируемое соединение с сетью Интернет, как правило, не постоянно, поэтому его еще называют сеансным. Чтобы войти в сеть, необходимо при помощи модема дозвониться до модемного пула провайдера.
Модем (модулятор-демодулятор) предназначен для преобразования аналогового телефонного сигнала в цифровой формат, используемый в компьютере.
Модемный пул - специальное устройство (или даже набор устройств), которое провайдер устанавливает на АТС. Модемный пул может быть:

  • "аналоговым" - когда он составлен из обычных модемов, таких-же как у вас и сервера доступа, как правило, в виде обычного ПК. Также применяются аппаратные сервера доступа. Скорость соединения в этом случае не может превышать 33,6 кб/с.
  • "цифровым" - в этом случае он представляет собой специальный сервер доступа подключенный к АТС цифровыми потоками Е1. В этом случае скорость соединения может достигать 56 кб/с.

Недостатки коммутируемого доступа - невысокая скорость и низкая надежность соединения. Низкая скорость связана как с моральным устареванием данной технологии, так и с ужасающе низким качеством наших с вами телефонных линий. Так называемая "последняя миля" (участок кабеля который идет от АТС в квартиру или офис) в подавляющем большинстве случаев лежит в земле с незапамятных годов, кабель успели погрызть мыши, 2-3 раза порвать экскаваторы, весной и осенью он затапливается дождями, а зимой промерзает. Понятно что о надежной связи в таком случае речи быть не может.

Услугу коммутируемого доступа предлагают практически все провайдеры, так что есть возможность выбрать наиболее удобный план обслуживания. На что стоит обратить внимание при подключении?

  • Самое важное - качество вашей телефонной линии! Если при разговоре вы слышите в трубке радио, голоса каких-то бабушек, живущих, видимо, по соседству, и даже, может быть, пищание чужого модема (я слышал как-то), вам однозначно стоит о ней побеспокоиться. Можно подать заявку на АТС (путь долгий и ненадежный), можно попробовать самостоятельно заменить телефонную проводку хотя-бы в квартире, а лучше постараться найти линейного мастера с вашей АТС, который за небольшую мзду приведет вашу линию в порядок.
  • 2. Качество услуг. Здесь вопрос сложнее. Вообще-то качество слуг практически всех провайдеров (крупных точно) находится на примерно одинаковом уровне. Где-то лучше техподдержка, где-то есть "бонусы" для абонентов, а какой-то провайдер "круче" по мнению ваших друзей. Выбирать вам. Шаги примерно такие:
    • Собрать информацию о всех провайдерах о каких только можно. Здесь может помочь "Список провайдеров Ташкента", который собирает Максим Доронин, его можно посмотреть на сайте Евгения Скляревского "Домен УЗ" (http://people.uzsci.net);
    • Обзвонить провайдеров и собрать информацию по ценам на услуги;
    • Обратить внимание на наличие услуги CallBack (т.е. обратный звонок модемного пула провайдера к абоненту, т.о. звонок считается для абонента входящим и не тарифицируется ГТС). Она актуальна для абонентов электронных АТС с семизначными номерами.
    • Выбрать несколько приемлемых по ценам вариантов, и, позвонив в офис провайдера еще раз, попросить дать тестовый доступ, либо купить самые дешевые интернет-карты выбраных провайдеров. Обзвонить провайдеров полезно в любом случае, это составит первые впечатления о компаниях;
    • Воспользовавшись тестовым доступом или интернет-картой, проверить с каким из провайдеров связь лучше. Лучше всего проверить все модемные пулы провайдеров и выбрать тот, куда дозвон быстрее и "срывается" реже.

В итоге вы сможете набрать статистику по ценам и качеству обслуживания, руководствуясь которой, выбор будет сделать намного легче.

При выборе тарифного плана стоит обратить внимание на следующие нюансы:

  • Бесплатный почтовый ящик вида ваша фирма@провайдер.uz предлагают практически все провайдеры. Вопрос в том стоит ли открывать его, привязываясь к конкретному провайдеру? С одной стороны, это более солидно чем ящик на Яндексе или mail.ru. С другой, при смене провайдера ящик, к которому привыкли ваши клиенты, придется аннулировать, переделывая все визитки и "шапки" документов.
  • Существует ли на тарифном плане оплата "по факту", то есть деньги, недоиспользованные в этом месяце, переходят на следующий или остаток денег "сгорает" по окончании месяца? Понятно, что первый вариант предпочтительнее.
  • Какой из основных видов тарификации выгоднее лично вам:
    • по трафику (т.е. вы платите за объем информации, переданной или скачанной из сети);
    • повременная (за время проведенное он-лайн);
    • unlimited - неограниченный доступ. Неограниченный доступ, в свою очередь, бывает полным (круглосуточно), ночным, вечерним, дневным и т.п.

Тут уже каждый провайдер изобретает что-то свое. При выборе неограниченного тарифного плана, ограниченного по времени суток (например "ночной анлимитед") нужно обратить внимание на длительность периода, когда возможно подключиться к провайдеру. Иными словами - у одного провайдера "ночь" может начаться в 00:00 и закончится в 07:00, в у другого начаться в 19:00 и закончиться в 09:00. Видно что во втором случае провести в сети интернет удастся на 7 (!) часов больше каждый день, или на 210 (!!!) часов больше в течение месяца.

Что же касается стоимости, то сегодня 1 час дневного Интернета в рабочий день стоит примерно 500-600 сумов (ночью и в выходные дни намного дешевле). Количество часов в различных планах варьируется обычно от 10 до 40 часов и выше. Предлагаются самые разнообразные планы обслуживания, так что можно выбрать наиболее подходящий в зависимости от времени которое вы собираетесь провести в Интернете. Самый недорогой вариант - небольшая переписка по электронной почте, просмотр новостей раз в день и эпизодический поиск информации (не ежедневный). Для этого вам понадобится примерно 7-10 часов в месяц.

ВЫДЕЛЕННАЯ ЛИНИЯ
Думаем, мы уделили старому испытанному (исторически это самая первая технология выхода в Интернет) dial-up(у) достаточно внимания. Тем более что его с каждым днем все больше вытесняют так называемые "выделенки", или "выделенные линии".
Итак, что же такое "выделенные линии"? На самом деле это понятие не имеет никакого отношения к услугам, предоставляемым провайдерами сегодня. Когда-то, когда компьютеры были большими и медленными, "выделенной линией" назывался провод идущий от одного абонента напрямую к другому (так называемый "прямой провод"). Такая линия не имеет телефонного номера, и если подключить к ней телефонный аппарат, ничего услышать нельзя. Потому что там ничего и нет. Провод мог идти как через три квартала, так и из Ташкента в Москву. Связь по таким линиям велась, как правило, при помощи обычных коммутируемых модемов, поддерживающих режим выделенной линии. С тех пор исторически сложилось, что любое постоянное подключение уже и в наши дни называют "выделенкой".

Провайдеры Ташкента предоставляют в основном различные вариации технологии DSL (Digital Subscriber Line - цифровая абонентская линия). Огромным преимуществом этой технологии является то, что она позволяет установить высокоскоростное (в сотни раз быстрее коммутируемого!) соединение по той-же самой телефонной линии. Отличие от коммутируемого доступа заключается в том, что DSL модем использует практически всю полосу пропускания телефонного провода, что позволяет увеличить скорость связи во много раз. Однако это также требует постоянного соединения с оборудованием провайдера на АТС. Поэтому по DSL модему нельзя позвонить и нельзя легко переключить его с одной телефонной линии на другую. Существует вполне конкретная технология DSL, она является самой старой из всего семейства и обеспечивает связь на скоростях до 160 кБ/с. Для того чтобы отличить все семейство от его "мамочки", для нее применяется сокращение xDSL.

Рассмотрим наиболее распространенные в Ташкенте из xDSL технологий

  • ADSL (Asymmetric Digital Subscriber Line - асимметричная цифровая абонентская линия) - наиболее популярная технология. В отличие от многих других позволяет не только установить соединение по телефонной линии, но и, одновременно, использовать ее в старом качестве обычного телефона. По этой линии одновременно c ADSL модемом, обеспечивающим постоянное соединение с Интернетом, легко будет работать и коммутируемый модем и факс, и обычный телефон. Достигается это за счет установки у абонента и на АТС специальных частотных фильтров-разделителей (сплиттеров).
    Как следует из названия, технология ADSL является асимметричной, т.е. скорости "от провайдера к абоненту" и "от абонента к провайдеру" не совпадают. Первая может достигать значения в 8 Мб/с, а вторая не может превышать 1.5 Мб/с. Также существуют стандарты ADSL2 и ADSL2+, отличающиеся максимальной скоростью "вниз". В первом случае она может достигать 16, а во втором 24 Мб/с.
  • SDSL - симметричная технология доступа, скорость как от провайдера к абоненту, так и от абонента к провайдеру составляет от 128 кб/с до 2 мегабит/с Мб/с
    Использовать телефон вместе с SDSL модемом нельзя, так что лучше подключить прямой провод.
  • SHDSL - симметричная технология доступа, скорость как от провайдера к абоненту, так и от абонента к провайдеру составляет от 128 кб/с до 2.3 Мб/с мегабит. Использовать телефон вместе с SHDSL модемом нельзя. Некоторые реализации стандарта SHDSL позволяют повысить скорость передачи по одной паре до 4.6 мегабит Мб/с, правда, ценой меньшего расстояния передачи данных.
    ISDN (integrated system digital network - интегрированные цифровые сети). Данная технология не относится к семейству xDSL. ISDN позволяет использовать медную пару для передачи данных с максимальной скоростью 128 кб/с и одновременно иметь одну или две цифровые телефонные линии. В нашем регионе подключение по данной технологии предлагает Buzton.

Основные преимущества выделенных линий - более высокая скорость соединения, постоянное подключение к сети, а при подключении по ADSL еще и возможность одновременного использования телефона.

Симметричные технологии доступа используются в случаях когда скорость передачи данных от пользователя к сети и от сети к пользователю должна быть одинаковой. Это необходимо при передаче голосовых сообщений, проведении видеоконференций, организации локальных вычислительных сетей. Понятно, что необходимость в такой услуге возникает у крупных корпоративных пользователей, которые в основном и используют этот вид выделенных линий.

Затухание сигнала растет с увеличением расстояния, так что чем длиннее ваша "последняя миля", тем на меньшую скорость вам придется рассчитывать, независимо от применяемой технологии.

ПОДКЛЮЧЕНИЕ ПО ВЫДЕЛЕННОЙ ЛИНИИ

Итак, вы решили подключиться по "выделенке". Хорошее решение. В первую очередь стоит выбрать провайдера и тарифный план. Для начала всегда стоит взять самый дешевый план, предлагаемый провайдером для того чтобы оценить качество услуг, скорость доступа, качество и скорость реакции на ваши вопросы техподдержки. Сменить тарифный план никогда не поздно, практически все провайдеры позволяют сделать это в любой момент.

Тарифные планы
Они подразделяются на планы с оплатой по использованному трафику (лимит трафика) и неограниченные по трафику планы (опять unlimited). Как правило, провайдер ограничивает вам скорость соединения в пределах 64-1024 килобит в зависимости от выбранного тарифного плана. Некоторые провайдеры (в частности BCC) не ограничивают скорость соединения в случае оплаты по трафику. Понятно что такое решение предпочтительней.
При оценке тарифных планов стоит обратить внимание на максимальную скорость доступа на этом тарифном плане, размер абонентской платы и трафика входящего в нее, стоимость одного мегабайта переработки (при превышении вами трафика сверх плана).

Скорость доступа
Какую выбрать? Здесь решение целиком лежит на ваших плечах. Если вы используете интернет только для обмена почтой и серфинга по новостным сайтам, вам, вероятно, хватит даже скорости в 64 кб/с, если вам хочется скачивать из сети фильмы или музыку, слушать онлайн-радио, стоит подключится на скорости 128-256 кб/c, а в случае когда вы будете устраивать видеоконференции или использовать ip телефонию стоит выбрать скорость от 256 кб/с до 1 мегабита/с или выше. В общем-то лишняя скорость не помешает в любом случае, однако имейте в виду, что "аппетит приходит во время еды", и чем больше скорость доступа, тем больше информации можно получить за меньший отрезок времени, соответственно и лимит трафика может закончится намного быстрее.
При выборе тарифного плана (а лучше еще на стадии выбора провайдера) поинтересуйтесь, указана ли в прайс-листе максимальная или гарантированная скорость доступа. В первом случае реальная скорость подключения может быть значительно меньше максимальной.

Абонентская плата и лимит трафика
Обычно тарифный план состоит из абонентской платы за определенный лимит трафика, и платы за переработку, то есть превышение лимита.
Лимит трафика - вторая составляющая цены на подключение после скорости. Например, при скорости 64 кб/с абонентская плата за выделенную линию для юридических лиц может колебаться примерно от 60 тысяч сумов до 900 долларов, в зависимости от размера трафика.
Как же определить, какой трафик вам нужен?
Возможно, мнение на этот счет имеет ваш системный администратор, если у него уже есть некоторый опыт. Провайдер тоже может дать консультацию по этому вопросу. Можно выбрать план с минимальным трафиком, а если выяснится что лимита вам не хватило, то на следующий месяц перейти на другой план.
Ну и, наконец, существует вариант подключения, когда вы платите "по факту", то есть за фактически выработанный трафик. Такие тарифные планы предлагают такие провайдеры как UzNet и Unitech.

Стоимость одного мегабайта переработки
При превышении трафика сверх лимита вы платите за переработку. Здесь нужно иметь в виду, что трафик, включенный в абонплату, является входящим к вам (т.е. вы скачиваете информацию из сети). Исходящий от вас трафик оплачивается, как правило, не полностью, т.к. провайдер предоставляет вам бесплатно объем исходящего трафика равный от 30% до 50% от входящего. Т.е. если в абонплату входит 1 гигабайт входящего трафика, то примерно 300-500 мегабайт исходящего у вас есть бесплатно. При подключении с тарифным планом unlimited вы платите за неограниченный объем трафика, как входящего, так и исходящего, однако скорость доступа в любом случае ограничивается некоей величиной, указанной в тарифном плане. От нее и зависит размер абонентской платы.

Подключение
Процедура подключения состоит из нескольких шагов:

  • Вы приносите провайдеру согласительное письмо для ГТС, в котором указываете свое согласие на подключение вашей телефонной линии через оборудование провайдера, и обязуетесь выплатить долги по телефонному номеру (абонплата, международные разговоры, и т.п.). Без этого письма провайдер вас подключить не сможет.
  • Провайдер составляет пакет документов и относит его на ваш узел связи, где его рассматривают и выдают наряд на подключение в кросс вашей АТС.
  • Кросс подключает вашу линию, специалист провайдера устанавливает у вас модем и осуществляет его настройку.

Как правило, вся процедура занимает от 2-х рабочих дней до 1 недели. Стоимость подключения может варьироваться в широких пределах и составляет, как правило, от 30 тыс. сумов (некоторые провайдеры предлагают и бесплатное подключение) до 150-200 тыс. сумов.

БЕСПРОВОДНОЙ ДОСТУП
В последнее время начали распространяться различные технологии беспроводного доступа. Их обзор выходит за рамки данной статьи, отмечу лишь, что для них не требуется проводов, работа идет по радио. Скорости могут достигать 150 мегабит/с, расстояния в зависимости от используемого оборудования от 10 метров до 50-80 километров.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СЕРВИСЫ
Все провайдеры предлагают кроме собственно доступа в интернет различные дополнительные услуги. У кого-то есть собственные игровые сервера, ftp с музыкой или фильмами, размещение персональной страницы (сайта) в сети интернет и т.п. Наличие и стоимость этих услуг также стоит учитывать при выборе провайдера.


Просмотры 93 просмотра

Статистика просмотров страницы:

  • за текущий месяц (Апрель 2024) - 2;
  • за прошлый месяц (Март 2024) - 9;
  • за последние 3 месяца (Январь 2024 - Март 2024) - 15;
  • за последний год (Апрель 2023 - Март 2024) - 49;

Отзывы

Админ
Отлично!
Март 28 Админ

Статьи и обзоры Все статьи

Будущее маркетинговых исследований в контексте быстро развивающихся технологий.
Как тайные покупатели помогают компаниям оценить качество обслуживания, выявить проблемные ...
GT & Industrial Systems, LP, действующая в Узбекистане через зарегистрированное ...
В начале 2000-х мир киберспорта переживал свою золотую эпоху, а ...