pc.uz
Поиск
Расширенный поиск
РегистрацияЗабыли пароль? Запомнить
Товары Каталог компаний Публикации Объявления События Полезные сервисы Наши вакансии
Вторник, 11 декабря 2018 г.
USD: 8314.85   EUR: 9408.25
Версия для печати
2006-05-26 00:00:00

Право доменных имен. Законодательная основа

Самандар Атоев,
директор адвокатской фирмы
«INTELEX-SHOFIRKON»
s_atoev@yahoo.co.uk


Интернет как всемирное средство коммуникации, стремительно вошел в жизнь людей, принеся с собой новые общественные отношения, требующие правового регулирования.

Различные манипуляции с доменными именами, в частности, регистрации доменов, совпадающих с именами знаменитых людей и известных брендов, и возникающие при этом конфликты привели к тому, что правоведы начали считать доменное имя особым объектом интеллектуальной собственности, а факты незаконного использования доменных имен признавать недобросовестной конкуренцией.

Во многих странах были приняты специальные законы, направленные на правовое регулирование тех или иных проблем в Интернете. В Республике Узбекистан также были приняты новые, специфические законы, обусловленные развитием информационно-коммуникационных технологий:
1. Закон «Об электронной цифровой подписи» от 11 декабря 2003 года;
2. Закон «Об электронной коммерции» от 29 апреля 2004 года;
3. Закон «Об электронном документообороте» от 29 апреля 2004 года.

Однако лишь принятием новых прогрессивных законов не решается проблема эффективного регулирования «сетевых отношений». Не должны оставаться в стороне те законы и нормативные акты, которые регулируют обычные общественные отношения. Ведь большая часть этих общественных отношений перешли в электронную форму и лишь кажутся нам новыми. Они во многих случаях подчиняются основным принципам и закономерностям традиционной правовой теории и могут быть урегулированы теми же традиционными законами. Следует лишь рационально толковать и применять их к новым правоотношениям.

В декабре 2005 года центом UZINFOCOM было разработано положение «О порядке пользования доменными именами национального сегмента сети Интернет». Радует то, что в этом документе нашли свое отражение некоторые прогрессивные нормы. Однако данное положение имеет некоторые неясности.

Например, очень поверхностно описывается понятие «киберсквоттинг» (пункт 3.1.16 Положения): «специфический вид бизнеса, заключающийся в регистрации доменных имен с целью их дальнейшей продажи». В зарубежной правовой практике «киберсквотинг» означает регистрацию доменного имени с нарушением прав третьих лиц. Путем «киберсквоттинга» обычно нарушаются право на товарный знак, право на наименование фирмы, иногда также право лица на собственное имя.

Пункт 4.3.3 Положения устанавливает: «при возникновении вопросов, заявитель должен аргументировать выбор доменного имени по запросу регистратора». В этой норме следовало бы определить механизм определения круга вопросов, при возникновении которых регистратор имеет право запрашивать у заявителя аргументацию. Отсутствие такого механизма может привести к злоупотреблению регистратора своим правом, если он начнет определять круг вопросов по своему усмотрению.

ПЕРЕПРОДАЖА – НАРУШЕНИЕ ИЛИ ЛЕГАЛЬНЫЙ БИЗНЕС?

Согласно пункту 5.2.1 Положения, «запрещается регистрировать домены для перепродажи». Но имеет ли эта норма законодательную основу?

Подзаконные акты (которым является и настоящее Положение), призваны обеспечивать исполнение законов, конкретизируя и комментируя их нормы. Но ни в одном законе РУз не содержится норма, запрещающая продажу или перепродажу доменных имен. Специального закона в этой сфере еще не существует, поэтому запрет перепродажи доменных имен построен на слабой правовой основе. Запрещая перепродажу доменных имен, авторы данного Положения вероятно хотели защитить права третьих лиц. Однако следовало бы внести ясность в эту норму.

Мировая правовая практика показывает, что доменное имя может совпадать с товарным знаком, фирменным наименованием, именем физического лица, названиями городов, фильмов и других произведений. Именно права других лиц на все вышеназванные объекты могут быть нарушены при регистрации и использовании доменного имени. В этой сфере очень часто нарушаются правила добросовестной конкуренции. И не имеет значения, зарегистрировано доменное имя для перепродажи или для собственного использования.

С другой стороны, регистрация доменного имени для перепродажи еще не означает нарушения прав третьих лиц. Для этого как минимум должен быть в наличии потерпевший (заинтересованное лицо), который может доказать свое право на обозначение, которое использовано в качестве доменного имени.

Некоторое время назад на сайте PC.UZ было размещено объявление о продаже нераскрученного доменного имени avto.uz:



Исходя из положения «О порядке пользования доменными именами национального сегмента сети Интернет», многие осудят такую практику. Однако если придерживаться вышеизложенной логики функционирования законодательных норм, то ничего противоправного в действиях владельца домена avto.uz нет, так как он не нарушает ни права, ни законные интересы других лиц.

Такие действия больше похожи на «домен греббинг» - под этим термином понимается регистрация доменных имен, обозначающих родовые понятия. Это действие не является нарушением никаких норм. Или же владельца avto.uz можно назвать «добросовестным киберсквоттером». В отличие от конкурентного киберксвоттера, он не нарушает права третьих лиц. Именно это является основным принципом, которого должны придерживаться лица, продающие доменные имена и который определяет легальность этого бизнеса.

В США, Германии и даже в России, такие продажи считаются легальным способом зарабатывания денег. Например, подобный домен в зоне «.RU» - «avto.ru» был продан за 470 000 рублей. А вот объявления на сайте WebNames.ru, специально предназначенном для продажи доменов (тут можно найти и «наш» avto.uz) и описание их услуги:

«Портал WebNames.ru - это место, где вы можете бесплатно разместить свое обьявление о продаже домена и получить предложение от желающих его купить».



ОБРАТНАЯ СИЛА ЗАКОНА

Особого критического внимания заслуживает следующий пункт Положения: «5.2.3 Владельцы доменных имен, согласно приложению А, которые зарегистрировали такие доменные имена до вступления в силу данного положения, имеют право на владение доменом до окончания срока регистрации. Продление регистрации на эти доменные имена проводиться не будет».

При всем моем уважении к труду разработчиков данного Положения должен сказать, что тут следовало бы добавить хотя бы маленькую долю справедливости. Ведь именно от этой нормы пострадал сайт nukus.uz

Рассмотрим небольшое извлечение из Приложения А к Положению:

А.3.2.2 Перечень доменных имен зарезервированных для администрации областей приведен в таблице А 1

Имя домена Географическое название
1 2
karakalpakstan.uz
korakolpogiston.uz
nukus.uz
Республика Каракалпакстан
andijan.uz
andijon.uz
Андижанская область


Сайт который сохранен в кеше Google:



Сайт временно закрыт!

Ситуация сложилась таким образом, что продолжать работать над даным сайтом я не могу. Дело в том, что вышел какой-то указ запрещающий частным лицам и организациям иметь сайты с официальным топографическим-географическим названием административных единиц Республики Узбекистан. Таким образом имя "www.nukus.uz" было передано во владение хакимиата (городской мэрии) г. Нукуса. Очень надеюсь, что хакимиат найдет время и средства на развитие сайта.


Несмотря на то что доменное имя nukus.uz было зарегистрировано до вступления в силу специального Положения о доменах, продление регистрации доменного имени не было осуществлено. В результате сегодня по адресу nukus.uz нет ничего, а доменное имя все еще числится на первом владельце - хокимият даже не потрудился перерегистрировать его на себя! Видимо, по сей день администрация города Нукуса не нашла средств и времени для создания и развития своего официального сайта, ради которого, собственно, и не была продлена регистрация домена на его первого владельца. Пострадал от этого не только первый владелец, но и многочисленные посетители «бывшего» сайта nukus.uz. Было бы не обидно, если бы хокимият Нукуса использовал это доменное имя хотя бы на том уровне, которого достиг его первый владелец.

Кроме того, в вышеупомянутой норме следовало бы учесть необходимость компенсации затрат прежнего владельца в связи с регистрацией другого доменного имени, привлечением вновь посетителей старого сайта, а также раскрученность «бывшего» доменного имени. Ведь первый владелец регистрировал и использовал доменное имя nukus.uz добросовестно и законно, и интересы добросовестного владельца должны быть защищены.

ДОМЕННОЕ ИМЯ – СРЕДСТВО, ТОВАР, ОБЪЕКТ?

Одним из прогрессивных механизмов заложен в пункте 5.2.4 Положения: «В целях соблюдения прав владельцев торговой марки, владелец торговой марки может подать регистратору письменный протест на наличие доменного имени, абсолютно совпадающего с торговой маркой. В случае предоставления документов на право владения данной торговой маркой, регистратором производится уведомление владельца домена о том, что в связи с предъявленными документами на владение торговой маркой продление регистрации на данное доменное имя проводиться не будет».

Однако данная норма предполагает лишь один случай – при нарушении права на товарный знак. По такому же механизму должны защищаться и другие права и интересы – право на имя физического лица, защита от недобросовестной конкуренции, которые закреплены, в частности, в следующих законах:

- Гражданский Кодекс Республики Узбекистан.
- Закон «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров» от 30 августа 2001 года (далее «Закон о товарных знаках»).
- Закон «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» от 27 декабря 1996 года (далее «Закон о конкуренции»).
- Закон «О гарантиях свободы предпринимательской деятельности» от 25 мая 2000 года (далее «Закон о предпринимательстве»).

Конечно, в этих законодательных актах не говорится непосредственно о доменных именах. Однако они применимы к доменным именам в силу того, что домены оказывают серьезное влияние на отношения, связанные с предпринимательской деятельностью, использованием результатов интеллектуального труда, конкуренцией на товарных рынках и в сфере услуг. В одном случае доменное имя представляет собой объект интеллектуальной собственности, в другом – средство ведения конкуренции, или, как мы видели, выступает как товар.

Самандар Атоев,
директор адвокатской фирмы
«INTELEX-SHOFIRKON»
s_atoev@yahoo.co.uk

Далее Самандар Атоев рассмотрит примеры споров, возникающих при регистрации и использовании доменных имен, и даст рекомендации по выбору доменного имени, чтобы избежать таких ситуаций. Вторая часть статьи «Право доменных имен» - «Юридический совет» - будет опубликована в ближайшее время.

Обсудить на форуме

Прочитано: 13069 раз(а)  |  Комментариев: 1  |  Средняя оценка (макс. 7): 7 (Голосов: 1)
Вы не авторизованы для голосования

Комментарии к статье (1).
2008-09-21 03:02:23, Гость_элбек:
но регулирование еачелось, яшанг Самандар ака!
В этой теме комментарии отключены.
Регистрация в каталоге Обратная связь Размещение на сайте Приглашаем авторов! О проекте Наши партнеры
© ООО «Norma»; 2018. Все права защищены.
YP
Рейтинг@Mail.ru
Uzinfocom Datacenter
18+
Add engine