pc.uz
Поиск
Расширенный поиск
РегистрацияЗабыли пароль? Запомнить
Товары Каталог компаний Публикации Объявления События Полезные сервисы Наши вакансии
Среда, 20 сентября 2017г.
USD: 8077.48   EUR: 9646.13
Версия для печати
2005-10-21 00:00:00

Евгений Скляревский: больше всего меня интересует Интернет-публицистика

Обозреватель журнала InfoCom.Uz Евгений Скляревский известен за пределами Узбекистана своим сайтом «Арбуз – занимательный мир» (честолюбивый автор разместил на нем список различных конкурсов, призером которых является Арбуз), и собственной колонкой на сайте Еже.ру. В день своего рождения Евгений согласился рассказать о себе и о своих взглядах на развитие Интернета.

Скляревский Е.С : «К интервью хорошо бы не портрет, а значимое для всех, поэтому вот - я награждаю победителей конкурса на самый красивый сайт Узнета. Март 2004 года, офис ООО Томас. Передо мной - Сергей Капустин, напротив Андрей Егоров и Константин Станишевский. На заднем плане директор Томаса - Дина Андреева. Грамоты создали дизайнеры Квинта-Принт, ценные призы предоставила редакция Infocom.uz»

- Евгений, ты отметил свой 49-й день рождения. С каким настроением? Не давит возраст?
Для меня это возраст наоборот очень приятный, я бы даже сказал, комфортный. Наконец-то выросли дети, кончилась вся эта маята с садиками, школой, поступлением в ВУЗ, собраниями, уроками, все эти напряги, суета… мне это время как сплошной стресс вспоминается.
То ли дело сейчас – полнейшая свобода, занимаешься тем, что нравится. Правда, иногда ненужность какую-то чувствуешь…

- А как же твое увлечение? Интернет не помогает разве?
- О, конечно помогает. Это вообще сейчас единственное, что меня по-настоящему интересует. Это особая среда, это стиль жизни, по-другому не скажешь.

- Значит, самый лучший период в жизни сейчас?
- Ну не совсем так, например, очень хорошим временем считаю годы, проведенные на Ташкентском авиационном заводе. Я по образованию инженер-механик и работал технологом по обработке металлов на станках с ЧПУ. Именно на стыке компьютерных технологий и обработки металлов тогда появлялось самое интересное.
Например, у нас был вид работ – обработка штурвала самолета. Это сложная деталь, сложной пространственной формы, с кучей отверстий, ее надо при обработке все время поворачивать в пространстве, алгоритм нужен. И вот я написал специальную программу, и ее внедрили в производство. Звучит, правда? «Программа для обработки детали «штурвал самолета».
Были моменты потрясающие просто, их только профессионалы могут оценить. Вот представь, у кого-то из руководства юбилей, торжественная часть, и мы от отдела дарим юбиляру пепельницу, обработанную со всех сторон. Сидит полный зал, в основном опытные технологи, и сначала такой вздох разочарования: «что, обычная пепельница?». А от нас комментарий: «все выполнено с одной установки».
Несколько секунд абсолютная тишина, а потом: «не может быть», «как вы это сделали», аплодисменты… приятно было.

- Ну и… дальнейший жизненный путь?
Двадцать лет я на заводе отработал, некоторое время был начальником технологического бюро, но мне эта должность не нравилась. Я по характеру не начальник. Там одни тетки, уговаривать их надо было постоянно, чтобы работали – легче самому было сделать. И последние четыре года у меня был свободный режим, сам по себе работал, занимался автоматизацией, сделал «автоматизированное рабочее место технолога» и другие тому подобные вещи.
А потом ушел в военную часть программистом. Написал уйму программ, они ими до сих пор пользуются: отдел кадров, учет имущества, расчет зарплаты, учет строительства – выполнение, проценты, сметы, учет ГСМ. Программу для продовольственной службы написал, сколько лет они по ней работают – нормы, состав продуктов, калорийность. Самое главное – там со мной работал парень – Максим, просто гений, он сам сделал Сеть, подключил Интернет, администрировал, ремонтировал, мы с ним много общались и спорили – вместе освоили Интернет-технологии.
Потом я еще устроился в фирму MUNO системным администратором, сеть им сделал, ее поддерживал. Потом делал им сайт, регистрировал доменное имя, тогда и познакомился с Томасом, с провайдерами, со многими другими людьми, с кем сейчас общаюсь. Все в первый раз, все мы тогда учились, ошибались, у меня и домен падал, и не получалось сразу, но постепенно разобрался. Сделал и анимацию на флешке – на редкость позорную. Поэтому теперь знаю, о чем речь идет на технических форумах: DNS, IP, SSI, хостинг, поддержка – все знакомо.
Потом работал в Уздунробите в отделе SMS-сервисов. Подбирал анекдоты, поздравления, разные интересные цитаты, вел театральную афишу. А потом перешел в журнал InfoCom.Uz.

- На какой работе тебе было комфортнее всего?
- В журнале комфортно работать, я пишу о том что мне интересно, никто мне не говорит о чем надо писать, о чем не надо.
На заводе и в военной части тоже было отлично, в общем-то у меня всегда нормальные отношения на работе складывались, и с начальством я никогда не конфликтовал.

- С «производственной» частью разобрались. А как ты пришел к творчеству?
- Я с детства увлекаюсь всякими математическими задачками, потом писал программки, у меня всегда на экране что-то открывалось, расцветало, взлетало, крутилось. Когда в 1998 году в Ташкенте начал выходить журнал Компьютел, я туда пришел и предложил статьи. Мне посоветовали написать что-нибудь по занимательной математике, потом дали рубрику: Компьюдром. Она имела такой успех… прямо приятно вспоминать, мне долго еще потом звонили, говорили «мы храним всю подписку за 1998-2002 год с вашими статьями, программки очень удачные».
Постепенно я стал писать не только в Компьюдром. В 2000 году написал в Компьютерру, что хотел бы быть их автором. Они что-то такое ответили снисходительно: «ну вы пришлите, мы рассмотрим», и я послал им статью про фракталы. И стал там тоже печататься, потом в журнале Hard Soft. Он считается престижным, у них там в редакции постоянно происходили какие-то передвижки, перестановки, и все редактора меня передавали друг другу.
А в 2000 году на Народе как раз стали давать бесплатные странички, и я разместил там свой сайт. Об этом в статье на Арбузе все написано, как лихорадочно подбирал название, как собирал статьи. Открылся, и постепенно любители такого рода вещей стали заходить. Ну а дальше все на Арбузе видно, когда что появилось. Два года назад меня приняли в Международный союз Интернет-деятелей ЕЖЕ-движение.

- Ты успешный, состоявшийся в творчестве человек. А мечта какая-нибудь есть?
- Материально даже не знаю о чем помечтать. Вот кресло компьютерное хотелось, но брат подарил, ну к компьютеру хотел бы оперативной памяти добавить (только что в Неформальном форуме обсуждали). Но считаю, что о материальном мечтать не следует, это не так интересно.
А в творчестве… Если честно, хочется что-нибудь так написать, чтобы все сказали: «Ух ты, вот это да, вот это здорово!»

- Какие же темы сегодня притягивают твой острый взгляд?
- Кроме «арбузных» тем (занимательное программирование и все такое), конечно, привлекает Интернет-публицистика. Для меня очень важны Интернет и все что сегодня вокруг него происходит - это процессы, которые надо обязательно освещать. Это особая среда, там люди не просто что-то смотрят, читают, они там живут, это их стиль жизни. И меня, как и других интернетовских людей, это очень волнует.
Вот как в балете. Никто же не спорит с тем что это особый мир, в нем – те, кто танцует, кто пишет музыку, кто придумывает декорации. И вот им говорят: принесите справку, зарегистрируйтесь, а кто справку не принесет, тот больше танцевать не будет. Выстроили всех, зарегистрировали - ладно, внешние условия, это везде так, от этого никуда не денешься.
Но вот представь, придет какой-то далекий от балета человек и начнет всех строить под себя, говорить что им делать, как ставить спектакль. Ничего же не получится! То же самое и с Интернетом. Вот ты – не обижайся конечно – но ты не интернетовский человек, но пытаешься сделать проект в Сети. И много таких, кто далек от Интернета, много сторонних людей.

- Неужели так сильно отличаются от вас?
- Их всегда можно отличить по каким-то штрихам, деталям, взглядам. Одни эти твои заявления насчет Живых журналов чего стоят!
И вот такие люди приходят и говорят: давайте, Евгений, сделаем проект, раскрутим, и он будет популярным. Я всегда тактично отказываюсь, потому что считаю, что Интернет должен развиваться изнутри, а не снаружи, что у тех, кто не живет в Интернете, ничего не получится.
Все это мне напоминает один старый фильм. Там герой много чего умел и решил еще научиться класть печку. Нашел мастера, стал учиться, а по ходу встретил человека, который писал хорошие стихи. Понимаешь к чему я? Герой фильма захотел еще и стихи научиться писать. А они у него не получались, вернее получались но плохие очень. И он все никак не мог с этим смириться, говорил: «как же так, все за что я берусь, у меня получается, и стихи научусь, я настырный!».
Такой подход – он для многих характерен. Все думают, что успешный интернетовский проект можно раскрутить энергией, напором или деньгами. И не понимают что это Интернет – такая деликатная область, что можно проект сделать, а народ ходить все равно не будет. Деньгами здесь не поможешь, нужна идея, изюминка.

- Ты же, кажется, вообще противник коммерции в Сети?
Да, причем категорический. Интернет я воспринимаю как праздник, карнавал, храм, для меня это святое место. И представь мое состояние, когда вдруг приходят ребята с деньгами и говорят: тут будет реклама. Может, нескромно сопоставлять, но Христос изгнал торговцев из храма, и я бы с удовольствием сделал то же самое.

- Позиция, во всяком случае, определенная! Можно сказать, действительно публицистическая. А какие-нибудь конкретные проекты кроме твоего Арбуза, тебя интересуют?
- Очень хотел бы развивать проект Домен.Уз но пока не все задуманное получается.

- Ну и последний вопрос, который не могу не задать, вспомнив что я редактор-"тетка". Ты дома жене помогаешь?
Помогаю – могу стирать, люблю готовить вкусную еду, но очень редко это делаю. Давай закончим интервью на оптимистической ноте. Есть такой анекдот: муж повесился, а жена проходит мимо и говорит: «вот ты всегда так, тебе лишь бы без дела болтаться!».

- С днем рождения!
Спасибо за интервью (не буду передавать, пользуясь случаем, как в Поле Чудес привет всем родным и соседям). Спасибо всем поздравившим меня в Форумах, Живых журналах, по почте и по телефону. Обещаю и впредь… и все такое.

Прочитано: 18081 раз(а)  |  Комментариев: 0  |  Средняя оценка (макс. 7): нет (Голосов: 0)
Вы не авторизованы для голосования
отсутствуют
В этой теме комментарии отключены.
Регистрация в каталоге Обратная связь Размещение на сайте Приглашаем авторов! О проекте Наши партнеры
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы, лицензируемые услуги - лицензированы. © ООО «GISinfo»; 2013. Все права защищены.
YP
Рейтинг@Mail.ru
Uzinfocom Datacenter
Add engine