Декабрь 19, 2019 Просмотры 226 просмотров

OEM, Refurbished, Remarked – что скрывается под красивыми словами

«…Когда я беру деньги, я люблю оставлять в руках у
моего покупателя какой-нибудь осязательный
предмет, чтобы он любовался им и не слишком
следил, в какую сторону я смываюсь…»

Джефф Питтерс, благородный жулик
О’Генри «Совесть в искусстве»

Практически любой счастливый обладатель домашнего компьютера рано или поздно столкнётся с проблемой апгрейда, то есть модернизации своего любимца. И казалось бы чего проще: скопи-пойди-выбери-купи-воткни-радуйся. Ан, нет. Подводных камней, мин и рогаток тут немеряно. И большинство из них расставлено и накидано недобросовестными производителями и продавцами. Постараемся же набросать для клиента хотя бы в общих чертах чистый фарватер, чтобы он мог в целости и сохранности проплыть от первого пункта алгоритма до последнего и возрадоваться :)

Итак,

OEM: В чём мать родила?

Очень часто продавец предлагает вам товар в двух модификациях: Retail и OEM.
BOX (он же Retail, он же коробочный вариант) - подразумевает, что устройство продаётся в комплекте с драйверами, дополнительным софтом (обычно демо- или shareware-версии), кабелями сопряжения (если устройство подразумевает их использование) и инструкциями. Все это добро уложено в красивую коробку. Плюс такого варианта в наличии полного комплекта, кроме того, меньше шансов повредить устройство при перевозке.

OEM (он же Tray) - "поставка для сборщиков" - устройство в пакете-антистатике, в комплекте только самое необходимое (бывает, правда, что комплектация полностью совпадает с BOX-вариантом, разница только в отсутствии картонной упаковки). Обычно этот вариант поставки обходится покупателю дешевле за счет того, что при перевозке товар занимает меньше места, чем "коробочный" вариант.

Если вы выбираете BOX-вариант, то всё нормально, если же решили сэкономить немного денег и приобрести устройство в OEM-поставке, то будьте бдительны! Здесь у продавцов есть три способа «впарить» вам «левую» железку.

Вариант первый. Многие продавцы комплектующих занимаются также и апгрейдом. Представьте, что вы собрались купить себе Celeron-D 2.4GHz. А им буквально на днях принесли на апгрейд компьютер с таким же процессором, который они, скажем, проапгрейдили на P-4 3,0GHz. Как полагаете, сколько у вас шансов купить под видом нового OEM-ного этот самый Celeron б/у? Правильно, практически сто.

Вариант второй. Вам также могут подсунуть новое устройство с сомнительным происхождением и ещё более сомнительной гарантией, завезенное в страну «левым путём», например «челноками». Вообще, если это не очень крупная фирма с хорошей репутацией, я бы поостерёгся вообще рассматривать OEM-варианты. Потому что если устройство и не б/у и попало в страну официально, то может быть ещё и третий вариант.

Вариант третий. Ежедневно фирмам-продавцам возвращают купленный товар по гарантии. Некоторую его часть, у которой проблемы на виду, они обменивают по цепочке у своих поставщиков, но остаётся некоторая доля товара, который был возвращен продавцу как глючный, а продавец по каким-либо причинам не смог вернуть его своему поставщику, или же производителю товара. В этом случае продавец либо производит его ремонт своими силами, либо старается его продать другому клиенту «как есть», рассчитывая, что не все покупатели заметят неисправность (а они могут быть самые разные, например нерабочий 2-й контроллер IDE, один из слотов памяти, неработоспособность устройства в некоторых режимах, искажённая геометрия кадра на мониторах, чуть-чуть поджаренный процессор и множество других незаметных на первый взгляд проблем). Обычно, в этом случае товар на BOX-вариант уже не тянет (упаковку потеряли/помяли/порвали/испачкали и т. д.), поэтому он приводится в порядок (спирт/ацетон/мыло/спрэй с запахом нового товара (да-да, есть и такой!), короче, кто во что горазд) и «спихивается» следующему клиенту как новый ОЕМ-ный.

Какие можно дать советы? Один уже вы слышали выше: Не связывайтесь с ОЕМ, если берёте товар у мелких или незнакомых фирм.
Второй совет: Попросите ДВА устройства, если собираетесь купить одно. Если продавец вытащит вам ещё один процессор или видеокарту из той же партии, то это именно OEM :)
Совет третий: Внимательно осматривайте устройство (обычно не удаётся привести б/у товар в идеальное состояние – остаются мелкие царапинки, сколы, следы от вкручивания болтов и т.д). Правда тут имеет место быть одно исключение – если вам продают так называемый Refurbished-товар.

Refurbished: Жизнь после смерти.

Некоторые товары в прайс-листах идут со странной пометкой Refurbished. От аналогичных они отличаются меньшей ценой и очень маленькой гарантией. О чем же говорит эта пометка? О том, что данное устройство успело прожить одну жизнь, благополучно скончаться и снова возродиться к жизни (скорее всего недолгой) на каком-нибудь китайском заводе. Да, (надо отдать должное китайским трудягам) выглядит оно – не отличить от нового, возможно даже будет работать неплохо, но решите для себя сами настолько ли вы богаты, чтобы покупать дешёвые вещи? Но это ещё так, семечки. Более мерзко, когда в прайс-листе находится такой товар без такой пометки. Значит, в каком-то звене цепочки посредников между этим китайским «хайтек-медиумом» и вами кто-то решил заработать лишнюю копейку и выдал Refurbished за New OEM. Ну невозможно продавцу не знать, что он продает. Серьёзные же поставщики берут железо только у проверенных партнёров, так как дорожат собственной репутацией.

Кстати, обычно такой товар продаётся под своими торговыми марками, но иногда бывают и исключения. Например, несколько лет назад, город заполонили жесткие диски неизвестной доселе фирмы Nikimi, которые, если сорвать с них верхнюю наклейку, сообщали, что они на самом деле Quantum и Western Digital. Я не слышал ни об одном винчестере Nikimi, полностью отработавшем свой (и так достаточно небольшой) гарантийный срок. А вот на ремонт в сервис-центры их приносили коробками.

Какие советы можно дать в этом случае? Не связываться с Refurbished товарами а также с мелкими, не внушающими доверия продавцами, которые не могут назвать своих партнёров.

Но если вы думаете, что Refurbished – самое страшное, что с вами может произойти, значит вы не слышали про Remarked.

Remarked: Имя сути не меняет.

Как-то раз, года четыре тому назад, в одном из прайс-листов напротив какого-то процессора мне попалось странное словечко Remarked. Как человек весьма и весьма любопытный, поспрашивав у знакомых поставщиков железа, я узнал наш синоним этого слова - «пиленый».

Оказалось, что предприимчивые китайцы на своих заводах (возможно даже на тех же, о которых говорилось выше) научились перебивать надписи на процессорах. Нет, они не писали на Celeron 600 что-нибудь вроде Pentium III-1000. Если Celeron 600/66MHz запускался на повышенной, 100-й шине, то он и перемаркировывался в Celeron 900/100MHz. От реального процессора Celeron-900/100 он отличался лишь тем, что при установке перемычек выбора шины (FSB Freq jumpers) в AUTO, он становился 633-м, и приходилось принудительно выставлять шину в 100MHz. Срок службы процессора при этом, конечно несколько сокращался, но кому до этого было дело?

Всё просто, в духе благородного жулика Джеффа Питерса: «Я принципиально никогда не брал у своего ближнего ни одного доллара, не дав ему чего-нибудь взамен – будь то медальон из фальшивого золота, или семена садовых цветов, или мазь от прострела, или биржевые бумаги, или порошок от блох, или хотя бы затрещина».

Но всё меняется, и клиенты всё чаще из всех вышеперечисленных вещей стали получать только затрещины, причём всё более увесистые.

Покупал, к примеру, человек видеокарту GeForce Ti4200 64Mb, а она вдруг отказывалась нормально работать. Не запускались игры, которым требовалось для работы всего-то 32Mb видеопамяти (например, Max Pain), если же запускались, то шли совсем не так, как должны были. Приложения, которым от видеокарты нужна была поддержка свежих версий DirectX или OpenGL отказывались работать или же глючили по-чёрному.

Да что приложения!!! Ни один драйвер от nVidia не устанавливался, кроме того самого, что шёл в комплекте с видеокартой. И, в конце концов, на поверку оказывалось, что GeForce Ti не совсем Ti и даже совсем не GeForce, а всего лишь видеокарта SiS315 или S3 Savage2000 с видеопамятью 16Мб перемаркированный в GeForce Ti4200. Причем чтобы «тюнинг» карты не был виден невооруженным взглядом, на текстолите платы большими буквами было написано nVidia GeForce, а при загрузке она радостно сообщала что пользователю достался самый наикрутейший Титан, какой только существует. Всё это достигалось несложными операциями по нанесению надписей или наклеек на плату, корректирования BIOS и драйверов.

Дальше – больше. Уже продаются такие монстры, как материнская плата i865GV + впаянный в неё (!!!) процессор Pentium4 3,0GHz. И оказывается она (как и следовало ожидать) дешёвой перемаркированной платой от VIA (VIA P4M266) c перешитым BIOS, а процессор – банальным Celeron 1,7GHz.

Как не «пролететь» при покупке? Если у вас есть знакомый, достаточно хорошо разбирающийся в железе, попросите его составить вам компанию. Если же придётся вам этим заниматься самим – следуйте несложным правилам:

Обратите внимание при покупке в первую очередь - это на цену дивайса. На нашем рынке железа предложения по аналогичным товарам обычно не отличаются сильно друг от друга: дельта на одну и ту же «железку» составляет максимально 15-20 процентов. И если кто-то предлагает вам товар в полтора-два раза дешевле – это первый звоночек.

Вторым звоночком будет комплектация (обычно BOX-овые устройства редко бывают Remarked).

Ну а сирена должна зазвучать, если окажется, что процессор, к примеру, снять с платы не представляется возможным, также как и кулер с видеокарты.

Хорошо также было бы перед покупкой посмотреть фотографии того товара, который вы собрались купить. Сделать это не сложно, обычно достаточно зайти на сайт производителя или же какого-нибудь серьёзного онлайн-магазина (типа Никс или Олди).

Remarked-устройства великолепно «выкупаются» системными тестами типа SySoft Sandra или Everest. Попросите продавца вставить покупаемое устройство в компьютер и прогнать любой подобный тест. Сразу же выявится большинство подделок.

Кроме тестов, для проверки видеокарт можно использовать утилиты типа RivaTuner, GeForce Tweak или ATI Tools. Они сразу же покажут вам, «что у нея внутре». И не стоит верить заверениям продавцов, что, типа, «этот тест старый – он её нормально определить не может».

Ну и ещё можно поставить для устройства драйвер не шедший в комплекте с ним.

Садится? Ну, значит, то что надо :-). Не сел? Нда… «Питерс, Таккер и сатана…» в действии…


Просмотры 226 просмотров

Статистика просмотров страницы:

  • за текущий месяц (Апрель 2024) - 1;
  • за прошлый месяц (Март 2024) - 9;
  • за последние 3 месяца (Январь 2024 - Март 2024) - 25;
  • за последний год (Апрель 2023 - Март 2024) - 85;

Отзывы

Админ
Отлично!
Март 28 Админ

Статьи и обзоры Все статьи

Будущее маркетинговых исследований в контексте быстро развивающихся технологий.
Как тайные покупатели помогают компаниям оценить качество обслуживания, выявить проблемные ...
GT & Industrial Systems, LP, действующая в Узбекистане через зарегистрированное ...
В начале 2000-х мир киберспорта переживал свою золотую эпоху, а ...