pc.uz
Поиск
Расширенный поиск
РегистрацияЗабыли пароль? Запомнить
Товары Каталог компаний Публикации События Полезные сервисы Наши вакансии
Среда, 18 сентября 2019 г.
USD: 9411.30   EUR: 10421.13
Версия для печати
2015-11-04 10:01:43

Твердое решение: принтеры и МФУ с технологией Solid Ink

Лучшее решение всегда находится посередине. Не в крайностях, а в точках пересечения. Очередное подтверждение этого тезиса – твердочернильная технология печати (Solid Ink). Взяв только положительные черты от жидких чернил для струйных принтеров и порошкового тонера для лазерных, яркие восковые «кубики» Solid Ink позволяют быстро получать красочные цветные отпечатки.

1

Пока «лазерники» и «струйники» разбирались между собой…

Наиболее популярные сегодня технологии печати – лазерная и струйная – прошли путь от монохромной печати к цветной. Процесс важный и сложный, но на этом пути им пока не удалось избавиться от всех недостатков. Так, струйные принтеры печатают не очень быстро, а изображение выходит нестойким, подверженным выцветанию, размытию или стиранию. У лазерных устройств другая проблема – фотографическое качество цветных отпечатков при низкой стоимости печати можно получить только на «старших» офисных моделях.

Твердые чернила изначально создавались для цвета. Этот метод печати появился в середине 1980-х. Первые устройства, работающие на основе твердочернильной технологии, вышли на рынок в 1991-м. Однако настоящий подъем Solid Ink начался в 2000-х, когда развитием занялись инженеры компании Xerox. Задача перед ними стояла непростая – удешевить необычную технологию до такой степени, чтобы она составила конкуренцию струйным устройствам (лазерные принтеры в те годы в цветной печати были достаточно слабы). И в общем-то со своей задачей инженеры справились – линейки устройств Xerox ColorQube тому подтверждение. Сегодня в ассортименте Xerox есть оборудование с технологией Solid Ink как для небольших офисов, так и для крупных компаний. В 2015 году на рынок выходят новые модели Xerox Color Qube 8580 и Xerox Color Qube 8880.

1

Ярко. Легко. Надежно

Среди главных достоинств устройств, работающих по технологии Solid Ink, – стоимость отпечатка и отсутствие проблем с заменой и утилизацией картриджей. Твердые чернила поставляются в брикетах, расходуются экономно, а замена занимает всего пару секунд. Более того, Xerox применяет для Solid Ink «формовое кодирование» – это значит, что каждый брусок отличается не только цветом, но и формой, а потому вероятность установить его в неправильный слот исключена.

Поставляются чернила четырех цветов – традиционный CMYK. Внешне они похожи на кубики детского конструктора, а наощупь напоминают свечной воск. Твердые чернила нетоксичны (ими даже можно рисовать на бумаге) и биоразлагаемы. По мере необходимости бруски плавятся, соприкасаясь одним краем с нагревающейся пластиной, и подаются в резервуары печатающей головки. При этом добавлять бруски можно даже в ходе самого процесса печати – головка и приемные отсеки разделены.

Само устройство принтера достаточно простое. В нем всего четыре ключевых элемента: неподвижный загрузчик чернил, печатная головка, алюминиевый барабан, на который наносится изображение и откуда оно переносится на лист бумаги, и смазывающий ролик для нанесения силиконовой смазки на поверхность барабана. По сути, такая схема объединяет решение в струйной и лазерной печати с некоторым заимствованием из офсета.

Процесс печати построен следующим образом: печатающая головка, оснащённая специальными соплами, подает расплавленные чернила на вращающийся барабан, покрытый силиконовой смазкой. Барабан примерно в два раза холоднее, чем головка (65°С против 135°С), поэтому растопленные чернила густеют. В процессе печати к барабану прижимается ролик переноса – бумага попадает как раз в зазор между барабаном и роликом. Соответственно, чернила в заданной последовательности прилипают к бумаге и уже на ней застывают окончательно.

В итоге, принтеры с твердочернильной технологией отличаются практически полным отсутствием отходов (важная деталь для тех, кто заботится о защите экологии и устал от проблем с утилизацией пустых картриджей), простой и долговечной конструкцией, низкой стоимостью владения, а также высокой скоростью работы. Среди других преимуществ: приятный глянцевый отпечаток с насыщенными цветами (чернила меньше впитываются в бумагу) и высокая износоустойчивость, а значит, качество печати не снижается со временем.

1

Вложение в твердой валюте

Почему же твердочернильные принтеры еще не захватили мир, если они так хороши? Дело в том, что есть у технологии и ряд особенностей, ограничивающих ее использование. Одна из них – необходимость держать принтер включенным. Вернее, выключать его, конечно, можно, но при этом запуск будет занимать 5-10 минут. Причина в том, что при выключении расплавленные, но не использованные чернила, поступившие в головку, снова застывают. А повторного расплава они не выдерживают – изменяется консистенция и цвет. Из-за этого оборудованию необходимо избавляться от остатков.

Еще один нюанс – стойкость чернил. Безусловно, это не струйник, и вода твердым чернилам не страшна. Однако механическая прочность неидеальна. При сильном желании отпечаток можно просто соскрести.

Впрочем, для офисов, где постоянно работают с цветными графиками и презентациями, твердочернильные принтеры будут оптимальным решением, особенно с учетом параметра цена/качество. Яркие и насыщенные цвета и поддержка широкого диапазона плотности бумаги и специальных материалов (главное, чтобы лист прогибался под барабан) делают такие устройства максимально эффективными для организаций, где ежедневного сталкиваются с самыми разными образцами печатной продукции.

 

1

Источник: Xerox
Прочитано: 1646 раз(а)  |  Комментариев: 0  |  Средняя оценка (макс. 7): нет (Голосов: 0)
Вы не авторизованы для голосования
отсутствуют
В этой теме комментарии отключены.
Регистрация в каталоге Обратная связь Размещение на сайте Приглашаем авторов! О проекте Наши партнеры
© ООО «Norma»; 2019. Все права защищены.
YP
Яндекс.Метрика
18+
Add engine