pc.uz
Поиск
Расширенный поиск
РегистрацияЗабыли пароль? Запомнить
Товары Каталог компаний Публикации События Полезные сервисы Наши вакансии
Среда, 23 октября 2019 г.
USD: 9448.53   EUR: 10553.06
Версия для печати
2008-12-16 21:18:31

Вначале было слово. Затем - диктофон

voice_recorder_big.jpgВообразите мир, в котором исчезли звуки. Странное это было бы место, не правда ли? В арсенале средств коммуникации высокоразвитого живого организма слух занимает одно из ключевых мест. И появление речи в цепочке эволюционного развития человека представляется важной ступенькой, обеспечивающей жизнеспособность и конкурентные особенности данного биологического вида.

Не напрягайся, уважаемый читатель, я не собираюсь разводить здесь псевдонаучную лабуду. Моя цель - просто рассказать о таком замечательном изобретении, как диктофон.

"Ловец мысли", "Молчаливый секретарь", "Идеальный свидетель обвинения" - каких только эпитетов не удостаивался диктофон. Без него не представляют себе комфортной работы журналисты, с ним не расстаются адвокаты и следователи, даже нерадивые студенты предпочитают использовать диктофонные записи лекций, а не конспекты. А писатели? Кто знает, смогли бы создавать свои произведения многие мэтры детективного и иных жанров, если бы в их распоряжении не было этих простых, но таких удобных средств фиксации их фантазий? Именно диктофон дал возможность Эрлу Стенли Гарднеру называть себя "фабрикой по выпуску романов", и это не преувеличение - Гарднер под десятком псевдонимов опубликовал огромное количество романов. Магнитная запись позволила Дику Френсису тщательно шлифовывать тексты, упрощая грамматическую конструкцию своих произведений и добиваясь замечательного эффекта разговорной речи. Эдгар Уоллес - еще один приверженец высоких технологий в писательском ремесле - за свою жизнь написал более 173 романов, почти тысячу рассказов, 23 пьесы, не прекращая при этом активной журналистской деятельности. Скажете, графоманство? Большинство почитателей Уоллеса вам возразят, и вполне обоснованно, ведь по его произведениям поставлено 170 кинофильмов, а уже одно это свидетельствует о популярности писателя.

В общем, диктофон - вещь полезная, и если вы читаете данную статью, значит убеждать вас в этом не нужно. Перейдем, наконец, к самой сути.

Наше время - грустная эпоха перехода от простого и хорошего к более сложному и не всегда лучшему. "Спрос диктует предложение", - заявляют маркетологи. Да бросьте вы! Оставьте свои сказки для детишек. Миром правят торгаши. Кому из обычных пользователей дешевых "кинескопных" мониторов настолько не нравилась CRT-технология, чтобы вынудить производителей полностью перейти на дорогие LCD? Кто из нас так яростно боролся против пленочных фотоаппаратов, что фабрики предпочли матрицу? А попробуйте найти в магазинах простую пишущую машинку - их нет. "Компьютеры стали настолько дешевыми, что они - лучшая альтернатива для писателя или журналиста", - утверждает реклама. Но она умалчивает, что потребуется еще приобрести принтер, ИБП, соответствующий (недешевый!) софт, и все эти достижения цивилизации, естественно, не работают без электричества. В итоге вместо сотни тысяч сумов, в которые обошлась бы отличная механическая пишущая машинка, вас вынуждают расстаться с несколькими сотнями тысяч. Забота о потребителе, сами понимаете...

К чему я все это веду? Да просто к первой части нашего обзора - к аналоговым диктофонам.

Аналоговые диктофоны


sony_m470.jpgЕще 5-10 лет назад в Ташкенте был отличный выбор аналоговых (кассетных) диктофонов. Задавшись в то время целью приобрести для своей организации несколько диктофонов, я вынужден был выбирать среди пары десятков моделей от ведущих мировых производителей. Сейчас в нашей столице кассетные диктофоны - огромная редкость. Совершив рейд по навоийской ярмарке, а также по прайсам фирм, торгующих оргтехникой, я не обнаружил ни одной (!) аналоговой модели. Но не упомянуть о них я не имею права, поскольку такая продукция еще изредка встречается в продаже, к тому же она обладает в глазах неравнодушного пользователя целым рядом достоинств.

Во-первых, аналоговый диктофон - вещь самодостаточная. Для прослушивания записи вам не понадобится ни компьютер, ни электричество, что повышает мобильность пользователя. Ведь как сейчас обстоит дело с цифровыми моделями? Забив под завязку накопитель, вы вынуждены сбрасывать файлы на компьютер, без которого все достоинства цифровых диктофонов стремятся к нулю. А с помощью кассет можно со временем составить целый архив, ориентироваться в котором не сложнее, чем в домашней библиотеке.

Во-вторых, аналоговый диктофон - вещь дешевая. Хорошую модель от, скажем, Sony можно приобрести за 40-50 тысяч сумов, есть модели и дешевле. "Цифра" же уверенно переваливает за сотню тысяч сумов, а верхний ее потолок просматривается где-то в районе одного-полутора миллионов.

В-третьих, у каждого из нас наверняка пылится в закромах немало аудиокассет, которые можно было бы использовать в аналоговых (если, конечно, они не микрокассетные) диктофонах, что позволяет сэкономить на их приобретении.

Четвертый аргумент в пользу аналоговых моделей несколько спорен, но я его все-таки озвучу: при разбирательстве дел в судебных инстанциях аналоговая запись служит более убедительным доказательством, чем цифровая - последняя очень легко редактируется. Аналоговая запись для многих судей - то же самое, что полароидная фотография для уфологов и спиритов - ее труднее подделать, да и подделка разоблачается достаточно просто.

Разработка и производство аналоговых диктофонов продолжались многими десятилетиями, из чего и вытекает последний довод в пользу кассетных диктофонов: среди моделей от серьезных производителей вы не найдете откровенной лажи, что, к сожалению, пока встречается среди моделей цифровых. Это, согласитесь, значительно облегчает выбор.

С достоинствами все ясно? Перейдем к недостаткам:
- аналоговые диктофоны значительно крупнее и тяжелее своих "цифровых" собратьев;
- время записи у большинства моделей ограничено полутора часами;
- кассеты постепенно исчезают из продажи, что делает аналоговый диктофон заложником времени;
- требуется систематическая замена батареек аналоговых диктофонов, что делает их приобретение не таким уж выгодным с экономической точки зрения.

Если вы взвесили все "за" и "против" и остановили-таки свой выбор на аналоговых диктофонах, то самое время ознакомиться с их основными функциями.

Long Play. Режим LP обеспечивает увеличение длительности аудиозаписи по сравнению со стандартным режимом. Это происходит путем уменьшения скорости записи, что, в свою очередь, неблагоприятно сказывается на ее качестве. Если вы часто посещаете продолжительные мероприятия типа конференций, лекций или семинаров, то данная функция будет для вас несомненно полезной.

Автореверс. Его суть заключается в автоматическом переключении записи или воспроизведения на другую аудиодорожку. Это также, как и в предыдущем случае, полезно для увеличения времени непрерывной записи или воспроиведения.

V.O.R. (управление голосом). Эта функция позволяет прекращать запись во время пауз в разговоре и возобновлять ее после дальнейшего оживления общения. С одной стороны, фича полезная, поскольку экономит место на кассете, но при этом мне не попадались диктофоны, в которых срабатывание бы происходило мгновенно. В итоге часть звуков или даже слов пропадает.

Электронная простановка индекса. Позволяет разбить запись по нескольким фрагментам, что облегчает последующий поиск нужного.

Запись с телефонной линии. Эта функция может оказаться очень полезной для журналистов, но присутствует она не на всех моделях, поэтому при потребности нужно обратить на ее наличие особое внимание.

Автостоп. Автоматическая остановка записи или воспроизведения при окончании кассеты имеется практически на всех диктофонах. Нужно очень постараться, чтобы найти диктофон без этой функции. Но вот ее реализация бывает разной. У одних моделей автостоп происходит "без шума и пыли", а у других он предваряется звуковым предупреждающим сигналом.

Светодиодный индикатор. Он сигнализирует о записи и состоянии батареек. Контроль заряда батареек - полезная функция, которая отсутствует на некоторых сверхбюджетных моделях.

Гнездо для микрофона. Опытные журналисты знают, что лучше пользоваться на ответственных мероприятиях выносным микрофоном с длинным шнуром, чем оставлять диктофон под носом у выступающего. Таким образом вы можете полностью контролировать работу устройства и делать паузы в записи, переворачивать и менять кассеты, батарейки и т.д.

Стирание на повышенной скорости. Заметно экономит время при удалении ненужных записей и очистке кассет.

Цифровые диктофоны

sony_voice_recorder.jpgПонятие "цифровой диктофон" для многих продавцов довольно размыто. В ответ на вашу просьбу показать хороший диктофон вам могут выложить мр3-плеер с данной функцией или даже сотовый телефон с нею же. Да что там говорить о продавцах, если даже в телевизионных новостях мы все чаще видим журналистов-интервьюеров, сующих под нос собеседника свою мобилу! Тому остается лишь догадываться, не вещает ли он сразу в прямой эфир. Несолидно, товарищи! Несолидно и непрофессионально.

Хороший цифровой диктофон - свидетельство основательности и, если хотите, престижа. Его владелец сразу вызывает уважение. Не пренебрегайте уважением вашего визави.

Цифровые диктофоны привлекают своими маленькими размерами. У них нет лентопротяжного механизма, что и сказывается на габаритах, вследствие чего они могут иметь любую форму вроде толстой ручки. Но для большинства имеющихся в нашей торговой сети моделей форма традиционна - удлиненный плоский блок с привычным, интуитивно понятным набором кнопок.

olympus_voice_recorder.jpgНабор функций у цифровых моделей несколько шире, чем у кассетных аналогов. Помимо многих вышеперечисленных функций, цифровые диктофоны позволяют вести запись с разными режимами компрессии. Это увеличивает время записи. Некоторые функции у цифровых моделей имеют свои свои особенности, отличающие их от аналоговых. К примеру, функция V.O.R. (управление голосом) может управлять диктофоном в течение нескольких суток, автоматически реагируя на внешние звуки.

Особое значение для цифрового диктофона имеет объем накопителя. Средний объем накопителя средней модели - 16 Мб. Его вполне достаточно для хранения большого количества аудиофайлов (кстати, многие диктофоны могут использоваться и как мр3-плееры), а USB-интерфейс (но, как ни странно, имеются цифровые модели, не имеющие возможности сопряжения с компьютером) позволяет в случае необходимости быстро сбросить файлы на компьютер. Но если конструкция диктофона позволяет использование сменной памяти - это прекрасно. Еще лучше, если он использует тот же тип памяти, что и некоторые другие ваши приборы типа КПК, фотоаппарата и т.д. Таким образом можно сильно сэкономить на носителях.

Не помешает поинтересоваться при покупке наличием соответствующего софта для той или иной модели. От комплектации диктофона зависят многие функции диктофона, вплоть до конвертации записи в те или иные аудиоформаты.

Обратите внимание на цифровой дисплей. От его размеров зависит, насколько удобно вам будет ориентироваться в меню и управлении устройством. Да и само меню должно стать предметом самого пристального изучения. Прекрасно, если в нем присутствует мультиязычность. Но мне предлагали и модели, в которых присутствуют лишь немецкий и китайский языки. Странный набор, не правда ли? Близость к Китаю с его кустарями-многостаночниками делает поиск русифицированной модели почти безнадежным занятием. Но отчаиваться никогда не следует. В крайнем случае, всегда можно найти англоязычные модели, главное - помнить, что не в любой модели английский присутствует по умолчанию.

Говоря о дисплее, упомяну и о важности представляемой информации. Желательно, чтобы на экране отображались:
  • название текущей папки и фрагмента;
  • уровень звукового сигнала и уровень заряда батарейки;
  • текущее состояние устройства;
  • выбранный режим записи;
  • время, прошедшее с начала записи;
  • время, оставшееся до исчерпания свободной памяти.
Очень удобным свойством диктофона является наличие органайзера в большинстве моделей. Он традиционно несет функции часов, календаря, напоминалки о событиях и даже будильника. А возможность автоматизации включения и выключения записи по расписанию вообще превращает цифровой диктофон в незаменимый инструмент шпиона. В общем, выбирайте по потребностям.

Напоследок - о самом грустном. Если кассетные диктофоны в Ташкенте практически вымерли как класс, то с цифровыми ситуация лишь немного лучше. Мой рейд, о котором я упоминал в самом начале, выявил лишь пять моделей цифровых диктофонов на навоийской ярмарке и одну - в предложениях онлайн-магазина "Ярмарка.уз". Большинство моделей - производства корпорации Digital Direction Electronics Co., представляющей свою продукцию под торговой марку Cenix. Минимальная цена - 105 тысяч сумов. Модель от Olympus с обычным набором функциональных возможностей стоит здесь же примерно 180 тысяч. Попалась и одна "навороченная" (по нашим понятиям) модель Panasonic за 247 тысяч сумов.

Прискорбно, но уровень цен на диктофоны у нас - на порядок выше, чем в странах ближайшего зарубежья. Вероятно, диктофоны превращаются в глазах местных продавцов в предметы роскоши?

Прочитано: 7286 раз(а)  |  Комментариев: 1  |  Средняя оценка (макс. 7): 6 (Голосов: 1)
Вы не авторизованы для голосования
отсутствуют

Комментарии к статье (1).
2015-06-22 00:21:22, Гость_mr.vold2016@yandex.by:
Здравствуйте . Имеется цифровой диктофон Tascam DR-40 ,
проблема заключается в том , что скорость записи звука в нём
опережает стандартный образец , записанный на кассетном
магнитофоне , на небольшие доли секунды , на слух это незаметно ,
слышно только при сравнении , однако имеет большое значение
при записи живого исполнения музыки .
Вопрос : это дефект или особенность цифрового диктофона ,
и можно ли отрегулировать скорость ?
В этой теме комментарии отключены.
Регистрация в каталоге Обратная связь Размещение на сайте Приглашаем авторов! О проекте Наши партнеры
© ООО «Norma»; 2019. Все права защищены.
YP
Яндекс.Метрика
18+
Add engine