pc.uz
Поиск
Расширенный поиск
РегистрацияЗабыли пароль? Запомнить
Товары Каталог компаний Публикации Объявления События Полезные сервисы Наши вакансии
Суббота, 10 декабря 2016г.
USD: 3189.93   EUR: 3434.89
Версия для печати
2009-04-02 15:53:50

Союз Oracle и Sun: состоится ли?

Эпопея с продажей Sun Microsystems продолжается с начала этого года и, по всей видимости, будет тянуться ещё довольно долго: процесс затянулся из-за вмешательства в сделку между Sun и Oracle Европейской комиссии.

Если помните, изначально фирму Sun намеревалась приобрести компания IBM, но в начале апреля соответствующее предложение было отклонено советом директоров Sun. Основанием стали, конечно же, деньги (компания IBM пожадничала и предложила за каждую акцию слишком мало – всего лишь $9,5), и опасения, что голубому гиганту не по плечу противостоять антимонопольному ведомству. А конфликт непременно между ними бы возник, ведь суммарно IBM и Sun составляют более половины рынка серверов на базе системы Unix.

Через какое-то время выяснилось, что купить Sun изъявила и Oracle, эта сделка практически состоялась, но вот в начале ноября антимонопольщики нежданно-негаданно постучались к Oracle. Поэтому сделка на сумму $7.4 млрд. даже если не отменяется, то уж откладывается точно на неопределённый срок.

Претензии Европейская комиссия предъявляет к одному из основных продуктов Sun, работающему на базе данных MySQL. Существуют опасения, сделка повлечет что-то нехорошее для этого продукта: или его разработку вообще прикроют, или он значительно трансформируется. Помимо этого, Oracle получит возможность изменить лицензию на использование ПО MySQL с целью создания препятствий для применяющих его компаний. Альтернативный вариант развития событий: разработка на основе исходных технологий и текстов MySQL собственной, независимой во всех отношениях базы данных. Но даже в том случае, если Oracle не станет трогать MySQL, Еврокомиссия всё же останется недовольна, ведь в таком случае на рынке появится монополия Oracle.

Основой для этих подозрений стал факт наличия у компании Oracle собственной базы данных, а также возможное нежелание взращивать внутри себя конкурента. И даже более - компания должна будет сидеть на 2 стульях одновременно: во-первых, она вынуждена будет развивать и поддерживать свое проприетарное ПО, а во-вторых, опенсорс-продукт, перешедший от компании Sun.

В ответ на претензию Oracle заявила, что комиссия совершенно неправильно интерпретирует происходящее, не улавливает различия в рыночных сегментах продуктов, не обращает внимания на тенденции развития open source ПО. Базу данных MySQL никак нельзя сравнивать с базой Oracle по причине наличия глубоких технических отличий. База данных Oracle нацелена на корпоративный сектор в отличие от MySQL, которая представляет собой простую базу данных с открытым кодом и идеальна для использования небольшими компаниями и веб-разработчиками. В этой позиции Oracle поддерживается и независимыми европейскими экспертами, и антимонопольщиками Соединенных Штатов - они уверены, что монополизация рынка БД через поглощение MySQL весьма сомнительна.

Эксперты и компания Oracle в лице Ларри Эллисона отмечают, что приобретение Sun в значительной степени интересно для компании Oracle из-за возможности выхода на мировой рынок серверов и систем хранения данных, на котором Sun составляет конкуренцию IBM, HP и Dell. А MySQL - это всего лишь инструмент конкуренции с компанией Microsoft в сегменте среднего и малого бизнеса. Он очень интересен, как Solaris и Java.

Но европейцев вышеперечисленные веские доводы не устраивают. Они все еще считают, что MySQL - это основной конкурент базе данных от Oracle и в то же время отличный метод монополизации рынка БД. Мотивация здесь такая: несмотря на тот факт, что доля MySQL по данным IDC на рынке составляет всего 0.2%, а доходы от этого продукта в 2008 году не смогли превысить $40 млн., количество ежедневных скачиваний MySQL больше 60 000 раз. И это куда более значимая цифра, чем доля на рынке или доход.

Есть основания полагать, что сделка между Sun и Oracle, тем не менее, состоится. Трудно сказать, каким образом урегулируются все вопросы, но Oracle отступать некуда. Покупка Sun позволит компании выйти на новый уровень, даст ей возможность выйти на новые рынки и использовать новые технологии. От такой заманчивой перспективы сложно отказаться.

А все же, был в истории случай, когда Европейская комиссия смогла-таки оказать решающее и отрицательное влияние на исход такой сделки. Случилось это в 2001, когда General Electric хотела купить компанию Honeywell. Поэтому, есть основания предполагать, что Oracle вынудят продать или иным способом отстранить от себя MySQL, чтобы оставить себе остальную часть Sun и исключить дальнейшие проблемы с антимонопольными комитетами. Ожидать вердикта осталось немного – вердикт европейских антимонопольщиков по плану нового приобретения Oracle назначен уже на 27 января будущего года.

А пока неясность в отношении компании Sun используют конкуренты: IBM и HP, переманивая к себе клиентов Sun. Компания заявила о падении доходов в последнем квартале на 25%. По сути, месяц отсрочки в заключении сделки стоит компании Sun в $100 млн.

при участии Компулог (ремонт компьютеров в Москве)

Прочитано: 1361 раз(а)  |  Комментариев: 0  |  Средняя оценка (макс. 7): 4 (Голосов: 1)
Вы не авторизованы для голосования
Еще по теме:
Вы можете оставить свой комментарий.
Гость_
Антибот:
- Сайт модерируется. Из комментариев удаляются бессмысленные, оскорбительные или не относящиеся к теме обсуждения.
- При написания комментария вы можете использовать теги BB-кода (BBCode).
Список поддерживаемых тегов.
Регистрация в каталоге Обратная связь Размещение на сайте Приглашаем авторов! О проекте Наши партнеры
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы, лицензируемые услуги - лицензированы. © ООО «GISinfo»; 2013. Все права защищены.
YP
Рейтинг@Mail.ru
Uzinfocom Datacenter
Integrity Solution
Add engine