pc.uz
Поиск
Расширенный поиск
РегистрацияЗабыли пароль? Запомнить
Товары Каталог компаний Публикации Объявления События Полезные сервисы Наши вакансии
Воскресенье, 16 декабря 2018 г.
USD: 8312.64   EUR: 9456.46
Последние прайс-листы
Частные объявления
16 октября
Кур­сы ре­монт и сбор­ка компь­юте­ров компь­юте­ров
15 октября
Мак­сим. (+99897) 751-94-90 Про­фес­си­ональ­ная Ус­та­нов­ка Windows в Таш­кен­те, Ре­монт компь­юте­ров, Сбор­ка компь­юте­ров, Ус­та­нов­ка WIFI ро­уте­ров, Ло­каль­ных се­тей, Драй­ве­ров, Прог­рамм, Об­слу­жи­ва­ние ин­тер­нет клу­бов, Runpad shell, Club Timer, NetAdmin.. Ан­ти­ви­ру­сов
9 октября
Ка­чес­твен­ный ре­монт прин­те­ров и зап­рав­ка кар­трид­жей
Ре­монт компь­юте­ров и но­ут­бу­ков ка­чес­твен­но
7 октября
Зап­рав­ка кар­трид­жей. (вы­езд бес­плат­но) мож­но Нал. Пе­ре­чис. CLICK, Paym
4 октября
Мак­сим. (+99897) 751-94-90 Про­фес­си­ональ­ная Ус­та­нов­ка Windows в Таш­кен­те, Ре­монт компь­юте­ров, Сбор­ка компь­юте­ров, Ус­та­нов­ка WIFI ро­уте­ров, Ло­каль­ных се­тей, Драй­ве­ров, Прог­рамм, Об­слу­жи­ва­ние ин­тер­нет клу­бов, Runpad shell, Club Timer, NetAdmin.. Ан­ти­ви­ру­сов
Про­фес­си­ональ­ная Сбор­ка Компь­юте­ров в Таш­кен­те. Под­бор ком­плек­ту­ющих. Компь­ютер дол­жен всег­да удов­лет­во­рять ва­шим тре­бо­ва­ния и вы­пол­нять тре­бу­емые от не­го за­да­чи. Толь­ко ка­чес­твен­но соб­ран­ный компь­ютер, обес­пе­чит Вам ком­фор­тную и ста­биль­ную ра­бо­ту. Пра­ви
29 сентября
Куп­лю но­вую ма­те­рин­ку со встро­ен­ным про­цес­со­ром Intel
28 сентября
Зап­рав­ка кар­трид­жей. (вы­езд бес­плат­но) мож­но Нал. Пе­ре­чис. CLICK, Paym
24 сентября
Компь­ютер­ные ус­лу­ги по Всем нап­рав­ле­ни­ям - Аб­со­лют­но Все-Соз­да­ние и раз­ра­бот­ка сай­тов лю­бо­го ти­па
21 сентября
Зап­рав­ка кар­трид­жей. (вы­езд бес­плат­но) мож­но Нал. Пе­ре­чис. CLICK, Paym
19 сентября
Про­фес­си­ональ­ная Сбор­ка Компь­юте­ров в Таш­кен­те. Под­бор ком­плек­ту­ющих.
Резюме и вакансии

"Texnotronik" ООО

Информация Прайс-лист Публикации Схема проезда Фотогалерея

2010-12-08 17:40:04

Выбор современного ноутбука

В настоящее время на компьютерном рынке ноутбуки и нетбуки уверенно отвоевывают позиции, которые раньше твердо удерживались персональными компьютерами. С нетбуками все ясно – устройства начального класса с минимальной комплектацией и минимальными возможностями. Другое дело ноутбуки - перед пользователем сегодня остро встает вопрос выбора подходящего ноутбука для своих нужд.

Ноутбуки можно разделить на два класса:

1. Бизнес-класс

2. Представительский класс (премиум-класса)

Ноутбуки бизнес-класса предназначены для современного предпринимателя, руководителя среднего или высшего звена для которых важно держать руку на пульсе времени с помощью активно используемых электронных средств связи: e-mail, Skype, icq..

1

Выбор ноутбука для бизнеса можно ограничить кандидатами, которые характеризуются:

1. Долговечной и надежной конструкцией

2. Строгим и лаконичным дизайном

3. Длительным сроком автономной работы от встроенной батареи.

4. Относительно невысокой ценой

К данной категории ноутбуков относятся такие производители как Toshiba, HP, Dell. Все они имеют довольно широкий ассортимент недорогих ноутбуков бизнес-класса в своих модельных рядах. Основным их козырем является высокое качество и надежность (что есть, то есть), которым новички противопоставляют более агрессивную ценовую политику.

2

Ноутбуки премиум-класса, несомненно, это продукция Sony, хотя ноутбуки высшей ценовой категории есть практически у любого производителя.

 

3

При выборе ноутбука стоит обратить внимание на его характеристики и комплектацию: 

Процессор

Процессор в наши дни определяет не столько производительность компьютера, сколько тип используемого с ним чипсета, памяти и, разумеется, конечную стоимость всей системы.

Сегодня в продаже можно найти ноутбуки на основе мобильных ЦП: Dual Core, Core 2 Duo и Celeron. Мобильные компьютеры на их основе прекрасно справляются с работой в офисных приложениях, сёрфинге в Интернете, просмотре фильмов и т.д. Даже процессоры Intel Atom, которыми обычно комплектуются нетбуки, обеспечивает достаточный уровень производительности в повседневных задачах. 

Память

Что касается типа памяти, то пока основным является DDR2. Со временем ей на смену придёт DDR3, но произойдёт это не ранее чем через два-три года. Объем памяти в нетбуке обычно 1Gb, в ноутбуках бизнес-класса 1-2Gb, в моделях премиум класса 2-4Gb. 

Видеокарта

С видеокартами вопрос решается довольно просто. Прежде всего, стоит определиться, будете ли вы время от времени запускать на своём ноутбуке игры (или, может, вам нужно производительное графическое ядро для работы в программах трёхмерного проектирования). Если нет, то ваш выбор – мобильный ПК (нетбук или ноутбук) со встроенной графикой. 

Жёсткий диск

За последние год-два на мобильном рынке чётко обозначился наиболее популярный объём жёстких дисков для ноутбуков – это 250-320 Гбайт. Меньше – это уже совсем «не солидно», а больше – пока ещё довольно дорого. Единственное исключение – нетбуки, в большинстве моделей которых объем жесткого диска составляет 160Gb. 

Оптический привод

С оптическим приводом всё просто – почти всегда это DVD±RW. Причём почти всегда он поддерживает запись двухслойных дисков, а иногда и DVD-RAM. Ультрапортативные ноутбуки и нетбуки чаще всего не комплектуются оптическим приводом из-за своей портативности. К таким устройствам вам придется подключать внешний привод. 

Коммуникации

Сегодня 100% ноутбуков поддерживают обмен данными с «внешним миром» тем или иным способом. Под «тем или иным способом» прежде всего, понимается наличие сетевой карты и модема. Что касается сетевой карты, то в зависимости от модели ноутбука вам может попасться версия 100 или 1000 Мбит/с. В целом нет особой разницы, какую скорость обеспечивает сетевой контроллер, поскольку пока большинство сетей всё ещё обеспечивают пропускную способность не более 100 Мбит/с.

Что касается беспроводных сетей, то почти все мобильные компьютеры укомплектованы сетевой картой Wi-Fi, совместимой как минимум со стандартом 802.11b, а чаще всего – b/g. Недавно представленный стандарт 802.11n позволяет достигнуть вдвое большей скорости передачи, нежели 802.11b/g.

Ноутбуки из среднего и высшего ценовых диапазонов часто оснащаются поддержкой Bluetooth. В целом вещь это полезная, но не всегда востребованная. 

Экран

Хотя большинство потенциальных покупателей ноутбука смотрят прежде всего на его конфигурацию и дизайн, экран является не менее важным компонентом. Во-первых, от его диагонали прямо пропорционально зависит размер, а часто и вес ноутбука. Во-вторых, от разрешения экрана зависит удобство работы.

Если вы переезжаете с места на место, но при этом вам постоянно нужен компьютер, то наиболее оптимальным вариантом станет какой-либо бизнес-ноутбук с экраном 12-13 дюймов. Если портативность имеет определяющее значение, то выбирать стоит скорее нетбук с диагональю 7-11”

Для работы в офисе подойдёт модель с экраном 14-15 дюймов, особенно если вы время от времени будете носить компьютер домой (или с собой). Ну а если вы точно знаете, что носить ноутбук будете не чаще раза-двух в день и не более чем на несколько метров, то можно остановиться на варианте с 17-дюймовым экраном.

С разрешением несколько иная ситуация. Если оно слишком большое для выбранной вами диагонали (к примеру, 1680х1050 на экране 15,4"), то места будет много, но всё будет слишком мелким. Можно сделать шрифт побольше, но в этом случае может сильно испортиться внешний вид некоторых программ – символы просто не будут умещаться на кнопках и других элементах управления. Если же разрешение слишком маленькое, то на экране банально будет мало рабочего пространства. На наш взгляд, оптимальными разрешениями для определённых диагоналей являются следующие (значения только для широкоформатных экранов):

13-14" – 1280х800

15,4 – 1280х800 и 1440х900

17" – 1680х1050

Несколько слов о ЖК-экранах с LED-подсветкой. Ноутбуки на их основе выпускаются уже около двух лет, но только сейчас они начинают получать всё большее распространение. Здесь можно сказать одно: если есть возможность приобрести ноутбук с LED-экраном – приобретайте. Вероятно, за это придётся доплатить, но взамен вы получите меньшие размеры (в частности толщину) и вес, лучшую яркость и меньшее энергопотребление.

Порты и разъёмы

Разнообразие современных интерфейсов приводит к тому, что порой на ноутбуках можно встретить совсем незнакомые разъёмы. К примеру, HDMI или MiniDVI и другие. Тем не менее, обращать внимание стоит на стандартные разъёмы, поскольку они используются чаще всего. К таким в первую очередь относятся USB. Их число обычно равняется трём или четырём. Попадается и меньше, если ноутбук маленький, или больше, если большой (например, Dell Inspiron 9400 оснащён шестью портами USB, ASUS A7T – пятью).

Эргономика

Часто под эргономикой понимается удобство использования ноутбука. Отчасти это зависит от его размера, но наибольшее значение имеют раскладка клавиатуры и сенсорной панели. В первом случае очень желательно, чтобы все клавиши имели нормальные размеры (особенно символьные клавиши), а также располагались не очень плотно.

С сенсорной панелью всё проще. Чем больше её размер, тем лучше. Если тачпад маленький, то при необходимости передвинуть указатель мыши на большое расстояние придётся несколько раз отрывать палец. Приятным дополнением почти любой сенсорной панели является поддержка скроллинга (вертикального и горизонтального) – области для него расположены по бокам чувствительной поверхности. Но лучше всего эта функция реализована в ноутбуках Apple: достаточно поставить два пальца на тачпад и двигать ими в нужную сторону – и содержимое окна начнёт прокручиваться. Но в любом случае любая внешняя мышь, даже самая дешёвая, запросто превосходит в плане удобства и точности позиционирования любую сенсорную панель.

Вместо заключения

Как всё же выбрать правильный ноутбук? Для начала вам следует определиться с тем, какие именно задачи вы будете на нём выполнять. После этого можно будет отправляться в магазин за покупкой. Надеемся, что данный материал поможет вам выбрать наиболее подходящую для вас модель.

 

 

Статья предоставлена компанией «Texnotronik», занимающейся поставками компьютерного (в том числе ноутбуков) и телекоммуникационного оборудования в Узбекистане.


Просмотров: 10050
Регистрация в каталоге Обратная связь Размещение на сайте Приглашаем авторов! О проекте Наши партнеры
© ООО «Norma»; 2018. Все права защищены.
YP
Рейтинг@Mail.ru
Uzinfocom Datacenter
18+
Add engine