Октябрь 25, 2021 Просмотры 31 просмотр

Как не потерять данные и бизнес и обеспечить высокую надёжность ИТ-систем?

Евгений Вишневский, директор по развитию бизнеса в Узбекистане международной компании Pro Data поделился с редакцией PC.UZ рекомендациями по обеспечению отказоустойчивости ИТ-систем.

Кому важно обеспечить надёжность систем?

Современная реальность такова, что большая часть деятельности общества невозможна без информационных систем:

  • Государственные и общественные организации имеют сайты, онлайн сервисы, и системы хранения и обработки данных.
  • Средний и малый бизнес активно продвигается в сети, и оцифрована часть или все внутренние процессы, а также процессы взаимодействия с клиентами и поставщиками.
  • Крупный бизнес и предприятия не могут осуществлять свою деятельность без информационных систем: мессенджеры, CRM, ERP, ЭДО и т.п.
  • В топливно-энергетическом комплексе и промышленных предприятиях большая часть производства автоматизирована и управляется с минимальным участием человека.

Почему важна надёжность в ИТ?

Отказ ИТ-систем или потеря корпоративных данных, в зависимости от степени цифровизации организации может:

  • вызвать остановку деятельности организации частично или полностью,
  • привести к потери доходов или к значительным убыткам,
  • нанести ущерб репутации,
  • повлечь потерю всего бизнеса,
  • привести к аварии или техногенной катастрофе,
  • создать угрозу здоровья и жизни людей.

Резервирование ИТ-оборудования

На первом этапе следует отделить функцию обработки данных (вычислительные мощности) от их хранения. Для этого используются современные технологии виртуализации – системным администраторам доступны десятки как платных лицензируемых решений, так и бесплатных.

Далее следует добавить в кластер избыточные физические серверы, которые обеспечивают резервирование по принципу N+1 или N+N в зависимости от уровня ожидаемой надёжности.

Также следует обеспечить полное резервирование сетевых устройств и элементов

Инженерные системы

Надежность ЦОД или серверной зависит от успешной и согласованной работы нескольких отдельных подсистем инфраструктуры площадки, число которых определяется конкретными используемыми технологиями, выбранными для работы на площадке, например автономная генерация электроэнергии, охлаждение, источники бесперебойного питания и т.д.

Все системы должны быть развернуты с расчетом на одну и ту же итоговую степень безотказности работы объекта. Другими словами, уровень надёжности всей площадки соответствует уровню надёжности слабейшей подсистемы влияющей на работу площадки.

В международной практике существует несколько уровней обеспечения надёжности инженерных систем, каждый из которых отличается своими требованиями к резервированию отдельных элементов системы.

Практики и алгоритмы эксплуатации

Согласно данным Uptime Institute большинство зарегистрированных сбоев в центрах обработки данных напрямую связаны с недостатками управления, действиями персонала и эксплуатационными процедурами.

Для достижения высоких показателей работы долгосрочной перспективе владельцам ЦОД и серверных комнат следует настроить программу управления площадкой, которая будет охватывать следующие аспекты:

  • доступность персонала,
  • требования к квалификации персонала,
  • профилактическое обслуживание,
  • поддержка поставщиков.

Резервное копирование данных

Все вышеописанные рекомендации существенно повышают устойчивость систем к отказам и приближают их надёжность к 100%. В ИТ присутствует человеческий фактор, а за всеми успехами ИТ-специалистов стоят множество проб и ошибок, которые часто приводят к утере данных. Поэтому наряду с вышеописанными мероприятиями в мировой практике принято делать резервные копии критически важной информации.

Полная версия статьи

Это сокращённая статья для широкого круга читателей PC.UZ. Полная версия статьи призвана предоставить системным администраторам, ИТ-директорам и собственникам ИТ-компаний рекомендации для обеспечения высокой надежности ИТ-систем, а также инфраструктуры ЦОД и серверных помещений. Документ используется в консалтинговых проектах, и сейчас доступен бесплатно только для читателей PC.UZ в Telegram.

Если вы имеете потребность в обеспечении высокого уровня надёжности своих систем, но не имеете возможности или ресурсов следовать вышеописанным рекомендациям, то вы всегда можете обратиться к провайдеру IaaS (инфраструктура как услуга).

Например, наивысшая надёжность и устойчивость виртуальных серверов Pro Data обеспечивается именно соблюдением вышеописанных рекомендаций.


Просмотры 31 просмотр

Статистика просмотров страницы:

  • за текущий месяц (Декабрь 2021) - 3;
  • за прошлый месяц (Ноябрь 2021) - 16;
  • за последние 3 месяца (Сентябрь 2021 - Ноябрь 2021) - 28;
  • за последний год (Декабрь 2020 - Ноябрь 2021) - 28;

Отзывы

Админ
Отлично!
Октябрь 25 Админ

Статьи и обзоры Все статьи

Наш сервисный центр Apple готов с радостью предоставить услуги по ...
В 2021 году появилось много Google-обновлений для контекстной рекламы. По ...
Пять-семь лет назад для SEO-продвижения сайта хватало небольших текстов со ...
Сервис Гугл Покупки уже много лет доступен для рекламодателей, тем ...