Сколько существует человечество, столько же времени оно борется с различными болезнями. Да и не только человечество – у всех живых существ тысячелетиями формировались разнообразные механизмы противодействия факторам, угрожающим их выживаемости. Достаточно упомянуть об одной только иммунной системе, этом шедевре эволюции!
Но, помимо внутренних механизмов, по мере накопления эмпирических сведений и систематизации знаний о принципах функционирования живого организма, развивалась также и медицина. Сначала примитивная, от самолечения через шаманство и знахарство к науке, которая сегодня претендует на статус точной.
Со временем человеку пришлось лечить не только себя, но и домашних животных, что к зарождению и развитию науки ветеринарии. А не так давно у него появились компьютеры - совершенно новый вид организмов (точнее, механизмов), который, как выяснилось, также подвержен всевозможным специфическим «заболеваниям».
В компьютерах присутствуют зачатки некой «иммунной системы»: антивирусы, препятствующие распространению разнообразных «инфекций»; программы, проверяющие данные на жестком диске и, в случае ошибки, выправляющие его структуру. Кроме того, некоторые «органы» компьютера способны сами поддерживать или восстанавливать свою работоспособность, хотя они только исключения, подтверждающее правило.
Человек, создавая компьютер, не озаботился о том, что бы его творение демонстрировало чудеса выживаемости. Немудрено – представьте себе стул, который обладает способностью отращивать сломанную ножку (смайл). Компьютеры проектировались изначально с таким расчетом, что поддержание их работоспособности ложится на плечи человека. Поэтому, сразу вслед за компьютерами появились и компьютерные доктора или, скорее, «компьютеринары». Задача их та же, что и у «коллег»-ветеринаров: поддерживать ток электронов в жилах наших любимцев, лечить их «болячки», реанимировать в случае летального исхода – благо, с компьютерами это вполне возможно.

С одной стороны, эта задача проще, чем в случае с живыми существами. В отличие от человеческого организма, некоторые функции которого остаются малоизученными и по сей день, с механическими «существами» легче – их создает человек и принципы их функционирования достаточно хорошо известны, а значит, задача борьбы с компьютерными недугами весьма облегчается.
Кроме того, с компьютерами можно не церемониться и не «заморачиваться» вопросами врачебной этики, которые применительно к человеку на протяжении последних десятилетий вызывают жаркие споры - такими, например, как проблемы целостности личности, эвтаназии, клонирования, банков органов и т.д.

"Банки органов" для ПК
А усложняется задача тем, что, в отличие от человеческой, анатомия компьютеров даже в случае двух однотипных моделей может весьма отличаться, кроме того, со временем изменяется «физиология» - принципы работы машин.
Да и программное обеспечение – эти рефлексы, инстинкты и модели поведения, по сложности если и уступают человеческим, зато отличаются несравнимым разнообразием.
Как и современная медицина и ветеринария не остаются «монолитными» науками а распадаются на множество дисциплин, так и современная «компьютеринария» охватывает широкий спектр вопросов – от профилактики компьютерных заболеваний до диагностики и серьезных «нейрохирургических» случаев.

Как же научиться распознавать первые симптомы недугов? Как правильно оценить сложность проблемы, чтобы не везти компьютер через весь город в «клинику» (сервис-центр), только чтобы выяснить, что дело в недовставленном шлейфе или же в окислившихся контактах памяти? Как, в конце концов, научиться самому справляться с большинством компьютерных болезней, стать профессионалом – «компьютеринаром»?
Задача осложняется еще и тем, что «компьютеринария» сегодня весьма напоминает состояние медицины несколько веков назад. Очень мало учебных заведений, которые могут обучить этой актуальной профессии, мало информации (и это при всей безбрежности Интернета!), а та что есть – противоречива, запутанна и, как правило, несистематизирована. Секреты передаются от ремонтника к ремонтнику на закрытых для обывателя форумах и конференциях, знания добываются начинающими «ветеринарами железа» по крохам.
Этот проект – наша попытка помочь энтузиастам в изучении этой профессии. Им в помощь на нашем сайте будут публиковаться материалы, посвященные всем аспектам «лечения» компьютеров - диагностике ПК, ремонту, профилактике и многим другим – эдакая «Энциклопедия компьютерного здоровья», поучаствовать в создании которой может любой желающий.

Сахифани кўриш статистикаси:
- бу ой (Сентябр 2025) - 1;
- оxирги йил (Сентябр 2024 - Август 2025) - 2;