Когда-то, давным-давно, когда техпроцессы были большими, а процессоры маломощными, переход на новую архитектуру или же на более тонкий техпроцесс был чем-то сродни шаманству или глобальному катаклизму. Но... все совершенствуется, причем не только архитектура железа, но даже глобальные планы и стратегии корпораций...
Каждая компания, разумеется, в меру своих амбиций вычерчивает претенциозные роудмапы, но одна из них, а именно корпорация Intel, переплюнула всех оптом, представив несколько лет назад на суд общественности самую амбиционую долгосрочную стратегию развития своих продуктов под незамысловатым названием «Тик-Так» («Tick-Tock»).
И что бы ни говорили скептики, но вот уже третий год, мы с вами наблюдаем в действии успешную реализацию этой беспрецедентной авантюры стратегии.
Суть стратегии, которую Intel называет Tick-Tock Model заключается в том, что развитие процессоров компании происходит последовательно каждый год, причем сначала проверенная архитектура переводится на новый техпроцесс («Tick»), а затем, на следующий год по уже проверенным технологическим нормам выпускаются процессоры новой архитектуры («Tock»).
Запуск глобальных «ходиков» от Intel состоялся в 2005 году, когда произошел первый «Tick» и появился процессор Merom, первый процессор Intel, произведенный по 65нм техпроцессу.
Итак:
Tick - 2005 год – Перевод процессоров предыдущего поколения (NetBurst) с 90нм техпроцесса на 65нм (Процессоры Merom).
Tock – 2006 год – Появление процессоров на новой микроархитектуре Core. Техпроцесс остается неизменным – 65нм (Процессоры Core Duo, Core Solo, Core 2 Duo, Core Quad на ядрах Conroe, Allendale, Kentsfield и т.д.)
Tick - 2007 год – Перевод процессоров предыдущего поколения (Core) с 65нм техпроцесса на 45нм (Процессоры на ядрах Penryn и Wolfdale).
Tock – 2008 год – Появление процессоров на новой архитектуре Nehalem. Техпроцесс остается неизменным – 45нм (Процессоры Core i7 на ядре Bloomfield)
В будущем (если ничто не нарушит планы Intel) нас ожидают:
Tick - 2009 год – Перевод процессоров Nehalem с 45нм техпроцесса на 32нм (Процессоры на ядре Westmere).
Tock – 2010 год – Появление процессоров на новой архитектуре Sandy Bridge на техпроцессе 32нм.
Tick - 2011 год – Перевод процессоров на архитектуре Sandy Bridge с 32нм техпроцесса на 22нм (Ivy Bridge).
Tock – 2012 год – Появление процессоров на новой архитектуре Haswell на техпроцессе 22нм.
Tick - 2013 год – Перевод процессоров на архитектуре Haswell с 22нм техпроцесса на 16нм.
Tock – 2014 год – Появление процессоров на новой архитектуре (которая пока еще не получила названия) на техпроцессе 16нм.
Tick - 2015 год – Перевод процессоров с 16нм техпроцесса на 11нм.
Tock – 2016 год – Появление процессоров на новой архитектуре на техпроцессе 11нм.
Амбициозно? Пожалуй. Но, заметьте, пока все реализуется в полном соответствии с запланированными сроками. Процессоры Nehalem вышли строго по плану, да и переход на более тонкий, 32нм техпроцесс в этом году, похоже, Intel ничуть не пугает. Напомню, что не так давно корпорация уже сообщила об успешном завершении исследовательских работ по внедрению нового техпроцесса.
Если говорить о положительных моментах данной стратегии, то это, в первую очередь, гарантия хорошей динамики развития отрасли, поскольку именно Intel задает в ней тон. Стратегия же Tick-Tock задает такие темпы развития, что уважаемым конкурентам корпорации придется попотеть, чтобы хотя бы не отстать от Intel.
Пользователь же получает возможность планирования текущих и будущих приобретений, апгрейдов, и, соответственно, расходов, поскольку данная стратегия проста и прозрачна.
Ну и немного о грустном. Выход Nehalem показал, что если пользователь не хочет отставать от прогресса, ему придется каждые два года кардинально апгрейдить свое железо. Но что поделаешь, за все приходится платить, а за прогресс особенно.

Сахифани кўриш статистикаси:
- бу ой (Сентябр 2025) - 3;
- ўтган ой (Август 2025) - 1;
- оxирги 3 ой (Июн 2025 - Август 2025) - 1;
- оxирги йил (Сентябр 2024 - Август 2025) - 15;