Александр Райко
В мировом интернет-пространстве в последнее время особой популярностью стали пользоваться блоги - сайты, представляющие из себя своеобразные интернет-дневники, на страничках которых пользователи Всемирной Сети публикуют самую разнообразную информацию. Свои блоги ведут известные и успешные люди, имена которых на слуху у всех; блоги заводят и начинающие пользователи, которые только недавно открыли для себя это пространство и хотят как-то заявить о себе.
При создании и ведении блога начинающие интернет-пользователи часто совершают ошибки, которых вполне можно было бы избежать. Какие же ошибки самые распространенные?
Итак, 12 ошибок начинающего блоггера:
1. Использование бесплатного хостинга. Если у вас есть мысль сделать серьезный проект и, тем более, если вы хотите на нем зарабатывать, не создавайте его на бесплатном сервисе. Всегда покупайте собственный домен и хостинг.
2. Нет четко выделенной тематики блога. Не давайте блогу название типа "Блог обо всем" или "Все самое интересное". Точно определите тематику вашего блога - о чем именно вы будете его вести. И на основании этого подберите ему красивое запоминающееся название, но не слишком длинное, желательно с использованием ключевых слов. Название должно ясно говорить посетителям о тематике вашего ресурса.
3. Некрасивый дизайн. Всегда думайте о своих читателях и о том, насколько им удобно пользоваться вашим блогом и насколько вообще он презентабельно выглядит. Если не хотите сами заниматься дизайном своего блога, то хотя бы подберите для него какую-нибудь симпатичную тему оформления из имеющихся стандартных. Помните, что внешний вид его очень важен.
4. Посты на разные темы в одном блоге. Никогда не смешивайте тематические посты с постами о ваших интересах, о событиях из вашей личной жизни и т.д. Лучше заведите два разных блога: один о своей жизни, а другой тематический, посвященный какой-то конкретной теме.
5. Большие по объему тексты. Не создавайте слишком длинные посты - их трудно читать. Лучше создайте несколько небольших постов.
6. Посты не по сути дела, слишком много "воды". Если сейчас вам нечего сказать, нет ни интересных новостей, ни какой-то полезной информации, отложите создание поста на день-два или больше.
7. Очень много графики в блоге. Не перегружайте блог изображениями и фотографиями (если это, конечно, не профессиональный блог фотографа). В противном случае страницы вашего блога будут открываться с трудом и вы рискуете потерять часть посетителей.
8. Большое количество рекламы. Не перегружайте свой блог рекламой: это может отпугнуть не только посетителей, но и поисковики. Сделайте так, чтобы реклама гармонично вписывалась в дизайн вашего блога и не слишком раздражала. Конечно, не следует размещать в блоге сразу несколько всплывающих окон или баннеров. Посетители обычно крайне отрицательно реагируют на такие вещи.
9. Загромождение боковой панели блога лишними элементами. Не размещайте в боковой панели слишком много разных относящихся и не относящихся к делу материалов: баннеров, ссылок, изображений, гаджетов, рекламы и т.д. Во-первых, это сильно перегружает страницы блога, вследствие чего они будут медленнее грузиться, во-вторых, это некрасиво смотрится, а в-третьих, это даже может мешать индексации поисковыми машинами. Если уж очень хочется чем-то дополнительно украсить свой блог, то это должно быть сделано ненавязчиво и со вкусом. Вообще, чем меньше различных ненужных элементов и украшательств будет в вашем блоге, тем лучше.
10. Отключение комментариев или ограничение по типу "комментарии только для своих". Это серьезная ошибка некоторых блоггеров. Ведь блог - это "живой", динамический ресурс, и живет он за счет того, что автор пишет, а читатели комментируют. Можно поставить защиту от спама в комментариях, можно даже запретить анонимные комментарии, но при этом процедура добавления новых комментариев к постам не должна быть чем-то сложным и недоступным.
11. Нет разграничения материалов по тематическим категориям, не используются теги. Не забывайте про такие маркеры каждого блога, как теги и категории. Ведь если блоггер их использует, найти информацию в блоге по ним будет гораздо проще.
12. Блоггер не занимается раскруткой своего блога в Сети и привлечением новых посетителей. Не думайте, что если вы нашли интересную идею для блога, написали 10 постов и запустили все это в Сеть, то с завтрашнего дня от посетителей не будет отбоя. Блог, как и любой другой ресурс в Сети, надо раскручивать и продвигать.
Как видите, ошибок, которые так часто совершают начинающие блоггеры, можно не допускать. Надеюсь, что изложенные в этой небольшой статье основные принципы создания и ведения блогов помогут пользователям Сети в создании собственных интернет-дневников. Желаю удачи всем начинающим блоггерам!

Сахифани кўриш статистикаси:
- бу ой (Сентябр 2025) - 2;
- ўтган ой (Август 2025) - 1;
- оxирги 3 ой (Июн 2025 - Август 2025) - 1;
- оxирги йил (Сентябр 2024 - Август 2025) - 2;
Мақолалар ва шарҳлар Барча мақолалар
Теперь пользователи получают максимум технологий без переплат, что делает апгрейд ...
В статье разбираем, от чего зависит скорость зарядки смартфонов и ...
Узнайте, какие квесты в Ташкенте заинтересуют профессионалов в области IT ...
Разбираем структуру цены, скрытые расходы и реальные способы сэкономить при ...