Правильные ответы на вопросы конкурса на знание интеллектуальной собственности «Ум хорошо, а ум с законом - лучше»
1. В качестве выпускной квалификационной работы на степень бакалавра в ТУИТ студент Филатов создал программу Идентификация личности на основе антропометрических точек лица". С какого момента его программа приобретает правовую охрану как объект интеллектуальной собственности?
- после патентования;
- после регистрации в Агентстве по авторским правам;
- при продаже;
- с момента создания.
Правильный ответ
С момента создания. Комментарий
Согласно закону РУз “О правовой охране программ для ЭВМ и баз данных” (ст. 4), компьютерные программы приравнены к объектам авторского права.
Также и Закон РУз «Об авторском праве и смежных правах» относит программы для электронно-вычислительных машин (ЭВМ) всех видов, включая прикладные программы и операционные системы. Для возникновения авторского права не требуется регистрации произведения или соблюдения каких-либо других формальностей. Объекты авторского права охраняются просто в силу их создания, с момента придания произведению объективной формы, доступной для восприятия третьими лицами.
2. Единственным президентом США, имеющим патенты на изобретение, был:
- Джордж Вашингтон;
- Вудро Вильсон;
- Авраам Линкольн;
- Томас Джефферсон.
Правильный ответ
Авраам Линкольн. Комментарий
Инженер Авраам Линкольн за 11 лет до того, как был избран 16-м президентом США, получил патент на конструкцию плавучего сухого дока, став таким образом единственным президентом США — обладателем патента на изобретение, которое долгое время использовали в портах страны. (vokrugsveta.ru)
3. Если бы великий Ибн-Сина жил сейчас, то срок действия авторских прав на его книгу «Канон врачебной науки» продолжался бы в Узбекистане:
- в течение всей жизни Ибн-Сины и еще 50 лет после смерти (авторские права принадлежали бы официальным наследникам);
- в течение всей жизни Ибн-Сины;
- в течение 50 лет после выхода из печати первого издания книги;
- в течение 50 лет после создания рукописи.
Правильный ответ
В течение всей жизни Ибн-Сины и еще 50 лет после смерти (авторские права принадлежали бы официальным наследникам). Комментарий
Авторское право действует в течение всей жизни автора и пятидесяти лет после его смерти, считая с первого января года, следующего за годом смерти автора.
В течение этого срока авторское право принадлежит наследникам автора и переходит по наследству. В течение этого же срока авторское право принадлежит правопреемникам, получившим это право по договору с автором, его наследниками и последующими правопреемниками (ст. 38 Закона РУз «Об авторском праве и смежных правах»).
4. В Узбекистане не признаются изобретениями:
- алгоритмы и программы для ЭВМ;
- устройства;
- культуры клеток растений и животных;
- штаммы микроорганизмов.
Правильный ответ
Алгоритмы и программы для ЭВМ. Комментарий
Согласно ст. 6 Закона РУз «Об изобретениях, полезных моделях и промышленных образцах», не признаются изобретениями:
- научные теории и математические методы;
- методы организации и управления;
- условные обозначения, расписания, правила;
- правила и методы выполнения умственных операций;
- алгоритмы и программы для электронных вычислительных машин;
- проекты и схемы планировки зданий, сооружений, территорий;
- решения, касающиеся только внешнего вида изделий, направленные на удовлетворение эстетических потребностей;
- топологии интегральных микросхем;
- сорта растений и породы животных;
- решения, противоречащие общественным интересам, принципам гуманности и морали.
5. На фотографии изображен фрагмент прибора, запатентованного в 1923 году слушателем Ташкентского университета Борисом Грабовским. В нем был применен принцип передачи изображения на расстоянии по радио. Летом 1928 года изобретатель установил действующую модель прибора-передатчика на перекрестке у зданий женской и мужской гимназий (сейчас – Ташкентский юридический институт на сквере Амира Темура), а прибор-приемник отнес метров на пятьсот по улице на запад. В присутствии многочисленных зрителей на экране приемного устройства было получено движущееся изображение трамвая. Как назвал свой прибор изобретатель?
Воспроизводство, копирование, тиражирование, распространение и иное использование информации с сайта «PC.uz» возможно только с предварительного письменного разрешения ООО «TheLead Media» .