17 октября в Джизакской области состоялась презентация Проекта «Реконструкция и развитие телекоммуникационной сети Республики Узбекистан», реализуемого за счет льготного кредита Японского банка международного сотрудничества (JBIC). Об этом сообщило Узбекское Агентство связи и информатизации (УзАСИ).
В соответствии с Постановлением Кабинета Министров от 6 июля 1999 года №331 «О мерах по обслуживанию льготного кредита Фонда зарубежного экономического сотрудничества Японии для развития телекоммуникационной сети Республики Узбекистан» JBIC выделил стране кредит в 12,7 млрд японских йен.
Согласно заключенным контрактам, в четырех северных регионах страны установлены 42 цифровые телефонные станции и два АМТС с общей емкостью более 42 тысяч портов. Всего монтировано 185 систем передач, 6 пролетов радиорелейных линий связи и проложены более 2700 км волоконно-оптического кабеля. Установлен международный/междугородный коммутатор 5ESS с общей емкостью 20 тысяч номеров для сети беспроводного абонентского радиодоступа и 30 базовых станций, 63 телевизионных и 36 радиовещательных передатчиков.
После завершения проекта JBIC охват цифровыми потоками районных центров в республике составил 72%, а цифровизация телефонных станций – 46%.
За счет международного тендера, контрактных переговоров, оптимизации маршрутов прокладки волоконно-оптической кабеля (ВОК) и использования произведенных в Республике Узбекистан металлоконструкций из выделенной суммы кредита было сэкономлено 2,7 млрд японских йен.
Для эффективного использования сэкономленных средств было принято Постановление Президента №ПП127 от 21 июля 2005 года «О мерах по эффективному использованию средств льготного кредита Японского банка JBIC», в котором предусмотрена модернизация телекоммуникационной сети в четырех регионах, а также замена и расширение телевизионных передатчиков в десяти регионах страны.
В настоящее время заключены контракты между ЗАО «Узимпэксалока» и японской компанией «Мицуи». Контрактами предусмотрены установка 53 систем передач, прокладка 1011 км волоконно-оптического кабеля, в т.ч. 219 км в Ташкентской области, 192 км в Самаркандской области, 198 км в Сырдарьинской области и 402 км в Джизакской области. Также планируется установка 26 телевизионных передатчиков в Андижанской, Ферганской, Наманганской, Ташкентской, Сырдарьинской, Джизакской, Бухарской, Кашкадарьинской и Сурхандарьинской областях.
Уже поставлено более 600 км ВОК и 52 комплекта оборудования систем передач, и начинается прокладка первого километра волоконно-оптического кабеля, в котором участвуют компании «Мицуи», NEC, «Фуджикура», «Салин» и АО «Алокаинвест».
Реализация проекта обеспечит 100%-ный охват цифровыми телекоммуникационными сетями до районных центров в Сырдарьинской, Джизакской, Ташкентской и Самаркандской областях и увеличение охвата телевизионными программами в девяти регионах.
Для полной цифровизации телефонных станций в этих регионах ведутся монтажные работы цифровых станций компании «Хуавей Технолоджис» за счет кредита Эксимбанка КНР.
В контрактах, заключенных за счет сэкономленных средств кредита JBIC, предусмотрено обучение более 200 местных специалистов по телекоммуникационному и телевизионному оборудованию, 60 из которых будут обучаться на заводах NEC и «Фуджикура».
Принимая во внимание, что Ферганская долина и четыре северных региона были охвачены цифровыми телекоммуникационными сетями до райцентров, сэкономленные средства были направлены для модернизации телекоммуникационной сети Сырдарьинской, Джизакской, Ташкентской и Самаркандской областей с целью обеспечения охвата цифровыми телекоммуникационными сетями центральной части республики.
Источник:

Сахифани кўриш статистикаси:
- ўтган ой (Август 2025) - 1;
- оxирги 3 ой (Июн 2025 - Август 2025) - 1;
- оxирги йил (Сентябр 2024 - Август 2025) - 10;