Мобильный интернет в Узбекистане стал резко дешевле для граждан, следует из отчёта Международного союза связи.
Средняя стоимость тарифа с пакетом в 2 ГБ трафика в 2021 году понизилась до 1% от валового национального продукта на душу населения. За год показатель доступности мобильного интернета упал больше чем в 2 раза.
Республика Узбекистан стала одним из четырех государств, где цена пакета за год упала ниже 2% от ВНП на душу населения. Это целевой уровень доступности, установленный Комиссией по широкополосной связи при ООН.
Кроме него, эту планку прошли также Колумбия, Пуэрто-Рико (территория США) и Кюрасао (территория Нидерландов в Карибском море) — сейчас их стало 96. В то же время мобильный интернет стал дороже этого уровня сразу в 11 других странах.
Как отмечено в докладе, в целом по миру интернет стал существенно дороже. Так, тариф мобильного интернета поднялся в цене с 1,7% до 1,9% ВНП на душу населения, домашнего интернета — с 2,9% до 3,5%.
Доступность интернета резко отличается в зависимости от уровня доходов населения. Если в странах с высокими доходами цифра составляет 0,5% для мобильного и 1,3% для домашнего интернета, то для стран с низкими доходами — 3% и 6,3%.
В странах СНГ связь заметно дешевле, чем по миру в целом. Так, на мобильный интернет-пакет житель СНГ тратит в среднем 1,1% от подушевого ВНП (против 1,9% в мире), на домашний интернет — 2,1% (против 3,5%).
Тариф с большим объёмом интернет-трафика и минут разговора обойдётся в 1,9% ВНП (глобально — 2,8%). Для стран содружества такие тарифы стали дороже почти вдвое.

Сахифани кўриш статистикаси:
- оxирги йил (Сентябр 2024 - Август 2025) - 2;