Убьет ли iPhone сеть? Таким вопросом задался профессор оксфордского университета Джонатан Зиттраин (Jonathan Zittrain, см. фото) в своей новой книге «The Future of the Internet and How to Stop It» (Будущее Интернета и как его остановить). Зиттраин считает, что такие устройства, как iPhone и Xbox препятствуют развитию прогресса. Эти девайсы построены на базе закрытых платформ и заранее ограничивают свободу конечного пользователя в отличие от ПК, который значительно ускорил развитие экономики, политики и искусства.

Зиттраин понял, почему эти устройства так интересны потребителю - они красиво упакованы, просты в использовании и надежны. В какой-то мере персональный компьютер упростил нашу жизнь, однако его появление добавило ряд новых, ранее неведомых человечеству проблем. Вирусы, спам, кража личных данных, сбои – все это является платой за некую «свободу», предоставленную нам ПК. Пользователи стали уставать от этих проблем, и многие пошли на жертву – они обменяли свободу на безопасность и надежность, говорит автор.
Профессор считает, что если ситуация с кибербезопасностью не измениться, пользователи начнут мигрировать на «другой» Интернет. Новый Интернет будет состоять из конечных точек, таких, например, как айфоны, которые будут контролироваться корпорациями-производителями. ПК с гибкой аппаратной конфигурацией и подключением к Интернету, со всеми своими проблемами и недостатками, ведет к появлению инноваций. Будущее не за персональными компьютерами и «открытыми» сетями, будущее за устройствами, которые позволят контролировать и управлять сетью.
Зиттраин не думает, что ПК вымрут в ближайшее время. Он обеспокоен, что персональные компьютеры «закрывают» от пользователей, всячески мешая использовать приложения «open source», которые управляют большей частью нового функционала Интернета.

Сахифани кўриш статистикаси:
- ўтган ой (Август 2025) - 2;
- оxирги 3 ой (Июн 2025 - Август 2025) - 2;
- оxирги йил (Сентябр 2024 - Август 2025) - 6;