Декабр 19, 2019 Кўришлар 11

Кризис перепроизводства Windows

Microsoft готовит нам Windows 7 – бета-версия этой операционной системы уже испытывается на людях. Тем временем исследовательская компания Gartner сообщает о странном росте спроса на подержанные компьютеры. Оказывается, их покупают ради Windows XP, продажи которой прекратились в июле. Желание сэкономить тут ни при чем, дело совсем в другом – в нежелании работать с Vista. Принудительные продажи этой операционной системы вместе с новыми компьютерами имели неизбежный успех, однако лишь благодаря тому, что Microsoft не оставила выбора ни нам, ни производителям компьютеров.

Но и с принудительным внедрением есть проблемы. Microsoft Asia Pacific подготовила доклад, в котором сообщает, что продавать Vista становится все сложнее, потому что потребитель не видит преимуществ Vista по сравнению с XP.

Vista – отличная ОС. Но приходится констатировать: люди хотят XP, но их заставляют покупать Vista, а непопулярность последней собираются лечить выпуском Windows 7.

Ни в какой другой промышленности такого не увидишь. Volkswagen Beetle не сходил с конвейера 65 лет, что справедливо считается достижением инженеров, спроектировавших машину. Автомат Калашникова этот рекорд, вполне вероятно, повторит, а то и превзойдет.

Почему же Microsoft неймется? Зачем она выпускает что-то взамен XP? Почему не вносит в XP постепенные улучшения, которые сопутствовали истории упомянутых Beetle и АК? Почему Microsoft предпочитает вести себя как АвтоВАЗ, который пятилетки подряд ежегодно выпускал все новые и новые модели на базе незабвенного FIAT 124?

Потому, что материальное производство в софтверной индустрии в сравнении с проектированием продукта ничего не стоит. Microsoft - одно сплошное конструкторское бюро, без завода, который работал бы по изготовленным в КБ чертежам. Для того, чтобы завалить мировой рынок своей продукцией, корпорации не нужны ни миллионы тонн чугуна, ни нефть, ни труд сборщиков на китайских фабриках. В силу этой особенности кризис перепроизводства Windows проявляется совсем иначе, чем кризис перепроизводства MP3-плееров, автомобилей, ноутбуков и мобильных телефонов и прочего добра, делаемого на фабриках из пластмассы, кремния и металла.

Кризис перепроизводства Windows выражается не в том, что операционных систем становится все больше, а в том, что они выходят все чаще. Однако по сути это классический, прямо из текстов Маркса, случай: завод не может остановиться, хотя его продукция уже не находит спроса. Microsoft заставляет нас покупать новое, прекращая продажи старого. И это в кризисное время, когда предприятиям IT-бюджеты нужны ради приобретения конкурентных преимуществ. Замена XP на Vista таких преимуществ не обеспечивает.

Основная проблема, очевидно, в том, что эволюция операционных систем замедлилась. Жизнеспособная форма этого вида технологической живности найдена, и дальнейший прогресс состоит лишь в непринципиальных усовершенствованиях. Не случайно ведь среди части пользователей – причем среди IT-профи – популярна тема оформления рабочего стола, имитирующая внешний вид Windows 95. Действительно, с августа 95-го Microsoft не предложила рынку ничего убийственного. И Windows 2000, и XP, и Vista (и, судя по первым сведениям, Windows 7) вполне могли бы считаться модернизированными Windows 95 – так же, как, например, АК при смене калибра боеприпаса не перестал быть автоматом Калашникова.

Посетивший на прошлой неделе Москву старший вице-президент Microsoft по технической политике Эрик Раддер на вопрос о перепроизводстве Windows отвечает так. Во-первых, есть необходимость реализовать возможности, предоставляемые новейшим оборудованием, на уровне ядра операционной системы. Пример: вывод изображения на экраны большого размера (не мониторы, а именно экраны, управляемые компьютером – скажем, на улицах). А во-вторых, говорит г-н Раддер, вот если бы у нас было с десяток ОС, и каждая со своим интерфейсом прикладного программирования – вот тогда да, можно было бы говорить о перепроизводстве.

Второе соображение – эффектный, конечно же, аргумент. Ситуация с десятком несовместимых по приложениям операционных систем равна той, что возникла при строительстве вавилонской башни. Однако, как мы уже выяснили, кризис перепроизводства на рынке операционных проявляется (к счастью) не в многообразии продуктов. Но он тем не менее проявляется, с той только разницей, что у Microsoft, в отличие от Volkswagen и Ижмаша, умеет продавать свою продукцию принудительно. Доходы Microsoft от продаж Windows Vista – это деньги, работающие на кризис. Они зря изъяты из мировой экономики. Ничто не мешало ей, мировой экономике, обойтись XP.


Кўришлар 11

Шарҳлар

Админ
Отлично!
Март 28 Админ

Мақолалар ва шарҳлар Барча мақолалар

Теперь пользователи получают максимум технологий без переплат, что делает апгрейд ...
В статье разбираем, от чего зависит скорость зарядки смартфонов и ...
Узнайте, какие квесты в Ташкенте заинтересуют профессионалов в области IT ...
Разбираем структуру цены, скрытые расходы и реальные способы сэкономить при ...