Декабр 19, 2019 Кўришлар 13

Концепция WWW отмечает 20-летие

Концепция WWW отмечает 20-летие. Тим Бернерс-Ли, стоявший у истоков этой системы, говорит, что в марте 1989 года он и предположить себе не мог, что через 20 лет Всемирная Паутина станет тем, чем она является сегодня.

Тим Бернерс-Ли является автором технологий HTTP, URI/URL и HTML. В 1980 году он работал в Европейском центре по ядерным исследованиям (CERN) консультантом по программному обеспечению. Именно там, в Женеве (Швейцария), он для собственных нужд написал программу "Энквайр", которая использовала случайные ассоциации для хранения данных и заложила концептуальную основу для Всемирной Паутины.

В 1989 году, работая в CERN над внутренней сетью организации, Тим Бернерс-Ли предложил глобальный гипертекстовый проект, теперь известный как Всемирная Паутина. Проект подразумевал публикацию гипертекстовых документов, связанных между собой гиперссылками, что облегчило бы поиск и консолидацию информации для учёных CERN. Для осуществления проекта Тимом Бернерсом-Ли (совместно с его помощниками) были изобретены идентификаторы URI, протокол HTTP и язык HTML. Это технологии, без которых уже нельзя себе представить современный Интернет. В период с 1991 по 1993 год Бернерс-Ли усовершенствовал технические спецификации этих стандартов и опубликовал их. Но всё же официально годом рождения Всемирной Паутины нужно считать 1989 год.

"Это носилось в воздухе, рано или поздно что-то должно было произойти", - вспоминает один из создателей WWW и бывший системный инженер CERN Роберт Кайо.

Кайо признает, что в современной Паутине ему далеко не все нравится. "Есть некоторые вещи, которые мне совсем не нравятся, например, тот факт, что многие интернет-ресурсы живут за счет рекламы", - сказал Кайо.

В рамках проекта Бернерс-Ли написал первый в мире веб-сервер "httpd" и первый в мире гипертекстовый веб-браузер, называвшийся "WorldWideWeb". Этот браузер был одновременно и WYSIWYG-редактором, его разработка была начата в октябре 1990 года, а закончена в декабре того же года. Программа работала в среде "NeXTStep" и начала распространяться по Интернету летом 1991 года.

Первый в мире веб-сайт Бернерс-Ли создал по адресу http://info.cern.ch/, теперь сайт хранится в архиве. Этот сайт появился в Интернете 6 августа 1991 года. На сайте описывалось, что такое Всемирная Паутина, как установить веб-сервер, как использовать браузер и т. п. Этот сайт также являлся первым в мире интернет-каталогом, потому что позже Тим Бернерс-Ли разместил и поддерживал там список ссылок на другие сайты.

И всё же теоретические основы веба были заложены гораздо раньше Бернерса-Ли. Ещё в 1945 году Ваннавер Буш разработал концепцию "Memex" — вспомогательных механических средств "расширения человеческой памяти". Memex — это устройство, в котором человек хранит все свои книги и записи (а в идеале — и все свои знания, поддающиеся формальному описанию) и которое выдаёт нужную информацию с достаточной скоростью и гибкостью. Оно является расширением и дополнением памяти человека. Бушем было также предсказано всеобъемлющее индексирование текстов и мультимедийных ресурсов с возможностью быстрого поиска необходимой информации. Следующим значительным шагом на пути ко Всемирной Паутине было создание гипертекста (термин введён Тедом Нельсоном в 1965 году).

С 1994 года основную работу по развитию Всемирной Паутины взял на себя Консорциум Всемирной Паутины (англ. World Wide Web Consortium, W3C), основанный и до сих пор возглавляемый Тимом Бернерсом-Ли. Данный консорциум — организация, разрабатывающая и внедряющая технологические стандарты для Интернета и Всемирной Паутины. Миссия W3C: "Полностью раскрыть потенциал Всемирной Паутины путём создания протоколов и принципов, гарантирующих долгосрочное развитие Сети". Две другие важнейшие задачи консорциума — обеспечить полную "интернационализацию Сети" и сделать Сеть доступной для людей с ограниченными возможностями.


Кўришлар 13

Шарҳлар

Админ
Отлично!
Март 28 Админ

Мақолалар ва шарҳлар Барча мақолалар

Теперь пользователи получают максимум технологий без переплат, что делает апгрейд ...
В статье разбираем, от чего зависит скорость зарядки смартфонов и ...
Узнайте, какие квесты в Ташкенте заинтересуют профессионалов в области IT ...
Разбираем структуру цены, скрытые расходы и реальные способы сэкономить при ...