Декабр 19, 2019 Кўришлар 18

Золотой запас страны

Международный день интеллектуальной собственности, который мировое сообщество отметило 26 апреля, учрежден Генеральной Ассамблеей Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) и в нынешнем году проводится под девизом "Зеленые инновации".

Дата выбрана не случайно. Именно в этот день в 1970 году родилась сама ВОИС, призванная содействовать охране и развитию интеллектуальной собственности. Наша страна является активным членом этой организации и участником важнейших международных договоров и соглашений в этой области. В связи со знаменательным днем мы встретились с заместителем директора Государственного патентного ведомства Республики Узбекистан Валентиной Ермолаевой.

- Как отмечается Международный день интеллектуальной собственности в нашей стране?

- В рамках празднования этого дня проводится ряд семинаров в вузах Ташкента и регионах. В столице, например, наше ведомство совместно с Комитетом по вопросам науки, образования, культуры и спорта Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, Университетом мировой экономики и дипломатии проводит научно-практическую конференцию "Интеллектуальная собственность под защитой закона".

- Как организована в нашей стране охрана интеллектуальной собственности?

- В Узбекистане создана государственная система охраны прав интеллектуальной собственности, включающая законодательную базу, уполномоченные органы по предоставлению правовой охраны - Узбекское республиканское агентство по авторским правам и Государственное патентное ведомство Республики Узбекистан, а также органы административной и судебной защиты законных интересов правообладателей.

В области интеллектуальной собственности наша страна присоединилась к основным международным конвенциям и было принято соответствующее мировым аналогам законодательство по охране такой собственности. В Гражданском кодексе определено, что интеллектуальная собственность - это право на результаты творческой деятельности человека. Только владелец имеет право пользоваться и распоряжаться объектом интеллектуальной собственности, а также требовать устранения нарушений своих прав.

- Какую оценку дают зарубежные эксперты достижениям Узбекистана в этой области?

- Принятый в 2006 году Закон "Об авторском праве и смежных правах" эксперты посчитали самым прогрессивным среди подобных законодательных актов стран СНГ. Высокую оценку заслужили и другие наши законы по охране интеллектуальной собственности. Признанием выросшего в этой области международного авторитета Узбекистана стало награждение в 1996 году Президента страны Ислама Каримова Золотой медалью ВОИС.

- По инициативе лидера нашей страны Узбекистан вступил на ускоренный инновационный путь развития экономики. Президентом поставлена задача по дальнейшему совершенствованию научно-технической и инновационной деятельности и эффективности использования научного потенциала. Как в связи с этим меняется законодательная база?

- Этому прежде всего будет способствовать одобренный в прошлом году Сенатом Олий Мажлиса Закон Республики Узбекистан "О внесении изменений в Закон Республики Узбекистан "Об изобретениях, полезных моделях и промышленных образцах", в соответствии с которым вводится система отложенной экспертизы заявок на изобретения, полезные модели и промышленные образцы.

Суть ее заключается в том, что общество оповещается о заявленных в качестве изобретений новых разработках до проведения экспертизы на их соответствие условиям патентоспособности. При этом публикация сведений о поступивших заявках, прошедших формальную экспертизу, осуществляется через 18 месяцев после подачи.

Другая особенность в том, что экспертиза заявки по существу, проверка на соответствие условиям патентоспособности начинается только после подачи заявителем соответствующего ходатайства в течение трех лет. За этот период заявитель может провести дополнительные маркетинговые исследования и еще раз оценить целесообразность патентования своей разработки.

Ходатайство о проведении экспертизы может быть подано также и лицом, которое заинтересовалось заявкой с целью приобретения лицензии в случае патентоспособности изобретения, либо с целью проверки степени опасности в том случае, если заявка подается конкурентом.

Процедура отложенной экспертизы принята в Австралии, Великобритании, Германии, Китае, Корее, России, Японии. Публикация сведений о поданных заявках предусмотрена Договором о патентной кооперации, участником которого является Узбекистан.

Процедура отложенной экспертизы изобретений может быть наиболее привлекательна для малого бизнеса в связи с тем, что на первом этапе получения охраны заявителем затрачиваются минимальные средства только для подачи заявки. Заявитель, обладая приоритетом, в течение трех лет может решить ряд своих проблем и принять верное решение для определения дальнейших планов.

Публикация сведений о заявке открывает доступ любому лицу к сущности изобретения до того, как ему будет предоставлена правовая охрана. В связи с этим для компенсации возможных потерь заявителя Законом вводится норма о предоставлении временной правовой охраны изобретению с даты публикации сведений о заявке до даты регистрации изобретения. Патентообладатель может потребовать от лица, использующего заявленное изобретение в период его временной правовой охраны, прекращения дальнейшего использования и выплаты денежной компенсации в размере, определяемом соглашением.

С целью более полной реализации потенциала, заложенного в охраняемых объектах, приняты нормы, предоставляющие патентообладателю право восстановления патента в течение трех лет с даты прекращения действия в случае неуплаты патентной пошлины за поддержание патента в силе.

Для сохранения баланса интересов патентообладателя и третьих лиц в том случае, когда третье лицо после прекращения действия патента смогло начать использование инновации или сделало все необходимое для такого использования, оно сохраняет право на его дальнейшее безвозмездное использование без расширения объема производства.

Изменена формулировка перечня объектов, охраняемых в качестве изобретений. Новая редакция Закона подчеркивает технический характер изобретения и позволяет охранять в качестве изобретений, например, технические способы обучения, проведения игр и другие объекты. При этом не ограничивается перечень объектов, которые могут быть созданы в ходе научно-технического прогресса, а обозначаются лишь две чрезвычайно широкие категории - продукт и способ, к которым относятся объекты, охраняемые в качестве изобретений. Благодаря этому устраняются формальные препятствия для охраны в качестве изобретений объектов других видов, которые могут появиться в ходе научно-технического прогресса.

В целях ускорения приобретения прав на объекты промышленной собственности и введения охраняемых объектов в гражданский оборот сроки выдачи патентов сокращены с трех месяцев до десяти дней.

Для реализации Закона от 30 июля 2008 года проведена работа по приведению нормативной документации в соответствие с его нормами.

Принято постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан от 9 сентября 2008 года о внесении изменений и дополнений в ставки патентных пошлин. Установлена система ежегодной уплаты патентной пошлины за поддержание в действии патента на изобретение, в отличие от бывшей периодической уплаты, что позволяет более четко определить срок уплаты пошлины за поддержание в действии патента либо за его восстановление. При этом пошлина за поддержание патента на изобретение в действии уплачивается только с третьего года, а ее размер за третий - шестые годы уменьшен в среднем в 10 раз в связи с тем, что, как правило, в эти годы проводятся мероприятия по внедрению изобретения в производство, на которые затрачиваются значительные финансовые средства. В отношении промышленных образцов пошлина за поддержание патента в действии уплачивается также с третьего года, и его действие за второй год практически поддерживается без уплаты. Такие преференции, предоставленные правительством, позволят сократить затраты на приобретение правовой охраны изобретений и промышленных образцов.

Патентная информация является общедоступным источником сведений о самых последних изобретениях и других видах интеллектуальной собственности. Она служит удобным инструментом поиска необходимых технологий, новых направлений развития бизнеса, потенциальных партнеров или объектов для инвестиций. Наше патентное ведомство видит свою задачу в максимальном облегчении доступа всех заинтересованных лиц к информационным ресурсам в данной сфере.

Кўришлар 18

Сахифани кўриш статистикаси:

  • оxирги йил (Сентябр 2024 - Август 2025) - 1;

Шарҳлар

Админ
Отлично!
Март 28 Админ

Мақолалар ва шарҳлар Барча мақолалар

Теперь пользователи получают максимум технологий без переплат, что делает апгрейд ...
В статье разбираем, от чего зависит скорость зарядки смартфонов и ...
Узнайте, какие квесты в Ташкенте заинтересуют профессионалов в области IT ...
Разбираем структуру цены, скрытые расходы и реальные способы сэкономить при ...