Опубликована новая редакция рейтинга суперкомпьютеров мира
23 июня на Международной конференции по суперкомпьютерам ISC 2009 в Гамбурге (Германия) была обнародована тридцать третья редакция рейтинга 500 мощнейших вычислительных систем мира.
Гибридный вычислительный комплекс IBM Roadrunner остается в лидерах…
Как и полгода назад, в обновленном списке Топ-500 лидирует суперкомпьютер IBM Roadrunner, установленный в Лос-Аламосской национальной лаборатории Министерства энергетики США. За одну секунду эта система способна выполнять до 1,105 квадриллиона операций с плавающей запятой (петафлопса).
Комплексу Roadrunner наступает "на пятки" суперкомпьютер Jaguar, показавший в тесте Linpack быстродействие в 1,059 петафлопса. Замыкает первую тройку самая мощная в Европе система JUGENE, производительность которой равна 825,5 терафлопса (триллиона операций с плавающей запятой в секунду).
Восемь из десяти мощнейших суперкомпьютеров, включая Roadrunner и Jaguar, эксплуатируются различными американскими структурами, еще два комплекса находятся в Германии.
Суммарная производительность всех вошедших в июньский рейтинг систем составляет 22,6 петафлопса. Полгода назад данный показатель равнялся 16,95, а год назад — 11,7 петафлопса. Самый "слабый" участник рейтинга обладает быстродействием в 17,1 терафлопса против 12,6 шестью месяцами ранее. Почти в 80% всех систем из обновленного списка Тор500 применяют процессоры Intel.