ИКТ-Саммит 2009 является важным мероприятием, в рамках Недели ИКТ – InfoCom, проводимым ежегодно осенью в Узбекистане, являющимся одним из ярких событий года в сфере ИКТ в нашей республике. Как известно необходимым элементом масштабного информационного преобразования общества является активное внедрение ИКТ в деятельность государственных органов, который позволяет существенным образом повысить эффективность работы управленческих аппаратов, обеспечить прозрачность управления, увеличить степень взаимодействия государства и населения, государства и бизнеса.
Данная задача особенно важна в силу содействия укрепления основ гражданского общества и демократии. Однако, достижение этой стратегической задачи требует активизации и консолидации усилий всех государственных и даже негосударственных структур.
Национальный саммит является именно той ареной, позволяющей специалистам, государственным органам, международным организациям в значительной степени проанализировать состояние рынка ИКТ, ознакомиться с новыми достижениями в данной области, найти новых стабильных и надежных партнеров, привлечь дополнительные инвестиционные ресурсы для дальнейшего внедрения ИКТ в Республике Узбекистан.
Ежегодно ИКТ-Саммит привлекает к себе большое внимание ИТ-специалистов и на сегодняшний день является одним из главных событий в сфере ИКТ Узбекистана, вызывая интерес со стороны как международных экспертов, из стран ближнего и дальнего зарубежья, так и национальных экспертов. Каждый год в работе Национального Саммита по ИКТ принимают участие порядка 400 делегатов из Узбекистана и зарубежных стран и этот год не исключение.
В этом году в работе Национального Саммита по ИКТ примут участие свыше 350 делегатов из таких стран как, Германия, Индия, Корея, Россия, США, Чехия и Узбекистан. Это ведущие эксперты ИКТ-рынка, представители государственных органов, общественных и международных организаций, руководители и специалисты отечественных и зарубежных ИТ-компаний.
Делегаты считают данное мероприятие своим ежегодным профессиональным слетом – это шанс собраться вместе с коллегами для обсуждения последних событий, обмена опытом и получения информации о передовой практике из уст экспертов. Свыше 50 докладчиков представят доклады касательно состояния рынка ИКТ, как в Узбекистане, так и во всем мире, познакомят с новыми достижениями в этой сфере.
По словам директора государственных программ компании IBM по странам Восточной Европы и Азии М.Гуриева (Россия): «Узбекистан ушел вперед своих соседей в развитии информационно-коммуникационных технологий и воспитывает действительно креативное поколение программистов. Мы этому очень рады и в своей компании поддерживаем данное направление соответствующими программными продуктами. Стремимся подружить программистов России и Узбекистана, ибо в век информатизации - за ними будущее».
Формат ИКТ-Саммита несколько изменился, так, в этом году ИКТ-Саммит, в отличие от прошлых лет, будет проводиться в рамках одного дня. Национальный Саммит по ИКТ откроет Неделю информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) работой в пленарных и секционных заседаниях. По завершению мероприятия будут приняты рекомендации и резолюция Саммита. Необходимо отметить, что по итогам события будет подготовлен CD, со всеми материалами ИКТ Саммита, также эти материалы будут доступны по адресу
Основными элементами базы эффективной экономики стали сегодня телекоммуникации и информационные технологии. Инфраструктура коммуникационного обмена в виде высокоскоростных каналов передачи информации, информационные технологии в корне изменили систему производственных и управленческих отношений, они помогают достигать нового уровня производительности труда, создавать более лучшие условия для жизни граждан.
По словам Заместителя генерального директора Узбекского агентства связи и информатизации (УзАСИ) А.Ходжаева, с учетом международного права постоянно совершенствуется национальное законодательство в сфере ИКТ, которое сегодня регулирует отношения в области авторских и смежных прав, электронной подписи, коммерции, платежей, документооборота. Важным вопросом в построении открытого информационного общества на принципах уважения национальных приоритетов экономического, социального и культурного развития является обеспечение информационной безопасности.
Хотелось бы отметить, что вопросы обеспечения информационной безопасности будут обсуждены в отдельной секции. Наряду с этим, будут обсуждены темы, охватывающие тенденции и основные изменения в регулятивной политике, достижения и проблемы в реализации национальных программ развития ИКТ, опыт внедрения ИКТ в отдельных сферах жизни, развитие инфраструктуры, информационно-библиотечные ресурсы и другие темы.
Организатором Седьмого Национального Саммита по Информационно-Коммуникационным Технологиям выступает Координационный совет по развитию компьютеризации и информационно-коммуникационных технологий, Комитет по вопросам печати и информационных технологий Законодательной Палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, Узбекское Агентство связи и информатизации, Программа Развития ООН в Узбекистане, в лице Проекта «Содействие Правительству Республики Узбекистан в формулировании и внедрении политики ИКТ для развития страны» (ICTP) и Ассоциация ИТ-компаний и организаций Узбекистана.
О проекте
Проект «Содействие Правительству Республики Узбекистан в формулировании и внедрении политики ИКТ для развития страны» (ICTP) - это совместный Проект Программы Развития ООН и Правительства Республики Узбекистан, нацеленный на осуществление двух специфичных, но в то же время взаимосвязанных целей: продвижение и развитие ИKT в Узбекистане и оказание содействия Правительству республики в использовании ИКТ для достижения определенных целей развития. Проектом «Политика ИКТ» осуществляется ряд мероприятий, сгруппированных по таким направлениям как, стратегическое консультирование, реализация пилотных инициатив, укрепление потенциала, повышение общественной осведомленности, улучшение государственного и частного партнерства.

Сахифани кўриш статистикаси:
- оxирги 3 ой (Июн 2025 - Август 2025) - 1;
- оxирги йил (Сентябр 2024 - Август 2025) - 1;