7 апреля 2010 г. в Сергелийском районе г.Ташкента открылся первый в Узбекистане Центр Единого Окна по оказанию государственных услуг в интерактивной форме, с применением информационно-коммуникационных технологий при Хокимияте Сергелийского района.
Данная инициатива осуществляется в рамках выполнения Постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан от 23.08.2007г. №181 "О мерах по дальнейшему совершенствованию взаимодействия органов государственного и хозяйственного управления, государственной власти на местах с юридическими и физическими лицами с использованием информационно-коммуникационных технологий" и Плана действий по реализации страновой программы на период с 2010 по 2015 годы, подписанного Программой Развития ООН в Узбекистане и Правительством Узбекистана.
Центр Единого Окна (ЦЕО) представляет собой новый подход к предоставлению государственных услуг, способствующий сокращению числа процедурных шагов, вовлеченных в этот процесс, путем изменения способа предоставления услуг. Суть нововведения заключается в следующем — большой спектр государственных и общественных услуг для населения, сосредотачивается в одном месте, а граждане, не тратя время, смогут получить справки, лицензии, аккредитации и другие услуги в Центре Единого Окна.
В результате реализации данной инициативы, ЦЕО сможет принять запросы граждан, самостоятельно взаимодействовать с различными органами власти, а затем выдать гражданам уже готовые документы. Для осуществления оплат госпошлин, различных платных госуслуг, и других оплат в помещении ЦЕО находиться отделение банка. Теперь любой житель района, не тратя время на утомительное хождение по инстанциям, сможет решить вопросы по трудоустройству, предпринимательской деятельности, налогообложению, получить сведения из государственного кадастра недвижимости, получить информацию по коммунальным, социальным и другим вопросам.
Следует отдельно сказать об оснащении ЦЕО. В просторном здании пока шесть окон для работы с гражданами, потом их количество будет увеличиваться. Для сотрудников установлены новейшие компьютеры с полным программным обеспечением, для посетителей – сенсорные инфокиоски, большое электронное информационное табло. Отдельно выставлены столы с компьютерами для тех, кто может ими пользоваться, предусмотрены удобства и для людей с ограниченными возможностями. На стенах вывешена различная полезная для посетителей информация.
Центр Единого Окна будет оказывать несколько десяток видов услуг, причем 25 из них в интерактивной форме, куда будет вовлечены специалисты свыше 20 государственных учреждений.
В создании Центра Единого Окна принимали участие Узбекское агентство связи и информатизации, Хокимият Сергелийского района г. Ташкента, а также Программа Развития ООН в Узбекистане в лице Проекта «Содействие Правительству Республики Узбекистан в формулировании и внедрении политики ИКТ для развития страны» (ICTP).
В июне 2009 года был подписан Меморандум о взаимопонимании о создании в Сергелийском районе Центра Единого Окна, на основании которого Хокимият Сергелийского района выступил в качестве бенефициара и пилотной площадки для данной инициативы, назначил ответственных сотрудников для работы с проектной командой, Узбекское агентство связи и информатизации взяло на себя ведущую роль в организации работы, оказании содействия и предоставления соответствующих консультаций. Программа Развития ООН, в лице Проекта «Содействие Правительству Республики Узбекистан в формулировании и внедрении политики ИКТ для развития страны» (ICTP) внесла вклад в проект посредством ресурсов Целевого фонда демократического управления (DGTTF), направленных на поддержку новаторских инициатив в области электронного управления, а также оказала полное техническое содействие проекту.
В Центре Единого Окна будут работать универсальные специалисты, представляющие региональные районные службы, такие как: райгаз, райсобес, районо, райсвет, райздрав, представители отдела регистрации предпринимательской деятельности Хокимията, также к работе в ЦЭО привлечены выпускники колледжей. Необходимо отметить, что для будущих специалистов центра были организованы ряд тренинг-курсов по укреплению навыков работы с информационно-коммуникационными технологиями, по деловому общению, по обслуживанию граждан, по гендерной сенситизации сотрудников, а также по обслуживанию людей с инвалидностью.
Успешная реализация инициативы должна внести значительный вклад в социально-экономическое развитие Сергелийского района. Успех проекта во многом будет свидетельствовать о его возможном расширении в общенациональном масштабе
Проект «Содействие Правительству Республики Узбекистан в формулировании и внедрении политики ИКТ для развития страны» (ICTP) - это совместный Проект Программы Развития ООН и Правительства Республики Узбекистан, нацеленный на осуществление двух специфичных, но в то же время взаимосвязанных целей: продвижение и развитие ИKT в Узбекистане и оказание содействия Правительству республики в использовании ИКТ для достижения определенных целей развития. Проектом «Политика ИКТ» осуществляется ряд мероприятий, сгруппированных по таким направлениям как, стратегическое консультирование, реализация пилотных инициатив, укрепление потенциала, повышение общественной осведомленности, улучшение государственного и частного партнерства.
