Сообщение об этом появилось дней десять назад на Неформальном форуме Узнета. Он посвящен IT-технологиям и является одним из самых посещаемых тематических форумов Узбекистана.
Сначала новый поисковик носил веселое название Вайдот! (Караул! – ред.) но быстро остепенился, сменил имя на энергичное GoGo и сейчас находится по адресу: http://gogo.siymo.uz.
Принцип действия поискового механизма прост и разумен - на главную страницу одновременно выводятся результаты поиска Yandex, Google и Rambler.
Интересной особенностью интерфейсаГоу-Гоу является отсутствие кнопки поиска. Чтобы запустить поиск, достаточно набрать в строке искомое слово или выражение и нажать Enter.
Как удалось выяснить, GoGo создан отделом интернет-разработок рекламного агентства Siymo
в момент творческого озарения его сотрудников. Мы постараемся связаться с разработчиками GoGo чтобы из первых рук узнать подробности его создания.
Разумеется, это не первая и не единственная попытка объединить различные поисковые машины. Технический консультант PC.UZ Виталий Фиоктистов решил рассмотреть их основные особенности, чтобы понять, чем отличается от своих старших собратьев "узбекская" версия метапоисковика. В ближайшее время его статья будет выложена на сайте.
А наше внимание привлекла система http://raya.ru – прежде всего тем, что, как писала в 2001 году
Компьюлента,
ее создали известные рунетовские деятели Норвежский Лесной
(Николай Данилов, в то время - руководитель пресс-службы холдинга Art.Lebedev Group) и Паркер (Максим Кононенко, тогда - ведущий программист ParallelGraphics).
В данный момент Николай Данилов является редактором сайта
еженедельникаБольшой город (bg.ru - качественное иллюстрированное издание о Москве), которое имеет своих почитателей и в Узбекистане.
Николай любезно согласился ответить на несколько вопросов, связанных с сегодняшним днем его давней разработки. Пока Vitus дописывает статью о метапоисковиках, читайте интервью с Николаем Даниловым.