Декабрь 19, 2019 Просмотры 23 просмотра

Выбор проектора – рассуждения и сомнения (3LCD или DLP)

На рынке оргтехники Узбекистана представлено немало брэндов производителей оргтехники, в том числе тех, кто производит проекторы. В линейке каждого производителя есть модели, предназначенные для бизнес-применения, образования и домашнего использования.  Конкуренция между вендорами естественна и необходима – это двигатель рынка и прогресса в целом. И главное орудие этой борьбы - используемая технология проецирования изображения. На сегодняшний день самой яркой является битва технологий 3LCD и DLP, разработчиками которых являются компании Epson (Япония) и  Texas Instruments (США), соответственно.

В сети можно найти немало статей, авторы которых, не представляя себе сути вопроса, начинают сравнивать вещи несоизмеримые. Например, короткофокусный проектор Epson для образования вдруг сравнивается с проектором ViewSonic для домашнего кинотеатра, и делается вывод, что короткофокусный-то лучше! Авторам «исследования» невдомек, что  проектор ViewSonic «заточен» под совсем другие нужды, находится совсем в другом ценовом диапазоне (например, он оснащен специальными аппаратными сопроцессорами, которые делают FullHD картинку максимально реалистичной по цвету и градациям черного, что вышеупомянутому Epson вообще не требуется). Если сравнивать профессионально, то в противовес этому проектору нужно выставлять модель Epson из серии TW, причем из ценового сегмента намного выше среднего.

Описанию технологий посвящено немало статей, поэтому в этой статье мы поговорим только о потребительских отличиях, не акцентируя внимание на конкретных брендах и моделях.

Для эксперимента достаточно взять два проектора с одинаковой яркостью, выставить заводские настройки, подключить их к одному устройству с IPS матрицей и вывести на них сигнал через HDMI-сплиттер. В результате будет видно, что:

  • цвета 3LCD ярче и насыщеннее,
  • цвета 3LCD будут заметно отличаться от оригинальных цветов (для этого нам и нужна IPS матрица).

При настройке проекторов 3LCD сделан упор на «эффектность» цветов, а не на их натуральность. Более того, при повседневном использовании проектора польза от синтетических тестов минимальна. На первый план выходит общее ощущение от восприятия человеком картинки, а также яркость белого.

Яркость белого – это вообще отдельная тема. Если поставить рядом два проектора (3LCD и DLP) и запустить тестовую картинку (типа nokia test) то станет очевидно, что 3LCD выдает более блеклый белый, в то время как DLP обеспечивает более яркий белый цвет. Трудно спорить с тем, что качество белого цвета крайне важно для офисного применения.

Важным показателем любого устройства являются требования к условиям эксплуатации и как следствие срока жизни самого устройства.  И тут однозначным лидером является DLP технология, потому что цветовые качества матриц  “противника” очень взыскательны к чистоте воздуха, достаточно зайти в любой бар с работающим более 1 года 3LCD проектором и посмотреть на поблекшую картинку.

Что же касается утомляемости, то возможно, миф про утомляемость от DLP проекторов происходит из тех времен, когда ранние модели DLP проекторов имели ряд недостатков (небольшое количество сегментов цветового колеса и малую скорость его вращения), чем и дали повод конкурентам заявить о повышенной утомляемости зрителей. Но технология DLP в отличие от 3LCD постоянно улучшается по множеству параметров. В том числе выросла скорость вращения цветового колеса, а количество сегментов варьируется в широком диапазоне в зависимости от назначения проектора. Но даже современные бюджетные модели обеспечивают достойное качество изображения.

Важно отметить, что технология DLP используется в подавляющем количестве кинотеатров по всему миру, и фактически является индустриальным стандартом. Спросите про утомляемость посетителей кинотеатров, проводящих несколько часов глядя на картинку.

Также не стоит забывать, что мозг человека постоянно производит огромный объем работы по обработке визуальной и прочей информации. Достаточно сказать, что наши глаза имеют очень узкий угол фокусировки и чтобы получить широкую и четкую картину, они совершают огромное количество микродвижений, а мозг «склеивает» множество мелких сегментов в единую четкую картину. Исходя из этого, рассуждать о повышенной нагрузке на мозг очень сложно.

По аналогии: если у вашей машины мотор 1.0л, то включение кондиционера, безусловно, увеличит нагрузку. Если мотор 6.0л V12 – он не заметит этой нагрузки. Человеческий мозг, нагрузки на него и его утомляемость – слишком субъективные величины, чтобы ссылаться на них как на некий доказанный и измеренный факт.

Можно отметить, что каждая из этих технологий имеет свои плюсы и минусы. Поэтому сказать однозначно, какие проекторы лучше, 3LCD или DLP, нельзя. Обе технологии постоянно развиваются и совершенствуются. Например, производители DLP-проекторов сегодня выпускают модели с частотой вращения более 10 000 оборотов в минуту, что практически сводит на нет возникновение «эффекта радуги».

В свою очередь, совершенствование технологии изготовления ЖК-панелей привело к существенному увеличению срока жизни матриц, использующихся в 3LCD-проекторах. Качество картинки, создаваемой современными 3LCD и DLP-проекторами, уже соответствует требованиям самых взыскательных потребителей.

В заключение данного миниобзора хотим сообщить, что в офисе компании Teleset Alfa Вы можете увидеть работу проекторов Epson и ViewSonic, в том числе и сравнительные тесты. Компания успешно продвигает проектора обоих производителей. И сотрудники компании будут рады помочь Вам выбрать проектор идеально подходящий для Ваших нужд!

 2         1


Просмотры 23 просмотра

Статистика просмотров страницы:

  • за текущий месяц (Январь 2022) - 1;
  • за прошлый месяц (Декабрь 2021) - 3;
  • за последние 3 месяца (Октябрь 2021 - Декабрь 2021) - 6;
  • за последний год (Январь 2021 - Декабрь 2021) - 21;

Отзывы

Админ
Отлично!
Март 28 Админ

Статьи и обзоры Все статьи

Компания Samsung выпускает несколько серий наушников, оснащая их интересными опциями. ...
Увлеченные меломаны благодаря современной технике для аудиопрослушивания могут наслаждаться любимыми ...
Большинство современных коммерческих сайтов создаются для того, чтобы обеспечить компанию ...
Выбрать простой и надежный пауэрбанк достаточно просто, но нужно подойти ...