Декабрь 19, 2019 Просмотры 47 просмотров

Слушай мою команду!

Раздражающий иногда недостаток компьютера – то, что он не понимает команды, данные голосом. Чтобы внушить ему свои требования, приходится нажимать кнопки на клавиатуре и дергать мышкой... Особенно проблемно это, если компьютер находится на столе, а пользователь – на диване. Приходится, кряхтя, вставать и браться за мышь, а этого иногда ох как не хочется!.. Был бы у этого ящика пульт-лентяйка, как у телевизора, тогда было бы совсем другое дело – ткнул в кнопку, не вставая с дивана, и винамп замолк, и можно спокойно поговорить по телефону... А у клавиатуры провод для этого коротковат.

К сожалению, в стандартный комплект компа пульт дистанционного управления (ПДУ) не входит. Не входит он и в ассортимент большинства магазинов. Решение проблемы остается одно – если не продают, сделаем сами! Что нам стоит дом построить?..

Обыкновенный ПДУ, например, от того же телевизора, использует для передачи команд инфракрасные лучи (ИК). Маленькая штучка сверху пульта – это и есть передатчик (по сути, это светодиод). В телевизоре же имеется фотодиод (или фототранзистор), улавливающий сигналы. Конструкция дешевая и достаточно надежная, с хорошими батарейками пульт работает на расстоянии до 5-7 метров и не создает вредных излучений.

Делать сам пульт мы, конечно, не будем, это нудно и абсолютно непрактично. Пульт можно использовать практически любой, кроме особо древних экземпляров. Также не стоит брать пульт от кондиционера, он может глючить. Можно использовать имеющийся пульт от какого-нибудь устройства, если оно расположено в другой комнате и не будет ловить нежелательные сигналы. Если “лентяйка” понравится, можно купить еще один пульт, специально для компьютера, в магазине или на барахолке. При покупке, естественно, лучше выбирать модель, у которой кнопок побольше.



Пульт – это даже не полдела. Это меньше четверти. С приемником сигнала будет посложней. Как ни прискорбно, многочисленные инфракрасники, втыкаемые в USB (USB-IrDA) работать вообще не будут. Это - следствие того, что они рассчитаны на передачу пакетных цифровых данных, а пульт по-дедовски мигает морзянкой.

Изредка инфракрасный приемник бывает в комплекте с материнской платой (проводок с датчиком, включаемый прямо на плату), если есть – тоже можно радоваться.

Большей же части ленивых юзеров, любящих валяться на диване, придется делать датчик самостоятельно, благо конструкция достаточно проста и доступна всем, кто хоть немного умеет паять.



Описываемое устройство будет включаться в последовательный порт (COM), так что в компьютере он должен быть свободным.





Схема, как видите, проста – резистор на 5 килоом, резистор на 10 килоом, конденсатор емкостью 10 микрофарад, любой диод и собственно сенсор (фототранзистор). Резисторы, конденсатор и диод можно найти на свалке, выковырять из старого телевизора или магнитофона или, на крайний случай, купить в радиомагазине – цена у них грошовая. Вот с инфракрасным датчиком посложней. Стоит он недорого, но в магазинах бывает не всегда. В Ташкенте, думаю, найдется, а вот в Самарканде я не нашел. Конкретной маркировки указать не могу, китайцы называют их от фонаря, кому как заблагорассудится, но это легко узнаваемая по внешнему виду металлическо-пластмассовая вещица с тремя контактами.

Если в магазине сенсор не обнаружится, то его можно попробовать найти в поломанном или ненужном устройстве. Например, в CD-плеере, тем более, что они (китайские) ломаются часто и их можно в виде металлолома за гроши купить на барахолке.

Свой датчик я вытащил из CD-привода (были раньше такие, производства Creative, с пультиком, чтобы аудиодиски слушать). Пульт от привода давно потерялся, так что ИК-сенсор ему уже не нужен. Можно попробовать спросить в радиомастерской, у них тоже могут валяться бракованные устройства с ИК-приемником.

Кроме собственно электроники, нужен еще и COM-разъем (по научному – RS-232). Его можно либо купить, либо оторвать от какого-нибудь кабеля. Главное, чтобы он был не одноразовым (литым). Разъем достаточно большой, прямо в нем можно будет разместить все детали.



Когда все «ингредиенты» найдены, нужно собрать устройство по схеме. ИК-приемник там нарисован датчиком кверху, не перепутайте ножки. Также хорошенько проверьте полярность конденсатора и особенно диода, иначе ничего не будет работать и появится риск повредить контроллер порта.

Номера ножек в разъеме таковы: (вид на штекер со стороны контактов)



Детали мелкие, так что их можно без особых проблем разместить в корпусе разъема, а сам сенсор вытащить на проводках и прикрепить на мониторе или системном блоке. COM за редчайшим исключением есть только на задней панели, а там сигнал будет ловиться очень плохо (только отраженные лучи).

Теперь настройка. Если приемник самопайный, в ОС и BIOS настраивать ничего не нужно. Если же ИК-приемник подключен к материнской плате, то в BIOS нужно найти параметр COM2 Mode (или IR mode) и выбрать ACK_IR (или то, что там есть, лишь бы не IrDA). Так же, кстати, можно поступить и с большинством ноутбуков.

Далее нужно заиметь программку, которая будет принимать и обрабатывать сигналы от пульта. Для Win, на мой взгляд, самая лучшая программа – это IRLink. Скачать ее можно на сайте производителя, она бесплатная. Адрес странички для скачивания - http://irlink.ru/irlink/irlink3beta.jsp

Также вам понадобится Java Virtual Machine, ее тоже можно взять на этой страничке (правда, у них выложена устаревшая версия, лучше зайти на sun.com и найти там).

Установка IRLink затруднений не вызовет. При запуске программа спросит, какой вы используете ИК-приемник. Если сенсор самодельный, нужно выбрать WinLirc DCD Signal. Если приемник на “матери”, нужно поэкспериментировать, там три варианта WinLirc.





Дальнейшие настройки программы просты, так что копировать мануал я не буду, разберетесь сами. Вкратце: нужно создать пульт, распознать его на вкладке “Пульт ДУ”, а потом расписать “Действия”.

Если вы являетесь счастливым обладателем ТВ-тюнера на чипе Philips SAA71XX (например, у нас популярен тюнер производства Lightwave), то пульт и инфракрасный сенсор у вас ужеесть. Кстати, этот сенсор не поймет сигналы от неродных пультов, так что если пульт от тюнера потерялся или сломался, толку не выйдет. Если же все в порядке, на той же странице нужно скачать особый драйвер для этого тюнера (ссылка внизу страницы) и указать его в настройках IRLink.

Теперь рассмотрим случай красноглазого человека с флагом Mandriva и татуировкой “Не забуду Патрика и Слаку”. Вам нужно найти LIRC (LinuxInfraRedControl), он работает по принципу “клиент-сервер” (LIRC работает как сервер, а остальные программы подключаются к нему через TCP). В Fedora 6, говорят, он уже есть. Необходимый плагин по умолчанию имеется и у xmms. Запускать ирлинк вайном не рекомендую.

P.S. При пайке хорошенько смотрите, как бы ничего не перепутать и не закоротить, чтобы не рисковать контроллером портов.

P.P.S. На просторах Сети можно найти еще схемы приемника, но предлагаемая мной самая простая. Если у вас нет COM-порта, поищите схему IgorPlug, это USB-приемник. Но собрать его, конечно, потрудней – там нужен цифровой контроллер.


Просмотры 47 просмотров

Статистика просмотров страницы:

  • за прошлый месяц (Август 2025) - 1;
  • за последние 3 месяца (Июнь 2025 - Август 2025) - 1;
  • за последний год (Сентябрь 2024 - Август 2025) - 2;

Отзывы

Админ
Отлично!
Март 28 Админ

Статьи и обзоры Все статьи

Теперь пользователи получают максимум технологий без переплат, что делает апгрейд ...
В статье разбираем, от чего зависит скорость зарядки смартфонов и ...
Узнайте, какие квесты в Ташкенте заинтересуют профессионалов в области IT ...
Разбираем структуру цены, скрытые расходы и реальные способы сэкономить при ...