Декабрь 19, 2019 Просмотры 4 просмотра

IBM: Машины, которые мы выбираем

«А вы думаете, нам, царям, легко?»
Царям-то как раз приходилось учитывать мнение хотя-бы других царей, а вот старшим технологам из IBM даже этого делать не обязательно. Захотят - отправят компьютерный мир в одну сторону, захотят - в другую. И нет у них потребности с кем-либо совещаться. Ибо по количеству извращённых решений на каждый гигафлопс производительности продукция International Business Machines оставляет всех конкурентов далеко позади. И вовсе незачем ставить под сомнение тот факт, что продукция Голубого Гиганта была и остаётся эталоном качества. Просто эталонную продукцию создаёт один отдел, а извращённую - другой. Потому и рынки у разных отделов разные. Просто вездесущая корпорация поставляет в научно-исследовательские центры одни компьютеры, а на биржи - другие.

И как тут не вспомнить легендарную фразу Томаса Ватсона. «Я не думаю, что в мире когда-либо возникнет потребность более чем в пяти таких машинах» - сказал основатель и первый президент IBM, посмотрев на ENIAC образца 1946 года. Но направление оказалось более перспективным, чем посчитали отцы-основатели и, вскоре, IBM уже является одним из шести ведущих поставщиков компьютеров на рынок. А было тогда у рынка два сегмента - мейнфреймы стоимостью в несколько миллионов американских президентов и суперкомпьютеры, которые стоили на порядок дороже.

Сейчас принято восторгаться бурным развитием компьютерной отрасли. Особенно этим страдают люди, от собственно компьютеров весьма далёкие. И приводят в пример нынешние PC. А ведь архитектура компьютеров на столах пользователей образца начала XXI века, скажем честно, уступает по всем параметрам, например, компьютеру System-360 64-го года выпуска. И по изяществу архитектуры, и по стабильности используемой операционной системы1. Вот эти-то самые S-360 и их потомки прочно оккупировали почти весь рынок больших машин. Всё-то в них было хорошо, да вот только использовалась в них CISC-архитектура. Для специалистов различия и преимущества друг перед другом CISC и RISC - это религиозные войны, возникшие на основе личных предпочтений. А вот для всего остального народа использование CISC-основанных компьютеров означает весьма слабую эффективность абсолютного большинства программ, под данную машину написанных. И происходит это потому, что производительность программ, написанных на языке высокого уровня составляет в лучшем случае 40-50% от их аналогов, написанных на ассемблере. Ведь не каждому программисту захочется изучать список из нескольких сотен (а то и тысяч) инструкций. Поэтому писали программы обычно на языках, приближенных к натуральным. И падала эффективность год от года.

Далее последовало весьма логичное продолжение - ради сохранения своих сверхприбылей IBM начинает всячески противиться наиболее прогрессивным технологиям на рынке т.е. процессорной архитектуре RISC и операционным системам класса UNIX. Но отрицание прогресса никогда не давало позитивных результатов. В свете этого не менее логичным выглядело и завершение данной эпопеи - в 1993 году чистый убыток International Business Machines составил 8 миллиардов национальных американских денег.

Восприятие RISC
Так стоит ли удивляться тому, что именно в начале 90-х годов IBM выпускает процессор Power на RISC-архитектуре. Это, собственно, и было поворотным пунктов во всей истории корпорации. Итак, процессор, призванный спасти гиганта от банкротства должен был обладать какими-то неоспоримыми преимуществами. Эти преимущества состояли в оптимизированной под Power UNIX-основанной операционной системе AIX и наборе программного обеспечения для электронного документооборота. Проще говоря, Power была уготована скучная участь «бухгалтерского» процессора. Но так уж вышло, что прижился он и в университетах. И по прошествии четырёх-пяти лет, когда новоиспечённые бакалавры - инженеры и программисты - стали устраиваться на работу, они не пожелали расстаться с любимой архитектурой.

А потом началось триумфальное шествие процессора по всему миру. Сейчас уже Power можно найти не только на high-end серверах или в университетских вычислительных центрах, но и на большом количестве «домашних» компьютеров. Одно время увлекалась процессорами Power известная своими нетрадиционными взглядами на компьютер компания Apple. Да что там Apple - японская компания Nintendo, сделавшая себе имя на бытовых развлекательных устройствах, ещё с 2000 года использует Power-750 в своих игровых консолях GameCube. Надо сказать, что их инновация не осталась без внимания конкурентов. Если корпорация SONY Computer Entertainment использовала в Playstation-2 процессор MIPS, а корпорация Microsoft приобретала у Intel процессоры Celeron для Xbox, то в приставках 7-го поколения царит единообразие - Power, Power и только Power. И не то чтобы уж MIPS был так уж плох - напротив, в корпорации Toshiba умеют делать хорошие процессоры - просто производительность Power ещё больше.

Конечно, высокопроизводительный процессор - это ещё не всё, что нужно для хорошей жизни. Нужна ещё, как минимум, операционная система, которая будет грамотно использовать все возможности, предоставляемые аппаратурой. И такие операционные системы есть - это вездесущий Linux, AIX, а с некоторых пор - чего не бывает в жизни - даже Solaris. Впрочем, AIX - некогда единственная UNIX-разработка IBM сейчас следует примеру Титаника - идёт ко дну медленно и величаво. Что же касается Solaris - то все знают, какие «тёплые» отношения связывают IBM и Sun. Тем не менее, SunOS с успехом прижилась на новом месте. Но основные планы IBM связывает всё-таки с OS Linux. Благо, именно для этой операционной системы пишется почти весь качественный софт. Основные дистро-мейкеры уже давно адаптировались к этой тенденции. Поэтому жаловаться на отсутствие нужных программ счастливым обладателям Power-основанных компьютеров не придётся.

Не только для бытовой техники

В сознание «наших» людей прочно въелись IBM-совместимые машины. Поэтому Big Blue часто ассоциируется с примитивными моделями, наводнившими сейчас рынок. Но это направление никогда не было для корпорации приоритетным. Напротив, основной доход приносит рынок больших машин, а ещё лучше - суперкомпьютеров. В этой области Голубому Гиганту нет равных. Если посмотреть список мощнейших суперкомпьютеров с сайта top500.org, то почти половина списка числится за продукцией IBM. Для наглядного сравнения: у ближайшего конкурента - компании Hewlett-Packard - вдвое меньше мест в списке2, а у такой крупной компании, как Intel - всего несколько машин.3 В последние годы IBM активно использует Power при построении суперкомпьютеров. Самой мощной машиной на данный момент является комплекс Blue Gene, расположенный в Lawrence Livermore National Laboratory. Его производительность согласно тесту LINPACK4 составляет 280 терафлопс. Сейчас IBM и Cray получили совместный заказ на разработку в 100 раз более мощного компьютера. По слухам, управление комплексом будет разрабатывать Cray, а вся вычислительная мощность будет состоять из большого числа процессоров Cell - тех самых, которые используются в недавно вышедшей игровой консоли Playstation-3.

Рано радуетесь

Впрочем, не всё так ладно в датском королевстве: значительную часть продаж IBM составляют мейнфреймы на основе z-архитектуры. После просмотра их технических характеристик невольно напрашивается мысль, что созданы они были под влиянием больного воображения кого-либо из современных фантастов. Потому как здравомыслящему человеку идея аппаратно реализовать в процессорах общего назначения алгоритм шифрования DES, алгоритм компрессии LZW и многочисленные алгоритмы работы с UNICODE может привидеться только в ночном кошмаре.5

1 системы. - И, что самое важное, по квалификации операторов, её использующих.
2 списке - А те, что есть - прямо скажем, не в верхней части списка.
3 машин. - Справедливости ради стоит заметить что у не менее крупной компании Microsoft их нет вообще.
4 LINPACK - Этот тест основан на скорости решения системы линейных уравнений с очень большим числом неизвестных. Более точно, используется матрица, обратная к матрице Гильберта.
5 кошмаре. - И не надо говорить, что так быстрее. Выйдет через пару лет новый стандарт шифрования - и придётся вам обновлять мейнфрейм стоимостью в несколько мегабаксов.


Просмотры 4 просмотра

Статистика просмотров страницы:

  • за последний год (Май 2021 - Апрель 2022) - 2;

Отзывы

Админ
Отлично!
Март 28 Админ

Статьи и обзоры Все статьи

Медицина считается одной из самых сложных и наукоемких отраслей, чья ...
Веб-сайт считается успешным, если он располагается на первых страницах поисковой ...
Далеко не все специалисты могут ответить на вопрос о том, ...
Если вам требуется качественная SEO оптимизация в Ташкенте, то TheLead ...