Декабрь 19, 2019 Просмотры 5 просмотров

Семейство процессоров Intel Itanium: эволюция успеха

От RISC – к семейству Intel Itanium

Процессоры семейства Intel Itanium появились на рынке в 1994 г. и с тех пор оказывают на него существенное влияние. Эти процессоры впервые смогли обеспечить заказчикам масштабируемую производительность и надежность на стандартной платформе, а также существенно более привлекательное соотношение «цена/производительность» для корпоративных систем уровня back-end и Центров обработки данных (ЦОД). Разработку процессора Intel Itanium стимулировали различные факторы: растущая популярность Интернета и спрос на соответствующие онлайновые услуги, ужесточение требований к оборудованию со стороны бизнеса, потребность в увеличении объемов баз данных и транзакционного быстродействия, поддержка многими компаниями сред с несколькими операционными системами.
Процессоры семейства Intel Itanium обеспечили наиболее экономичный способ реализации требований, выдвигаемых предприятиями в силу описанных выше факторов, и позволили создать более гибкие решения уровня предприятия, получившие широкую поддержку среди традиционных потребителей систем на базе проприетарных архитектур RISC (Reduced Instruction Set Computer, «компьютер с сокращенным набором инструкций») и мэйнфреймов, мировой рынок которых оценивается в 21 млрд долларов. В принципе, архитектура Intel Itanium изначально была разработана как эффективная замена архитектуры RISC.

Intel Itanium – это первый 64-разрядный микропроцессор Intel. Лежащая в его основе архитектура EPIC (Explicitly Parallel Instruction Code – код с явным параллелизмом инструкций), «идеологически» базирующаяся на модели открытых вычислений на базе стандартов, привнесла в сегмент вычислений для решения критически важных задач новый уровень гибкости и свободы в выборе операционной системы. Процессоры семейства Intel Itanium, которые обеспечивают гибкую, надежную и масштабируемую производительность все большему и большему числу заказчиков, предлагают наилучшие возможности при выполнении критически важных рабочих нагрузок с интенсивным обменом данными и призваны обеспечить широкие возможности по разработке программного обеспечения для рынка серверов и высокопроизводительных рабочих станций.

Концепция серверов на базе процессоров Intel Itanium с высокой вычислительной мощностью родилась в компании HP, объединившей в 1994 г. свои усилия с Intel для разработки данного решения. Серверы на базе процессоров Intel Itanium первого поколения были выпущены в июне 2001 г., а уже через год им на смену им пришли системы на базе процессора Intel Itanium 2.

Процессоры Intel Itanium смогли проникнуть на рынки, прежде занятые проприетарными решениями. Intel и HP обратили внимание на то, что многим компаниям требовались более высокие вычислительные мощности при относительно низкой стоимости инвестиций, обладающие вместе с тем высочайшим уровнем надежности - в то время этим условиям удовлетворяли только проприетарные и очень дорогие архитектуры. Было принято дальновидное решение разработать открытую систему, способную повысить готовность и снизить стоимость высокопроизводительных вычислительных приложений. Это позволило создать альтернативное решение с более умеренной стоимостью, чем у мэйнфреймов и высокопроизводительных RISC-систем.

Итак, современные процессоры семейства Intel Itanium предназначены для выполнения высокопроизводительных вычислений и технических расчетов для класса критически важных задач (mission critical applications), требующих высокую степень надежности и масштабируемости, и отличаются рядом преимуществ:

Надежность

• Во время разрушительного цунами, обрушившегося на Индонезию, системы на базе процессоров Intel Itanium помогли ученым в режиме реального времени преобразовать сотни гигабайт спутниковых данных в трехмерные карты, использовавшиеся для оценки последствий цунами и изменений рельефа.

Точность

• Когда компании Royal Dutch Shell потребовалась высокопроизводительная вычислительная платформа для обработки данных сейсмических исследований в целях выявления новых нефтяных и газовых резервуаров, компания приняла решение построить эти системы на базе процессоров Intel Itanium.

Конкурентоспособность

• Авиакомпании Lufthansa требовалось улучшить свою систему управления доходами, обеспечить безопасность крупного пассажиропотока, а также повысить точность прогнозов и оптимизировать систему заказов и возврата денег для всех 1800 ежедневных рейсов. Для решения этого комплекса проблем авиакомпания использовала серверы HP на базе процессоров Intel Itanium 2, работающие под управлением ОС HP-UX*, которые позволили создать систему, обеспечившую детальное, точное прогнозирование для улучшения распределения пассажирских мест и пассажиров в салоне самолета. В конечном итоге это дало компании Lufthansa возможность максимально повысить доходы от обслуживания пассажиров и сохранить конкурентоспособность в условиях ужесточения рыночной конкуренции.

Сообщество пользователей решений на базе процессоров семейства Intel Itanium растет по всему миру, причем появление нового двухъядерного процессора Intel Itanium 2 стимулирует это развитие благодаря практически удвоению производительности по сравнению с процессорами предыдущего поколения, а также одновременному снижению уровня энергопотребления. Сегодня 75 всемирных корпораций из списка Global100 используют серверы на базе процессоров семейства Intel Itanium для выполнения критически важных вычислительных задач.

Процессор Intel Itanium 2 в работе

Системы на базе процессоров семейства Intel Itanium продемонстрировали несколько впечатляющих достижений в таких областях, как диагностика заболеваний, разведка нефтяных и газовых месторождений, проектирование гоночных автомобилей, самолетов и космической техники. Действительно, процессоры Intel Itanium уже более десяти лет представляют передовые технологии и используются многими компаниями из различных отраслей.

Компания Proctor and Gamble (P&G): перед компанией P&G стояла проблема расширения возможностей приложений, используемых для компьютерного моделирования. Прежде сотни аналитиков работали на вычислительных машинах с совместным доступом к памяти, предназначенных для решения крупных задач; на этих системах выполнялось моделирование механики жидкостей и твердых тел. Результаты моделирования оказывали влияние на все процессы – от выбора ингредиентов продукции до упаковки. Тщательно изучив все возможные варианты, компания P&G выбрала серверы на базе процессоров Intel Itanium 2. Решения Intel удвоили возможности персонала при сохранении требований к его подготовке. Теперь специалисты могут тестировать в 20 раз более крупные модели и, благодаря этому, изучать такие проблемы, которые раньше даже не рассматривались. Одним из примеров недавних достижений может служить разработка инновационного дизайна новой упаковки Folgers AromaSeal, который внес свой вклад в 30-процентное увеличение доли компании на рынке за 12 месяцев.

Центр судебной экспертизы полиции Литвы: анализ отпечатков пальцев, снятых на месте преступления – это ключевой элемент работы, выполняемой Центром судебной экспертизы полиции Литвы. До недавнего времени доступ к автоматизированной системе идентификации отпечатков пальцев (AFIS) осуществлялся с помощью локальных ПК по стандартным телефонным каналам. Это был медленный способ, недоступный в отдаленных регионах и несовместимый с аналогичными решениями, используемыми в странах Европейского Союза. Для обновления всей системы Центр судебной экспертизы полиции Литвы выбрал серверы на базе процессоров Intel Itanium 2, что позволило сократить среднее время, необходимое для идентификации отпечатков пальцев, с полутора часов до 20 минут и даже менее. Еще больше впечатляет тот факт, что отсутствие информации об отпечатках пальцев в базе данных выявляется примерно в 100 раз быстрее. Кроме того, полиция Литвы получила более широкие возможности доступа к базам данных даже из самых удаленных точек.

Чилийский международный аэропорт: этой организации требовалась система безопасности для собственных помещений и пунктов пограничного контроля, способная выявлять нежелательных посетителей эффективно и незаметно для обычных пассажиров. В аэропорту было установлено два сервера Unisys на базе процессоров Intel Itanium 2, которые обеспечили обработку ситуаций отказа и поддержку решения биометрического контроля безопасности. Это решение повысило точность идентификации за счет преобразования приблизительно 15 000 изображений из базы данных криминальной полиции в 50 двумерных фотографий. Мощность использованного решения такова, что для поиска одной из 750 000 записей требуется всего лишь полсекунды, - это позволило сократить очереди в аэропорту и, что самое важное, обеспечило необходимый уровень безопасности пассажиров.

Инновации, реализованные в процессоре Intel Itanium

Неуклонно продвигаясь вперед и поддерживая развитие отрасли, Intel представила очередные инновации, реализованные в шести новых двухъядерных процессорах Intel Itanium 2 серии 9100. Новейшие процессоры семейства Intel Itanium предназначены для управления критически важными высокопроизводительными приложениями и оснащены передовыми функциями, повышающими надежность и сокращающими энергопотребление. Серия 9100 подчеркивает продолжающуюся тенденцию перехода от использования проприетарных RISC-систем к разнообразным серверам на базе процессоров семейства Intel Itanium. Новейшие процессоры семейства поддерживают самые современные технологические инновации, разработанные для удовлетворения потребностей компаний в условиях постоянно изменяющегося бизнес-окружения.
Среди этих инноваций:
  • Технология Demand Based Switching (DBS). Современные предприятия уделяют серьезное внимание сокращению расходов и повышению эффективности использования электроэнергии; технология DBS помогает решить поставленные задачи за счет сокращения энергопотребления сервера в моменты его низкой загрузки. Это означает, что компании оплачивают только то электричество, которое реально используется, таким образом снижается потребление энергии и затраты.
  • Функция Core Level Lock-Step. Эта новая функция повышает целостность данных и надежность приложений, исключая невыявленные ошибки в данных, поступающих с сервера. Функция Core Level Lock-Step гарантирует, что результаты вычислений будут согласованы между различными ядрами и процессорами, что обеспечивает их точность.
  • Более мощная виртуализация с технологией Transitive. Процессоры серии 9100 с широким набором функций разбиения на разделы при виртуализации становятся основной платформой, заменяющей RISC- и мэйнфрейм-системы. Технология Transitive обеспечивает пользователям более высокий уровень гибкости за счет решения QuickTransit, которое эмулирует технологию Sparc корпорации Sun Microsystems, что позволяет пользователям работать с любой системой.

Непрерывные процессорные инновации

Решения Intel на базе процессоров семейства Intel Itanium имеют давнюю историю инноваций и четкие планы технологических разработок, продуманные на несколько поколений вперед. Наряду с выпуском новейшей серии процессоров 9100 корпорация Intel продолжает развитие семейства процессоров Intel Itanium, создавая новые виды продукции под кодовыми названиями Tukwila, Poulson и Kittson.


Знаете ли вы, что:
  • 75 компаний из числа входящих в список Global100 используют серверы на базе процессоров семейства Intel Itanium.
  • В 2006 году объем продаж серверов на базе процессора Intel Itanium 2 в мире превысил 3 миллиарда долларов США.
  • К 2011 году заказчики по всему миру затратят на серверы с процессорами семейства Intel Itanium до 7 миллиардов долларов США.
  • С 2002 года по 2005 год в мире было развернуто 90 тыс. систем на базе процессоров Intel Itanium 2
  • Серверы на базе процессора Intel Itanium 2 поддерживают более 10 операционных систем и свыше 12 тыс. приложений – это больше, чем для любых других имеющихся на рынке 64-разрядных серверов.
  • Семь из восьми крупнейших ИТ и электронных компаний используют решения на базе платформы Intel Itanium в своем бизнесе. На энергетическом рынке восемь из десяти ведущих компаний (в том числе пять первых компаний этого списка) используют подобные решения. В секторе финансовых услуг пять из девяти крупнейших компаний мира применяют для реализации бизнес-процессов серверы на базе платформы Intel Itanium.
  • В настоящее время продукцию на базе процессоров семейства Intel Itanium предлагают следующие компании: HP, SGI, NEC, Fujitsu, Unisys, Hitachi и Bull.


Хронология

• 1989 г.
o Компания HP начинает исследования в области архитектуры EPIC

• 1994 г.
o Июнь: компании HP и Intel объявили о заключении партнерского соглашения, направленного на стимулирование работ по созданию процессора Intel Itanium

• 1995 г.
o Сентябрь: компании HP, Novell и SCO обнародовали планы по созданию «операционной системы UNIX большого объема» для выполнения «сетевых 64-разрядных вычислений с помощью архитектуры HP/Intel»

• 1997 г.
o Октябрь: компания Dell объявила о намерении использовать процессор Intel Itanium
o Декабрь: Intel и Sun заявили об объединении усилий для переноса ОС Solaris на платформу Intel Itanium

• 1998 г.
o Сентябрь: корпорация IBM обнародовала планы выпуска вычислительных машин на базе процессора Intel Itanium

• 1999 г.
o Февраль: сформирован проект Trillian для переноса ОС Linux на платформу Intel Itanium

• 2000 г.
o Февраль: открыт доступ к исходному коду ОС Linux для платформы Intel Itanium

• 2001 г.
o 29 мая: выпущен первый процессор Intel Itanium (кодовое наименование Merced)
o Ноябрь: 320-процессорный кластер IBM Titan NOW, установленный в Национальном центре суперкомпьютерных приложений США, включен в список TOP500 под номером 34
o Декабрь: сформировано глобальное техническое сообщество Gelato для переноса ОС Linux на платформу Intel Itanium

• 2002 г.:
o Июнь: выпущен процессор Intel Itanium 2 (кодовое имя McKinley) – серверы на базе процессора Intel Itanium 2 отличаются невероятной масштабируемостью и позволяют создавать конфигурации, имеющие до 512 процессоров и поддерживающие 1 Петабайт (1024 ТБ) оперативной памяти. Учитывая полную поддержку как 32-, так и 64-разрядных приложений, эти характеристики обеспечивают уникальную гибкость решений

• 2003 г.
o Июнь: корпорация Intel выпустила процессор Intel Itanium 2 следующего поколения (кодовое имя Madison)

• 2004 г.
o Февраль: корпорация Intel объявила о работе над реализацией архитектуры x86-64, которая сегодня существует на рынке под названием Intel 64 Technology
o Июнь: Thunder – система с 4096 процессорами Intel Itanium 2, установленная в Ливерморской национальной лаборатории им. Лоуренса, включена в список TOP500 под номером 2

• 2005 г.
o Январь: компания HP переносит ОС OpenVMS на платформу Intel Itanium
o Июнь: процессор Intel Itanium 2 устанавливает рекорд в тесте SPECfp2000 на blade-сервере компании Hitachi (2801 балл)
o Сентябрь: создан Itanium Solutions Alliance

• 2006 г.
o Январь: Itanium Solutions Alliance объявил о том, что к 2010 году коллективные инвестиции в развитие семейства процессоров Intel Itanium составят 10 млрд долларов США
o Июнь: корпорация Intel выпустила двухъядерный процессор Intel Itanium 2 серии 9000 (кодовое имя Montecito)

• 2007 г.
o Ноябрь: выпущены двухъядерные процессоры Intel Itanium 2 серии 9100 (кодовое имя Montvale). Повышается надежность, сокращается энергопотребление, происходит постепенный переход от проприетарной RISC-продукции к серверам на базе процессоров Intel Itanium

• 2008 г. и далее
o Появятся новые виды продукции под кодовыми названиями Tukwila, Poulson и Kittson, что станет свидетельством дальнейшего развития семейства Intel Itanium

Просмотры 5 просмотров

Статистика просмотров страницы:

  • за текущий месяц (Апрель 2021) - 1;
  • за прошлый месяц (Март 2021) - 2;
  • за последние 3 месяца (Январь 2021 - Март 2021) - 4;
  • за последний год (Апрель 2020 - Март 2021) - 4;

Отзывы

Админ
Отлично!
Март 28 Админ

Статьи и обзоры Все статьи

Современный бизнес вынужден работать в непростых условиях регулярных перегрузок и ...
Разработка веб сайтов – одна из самых востребованных услуг в ...
В прошлом году многие впервые попробовали работать удалённо — такой ...
Уже более 70 десятилетий телевизор является наиболее популярным бытовым прибором ...