Декабрь 19, 2019 Просмотры 9 просмотров

ИТ-аутсорсинг - есть ли перспективы для Узбекистана?

Темпы роста мирового рынка программного обеспечения составляют, по разным оценкам, от 10 до 20 процентов ежегодно. Значительную долю в этом секторе занимает ИТ-аутсорсинг, разработка программного обеспечения на экспорт. Россия, известная высоким уровнем образования и талантом своих программистов, еще несколько лет назад значительно отставала от Индии, главного игрока международного ИТ-аутсорсинга. Однако на сегодняшний день этот разрыв становится все менее ощутимым.



РФ имеет хорошие перспективы стать одним из ведущих мировых провайдеров услуг по аутсорсингу – таково мнение ведущих аналитических компаний, озвученное на саммите «Возможности России по экспорту продуктов и услуг в области разработки программного обеспечения» (Russian Outsourcing and Software Summit - ROSS 2006), прошедшем в Москве 31 мая – 2 июня 2006 года.

В этом мероприятии участвовал исполнительный директор Ассоциации ИТ предприятий и организаций Узбекистана Ильхома Абдуллаев. Мы попросили Ильхома Заировича поделиться впечатлениями от поездки.

- Этот саммит – одно из самых значительных и представительных мероприятий подобного рода, и посвящен исключительно экспортным разработкам российских программистов. В нем участвовали компании из стран Западной и Восточной Европы, Скандинавии, США, Японии, СНГ, из регионов России; представители всемирно известных брендов: AT&T, BITKOM e.V., DaimlerChrysler AG, Hewlett-Packard, IBM, Intel, Motorola, Siemens AG, Xerox Eurasia и многие другие.
Участники имели возможность обменяться опытом, ознакомиться с практическими вопросами реализации проектов, обсудить насущные проблемы и перспективы, ну и конечно встретиться с потенциальными заказчиками.
Кроме того, на саммите прошла презентация Исследования рынка экспортной разработки ПО 2006, ежегодно проводимого ассоциацией РУССОФТ совместно с порталом www.outsourcing-russia.com.

- Не могли бы вы назвать какие-то цифры, факты, характеризующие степень развития аутсорсинга программного обеспечения в РФ?
- На саммите называли цифру 1 миллиард долларов - объем экспорта российских программ в прошлом году. Это пока значительно ниже индийских 7-ми миллиардов, но во всяком случае сравнивать эти показатели уже можно.
Средняя заработная плата программиста работающего в России в аутсорсинговых проектах – 2 000 евро. Используемые языки программирования - Java, С++ - кстати, меня удивило что почти не используется язык Delhpi, распространенный у нас в Узбекистане.
Говорилось и о расширении географии софтверных разработчиков – кроме Москвы и Санкт-Петербурга, в этот круг вошли Нижний Новгород и Новосибирск.

- В каком направлении будет развиваться российский аутсорсинг?
- Есть идеи о том чтобы компаниям из РФ не держать у себя контракты, а также отдавать их на сторону, то есть самим становиться заказчиками. Если говорить о странах нашего региона то в этом отношении очень внимательно присматриваются к Узбекистану, Казахстану.
К сожалению, нас пока очень мало знают, и конечно, мы, насколько могли, старались привлечь внимание к сотрудничеству и с нашими разработчиками. Провели встречи с представителями компаний IBM, Intel, Infopark Association of IT-developers, Murano Software, IT Plus, Devexperts, ITtansition, Russee.

- Чем определяется выбор партнеров для размещения заказов? Стоимостью труда разработчиков или другими показателями?
- Проект имеет определенную стоимость, и заказчику не важно, пять программистов его выполнят или двадцать, главное чтобы это было сделано в срок и на должном уровне. Поэтому на первоначальном этапе выбора главное - это надежность и репутация партнера, его способность осуществить проект.
Вопрос доверия в этом бизнесе – один из основных. РФ тоже испытывает определенные трудности в этом плане, поэтому в международном аутсорсинге работает много посредников из стран Прибалтики, Восточной Европы. Они лучше знают российский рынок и находят там надежных исполнителей для западных заказчиков, беря на себя риски по проектам.

- Что, по вашему мнению, повлияло на динамику развития российского ИТ-аутсорсинга?
- Ну, здесь много факторов. Как я уже говорил, один из основных – это связи с заказчиками: россияне смогли найти партнеров, которые им поверили. Конечно, это и огромный потенциал российских программистов. Еще важно, что режим налогообложения в РФ очень эффективно содействует развитию внешнего аутсорсинга.

- Что вы можете сказать об Узбекистане? Возможно ли вообще участие наших программистов в международных аутсорсинговых проектах?
- Они уже работают там. Я говорил, что нас пока не знают на международном рынке аутсорсинга, однако на саммите несколько российских фирм упомянули о плодотворном сотрудничестве с компаниями из Узбекистана.
Чтобы такие проекты не были единичными, считаю, необходимо оптимизировать налогообложение софтверных компаний, работающих на экспорт. В частности, пересмотреть для данной категории предприятий ставки налогов, связанных с выплатой заработной платы. Известно ведь, что оплата труда программиста составляет максимальную долю затрат по проекту. Государство от такого шага ничего не потеряет – все равно сейчас оплата за проекты идет по системе электронных платежей сразу на кредитные карты. Если те немногие аутсорсеры, которые у нас есть, заложат в оплату труда своих сотрудников еще и налоги, они просто потеряют заказчиков. Поэтому необходимо всего лишь легализовать фактическое положение вещей, сделать этот бизнес законным. Тогда появится возможность использовать законные же пути его продвижения на международных рынках.
Кроме того, современный подход к организации работ подразумевает режим онлайн. При совместной работе над проектом нескольких сотрудников, которые территориально разделены, необходимо чтобы результаты работы каждого были доступны другим его коллегам, работающим над смежными модулями или менеджеру проекта. При этом особые требования предъявляются к техническому обеспечению Интернета, в частности, скорость передачи данных должны быть не менее 1 Мбит/с.
Что же касается других аспектов аутсорсинга, то думаю необходимо определить – а что мы вообще можем, в каких направлениях могут использоваться наши разработчики, каков их потенциал. В ассоциации ИТ предприятий и организаций Узбекистана сейчас планируется провести исследование по этому вопросу.

Соб. инф.

О НП РУССОФТ

РУССОФТ является крупнейшей ассоциацией компаний разработчиков программного обеспечения из России, Украины и Белоруссии. Главный офис Партнерства находится в Санкт-Петербурге, Россия. Сегодня РУССОФТ объединяет более 70 компаний в области информационных технологий со штатом более 17000 высококвалифицированных сотрудников. РУССОФТ – лидер индустрии, ведущий активное продвижение интересов индустрии в Правительстве Российской Федерации. Ассоциация выступает за снижение административных барьеров, за снижение налоговой нагрузки на экспорт в сфере ИТ,, за создание сети современных IT- парков по всей России и за создание Фонда инвестирования в ИТ-индустрию, за обеспечение государственной поддержки международной маркетинговой деятельности индустрии.
За дополнительной информацией можно обращаться к PR менеджеру РУССОФТ Филиппу АГАПОВУ
Телефон: +7.495.745.444.7;
E-mail: philipp.agapov@russoft.org
URL: www.soft-outsourcing.com

Просмотры 9 просмотров

Статистика просмотров страницы:

  • за текущий месяц (Апрель 2021) - 3;
  • за прошлый месяц (Март 2021) - 1;
  • за последние 3 месяца (Январь 2021 - Март 2021) - 6;
  • за последний год (Апрель 2020 - Март 2021) - 6;

Отзывы

Админ
Отлично!
Март 28 Админ

Статьи и обзоры Все статьи

Современный бизнес вынужден работать в непростых условиях регулярных перегрузок и ...
Разработка веб сайтов – одна из самых востребованных услуг в ...
В прошлом году многие впервые попробовали работать удалённо — такой ...
Уже более 70 десятилетий телевизор является наиболее популярным бытовым прибором ...