Декабрь 19, 2019 Просмотры 3 просмотра

Как тусуются пингвины

(заметки старого ворчуна с New Year Penguine Party)

Направляясь на очередную линуксовку New Year Penguine Party я, честно говоря, не питал особых иллюзий. Особенно не вызывали восхищения два момента: дата и время проведения Party. Пятница, 13-е - да, это круто. Только вот день оказывается рабочим да и время весьма неудобным (11.00). Перенос Party на 17-е число не изменил ситуации ни на йоту – такой же рабочий день, то же неудобное время. Но по долгу службы все же отправился освещать для широкой общественности данное событие.

Что скажу? Не поверите! Мне понравилось. Да, были накладки, но… Впрочем, обо все по порядку.

Подъехав в назначенное время к ОДО, мы не заметили ни одного упоминания и даже намека на предстоящее мероприятие. Как выходили из этой ситуации посетители – не знаю (сам то я заранее был предупрежден о маршруте), думаю, из-за этого Party не досчиталась десятка-другого участников. Пройдя боковым ходом через ворота во внутренний дворик, мы наконец увидели первое упоминание о тусе – листочек формата А4 на стене здания с пингвинчиками и стрелкой-указателем.

Поднявшись на второй этаж, мы оказались в помещении агентства «Red Stars Global», отданного в этот день адептам Торвальдса. Несколько необычно, но достаточно оригинально смотрелись линуксоиды со своим оборудованием в этой обители Мельпомены со всеми атрибутами балетной студии.

Первый зал был превращен в «машинный», в нем были установлены 8 компьютеров и все было приготовлено для демонстрации возможностей ОС Linux и свежих дистрибутивов и софта. Второй играл роль пресс-центра, здесь на фоне фотографий симпатичных моделей были установлены экран для презентации и видеопроектор, подключенный к ноутбуку. Не успели мы войти, как события начали развиваться очень быстро.

Александр Сучков (infoCOM.Uz), выступавший в роли распорядителя Party, представил собравшимся Кирилла Новикова – креативного директора REDbyte Labs, который провел две презентации. Кстати, Кирилл особо подчеркнул, что сегодняшняя Party состоялась благодаря организационной и финансовой поддержке журнала infoCOM.Uz и Интернет-провайдера Sharq Telecom и выразил им особую признательность.

Первая презентация называлась «OpenSource. Linux. Свобода» и повествовала об истории возникновения идеологии OpenSource – продуктов с открытым исходным кодом. В ней был сделан упор на Linux, как на операционную систему построенную по технологии OpenSource. Много также говорилось о свободе, правда мне лично осталось непонятно – о какой свободе идет речь. То ли о свободе использования Linux, то ли о свободе выбора, то ли о свободе изменения исходников ОС.

Далее докладчик ответил на несколько вопросов, начиная от общих типа преимуществ Linux перед другими ОС и заканчивая достаточно специфичными, как, например, тонкостей настройки конкретного дистрибутива. Кстати, непременный участник подобных мероприятий господин Скляревский так и не добился внятного ответа на свой простой до наивности вопрос и потребовал непременно отразить это в освещении мероприятия. Отражаем: он всего лишь хотел знать, что дает Linux обычному пользователю, который работает журналистом/инженером/дизайнером/бухгалтером (нужное подчеркнуть) и не хочет ничего настраивать.

В перерыве народ изрядно повеселил тот факт, что презентация была проведена на компьютере с установленным Windows XP Home Edition - как заверил хозяин ноутбука, даже лицензионном :). Пока Кирилл готовился ко второй презентации, народ развлекался разглядыванием на проекционном экране логотипа «презренного мастдая».

Вторая презентация была посвящена «федориному горю» – дистрибутиву Linux Fedora Core. Она не произвела на меня особого впечатления (может оттого, что мне как-то ближе все-таки RedHat). Поэтому я сбежал в соседний зал и взял пару мини-интервью у тех, кто участвовал в подготовке Party.


Илья (aka Omiron), 18 лет, из них с компьютером – 7 лет, из них с Linux – 3 года.

- Расскажите, как вы пришли к Linux?
- Про Linux мне рассказали друзья, тогда у меня стояла Windows98, я решил попробовать, нашел диск Mandrake 8.2, поставил себе. Мне понравилось, и с тех пор к винде уже не возвращался. Сейчас у меня Debian Sarge – дистрибутив на 14 дисках, на моем слабеньком компе крутится прилично.
- А какая у вас конфигурация машины?
- Не поверите (смеется): Pentium-1 233MHz/96Mb ОЗУ/4 Mb видеокарта.
- Действительно, не поверил бы. Можно взглянуть?
- Да, он стоит сейчас в зале. (действительно старенький «пенек» и действительно Debian на нем прилично "шевелится").
- Чем, на ваш взгляд, эта тусовка отличается от предыдущей?
- Предыдущая туса прошла как-то неформально, не было презентации, пришли в основном те, у кого уже стоял Linux – за новыми версиями. Здесь же, как я вижу, множество новичков, которые только хотят его себе поставить.
- Участвуете ли вы в каких-либо проектах Linux?
- Я участвую в работе российской команды локализации KDE.

 Кирилл (aka Krik), 15 лет, из них с компьютером – 4 года, из них с Linux – 2 года.

- Как вы пришли к Linux?
- На Linux я напал сам. Я поставил себе Mandrake 7, но столкнулся с проблемами драйверов, не хотела определяться моя звуковая карта и я вернулся к Windows. Затем, через некоторое время попробовал ещё раз. Cейчас у меня стоит Mandrake 9.1 и проблем вроде не возникает.
- Чем, на ваш взгляд, эта тусовка отличается от предыдущей?
- На предыдущей тусовке было мало места. Пришлось проводить ее в два этапа, пришли в основном «законченные» линуксоиды, да и компьютеров было только два. Все это мы постарались учесть и надеюсь, что эта туса пройдет намного интереснее.

В это время началась мини-викторина с несложными вопросами на пингвинью тематику и призами в виде футболок с пингвинами. Затем организаторы пообещали, что конкурс продолжится позднее, а пока народ хлынул в зал с компьютерами для записи дистрибутивов. Мне удалось «выцепить» из толпы, окружившей недавнего докладчика, самого «виновника торжества». Итак,

 Кирилл (aka RedByte), 16 лет, из них с компьютером – 13 лет (!!!), из них с Linux – 6 лет (тут я уже начал впадать в транс, еще бы, 13 лет из 16 прожитых – это стаж, скажу я вам)
- Расскажите, как вы пришли к Linux?
- Начинал я с Red Hat 9, сам, было интересно «пощупать» этот самый Linux. Сейчас у меня стоит «героиня» предыдущей Party Linux Mandriva 2006.
- А какая у вас конфигурация машины?
- Pentium-4 2,4GHz/i865/256Mb ОЗУ/FX5600XT видеокарта/3x40Gb HDD
- Что, на ваш взгляд, отличает эту тусовку от предыдущей?
Было мало народу, на эту тусовку пришло намного больше. Кроме того не было демонстрации возможностей, было мало машин. Да и специализация Party была узкая – только Mandriva. А эта туса посвящена линуксу вообще.
- Да, но вторая ваша презентация была посвящена Fedora?
- Проект Fedora помог нам в организации тусовки. Даже презентация, которую вы видели – была прислана ими. Кстати, я тоже участвую в этом проекте как Fedora Ambassador.

Больше я не успел спросить ничего – Кирилла утащили, а я пошел в «машинный» зал, чтобы посмотреть, как народ получает обещанные диски. Забегая вперед, скажу, что только к половине шестого вечера иссяк поток желающих переписать себе дистрибутив Linux и это, скорее, недостаток Party. Вполне можно было заранее подготовить достаточное количество дистрибутивов, а после презентации с пользой провести время, демонстрируя новичкам не возможности программы копирования CD-дисков, а возможности самой операционной системы.

Дождались и продолжения конкурса – футболки были распределены между активными участниками конкурса и сразу же надеты. От пингвинчиков зарябило в глазах.

Где-то к половине третьего решено было сделать небольшой перерыв на обед. Нам рекомендовали обязательно вернуться, так как в программе Party были обещаны такие «вкусности» как «живое» выступление рок-групп и мини-чемпионат по Quake 4.

Вернувшись в половине четвертого, я стал упорно ждать начала действа, так как люблю рок, да и на чемпионат взглянуть хотелось. А пока подошел к компьютеру, заинтересовавшему меня раньше. На его корпусе красовалась симпатичная аэрография в виде рожицы. Как выяснилось, принадлежало сие чудо клубу Ташкентских моддеров, точнее одному из его организаторов, Вадиму.

Вадим (aka el) и еще один моддер, Максим (aka Proxx), поделились впечатлениями о происходящем.
- Бывали ли вы до этого на подобных мероприятиях?
- Нет, не бывали. Это первое, и даст бог, не последнее.
- Что вам здесь понравилось, что нет?
- Понравилось, что туса все-таки состоялась, причем проходит достаточно интересно. Не понравилось – так это некоторая неорганизованность. Мы договорились с устроителями, что предоставим два наших компьютера. Но о том, когда и где все будет проходить, мы узнали только вчера. Кроме того, было непонятно, предоставят ли сами устроители два монитора. В результате, как вы видите, здесь только один компьютер. Хотелось бы, чтобы такие вопросы согласовывались заранее.
- Как полагаете, можно ли такими тусовками пересадить поклонника Windows на Linux?
- Не скажу за других, у меня пока такого желания не возникло.
- Был ли интерес у участников к вашей машине?
- Да, народ интересовался, записывал адрес сайта…

А время все шло и шло. Я уже начал думать, что ничего из запланированного не состоится, но одна из обещанных рок-групп все же к половине шестого вечера появилась. Музыканты принялись настраивать аппаратуру, и в течении получаса зал сотрясало время от времени соло на барабане. Наконец, к шести оставшийся к тому времени народ (человек 20-25) был приглашен в соседний зал, где музыканты все-таки умудрились как-то настроить аппаратуру и выдать мощный драйв. Но то ли акустика помещения не соответствовала, то ли аппаратура была не настроена, но, скажем так, удовольствия от музыки я не получил. И не дожидаясь окончания выступления потопал восвояси.

PS: Прочитав все вышеизложенное, мой главный критик, жена, ехидно заметила: «Что же все-таки тебе понравилось? Весь репортаж – сплошное брюзжание». На что я ей ответил: «Понравилось, что такое событие вообще было кем-то организовано. Причем этими кем-то стали молодые ребята, которые не стали вопить "а сколько нам за это заплатят?", а не жалея собственных сил, средств и нервов взяли - и "замутили" приличную тусу."

Обсудить на форуме


Просмотры 3 просмотра

Статистика просмотров страницы:

  • за последние 3 месяца (Январь 2021 - Март 2021) - 2;
  • за последний год (Апрель 2020 - Март 2021) - 3;

Отзывы

Админ
Отлично!
Март 28 Админ

Статьи и обзоры Все статьи

Разработка веб сайтов – одна из самых востребованных услуг в ...
В прошлом году многие впервые попробовали работать удалённо — такой ...
Уже более 70 десятилетий телевизор является наиболее популярным бытовым прибором ...
Комплексное продвижение ресурса включает в себя разные процедуры. Важно найти ...