Декабрь 19, 2019 Просмотры 15 просмотров

Линукс говорит по узбекски

Операционная система (ОС) Линукс (Linux), как и любая ОС, является основной частью обеспечивающей нормальную работоспособность современного компьютера. Она была основана в 1991 в то время еще студентом Линусом Торвалдсом (Linus Torvalds). Благодаря своей доступностью, за короткое время она стала очень популярной среди компьютерщиков энтузиастов.

На сегодняшний день Линукс является одной из самых быстро развивающихся ОС и уже давно не считается «только для чудаков» т.к. она нашла свое место на рынке информационных технологий и такие «акулы» как IBM, Novell и SUN делают многомиллионные инвестиции в Линукс. Так в чем же такой большой интерес к нему, такая высокая популярность что такая компания как Microsoft ставит Линукс на второе место после экономических катастроф в списке угроз своему бизнесу?

Во-первых, Линукс берет свое начало с ОС UNIX которая является одной из самых первых ОС и с технической точки зрения является самой стабильной и защищенной среди остальных. Но это не самое главное. Главное - в отличие от коммерческих ОС, таких как Windows или того же UNIX, Линукс не принадлежит одной компании или одному лицу. Линукс принадлежит всем. И все это благодаря лицензии GPL по условиям которой и распространяется Линукс.

Что же необычного в этой лицензии или точнее соглашении? По условиям этой лицензии программный продукт распространяется (продается) вместе с исходным кодом т.е. любой желающий имеет право вносить изменения в программу при условии что эти изменения будут доступны всем желающим. Так как для развития Линукса используется Интернет, то каждый пользователь всемирной паутины по мере возможностей является потенциальным разработчиком Линукса.

Стоит упомянуть что в числе развитых государствах как Германия и Франция многие развивающиеся страны серьезно рассматривают Линукс как альтернативу такому монополисту как Windows которая по своей природе пытается навязать свои условия и очень часто становится жертвой всевозможных вирусов использующие неполадки системы.

Многотысячная толпа энтузиастов вносящих свой вклад в развитие Линукса это не только компьютерные инженеры но и пользователи сообщающие о неисправностях и помогающие друг-другу на многочисленных Интернет-форумах, художники создающие компьютерную графику, люди пишущие документацию и руководства по пользованию Линуксом. Так же к ним относятся переводчики благодаря которым Линукс переведен на самое большее число языков чем любая другая ОС. И все это в большинстве случаев делается добровольно и безвозмездно. Поэтому Линукс является не только техническим феноменом нашего времени но и социологическим.

Естественно, Линукс быстро распространяется в таких развитых государств как США или страны Европы. Но Линукс не знает ни экономических ни политических границ и конечно же не обошел Среднюю Азию. Хотя этот факт остался незамеченным со стороны прессы и общественности, вот уже несколько лет энтузиасты Линукса, проекты "Линукс говорит по узбекски" и Khujand.org, занимаются адаптацией Линукса для Узбекистана и Таджикистана. Энтузиасты из Киргизии тоже работают над киргизской версией Линукса.

Эта статья подробнее раскажет о узбекской версии Линукса. Этот проект был начат группой узбекистанцев в 2002 году. С самого начала одна из разновидностей Линукса Mandrakelinux была выбрана в качестве поля действия. В короткий срок основные компоненты для узбекификации такие как узбекская раскладка клавиатуры, узбекские шрифты и т.п. были имплементированы. Затем началась самая трудная и кропотливая работа но переводу сообщений которые мы видим на экране компьютера с английского на узбекский язык.

Сложность данной задачи заключалась в том что это делалось в первые т.е. полностью отсутствовали руководства и англоязычный язык компьютеров не имел аналогов в узбекском языке. Несмотря на это, уровень перевода очень высок и конечно будет расти если пользователи станут сообщать об ошибках и будут предлагать улучшенные варианты перевода. На сегодняшний день около 30000 сообщений переведены на узбекский язык. Самое главное, накоплен уникальный объем знания и методологии перевода компьютерных терминов и выражений на узбекский язык. Без сомнений, если это применить, это может помочь в дальнейшем развитии узбекского языка.

Первой версией Mandrakelinux переведенная на узбекский язык является Mandrakelinux 9.2 выпущенная 14 Октября 2003 года. Поэтому эта дата считается днем рождения узбекского Линукса. В скором времени более улучшенная версия Mandrakelinux 10.2 появится для удовольствия своих пользователей. Стоит отметить, Mandrakelinux можно легально и за даром записать с Интернета. Руководство по установке на узбекском языке можно найти на веб-страничке проекта.

Также там находится форум который является местом обмена информации по Линуксу и соответствующему программному обеспечению на узбекском языке. Узбекоязычные пользователи Линукса могут найти ответы на интересующие их вопросы или же помочь тем которые нуждаются в этом тем самым увеличивать объем знаний на узбекском языке во всемирной паутине Интернета.

Желающие посмотреть как выглядит Линукс на узбекском языке могут это сделать на веб-страничке проекта. Еще одна особенность веб-страницы проекта - словарь компьютерных терминов где любой желающий может внести свою версию того или иного термина на узбекском языке. Это сделано с целью централизации общих усилий и выработки общего стандарта переводов компьютерных терминов на узбекский язык.

Еще одним уникальным результатом этого проекта является создание соответствующих утилит дающих возможность проводит грамматическую проверку узбекских текстов. Основные программы, такие как текстовой редактор, программа электронной почты, чат имеют это возможность. На сегодняшний день необходимый словарь содержит более 30000 узбекских слов.

Вся работа ведется в свободное время, безвозмездно и абсолютно в добровольном порядке. На данный момент проект не имеет спонсоров и все материальные расходы делаются "из своего кармана". Все результаты проекта распространяются по условиям GPL и свободно доступны для всех желающих с веб-станицы проекта или же их можно найти с других веб-сайтов где они используются.

Несмотря на то что это все делается одним или двумя «чудаками» ради удовольствия, нельзя отрицать огромный потенциал и полезность этого проекта. Всем известно что абсолютное большинство специалистов в отрасли информационных технологий русскоязычное так как в Республике полностью отсутствует техническая литература на узбекском языке соответствующая современным требованиям да и компьютер доступен только на русском.

С каждым годом количество русскоязычных или просто знающих русский язык уменьшается, это тоже известно. Многозначительная часть молодежи которая завтра займет наши рабочие места просто не владеет русским языком. Если все продолжится как есть то завтра Узбекистан столкнется с огромной проблемой а именно отсутствием компетентных специалистов в сферах где задействованы компьютерные технологии. Завтра трудно себе представить без компьютеров. Грубо говоря, придется бежать к дяде Васе.

Чтобы избежать этого может стоит переводить Линукс на узбекский язык и внедрять его в сферу образования и готовить национальные кадры? Может стоит выпускать книги и журналы о компьютерах на узбекском языке а не тратить миллионы на техническую литературу из России? Может тогда не придется бежать к дяде Васе? Хотя по мне, лучше бежать к дяде Васе чем сидеть сложа руки.

Философия Линукса очень проста - компьютерные программы должны быть свободными. Мы живем в мире где для благо общества даже компьютерные программы как и люди должны быть свободными. Линукс, это своего рода революция. Сделай свою революцию. Начни с себя, установи Линукс...

PS. До публикации этого материала вышла Mandrakelinux 10.2 указанная в статье.

Машраб Куватов

Источник: http://freax.homelinux.net/index.php


Просмотры 15 просмотров

Статистика просмотров страницы:

  • за прошлый месяц (Март 2021) - 4;
  • за последние 3 месяца (Январь 2021 - Март 2021) - 14;
  • за последний год (Апрель 2020 - Март 2021) - 15;

Отзывы

Админ
Отлично!
Март 28 Админ

Статьи и обзоры Все статьи

Разработка веб сайтов – одна из самых востребованных услуг в ...
В прошлом году многие впервые попробовали работать удалённо — такой ...
Уже более 70 десятилетий телевизор является наиболее популярным бытовым прибором ...
Комплексное продвижение ресурса включает в себя разные процедуры. Важно найти ...