Декабрь 19, 2019 Просмотры 0 просмотров

OSевые войны, OSиные гнезда, OSлиные споры

- Предупреждаю, начну издалека, и вступление будет длинное.

Все люди разные. У нас разные темпераменты, разные характеры, разные интересы, разная работа и разные увлечения. Мы настолько разные, что нередко для достижения одной и той же цели используем разные средства... и, зачастую, с разным результатом. Разнообразие мира сего есть чудо великое...

Тем не менее, разнообразие это, хоть и велико, но не бесконечно. В нем существуют некоторые элементы, преобладающие над другими. К примеру, подавляющее большинство людей должно работать, дабы обеспечивать свое существование, и число таких людей гораздо больше, нежели число тех, кто испытывает реальную внутреннюю потребность работать вне зависимости от условий жизни.
Очень многие умеют заменить лампочку, вбить гвоздь и починить водопроводный кран, но, вероятно, очень немногие делают это много раз подряд просто ради удовольствия. Мы любим помидоры, если их кушать, а если просто так, вообще, то не особенно.
Наконец, многим из нас нужен компьютер как инструмент для какого-либо дела. И не столь уж многим он интересен сам по себе. Естественно, к операционным системам относится то же самое.

Главное предназначение персонального компьютера – быть инструментом для работы, быть используемым людьми, которых компьютеры, как таковые, совершенно не интересуют. Это непреложный факт. Об этом нам говорят отчеты компаний, производящих компьютеры целиком и отдельные «железяки» к ним.
Подавляющую часть их доходов составляют продукты, проданные в виде (или в составе) готовых, комплектных систем, которые никогда не будут подвергаться апгрейду и даже переустановке операционной системы без абсолютной на то необходимости (хотя они и вполне пригодны для этого).
Подавляющее число пользователей компьютеров в мире – секретари, клерки, бухгалтера, специалисты не IT-профиля – не интересуются своим компьютером. Вообще. Абсолютно. Их не интересуют мегагерцы, кэши, гигабайты, вертексные шейдеры, шины, северные и южные мосты, ядра, драйверы, брандмауэры... да что там, их даже количество цветов на мониторе интересует далеко не всегда.
Никогда не познать им удовольствия пользования командной строкой. Никогда не прочувствовать всю прелесть самостоятельной компиляции исходных кодов. Не захотят они проводить вечера в поисках драйверов в Интернете и за настройкой локальной сети. Единственное, что их интересует, это годен ли компьютер для их работы. И будь это хоть 2200-процессорный десятитерафлоповый монстр из Вирджинского технологического университета, если на нем не работает их родная 1С-Бухгалтерия, даром он им не нужен.
Поэтому-то так непросто продавать компьютеры, если вы производитель какого-то одного бренда: трудно объяснить, почему именно ваш компьютер лучше. Потому-то так ценен раскрученный бренд, который у всех на слуху, и влияет на выбор без какой-то реальной технической подоплеки (Intel, к примеру).

Итак, вся компьютерная индустрия существует для Пользователя, причем именно так, с большой буквы. Да, это те самые юзеры, юзвери и как там их еще называют господа компьютерные специалисты. Это те, про которых в среде этих самых специалистов принято думать и отзываться... как бы это помягче... снисходительно.
При этом господа специалисты забывают, что сама необходимость в них самих обусловлена исключительно фактом существования Пользователей и всеми вытекающими из этого факта последствиями. Компьютеры ради компьютеров и OS ради OS практически никому не нужны.
Для Пользователей сам компьютер не важен, им важно бесперебойное функционирование их рабочих программных инструментов, какие бы они ни были сами по себе. Во многих случаях их интересуют не отдельные продукты, а некий класс, группа, каждый продукт в которой пригоден для целей работы Пользователей, но чаще всего все же речь идет о каком-то конкретном продукте, к которому Пользователь привык.
Пользователю некогда постоянно переучиваться то на один продукт, то на другой, ему надо работать. Об изучении особенностей операционных систем я и не заикаюсь даже. Кроме того, их интересуют некоторые тривиальные смежные вопросы: работа с интернетом, вывод на печать на принтер, часто на тот, что уже есть, сканирование, еще что-то из этой же оперы.
Если компьютер предназначается для дома, то требования могут быть пообширнее – тут уже хочется игрушек и обучающих программ для детей, DVD посмотреть, музыку послушать, фотографии с цифровой камеры перебрать. В двух словах – хочется поработать и отдохнуть. Изучить новые функции OS, новой ли, старой ли, будут хотеть единицы. Операционной системы и компьютера как таковых не должно быть ни видно, ни слышно... ну, разве что если их внешний дизайн действительно приятен глазу, на это тоже можно обратить внимание.

Вот он, момент истины, отправная точка рассуждений и т.д. и т.п. Хорошей операционной системы практически не видно. Компьютер должен работать сразу после загрузки, без какого-либо подкручивания и подшаманивания. Установка новых устройств должна либо ограничиваться простым их подключением, что наиболее желательно, либо требовать простой установки драйвера, который не надо где-либо искать и который устанавливается сразу и, желательно, без каких-либо вопросов. При этом обязательно должна иметься пошаговая инструкция по установке, даже если шагов там всего два или три.
Все обновления системы должны загружаться через интернет и устанавливаться полностью автоматически, единственный необходимый вопрос к Пользователю здесь – разрешить загрузку или нет. Иными словами, система должна обеспечивать эффективную и комфортную работу Пользователя (причем с точки зрения самого Пользователя), любая заявленная ее функция должна быть доступна при минимальном вмешательстве со стороны Пользователя, и функционирование системы должно поддерживаться ей самой без участия Пользователя. Наконец, на случай возникновения вопросов, должна существовать доступная и оперативная техническая поддержка.

Таковы вот требования к идеальной операционной системе для персонального компьютера с точки зрения Пользователя. Я сознательно не указывал конкретно на Linux-ы, Windows-ы, MacOS-ы и прочие. Пусть каждый сам решает, насколько его любимая система близка или далека от этого идеала; мои же комментарии будут ниже.

Вернемся с небес на землю. Есть ряд проблем разного плана, связанных с операционными системами, которыми мы пользуемся; попробуем рассмотреть некоторые из них.

Начнем с проблемы скорее культурного, нежели технического порядка. Да, правильно, это пиратство. Оставляя морально-этический аспект на суд читателя, хочу подчеркнуть тот факт, что практически не наблюдается разницы в распространенности тех или иных операционных систем в странах с совершенно разной ситуацией в отношении пиратства; платность или бесплатность той или иной системы на баланс популярности практически не влияет.
Конкретно в отношении Linux: использование этой системы в некоторых госучреждениях Франции и Германии, безусловно, делает ей честь, однако там используются платные дистрибутивы, для которых имеется подобающая техническая поддержка. Ни одно госучреждение нормальной страны не перейдет на программное обеспечение, не сопровождаемое тех.поддержкой, будь оно трижды бесплатным. Кстати, такой подход разумен в любом случае.

Основная техническая проблема – соответствие функций системы реальным потребностям основной массы Пользователей. Каковы бы ни были эти потребности, и каково бы ни было мнение компьютерных экспертов, на данный момент Пользователи голосуют за Windows, причем голосуют самым весомым способом – своими деньгами.
Следовательно, здесь необходимо признать еще и закон рыночной экономики, гласящий, что «клиент всегда прав», т.е. если люди хотят Windows, они должны ее получить. Следует также учитывать, что потребность Пользователя заключается не только в том, чтобы сделать какую-либо работу, но и сделать ее наиболее удобным для Пользователя способом. Если Пользователь хочет Adobe Photoshop то, учитывая важность этого продукта для его работы, он вряд ли будет ради бесплатности рассматривать операционную систему, которая не поддерживает его и, тем более, не имеет полноценных аналогов. Стоимость платных операционных систем, которые поддерживают этот продукт, весьма мала по сравнению со стоимостью самого Photoshop и компьютера, на котором можно комфортно работать с ним – и это еще не учитывая ценности продуктов работы самого Пользователя (пожелаем, чтоб она была как можно большая).
Таким образом, операционная система, имеющая слабую поддержку среди производителей программного обеспечения, оказывается, что называется, «в пролете». При этом наличие аналогов от других производителей, даже если они действительно полнофункциональные, не спасение, потому что эти аналоги будут доступны и для других операционных систем.
К примеру, Open Office, весьма достойный пакет офисных приложений, и самый полноценный по функциональности офисный пакет для Linux, существует также и для Windows, и для MacOS, и даже для Solaris. И для всех операционных систем он бесплатный.
С другой стороны, зачастую наличие некоторых, совершенно ненужных Пользователю функций, преподносится в качестве достоинства. Для Пользователя совершенно не имеет значения, насколько операционная система на его компьютере, к примеру, похожа или отлична от серверных вариантов этой же системы. Самое интересное, что в силу многих причин и Linux, и Windows и MacOS для персональных компьютеров очень немногим отличаются от своих серверных вариантов, и только для Linux это преподносится, как достоинство; кстати, кем преподносится, мы еще обсудим.
Пользователь не занимается серверами, на то он и Пользователь, и возможность превратить свою персоналку в сервер/маршрутизатор/что-ещё-там-бывает ему совершенно не нужна. Сюда же, кстати, я бы отнес упоминания о том, что какая-то (все мы знаем, какая) операционная система, или еекомпоненты, относится к программному обеспечению с открытым кодом. Это важно для программистов-разработчиков, а Пользователю этот факт совершенно безразличен.
Принцип открытого кода предусматривает большое количество разработчиков, но здравомыслящего Пользователя вряд ли удовлетворят заверения, что если нужный ему продукт недоступен, то очень скоро хоть кто-то из неоплачиваемых энтузиастов наверняка разработает искомый продукт.

Проблема, схожая с предыдущей – реальное существование и реальная доступность заявленных функций операционной системы для Пользователя. К примеру, пакет OpenOffice, входящий теперь в стандартную поставку многих дистрибутивов Linux, не обеспечивает заявленную разработчиком совместимость файлов с форматом Microsoft Office; эта совместимость ограничена файлами с простой структурой, в электронных таблицах не поддерживаются макросы и т.д.
Что касается реальной доступности функций, то зачастую она складывается из двух компонентов – поддержки со стороны системы и со стороны производителей оборудования. Вот вам пример: нужно вам использовать некое устройство, сканер, к примеру. Любая операционная система в принципе для этого годится. Дело за малым: нужен драйвер для вашего сканера... а тут уж все зависит от того, насколько серьезно производитель сканера относится к вашей операционной системе.
Здесь может быть несколько вариантов: драйвер включен в поставку операционной системы и ставится сразу, когда вы подключаете само устройство; драйвер имеется на диске, прилагаемом к устройству, или он теоретически существует, но находится на сайте производителя (тогда вам сначала нужен драйвер модема и возможность выйти в интернет); и, наконец, возможно, что такого драйвера просто не существует.
Кроме того, еще важно, насколько легко включается в операционной системе служба, отвечающая за работу с вашим устройством. А ведь это устройство легко может стоить дороже вашей операционной системы...

Ну а теперь несколько слов любителям Linux. Очень хорошо, что вы так его любите и так за него радеете. Без сомнения, это хорошая операционная система, и с ней можно сделать очень много. Очень здорово, что есть программы с открытым кодом, на котором можно нарабатывать опыт программирования и добавлять в существующие продукты новые функции. Многие из вас – специалисты высокой квалификации в IT-сфере. У вас есть масса очень дельных идей относительно того, как сделать хорошую операционную систему... хорошую изнутри.
Однако, к сожалению, очень многие из вас слабо представляют, какой должна быть операционная система, чтоб стать ПОПУЛЯРНОЙ и РАСПРОСТРАНЕННОЙ. К сожалению, потому что от появления ещё одной популярной и распространенной операционной системы выиграют все, кроме разве что ее конкурентов, но Пользователям, до них дела нет.
Обратите внимание, как упорно пытается прорваться на рынок настольных компьютеров Mandriva, ибо на нем можно заработать гораздо больше, чем на менее объемном рынке серверов. И разберитесь в том, что эта компания пытается привнести в свои дистрибутивы, раз за разом, каждый год выпуская новые версии. Все меньше и меньше нужно пользоваться столь любимой многими командной строкой, все больше и больше устройств поддерживается в рамках дистрибутива, все лучше и лучше работает автоматическое распознавание оборудования, все больше и больше стандартных драйверов.
А вот об облегчении превращения рабочей станции в сервер они заботятся значительно меньше, и про серверные компоненты в рабочих станциях тоже практически не слышно. Специалисты Mandriva очень неплохо знают, что именно нужно Пользователям, они поняли, что на системе-конструкторе «сделай сам» бизнес не сделаешь, и настоящей популярности не добьешься. Им пришлось изучить потребности Пользователей и, сделав это, они достигли несомненного, почти революционного прогресса по сравнению с тем, что могли предложить всего пару лет назад.
Тем не менее, им предстоит сделать еще очень много - трудно представить насколько много, прежде чем их Linux, с точки зрения Пользователя, станет лучше хотя бы Windows (о других системах пока не говорим). Лучше – потому, что для прорыва даже сравняться все равно не достаточно. Если такой прорыв свершится-таки, выиграют, в конечном итоге, все.

Таким образом, для того, чтобы сделать Linux популярным, отдельным его любителям следует, прежде всего, скоординировать свою идеологию и направленность действий с основной линией, которую проводят производители дистрибутивов для персональных компьютеров. Если они стараются, к примеру, избавиться от необходимости командной строки, значит это надо поддерживать и надо им в этом помочь.
Если кто-то говорит вам, что, к примеру, в KDE система настроек системных параметров устроена нелогично и неудобно, следует к этому прислушаться и принять к сведению. Любую критику можно принимать в штыки, а можно мотать на ус и извлекать из нее пользу. Пользовательский интерфейс Windows и MacOS переделывался много раз, и сегодня он выглядит и функционирует совершенно не так, как было в самом начале. Но результатом вложения в него огромного труда является признание десятков и сотен миллионов Пользователей. А уж сколько улучшений потребовалось внести в саму систему, в ее нутро, скрытое от Пользователей…

Есть, конечно, профессиональная категория, представители которой проиграют от развития дружественности различных операционных систем к Пользователям. Это работники техподдержки. Что ж поделаешь, лес рубят – щепки летят. И быть может, когда-нибудь форумы приверженцев различных OS вместо вопросов о технических проблемах и сообщений о героическом их решении, наполнятся рассказами о том, чего интересного они сделали, узнали и смогли во время, освободившееся от пресловутых «плясок с бубном», которые наконец-то стали не нужны.


Просмотры 0 просмотров

Отзывы

Админ
Отлично!
Март 28 Админ

Статьи и обзоры Все статьи

Современный бизнес вынужден работать в непростых условиях регулярных перегрузок и ...
Разработка веб сайтов – одна из самых востребованных услуг в ...
В прошлом году многие впервые попробовали работать удалённо — такой ...
Уже более 70 десятилетий телевизор является наиболее популярным бытовым прибором ...