Декабрь 19, 2019 Просмотры 15 просмотров

В Узбекистане создано сообщество Linux

В субботу, 19 ноября в Ташкенте состоялась презентация новой операционной системы Mandriva Linux 2006. Мероприятие это, хотя и не слишком масштабное, можно назвать значительным и даже беспрецедентным.

Дело в том, что презентация организована частными лицами, что само по себе является большой редкостью. Более того, эти частные лица – школьники, не имевшие в своем распоряжении ни рекламного бюджета, ни финансовых средств, кроме некоторого количества рекламных сувениров, присланных компанией Mandriva для проведения Install Party.

Тем не менее организаторам удалось найти помещение (вернее, даже два), спонсоров, собрать людей, причем не только из Ташкента. Особенно приятно отметить тот факт, что ребята сначала действовали поодиночке, но потом сумели скоординировать свои действия и четко, на хорошем уровне, провести всю презентацию.

Итак, Mandriva Install Party 2006 для жителей Узбекистана организовали: Кирилл (REDbyte) Новиков, ученик 11 класса школы № 178; его помощник Артем Феоктистов, ученик школы № 60; Кирилл (Krik) Фрис-Раевский, ученик 10 класса средней школы № 60; и, конечно же, Mandriva Software в лице Estelle Estrabeau.

Официальная часть началась ровно в 10 утра в компьютерном магазине RemShop.
Кирилл Новиков после короткого приветствия от имени Mandriva Software приступил к подробному рассказу о Linux, попутно развеивая «мифы и заблуждения».
Презентация сопровождалась вопросами к гостям, вручением призов правильно ответившим, анекдотами про юзеров и хакеров - так что полтора часа прошли незаметно.

После небольшого перерыва участники окружили ноутбук с установленной на нем ОС, и началась собственно демонстрация новой системы и ее возможностей. Теперь уже собравшиеся засыпали вопросами Кирилла и его помощника Артема. Приводить все вопросы не имеет смысла - дискуссия шла в традиционном русле: распространенность Linux, причины низкого присутствия OpenSource продуктов на рынке персональных компьютеров и т. п.

Первая часть Party закончилась только около 13.00, чтобы продолжиться в 15.00, уже в зале ОДО. Организацию этого этапа взял на себя Кирилл Фрис-Раевский.

Вторая часть прошла более неформально: народ общался, обменивался мнениями, организаторы бесплатно записывали желающим копии новой операционной системы на CD и жесткие диски. При раздаче подарков к сувенирам от Mandriva добавились еще и интернет-карты от Sarkor Telecom.

Видно было, что организаторы тусовки приложили много усилий чтобы она прошла на «ура», поэтому мы задали им один-единственный вопрос:

ЧТО ПОДТОЛКНУЛО ВАС К РЕШЕНИЮ ПРОВЕСТИ В ТАШКЕНТЕ INSTALL PARTY?

Кирилл Новиков - С самого детства я начал осваивать компьютеры - сначала это был знаменитый Правец 8А, потом у меня появилась брендовая машинка Acer, потом через мои руки прошли целые поколения систем и платформ - от intel 286 до новейших Pentium 4 и Pentium D. Системами UNIX заинтересовался года 4 назад, тогда решил что для продолжения самосовершенствования мне необходимо пощупать *nix ОСи. Оказалось что мне придется исследовать целый мир. Чем до сих пор и занимаюсь.
Моя первая *nix ОС - RedHat Linux 9.0 (Shrike, если не ошибаюсь) дальше было очень много разных дистрибутивов, включая самые экзотические - но уже год стабильно пользуюсь Mandrake Linux (который с недавнего времени стал Mandriva).
Вот и подумал, а почему бы не собрать линуксоидов Ташкента в одном месте и не дать им возможность познакомиться. Потом был месяц "романтической" переписки с Estelle Estrabeau (Mandriva soft). Частично на английском частично на французском, фирма-то французская. Понимали мы друг друга с трудом. В конце концов они прислали посылочку FedEx'ом и плакаты, обещали деньги переслать для расходов на организацию, но как-то не очень торопятся.
Поэтому пришлось проводить там где была возможность, так что спасибо магазину RemShop за предоставленное помещение.

Кирилл Фрис-Раевский
Linux я увлекаюсь около двух лет. Меня привлекает не только сама операционная система, но и то, что благодаря Linux люди объединяются. Поэтому когда узнал на сайте www.linux.org.ru что по всему миру организовывается тусовка Mandriva 2006 Install Party, написал им, что это хорошая идея и что у нас в Узбекистане она необходима.
Они ответили, что помогут провести, вышлют на это деньги, диски с системой, сувениры от Mandriva. Я решил взяться за это, обдумал программу, во сколько это обойдется. Но вскоре выяснилось, что Mandriva вышлет деньги на тусовку только после нее, когда мы им пришлем фотографии и мнения людей о тусовке.
В конце концов я решил просто помочь Кириллу Новикову, который тоже занимался организацией Party в магазине RemShop. Но в последний момент удалось договориться с модельным агенством Global Models Arts. Его директор, Татьяна Александровна Клемина, разрешила провести тусовку в их двух залах в ОДО. И очень оперативно откликнулся Sarkor Telecom, который все это оплатил, предоставил дополнительные призы и вообще помог с организацией, за что им большое спасибо!

ВПЕЧАТЛЕНИЯ УЧАСТНИКОВ MANDRIVA INSTALL PARTY 2006 В УЗБЕКИСТАНЕ

Андрей Румянцев, студент физического факультета Самаркандского государственного университета:
- Мнение о празднике - самое хорошее. Причем перед началом я сомневался, стоит ли ехать из Самарканда, но потом понял, что время и деньги потрачены не зря, а с большой пользой.
Во-первых, приятно было пообщаться с людьми, которые тоже любят Linux, в особенности с Кириллом REDByte - интеллигентный человек, который не побоялся организовать праздник смог собрать людей и найти помещение. Признаюсь, я тоже думал провести это в Самарканде, но понял что не смогу, будет мало народу.
Во-вторых – я, наконец, получил полноценный рабочий дистрибутив, смог развеяться и посмотреть Ташкент (хотя место встречи я искал 3 часа, хорошо моя мама знала примерно этот район, а то искали бы целый день).
Никаких претензий по поводу проведения акции нет - все так, как должно и могло было быть: увидели саму Mandriva и процес установки, обсудили возможности. Если не ошибаюсь, на празднике присутствовал представитель бизнеса. Он долго мучил Кирилла вопросами, просил показать возможности продукта и вроде остался доволен. Надеюсь он сделает правильный (по моему мнению) выбор в сторону открытого ПО и в частности Mandriva Linux 2006.
В общем, если будут еще подобные встречи, то постараюсь обязательно на них присутствовать - это возможность обменяться опытом, программами и хорошим настроением. Кстати, стоит отметить необходимость создания ресурса линукс-сообщества в узбекском нете, где будут опубликовываться новости комьюнити и где можно будет найти единомышленников по линуксу.
Что же насчет Mandriva, то она установилась у меня нормально, правда на это ушло 1,5 часа - все дело в CD-приводе: старый, слабый, пыльный (с ним всегда проблемы).
Оборудование сразу определилось правильно. Набор пакетов (поставляемых в дистрибутиве программ) перекрыл все мои потребности, не придется скачивать из нета мегабайты. На моих 128 Мб оперативки Mandriva не летает, но все же работает быстрее чем Windows, да и выглядит куда более красивее и приятнее.

Антон Коваленко, специалист по информационным системам Проекта ZdravPlus в Узбекистане:
- Поставил, повозился. ADSL там активизировать - сам черт ногу сломит, я не осилил, и это несмотря на то, что инструкции в сети нашел. Вот как раз и вылезает вопрос user friendliness. В Windows с этим никаких проблем, 5 минут возни, и та по бумажке В принципе, по моему мнению, Mandriva Linux 2006 можно рекомендовать к использованию. Однако все же лучше купить дистрибутив, благо стоит он очень недорого, дабы иметь расширенную техпомощь. Вдруг ADSL все же кому-то понадобится : - )
А то, что версия 2006 это очень большой шаг вперед по сравнению с 2005 - это чистая правда, да, я в этом убедился. Но до финиша еще далеко : - )

Просто Евгений Скляревский:
- Сразу возникает вопрос: если вы такие хорошие, то почему вы такие непопулярные? У Экслера недавно была статистика заходов на его сайт с различных ОС, Linux там составляет менее 1 процента, так он пишет – о чем вообще можно говорить при таком раскладе?
А мне, если честно, описание всех настроек и примочек напомнило анекдот, в котором мужик целый день мотался по автосервисам и автомагазинам за запчастями и говорит: «ну вот, разве без автомобиля я бы успел все это провернуть» : - ) Не находите?

НА ДЕСЕРТ

Как видно из ответа Андрея Румянцева, уже на самой Install Party возникла идея создать сообщество единомышленников, увлеченных Linux. Обсуждение этой идеи продолжилось на Неформальном форуме Узнета.
И вот сегодня вновь созданное сообщество получило постоянный адрес в так популярном сегодня Живом журнале: http://www.livejournal.com/community/uz_linux/. Создал этот раздел, несмотря на свой скепсис, опять-таки неутомимый господин Скляревский.

А на десерт в качестве интересного факта хотелось бы добавить, что в настоящее время существует и узбекская (т.е. переведенная на узбекский язык) версия Linux, доступная на сайте http://freax.homelinux.net/index.php. Подробнее об этом можно прочесть в статье «Линукс говорит по узбекски».
Сейчас с http://freax.homelinux.net/index.php можно скачать узбекскую версию OpenOffice. Кроме того, на сайте есть форум для обмена информацией по Linux на узбекском языке, словарь компьютерных терминов, где любой желающий может внести свою версию перевода того или иного термина. Доступны такие полезные утилиты как текстовый редактор, программа электронной почты, чат. Работа эта делается энтузиастами в свободное время, безвозмездно и добровольно.

Соб. инф.

 


Просмотры 15 просмотров

Статистика просмотров страницы:

  • за текущий месяц (Апрель 2021) - 2;
  • за прошлый месяц (Март 2021) - 4;
  • за последние 3 месяца (Январь 2021 - Март 2021) - 12;
  • за последний год (Апрель 2020 - Март 2021) - 13;

Отзывы

Админ
Отлично!
Март 28 Админ

Статьи и обзоры Все статьи

Разработка веб сайтов – одна из самых востребованных услуг в ...
В прошлом году многие впервые попробовали работать удалённо — такой ...
Уже более 70 десятилетий телевизор является наиболее популярным бытовым прибором ...
Комплексное продвижение ресурса включает в себя разные процедуры. Важно найти ...