Декабрь 19, 2019 Просмотры 6 просмотров

Введение в Open Source

Программное обеспечение с открытым кодом все чаще оказывается в самом центре ожесточенных судебных баталий. Открытое - еще не означает ничейное, и сегодня мы постараемся дать обзор нескольких наиболее важных лицензий, регулирующих использование программ с открытыми исходниками.

Сталкивались ли вы когда-нибудь с open-source-программами? Ответ наверняка будет положительным, если вспомнить об Apache, MySQL или PHP. К этому списку могут добавиться некоторые браузеры, системы управления контентом сайта (CMS), многочисленные web-приложения. Все больше людей пользуются альтернативными пресловутым "окошкам" операционными системами с открытыми исходниками, а место не менее известного пакета Microsoft Office на многих компьютерах уверенно занимает Open Office.

Тогда закономерно встает другой вопрос: "А читали ли вы лицензию на какое-либо из используемых вами open-source-продуктов?" Уверены ли вы, что не нарушаете права разработчиков?

Общие сведения

По своей сути лицензия представляет собой договор между лицензиаром и лицензиатом, согласно которому лицензиар передает лицензиату определенные права пользования собственным продуктом. Это может быть право использования, право распространения, право изменения исходных кодов и файлов, право распространения измененных кодов и право использования кода при разработке другого программного обеспечения. Как и в повседневной жизни, понятие свободы в отношении программных продуктов также чаще всего определяется соответствующим законодательством той или иной страны. В Германии, к примеру, авторское право даже не может служить предметом купли-продажи, здесь автор может уступить лишь право использования собственным продуктом и право на получение с этого дохода.

Что делает программный продукт открытым? По определению Open-Source-Initiative (OSI), софт с открытыми исходниками может использоваться для разных целей, но его исходный код обязательно должен быть просматриваемым, чтобы можно было понять, как программный продукт функционирует. Он не должен иметь ограничений в распространении, адаптации и модификации. Его можно свободно передавать третьим лицам.

Но при всех этих условиях open-source-софт вовсе не является синонимом условно-бесплатного или бесплатного программного обеспечения. Вы можете взимать плату за собственную open-source-разработку, но open-source-лицензия обеспечивает уверенность в том, что пользователи этой разработки получат все возможности, которые вы имеете сами.

Лицензии

Число различных open-source-лицензий превысило 200. В этих дебрях уже тяжело разбираться, но мы и не ставим перед собой такую задачу. Сегодня мы ограничимся лишь наиболее важными лицензиями OSI.

Какие лицензии являются особенно популярными можно узнать, к примеру, из статистики портала программного обеспечения с открытыми исходниками, более известного как Sourceforge. Здесь однозначно правит бал еще первобытный GPL. Тем временем эта лицензия давно существует в версии 2 , а на смену ей уже стучится третья версия, GPLv3.

Самое главное в GPL - сильный Copyleft. Это означает, что независимо от того, распространяется ли исходный код без изменений, или подвергается в процессе этого значительным переработкам, он все равно остается под GPL. Встраивание кода в другие программные приложения также автоматически ставит их под GPL. Поэтому GPL нередко обозначается как viral-лицензия, то есть вирусная. "Инфицируя", она принуждает каждую программу "подхватить" GPL.

При этом не всегда нашествие GPL столь успешно и несокрушимо. К примеру, PHP до третьей версии распространялся под двойной лицензией - GPL и PHP. Однако для четвертой версии разработчики PHP Зив Зураски и Энди Гутманс использовали ядро Zend, которое не подпадает под GPL. Поэтому для PHP сейчас используется собственная PHP License, ограничивающая Copyleft GPL.

В отношении PHP также неверно утверждение, что созданные с ее помощью скрипты автоматически "инфицируются" GPL. PHP - всего лишь техническая база для создания скриптов, но не их часть. Поэтому PHP-скрипты очень часто лицензируются исключительно в соответствии с желаниями их разработчиков.

Проекты Mozilla и Apache обладают собственными лицензиями. Подобная ситуация сложилась в силу того, что в них интегрировано патентованное программное обеспечение. Однако проект Mozilla предлагает вариант своего кода и без такого программного обеспечения, в варианте GPL. Между этими проектами различия выражены достаточно отчетливо: если лицензия Apache, к примеру, не допускает никакого Copyleft, то лицензия Mozilla обеспечивает в этом отношении значительно большую свободу.

В настоящее время имеются еще несколько других распространенных open-source-лицензий. Лицензию BSD можно в принципе назвать лицензией без Copyleft. Несмотря на то, что существует лицензия достаточно давно, она признается многими экспертами откровенно слабой и подвергается ожесточенной критике.

Но имеется еще и GPL в "облегченном" варианте - LGPL (Lesser General Public License). Она применяется к специальному программному обеспечению (обычно библиотекам), права на которое принадлежат Free Software Foundation или сторонним авторам, решившим использовать данную лицензию. Смысл ее состоит в том, что использование этих библиотек при разработке того или иного программного продукта не должно "инфицировать" его собственной лицензией. При GPL это было бы неизбежным, но применение LGPL позволяет избежать "заражения".

Заключение

Мы лишь слегка коснулись надводной части айсберга под условным названием Open Source. Несведущим это позволит приобщиться к теме, а "продвинутым" айтишникам даст повод подумать над тем, что бы они хотели увидеть на страницах PC.uz. Если данная тема заслуживает развития - пишите, комментируйте, постараемся все учесть при подготовке последующих публикаций.

Полезные ссылки

Open-Source-Initiative GPL

LGPL Нарушения GPL

Комментарии к лицензиям

BSD

Common Public License

Apache License

Mozilla Public License

PHP License

Free Software Foundation

Free Software Foundation Europe

Портал программного обеспечения с открытым кодом


Просмотры 6 просмотров

Статистика просмотров страницы:

  • за прошлый месяц (Март 2021) - 3;
  • за последние 3 месяца (Январь 2021 - Март 2021) - 6;
  • за последний год (Апрель 2020 - Март 2021) - 6;

Отзывы

Админ
Отлично!
Март 28 Админ

Статьи и обзоры Все статьи

Современный бизнес вынужден работать в непростых условиях регулярных перегрузок и ...
Разработка веб сайтов – одна из самых востребованных услуг в ...
В прошлом году многие впервые попробовали работать удалённо — такой ...
Уже более 70 десятилетий телевизор является наиболее популярным бытовым прибором ...