Декабрь 19, 2019 Просмотры 530 просмотров

eMule: настройка и оптимизация. Часть I

Вряд ли я ошибусь, если скажу, что eMule – наиболее распространенный клиент для eDonkey-сетей. О популярности этой программы говорит уже само по себе наличие большого количества ее модификаций, которые, однако, не дискредитируют достоинств своей «родительницы», а лишь дополняют их некоторыми сервисными функциями и возможностями твикинга. Но сегодня мы будем говорить лишь о самом eMule.

На момент написания данной статьи актуальной была версия eMule 0.48a, ссылки на закачку которой можно без труда найти на официальном сайте программы www.emule-project.net. Эта программа совершенно бесплатна и, что немаловажно, локализована для русскоязычных пользователей.

Процесс установки из exe-файла никаких трудностей не вызывает. Можно просто соглашаться со всем, что предлагается в процессе инсталляции – позднее все можно настроить по-своему. Вот к этой «своей» настройке мы сразу и перейдем.

Интерфейс программы прост и понятен.

Кликните для увеличения

Поэтому очевидно, что для начала необходимо зайти в раздел меню «Настройки». Перед нами предстанет окно со множеством разделов. Разберем каждый раздел отдельно. Не удивляйтесь, что в качестве примеров частенько я буду приводить собственные настройки Мула.

Основные

Здесь мы должны ввести свой ник и выбрать те пункты, которые нам понравятся. Стоит лишь заметить, что добавление к нику слова (rus) может оказаться необходимым для соединения с некоторыми российскими серверами.



Дисплей

Я для себя выбрал настройки, приведенные на скриншоте. Для меня они представляются наиболее оптимальными, хотя кто-то может для экономии ресурсов компьютера еще отключить отображение списков очереди и реальных клиентов. Здесь же я всегда снимаю галочку с пункта «Автозаполнение», поскольку меня раздражают назойливые подсказки при осуществлении поиска в Сети того или иного файла. Но вполне допускаю, что другим эта функция может представляться полезной при многократном поиске одного и того же файла. Добавлю еще одно замечание: не стоит чрезмерно увлекаться «объемностью» прогресс-бара, поскольку оно влечет за собой увеличение нагрузки на процессор.



Соединение

Этот раздел настраивается довольно просто, потому что нам всегда готов предоставить свои услуги «помощник». В его окне выбираем свою операционку, количество одновременно скачиваемых файлов и способ соединения с Интернетом.



После нажатия кнопки «Применить» мы сразу получаем рекомендуемые самой программой (вернее, ее создателями) настройки.



Но покидать этот раздел настроек еще рано. Особое внимание стоит обратить на пункт «Порты клиента» и особенно на кнопку «Тест портов». Лично мне неизвестен человек, у которого бы тестирование портов сразу прошло благополучно. Как правило, на каждом компьютере, интенсивно работающем в Сети, установлен файерволл, который может создавать серьезные проблемы для работы Мула. По собственному опыту могу сказать, что Outpost Firewall или Outpost Security Suite «прессингуют» Мула, даже если вы внесете его в список доверенных приложений. Поэтому надо создать в файерволле для Мула отдельные правила работы. Я делаю это в «Аутпосте» так, как показано на следующем скриншоте:



Как вы видите, на каждый из необходимых портов я прописал отдельное разрешение. В итоге проверка портов заканчивается удачно.
И напоследок – о пункте «Поддерживать соединение». Он необходим, чтобы Мул при потере соединения сам соединялся с каким-либо сервером.

Прокси

Здесь все понятно. Если вы используете прокси, то прописываете его тип, хост и порт, а также, если требуются, идентификационные данные. Дело осложняется, если вы хотите зайти в пиринговые сети через корпоративную сеть организации, в которой работаете. Современные сисадмины, чтоб им было пусто и дай им Бог здоровья, как правило, блокируют возможность доступа в p2p-сети, чтобы не перегружать канал. Мул – животное эгоистичное, и так «оттягивает» на себя трафик, что работа в любом браузере становится весьма дискомфортной.



Сервер

После установки Мула в нем уже присутствует некоторое количество серверов, с которыми можно соединиться. Если вы хотите, чтобы этот список обновлялся каждый раз, когда вы запускаете Мула, то можно отметить галочками пункты «Автообновление серверов при старте» и «Обновлять список серверов...» Обновление при старте осуществляется с сайта http://www.gruk.org, который вполне безопасен и довольно быстро избавляется от фальшивых серверов, в изобилии встречающихся в списках прочих аналогичных сайтов. Для серверов, присутствующих в вашем списке, стоит обозначить систему приоритетов. Со временем вы сами определите, с какими серверами вам наиболее комфортно работать, какие из них соответствуют вашим возможностям и требованиям. Таким надо установить высокий приоритет.

О фальшивых серверах, осуществляющих «шпионаж» за пользователями пиринговых сетей, мы уже писали в материале «Введение в муловедение» . Поэтому подробно на этом останавливаться не будем, ограничившись лишь следующими рекомендациями:

  • не обновляйте списки с присоединенных серверов. Они, скорее всего, дадут вам огромное количество «мусорных» адресов, пользы от которых будет мало, а вероятность попасть на фейковый сервер – весьма большой;
  • проверяйте «подлинность» сервера с помощью возможности поиска по нему. Для этого в меню «Поиск» задайте задачу поиска того или иного файла по серверу. В фейковых серверах чаще всего «вылазит» просто огромное количество ссылок-обманок, но поскольку генерируются они вражескими роботами, то и выявить их достаточно легко. То есть, если при поиске mp3-файла, видео- или простого файла вы видите в верхних позициях удивительно похожие друг на друга ссылки с одинаковым количеством (просто огромным!) источников, то это на 99% ложные ссылки. А сам сервер, практикующий такой поиск, вряд ли можно назвать желанным для наших списков серверов;
  • не обольщайтесь возможностью скачать файл server.met (именно в нем содержится ваш список серверов) из Сети и подставить его вместо собственного файла в папке «Config» Мула. Полезные сервера каждый определяет для себя с помощью личного опыта работы в Сети, общения с проверенными друзьями, на авторитетных форумах и конференциях. Поэтому отнеситесь к созданию собственного списка серверов серьезно: именно от него многое зависит для комфортной работы в пиринговых сетях.

Но двигаемся дальше. Как видно из нижеприведенного скриншота, я для себя установил галочку на пункте «Использовать умную проверку LowID при соединении». Для тех, кто впервые входит в пиринговые сети, ее нужно снять, иначе могут возникнуть проблемы из-за вашего вполне естественного начального LowID. Повысив свою «репутацию» в глазах p2p-сообщества и получив HighID, вы уже можете вернуться к этому пункту.

Я также не советую активировать функцию автосоединения только с постоянными серверами, поскольку тем самым вы ограничиваете саму возможность соединения. Серьезных, надежных серверов в Сети не так уж много и не все из них постоянно доступны. Таким образом, активация этой функции скажется на вашей работе скорее отрицательно.

Функция «Удалять серверы после ... неудачной попытки» многими пользователями воспринимается неоднозначно. С одной стороны, она позволяет избавляться от бесполезных серверов, а с другой – делает то же самое и с полезными, если они по той или иной причине временно недоступны. К примеру, у вас оборвалась связь с инетом, и пока заново осуществляется прозвон и ожидание ответного звонка от провайдера, Мул настойчиво пробивается к тому или иному серверу. Наладилась связь быстро – слава Богу, а если за это время Мул исчерпал количество отведенных для него попыток соединения с сервером – адью! Тот исчезает из списка. Поэтому я оставляю для этой функции количество попыток – 10, хотя многие советуют сократить его до трех.



Папки

В принципе, лично я всегда начинаю настройку eMule именно с этого раздела, поскольку замечательной особенностью программы является возможность возобновить прерванную работу даже после ее (программы) удаления, переустановки системы и т.д. Главное, чтобы сохранилось содержимое временной папки, в которой «складируется» информация о недокачанных файлах. После новой установки eMule вы просто выставляете в данном разделе путь к папке с временными файлами – и все предыдущие задания на закачку снова оказываются доступными.

В принципе, здесь совет один: обе папки стоит заводить на тех дисках, которые имеют больше места. Моя папка «Temp», выставленная для временных файлов eMule, не сокращается в объеме ниже 5 Гб, поскольку в перечне закачки всегда более 200 «увесистых» файлов, поэтому я и отвел для нее место на диске, который не используется для других целей. На нем стоит только одна из операционных систем и некоторые прикладные программы. В результате я уверен, что закачка не прервется только из-за того, что на диске исчерпано свободное пространство.

Под папками обмена, как легко понять, подразумевается путь к тем файлам, которые вы открываете для доступа других пользователей eMule. Что именно вы решите расшарить для других – дело ваше. Главное, чтобы вы предложили хоть что-то полезное для других. Помните: если вы скачали что-то нужное для себя из коллекций других пользователей eMule, то и они вправе рассчитывать на подобную любезность с вашей стороны. Именно на взаимной обязательности сторон и держатся пиринговые сети. И именно от того, сколько скачают у вас, зависит здесь ваш рейтинг.



Файлы

Я всегда предпочитаю добавлять для закачки новые файлы в режиме паузы, поскольку в это время уже закачиваются другие, возможно, более необходимые файлы. Но если вы только начинаете работу с Мулом, то можете сразу начинать закачку, без прибегания к режиму паузы.

В этом разделе весьма полезной представляется функция запоминания загруженных или отмененных файлов. В результате при поиске файлов вы избежите дублирования закачек – уже загруженные файлы будут выделяться цветом (те, которые в настоящее время качаются – красным, а те, которые были уже целиком закачаны или загрузка которых отменена – зеленым).

Добавление новых загрузок с автоприоритетом означает, что файлы с большим количеством доступных источников будут иметь более низкий приоритет по сравнению с менее распространенными в Сети файлами. В результате последние получат преимущество на закачку.

Особо хотелось бы отметить пункт «Очищать имена файлов новых загрузок». Я категорически не советую активировать эту опцию, поскольку она критична для многих файлов. К примеру, скачав образ какого-либо диска в bin-формате, вы можете испытать проблемы с прожигом на компакт-диск из-за того, что cue-файл ссылается на другой файл. Или другой пример: вы скачали архив, который оказался запароленным. Зная оригинальное название файла, гораздо проще найти в Интернете пароль к нему. Поэтому мой вывод: если уж так необходим порядок в именах файлов, то проще и безопаснее сделать это вручную.

Функция «Скачать части для предпросмотра» необходима тем, кто качает видеофайлы. Она характерна тем, что при закачке особое внимание уделяется получению первого и последнего сегментов файла, и это позволяет просматривать недокачанный фильм с помощью любого установленного в системе видеопроигрывателя с соответствующими кодеками. Впрочем, сделать это можно и без данной функции – просто находите во временной папке eMule нужный файл с расширением .part, копируете его в другое место с необходимым расширением (к примеру, .avi) и просматриваете в подходящем плеере. Какой именно файл нужно копировать, легко узнать, наведя на закачиваемый файл курсор. Он сообщит, под каким номером этот файл числится во временной папке.



Уведомления

Очень полезный раздел меню, который позволяет настроить Мул на выдачу всплывающих сообщений, со звуком или без. В результате вы будете знать, когда заканчивается свободное место на диске, когда добавляется новая закачка или завершается старая и т.д. В общем, настраивайте то, что вам действительно необходимо. На скриншоте – мои личные предпочтения.



Статистика

Этот раздел можно оставить без изменений, поскольку для большинства пользователей настроек «по умолчанию» вполне достаточно.



IRC

В Муле есть возможность пообщаться с другими пользователями. Чтобы это осуществить, нужно сменить имя, предлагаемое по умолчанию. Во всем остальном активные поклонники Ирки разберутся без труда.



Сообщения и комментарии

Раньше этот раздел входил в состав раздела «Безопасность», что и показывает его значение. С помощью личных посланий некоторые хакеры ухитряются найти лазейку в вашу систему, да и спамеры, как всегда, не дремлют. Для нормальной работы можно оставить стандартные настройки Мула.



Безопасность

Выскажу свое личное мнение: мне не нравится механизм фильтрации Мулом серверов, поскольку он очень часто отсеивает из-за «неблагонадежности» те сервера, с которыми я работаю уже не первый год и считаю их хорошими. Поэтому я всегда слежу за тем, чтобы функция фильтрации серверов не была включена. Хотя идея очень хороша: отсеивать те сервера, которые являются врагами пиринговых сетей.

Свои папки обмена я также никому не открываю для просмотра, поскольку «враг не дремлет». Не люблю, когда чужие ручонки шарят в личных вещах. Хотите что-нибудь скачать у меня – делайте это через систему поиска или личное общение. Но многие открывают папки для просмотра другими пользователями Сети, и таким людям я благодарен, поскольку нашел у них очень много полезного для себя, чего не мог найти при обычном поиске. Как это реализовывается практически, спросите вы? Да очень просто. При щелчке на любом закачиваемом вами файле открывается список людей, у которых вы уже качаете или которые находятся в очереди на закачку. Правый клик на любом имени – и возникнет контекстное меню, в котором будет активна или нет функция «Просмотреть файлы». Если она активна – щелкаете на данном пункте и ждете ответа. Если пользователь разрешит вам просмотр расшаренных папок, то перечень файлов будет постепенно (по мере получения данных) появляться в разделе меню «Поиск». Отсюда вы также можете поставить на закачку заинтересовавшие вас файлы.



Планировщик

То, что предлагает в настоящее время планировщик eMule, меня ни в коей мере не устраивает. Вы можете лишь прекратить или начать закачку файлов. Наверное, я желаю слишком много, но хотелось бы со временем увидеть в Муле функцию вывода компьютера из «сна» в заданное время, соединения с провайдером, включения на закачку отдельных (не всех!) файлов, отключения закачки и компьютера по расписанию. Неплохо, если бы при этом велись логи работы, чтобы позднее можно было определить, по каким причинам задание не выполнено. Ну а пока... Пока планировщиком я не пользуюсь, хотя кому-то могут пригодиться и тот скудный сервис, который он предлагает.



Web сервер

В данном разделе вы можете настроить возможность работы с Мулом с другого компьютера (веб-сервер) или мобильного телефона (MobileMule). Телефон, естественно, должен поддерживать эту функцию.



Другие настройки

Здесь нам придется чуть сложнее в определении наиболее оптимальных настроек. Давайте пройдемся по наиболее важным пунктам.



TCP/IP соединения. Максимальное число новых соединений за 6 секунд определяет, сколько раз за это время ваш p2p-клиент будет пытаться подключиться к другим пользователям для закачки файлов. Не рекомендуется выставлять здесь число более 30-35, поскольку за более частые попытки можно получить от сервера бан.

Макс. полуоткрытых соединений принято считать равным 9 для Windows XP SP2. Существуют патчи, которые позволяют снять ограничения на количество соединений, но эти патчи, опять же, не решают проблемы возможного бана.

Использовать систему кредитов (поощрять отдающих) – уже из самой формулировки становится ясно, что данная опция позволяет стимулировать отдающих. То есть человек, у которого вы что-то скачали, будет иметь предпочтение в получении ваших файлов по сравнению с «пиринговым эгоистом», предпочитающим лишь брать, а не отдавать. Есть, к сожалению, и такие, у которых можно найти в «шаре» лишь пару-тройку мало кому интересных файлов.

Открыть/Закрыть порты в файрволле Windows XP при вкл./выкл. eMule – на моем скриншоте эта функция притенена, поскольку я отключаю встроенный файерволл Windows, предпочитая обходиться более профессиональными «стенками». Как мне кажется, большинство пользователей поступает так же, поэтому я не стану подробно объяснять, что данная функция призвана помочь решить проблему с открытием используемых eMule портов.

Фильтровать серверы и LAN IP клиентов – как я уже писал, фильтрация серверов используется для защиты от попыток ложных серверов мониторить незаконный обмен файлами, нарушающий авторское право или законодательство тех или иных стран. Я предпочитаю не активировать эту функцию, обращая особое внимание на собственный список серверов и нещадно истребляя «шпионов».

Дополнительные опции управления означают появление в контекстном меню при правом клике на закачиваемом файле пункта «Управление источниками».



Опция «Занимать место под полный размер файла», на мой взгляд, помогает лишь одному: максимально быстрому сообщению системы о том, что вы исчерпали запас свободного пространства на диске. Поэтому я ее всегда отключаю и ни разу не пожалел об этом.

Безопасная запись .met/.dat может или не допускаться (в таком случае проблемы не заставят себя ждать), или осуществляться двумя вариантами – всегда или лишь при выключении программы. Я предпочитаю вариант «всегда», поскольку он сильнее защищает при системных сбоях.

Умная отдача призвана облегчить пользование другими программами при запущенном eMule. Но я так и не смог увидеть выгод от включения опции автоопределения умной отдачи, поскольку что с ней, что без нее Мул нещадно оттягивает на себя наибольшую часть интернет-канала, оставляя простым браузерам или почтовым клиентам лишь жалкие крохи. Так что я ее и не включаю, поэтому никаких рекомендаций привести не могу.

На этом первую часть своих советов по настройке eMule заканчиваю. Во второй части мы ознакомимся с другими пунктами меню и рассмотрим вопросы практической работы в donkey-сетях.


Просмотры 530 просмотров

Статистика просмотров страницы:

  • за текущий месяц (Октябрь 2021) - 46;
  • за прошлый месяц (Сентябрь 2021) - 63;
  • за последние 3 месяца (Июль 2021 - Сентябрь 2021) - 164;
  • за последний год (Октябрь 2020 - Сентябрь 2021) - 484;

Отзывы

Админ
Отлично!
Март 28 Админ

Статьи и обзоры Все статьи

Договоры, акты, анкеты, отчеты – без принтера не обойтись ни ...
Для доступа к Интернет за пределами дома и для одного ...
Реально ли продвинуть новый канал в Ютуб в 2021 году. ...
Внешние аккумуляторы, или повербанки, действительно незаменимые устройства в наши дни. ...