Декабрь 19, 2019 Просмотры 2 просмотра

Календарные хлопоты-1. Broderbund Calendar Creator Deluxe

Для многих графических дизайнеров канун и начало нового года - очень напряженная пора. Новый год - это и новые умные мысли в головах начальства, новые рекламные планы, новая (или обновленная) фирменная атрибутика. А на первый план во всем этом выходит, естественно, так называемая рекламная раздатка - папки с информацией о компании и ее продуктах (услугах), визитки, календари... Вот о последних мы сегодня и поговорим.

Сразу оговорюсь: гранд-мастера дизайна могут дальше не читать. Наша статья рассчитана исключительно на начинающих или случайных дизайнеров, для которых приходится осваивать азы профессии. Для них наш обзор специализированного софта для создания календарей может оказаться весьма полезным. А начнем мы с самой "тяжеловесной" программы.

Broderbund Calendar Creator Deluxe

calendar_creator_01sm.jpg

Эта увесистая "программка" занимает аж два компакт-диска. На одном находится инсталляционный пакет, а на другом - арт-галерея. Мой шеф, среди главных положительных свойств которого - любопытство в отношении полезного софта и склонность к авантюрам, когда-то поддался на уговоры моего предшественника и приобрел эту программу. На мой субъективный взгляд - бесполезное приобретение. Поясню.

Компания Riverdeep Interactive Learning Limited в секторе разработчиков программного обеспечения для графического дизайна и паблишинга занимает довольно странную позицию. Такое впечатление, что главным для нее является не разработка полезного инструментария для креативных дизайнеров, а размеры дистрибутивов. Что ни программа - то несколько CD, а то и целый DVD. Хорошо, когда это продиктовано разумными соображениями, как, например, в 3D-дизайне, но кому, скажите, придет в голову приобретать программу для создания календарей, представляюшую собой по сути своеобразный клипарт? Разве что абсолютному профану в этой области или человеку, неспособному самостоятельно что-либо "накреативить".

Но перейдем к самой программе. Как вы могли увидеть на верхнем скриншоте, нас сразу встречает предложение создать новый календарь или открыть уже существующий. Давайте уж начнем с нового. А поскольку программа явно рассчитана на людей с небольшим опытом, воспользуемся услугами Мастера календарей (Calendar Master).

calendar_creator_02sm.jpg

Здесь нам предлагается выбрать ориентацию календаря и определиться с превью шаблона (день, неделя, месяц, год). Заинтересовавшись странным "календарем на день", вы фактически попадете на ежедневник.

calendar_creator_03sm.jpg

Но давайте уже определимся с выбором и откроем шаблон годичного календаря с вертикальной компоновкой страницы. Но не думайте, что это так просто. Нас встретит предложение еще одного выбора - стиля оформления.

calendar_creator_04sm.jpg

Поскольку мы не лыком шиты, то давайте выберем что-либо крутое. Скажем, стиль Professional. После этого необходимо еще определиться с картинкой для фона.

calendar_creator_05sm.jpg

Мне уже, честно говоря, поднадоело заморачиваться, и я выбрал первое попавшееся - American Landmarks. Но теперь еще нужно определиться с праздниками, отображаемыми на календаре. Кстати, ни российских, ни узбекистанских праздников в этой программе-тяжеловесе вы не найдете. Придется обойтись вообще без них.

calendar_creator_06sm.jpg

Удивительно, но выбрав одну картинку в Мастере, мы почему-то попадаем на другую. Да и стиль в свойствах календаря числится как какой-то None :). Но это не ошибка, а очередная странность программы - открывая пункт Properties из раздела меню Calendar, мы сталкиваемся просто с возможностью переопределения свойств, а не с характеристикой уже заданных.

calendar_creator_07sm.jpg

Слава Богу, но создатели программы предусмотрели возможность определения начала дня недели. Правда, и здесь не обошлось без куръезов. Они серьезно подошли к делу, и теперь мы можем выбрать не только понедельник или воскресенье, но и любой другой день недели. Похвальная предусмотрительность! Специально для братьев Стругацких: "Понедельник начинается в субботу"...

Ну да ладно, пора перейти к редактированию текстовых блоков. Для начала изменим надпись "January - December, 2008" просто на цифры года, сделав их покрупнее. Это делается достаточно просто: двойной клик на текстовом блоке - и всплывает окно редактирования текста. Здесь можно изменить параметры шрифта, добавить к тексту некоторые эффекты.

calendar_creator_08sm.jpg

Теперь самое время приступить к редактированию самой календарной сетки. Механизм схож: двойной клик на месячном блоке - и можно редактировать некоторые его параметры (шрифт, фон, границы и т.д.).

calendar_creator_09sm.jpg

Я решил сделать фон каждого месяца белым, утолстить границы месячных блоков, добавить к блокам тень и сделать шрифт жирным. Встречайте результат.

calendar_creator_10sm.jpg

Теперь сохраним его в виде отдельной картинки.

broderbund_sm.jpg

Довольно быстро мы получили некую видимость календаря. Удивительно, но при сохранении нельзя задать размеры и качество изображения. Но хуже всего то, что я так и не смог переопределить латиницу в начертании месяцев и дней недели на кириллицу. Уже одно это перечеркивает все немногочисленные плюсы данной программы.

А плюсы у нее есть, правда, о них в рамках нашей статьи мы говорить не станем. Отметим лишь то, что Broderbund Calendar Creator может оказаться для некоторых людей неплохим, пусть и очень тяжеловесным, органайзером, ведь он предусматривает такие возможности, как планирование времени, ведение адресных книг, хранение персональной контактной информации и т.д. Но обо всем этом мы можем рассказать отдельно, если будет интерес у читателей. А в следующей публикации данного цикла мы вновь вернемся к специализированному софту для создания календарей. Другие программы будут поинтересней. Оставайтесь с нами!


Просмотры 2 просмотра

Статистика просмотров страницы:

  • за последние 3 месяца (Январь 2021 - Март 2021) - 2;
  • за последний год (Апрель 2020 - Март 2021) - 2;

Отзывы

Админ
Отлично!
Март 28 Админ

Статьи и обзоры Все статьи

Разработка веб сайтов – одна из самых востребованных услуг в ...
В прошлом году многие впервые попробовали работать удалённо — такой ...
Уже более 70 десятилетий телевизор является наиболее популярным бытовым прибором ...
Комплексное продвижение ресурса включает в себя разные процедуры. Важно найти ...