Декабрь 19, 2019 Просмотры 160 просмотров

PortraitProfessional Max 6: портретная ретушь за секунды

Так уж случилось, что я питаю особую слабость к софту, облегчающему жизнь графическим дизайнерам и фотографам. Но хороших программ не так уж и много. Тем приятнее, когда внезапно обнаруживаешь новый для себя продукт, обладающий не только полезной функциональностью, но и оригинальностью. Такой приятной неожиданностью для меня совсем недавно стала программа PortraitProfessional Max 6.

Невольно помогли мне в этом друзья, решившие похвастаться фотографиями сына, сделанными по случаю окончания колледжа. Все мы храним подобные "фотошедевры", и ничего необычного от них ожидать не приходится. Впрочем, что можно требовать от фотографа-"конвейерщика", для которого пора выпускных экзаменов является своеобразным спринтерским забегом по учебным заведениям? Чем больше школ или вузов обежит, тем больше заработает. Но на гордо предъявленных мне друзьями виньетках сразу бросилась в глаза великолепная ретушь. Вместо рахитичного подростка, страдающего присущими периоду полового созревания дефектами кожи, на меня смотрел юный красавец с великолепной кожей и перламутровыми зубами. Ошарашенно глядя на "оригинал", скромно сидящий передо мной, и на его воплощение в фотобумаге, я лишний раз утвердился во мнении, что бархатная кожа - 90% красоты.

Но в тот момент я лишь отметил для себя отличную работу фотографа. Оказалось, что он хороший знакомый моих друзей, чем я и не преминул воспользоваться, напросившись на знакомство. Я уже предвкушал, как мы будем обсуждать с моим новым знакомым тонкости работы в "Фотошопе", нюансы профессиональной ретуши, но меня огорошили еще раз. Выяснилось, что к "Фотошопу" он прибегает лишь в исключительных, особо трудных случаях, а вся рутинная работа над фотографиями осуществляется в одной программе - PortraitProfessional Max 6.

Слишком много неожиданностей за один день. Я даже постыдился признаться, что не сталкивался с этой программой. Вернувшись домой, я "порылся" в Интернете и отыскал-таки данную программку. Скачал (ее "вес" всего порядка 9 Мб), установил, но при запуске выяснилось, что найденная версия не может работать в демо-режиме, а сразу просит активации. Пришлось опять идти в гости к новому знакомому, чтобы уже на его компе поближе познакомиться с программой, благо она у него лицензионная. Поэтому не судите строго за поверхностностный подход при описании программы - у меня просто не было возможности долго с ней возиться.

Алгоритм работы над портретом оказался предельно простым. Программа сначала спрашивает, мужское или женское лицо вам требуется подретушировать, после чего предлагает выбрать на фотографии пять ключевых точек - внешние края глаз, губ, кончик носа, обозначить границы бровей и лица.

portraitpro_01sm.jpgportraitpro_02sm.jpg
portraitpro_03sm.jpgportraitpro_04sm.jpg
portraitpro_05sm.jpgportraitpro_06sm.jpg

Успешно преодолев все эти этапы, мы получаем промежуточный итог, с которым можно вести дальнейшую работу уже по визуально контролируемому ретушированию.

portraitpro_07sm.jpg

Теперь в распоряжении фотографа оказываются довольно профессиональные средства по ретуши отдельных частей лица (глаз, рта, носа), изменению его формы ("скульптурированию"), работе со светом, цветом и т.д. Побаловавшись с настройками, я остановился на следующем варианте:

portraitpro_08sm.jpg

Хотя фотография и изменилась к лучшему, автоматическая ретушь не смогла исправить неприятную пигментацию кожи на носу, в верхней части щек и вокруг глаз. Ну что же, вряд ли бы создатели программы стали просить за нее сотню баксов (именно во столько она обошлась моему новому знакомому), если бы не предусмотрели подобный ход развития событий. Как вы видите на фотографии, в левой части окна программы приютилась скромная панелька с дополнительным инструментарием. Давайте и воспользуемся одним из инструментов под названием Blemishes ("Дефекты").

portraitpro_09sm.jpg

В работе этот инструмент чем-то напоминает штамп из "Фотошопа", с той разницей, что здесь не требуется использовать никакие дополнительные клавиши. Просто кликаете мышкой на проблемных участках фотографии, и она принимает более облагороженный вид. В конце концов я "докликался" до варианта, который показался мне достаточно приемлемым для первой попытки работы в этой программе.

portraitpro_11sm.jpg

На все про все у меня ушло порядка пяти минут. Согласитесь, неплохой результат получился за такое короткое время.

И еще за одно можно похвалить программу - за экономию ресурсов компьютера. Кофигурация компа, за которым я работал, более чем скромная: "асусовская" материнка на 865 чипсете со встроенной графикой, процессор Celeron на 2,4 Ггц, 512 Мб оперативной памяти. При этом абсолютно никаких "тормозов" при работе не ощущалось. Диспетчер задач подтвердил данные ощущения, сообщив, что программка "отъедает" от оперативной памяти всего 47 Мб, а процессор загружен всего на 2%. Браво!


Просмотры 160 просмотров

Отзывы

Админ
Отлично!
Март 28 Админ

Статьи и обзоры Все статьи

Китайская компания Tecno Mobie, вышла на мировой рынок несколько лет ...
У вас бывает такое? Видео на YouTube останавливается на самом ...
Какие услуги предоставляет компания "НЕТФЛОУ".
Квинслендский университет удивил новым опытом в области создания органического OLED-дисплея.