Декабрь 19, 2019 Просмотры 185 просмотров

DIAL-UP и ADSL: соперничество или сосуществование?

Нашествие! Стрим! Экстрим! Такими восклицаниями совсем недавно пестрели рекламные щиты некоторых ташкентских провайдеров. Promo Girls раздавали листовки у входов в метро с описанием преимуществ технологии ADSL перед привычным DIAL-UP. Появилось немало статей с попыткой проанализировать ситуацию на рынке Интернет-услуг Узбекистана после появления новой технологии. На основе этого анализа даются рекомендации пользователям, делается прогноз дальнейшего развития рынка в создавшихся условиях.

Анатолий Аббасов, директор ISP GlobalNet

Думаю, что вправе высказаться каждый желающий, поэтому и я решил поучаствовать в обсуждении темы, выдержав некоторую паузу. Пауза была необходима, для более объективного взгляда на новинку и на ее первые шаги.

Агитаторы за ADSL любят разъяснять преимущества для клиента, используя сравнительные таблички. Но в них нетрудно уловить лукавство, одна из причин которого - умалчивание об огромном количестве привлекательных тарифных планов, предлагаемых провайдерами по технологии DIAL-UP. Итак, посмотрим на соперничающие технологии с точки зрения потребителя – клиента, платящего «свои кровные» за радость подключения к Интернету.

«Стримщики», пытаясь убедить клиента, утверждают, что они дают возможность клиенту скачать большой файл за те же деньги, что вы бы заплатили за DIAL-UP, но гораздо быстрее. Допустим, вам необходим огромный файл размером 700 МБ и вы не можете использовать по какой-либо причине альтернативные методы, вроде покупки диска с необходимой информацией или переписывания оной у друга.

Подключившись на скорости 128 кб/с по технологии ADSL, вы, затратив 12,5 часов, становитесь счастливым обладателем так необходимых вам 700 МБ. Однако – при предложении от 0,04 до 0,06 долл. за мегабайт от ADSL-провайдеров – вам предъявят счет на сумму от 35000 до 52500 сум! «Мы качали – веселились, подсчитали – … удивились…» Конечно, у ADSL-провайдеров существуют и «анлимитные» планы, но на скоростях от 64 кб/с там и цены совсем другие.

Теперь проделаем то же самое с использованием льготного «ночного» доступа, но через обычный модем (все тарифы в статье приведены по данным компании Globalnet - ред. PC.UZ). «Ночь» взята в кавычки, потому что по указанному тарифному плану (план №3 - 33 длинные ночи) клиент может работать с 18 часов до 9 утра (15 часов в сутки). Да, при обычном модемном коннекте вы затратили бы 30 часов (при 52 кб/с), то есть ровно две «ночи». Но тарифный план дает право на 33 такие «ночи» + бонус (дополнительные 33 часа в любое время суток). И все это за 15000 сум. Выходит, то, что мы имели через ADSL от 35000 до 52500 сум, получаем менее чем за 1000 сум!

Проблема занятого телефона не столь принципиальна: ведь чуть ли не у каждого члена семьи – где есть компьютер и оплачивается подключение к Интернету – имеется сотовый телефон. Ну, хоть один-то есть! Да и «качку» можно прервать для беседы. Если же речь идет об обычном чтении газет, новостей, получении почты и т.п., разница в скорости загрузки страниц между DIAL-UP и ADSL соединениями абсолютно не принципиальна: читаем-то мы точно медленнее, чем загружаются странички. И, может быть, впору говорить о неконкурентоспособности ADSL?

Замечу, что и в Москве, чей пример по распространению СТРИМа и вдохновил, очевидно, часть наших провайдеров, DIAL-UP не только жив и востребован, но и не удовлетворяет в полной мере потребности. Свидетельство того – занятость модемных пулов вплоть до 3 часов ночи. Сам мучился, дозваниваясь. Кстати, и на родине Интернета – в США – DIAL-UP жив!

Все описанное мне напоминает историю с объявлением США Стратегической оборонной инициативы (СОИ), оказавшейся грандиозной дезинформацией, целью которой было измотать и ослабить экономику противника.

Я не против появления новых технологий, не против удовлетворения возросших потребностей граждан, в том числе и в Интернете. Но считаю, что, например, начало выпуска на автозаводе в Асаке «Лацетти», вовсе не должно означать необходимость пересаживаться с прекрасно себя зарекомендовавшей и более дешевой «Нексии».

Анатолий Аббасов
Директор ISP GlobalNet


Просмотры 185 просмотров

Отзывы

Админ
Отлично!
Март 28 Админ

Статьи и обзоры Все статьи

Китайская компания Tecno Mobie, вышла на мировой рынок несколько лет ...
Четыре причины почему отключают роутер на ночь.
Емкость мобильного аккумулятора - один из главных факторов при выборе ...
Гендерная свобода в 117 эмодзий, 62 символа и 55 вариантов ...