Декабрь 19, 2019 Просмотры 336 просмотров

Что выбрать - ADSL или Dial-up?

Основной вопрос, на которую призвана ответить данная статья - стоит ли подключаться к домашнему ADSL, в просторечии – к Стриму. Дешевле ли эта услуга привычного коммутируемого подключения (диалапа) или дороже.
Оговоримся сразу. Все нижеприведенные подсчеты основаны на средних данных. Существуют пользователи, для которых цифры будут значительно отличаться, но таких будет меньшинство.

Итак, приступим.

На данный момент на рынке Узбекистана присутствуют 3 провайдера, предоставляющие услуги домашнего ADSL. Это Sharq Telecom, Sarkor Telecom и TexnoProSistem. Исключив безлимитные подключения Sharq Telecomа, (на них мы остановимся отдельно), имеем приблизительно следующую стоимость трафика:

Sharq Telecom - от 4 до 6 центов за мегабайт;
Sarkor Telecom - от 4,5 до 7 центов за мегабайт;
TPS - 4 цента за мегабайт, но с абонентской платой без предоплаченного трафика.

С одной стороны, тарифы на домашний ADSL по сравнению с корпоративными выглядят очень демократичными. Однако смогут ли они соперничать с тарифами коммутируемого доступа? Давайте посчитаем.

Час коммутируемого соединения днем в будни (условно – «рабочее время») стоит в среднем 30 центов, вечером и в выходные (условно – «нерабочее время») – 20 центов.
Средний пользователь скачивает 5-6 мегабайт в час. При этом стоимость трафика составляет от 5 до 6 центов за мегабайт в «рабочее время» и от 3,3 до 4 центов в «нерабочее время». Видно, что стоимость трафика для ADSL и коммутируемого доступа очень хорошо согласуются при минимальном преимуществе для коммутируемого доступа в «нерабочее» время и небольшом проигрыше Dial-ap (относительно некоторых тарифов) в «рабочее» время.

Есть ли возможность для среднего пользователя больше скачивать по коммутируемому соединению? Приняв среднюю скорость коммутируемого соединения за 33,6 кбит/с, имеем максимально возможный объем полученной информации около 15 мегабайт в час. Реально ли получить эти 15 мегабайт? Конечно, если воспользоваться менеджером закачки и поставить на загрузку достаточно большой файл.
Однако для обычного «серфинга» соединение не должно быть загружено больше чем на 30-40%, иначе теряется интерактивность, страницы «висят», приходится подолгу ждать их загрузки - выходим на те самые 5-6 мегабайт в час домашнего ADSL. Увеличить скорость соединения? Но для значительной доли пользователей и 33,6 килобит/с недостижимы. Выходит, что для среднего пользователя стоимость мегабайта трафика для коммутируемого соединения и ADSL приблизительно равна.

Чем еще ADSL соединение лучше коммутируемого? Свободный телефон? Да. Для тех, кто живет один или пользуется Интернетом эпизодически, проблема занятого телефона не особо актуальна. Однако наиболее активные пользователи Интернета – студенты и школьники – порой «сидят» в Интернете почти круглосуточно, чему немало способствуют сетевые и онлайн игры. При этом дозвониться в квартиру просто невозможно – телефон постоянно занят.

Прежде выходов из такой ситуации было по сути два: запрещать чаду пользоваться Интернетом или проводить домой еще одну телефонную линию. Сейчас появилась альтернатива. Кроме того, что ADSL соединение не занимает телефонную линию, оно имеет еще несколько преимуществ. Все пользователи не раз сталкивались с тем, что коммутируемое соединение обрывается в самый неподходящий момент. ADSL соединение намного устойчивее к помехам и практически лишено этого недостатка (за исключением очень плохих линий). Кроме того, ADSL соединение обладает гораздо большей пропускной способностью. Уже при скорости подключения 64 кбит/с скорость открытия веб-сайтов заметно повышается, а уже при подключении на скорости 128 кбит/с серфинг становится по настоящему комфортным.

Значит, ADSL соединение стоит столько же, но гораздо быстрее, надежнее, телефонную линию не занимает и подходит абсолютно всем? Не совсем так.

Соединение по технологии ADSL работает только по физическим линиям, что не позволяет подключиться к уплотненным и сблокированным линиям. ADSL линия может иметь меньшую дальность – около 5,5 км, которые, учитывая состояние нашего кабельного хозяйства, иногда сокращаются до 3-4 км. Коммутируемое соединение может быть установлено при гораздо большей длине линии. Кроме того, для подключения по технологии ADSL линия должна быть предварительно скроссирована на оборудование провайдера, тогда как коммутируемое соединение может быть установлено практически с любой телефонной линии.

Так стоит ли отказываться от коммутируемого соединения в пользу подключения по ADSL?

Если вы тратите на доступ в Интернет более 15 долларов США ежемесячно и используете Сеть в основном как источник информации, а не как источник «тяжелого» контента (видео, музыка) и дистрибутивов, то подключение по технологии ADSL как раз для вас. За те же, или чуть большие деньги вы получите стабильное и высокоскоростное подключение, и ваши домочадцы никогда не попросят вас отключиться потому, что ждут звонка или сами хотят куда-то позвонить.

Если же вы постоянно качаете из Интернета музыку и/или программное обеспечение, используя для этого бесплатные или дешевые часы по ночам, то подключение ADSL не для вас – коммутируемый трафик обойдется вам в разы дешевле. Хотя провайдеры и создают бесплатные ресурсы для своих клиентов, серьезной экономии это не даст – музыкальные порталы своим ассортиментом не могут удовлетворить всех пользователей, программного обеспечения мало и обновляется оно нерегулярно.

Единственным очевидным плюсом является возможность, пользуясь многократно возросшей скоростью соединения, «на халяву» скачать свежий фильм. Здесь, возможно, стоит обратить внимание на безлимитные планы Sharq Telekom. К сожалению, другие провайдеры пока не предоставляют безлимитных подключений по ADSL для домашних пользователей.

Понятно, что если вы выходите в Интернет из разных мест или пользуетесь им эпизодически, то вам также вряд ли стоит подключаться по технологии ADSL.

Немного о тарифных планах

Тарифные планы домашнего ADSL характеризуются скоростью подключения, количеством и стоимостью предоплаченного трафика.

Наиболее неоднозначны тарифы провайдера TPS, недавно вышедшего на рынок этой услуги. TPS предлагает 2 тарифа, причем, несмотря на немалую стоимость, без предоплаченного трафика. Взамен TPS предлагает своим клиентам бесплатное неограниченное использование внутриузбекских ресурсов (то есть ресурсов к которым имеется доступ через точку обмена трафиком Tas-IX). Однако количество и качество таких ресурсов не позволяет назвать это предложение очень выгодным.

Несомненно, найдется немало клиентов, которые сочтут один из предложенных тарифов подходящим, однако таких будет все же меньшинство. Многие пользователи предпочтут тарифы других провайдеров, которые при соизмеримой стоимости включают довольно значительный предоплаченный трафик. Хотя TPS и предлагает остальной трафик по цене 4 цента за мегабайт, что меньше стоимости трафика в любом тарифном плане Sarkor'а и соответсвует стоимости трафика в наиболее выгодном (не безлимитном) плане Sharq Telekom, еще раз напомним, что тарифные планы остальных провайдеров включают предоплаченный трафик.

Единственным преимуществом TPS является зона охвата – услуга предоставляется не только в Ташкенте, но и других городах Узбекистана, большинство из которых не охвачено другими провайдерами, предоставляющими домашний ADSL. Надо думать, что на данный момент TPS JET востребован в основном жителями областных центров Узбекистана, но не жителями столицы.

Теперь сравним тарифные планы Sarkor'а и Sharq Telekom. Для аналогичной стоимости трафика планы Sarkor'а имеют меньшую скорость, большее количество предоплаченного трафика и, соответственно, большую стоимость. Кроме того, наименьшая стоимость трафика в предложении Sarkor'а - 4,5 цента за мегабайт против 4 у Sharq Telekom. В целом тарифные планы Sharq Telekom выглядят демократичнее – пользователь свободнее в выборе количества потребляемого трафика.

Например, для скорости подключения 256 кбит/с клиент Sarkor'а вынужден оплатить в качестве абонентской платы 1000 мегабайт трафика против 0,4 гигабайта у Sharq Telekom при той же стоимости трафика. Здесь стоит отметить, что Sharq Telekom считает предоплаченный трафик не в мегабайтах, а в долях гигабайта, то есть 0,4 гигабайта составляют не 400, а 409,6 мегабайт; мелочь, а приятно. Таким образом Sarkor ориентируется на пользователей, ежемесячно потребляющих значительное количество трафика.

Отдельно стоит упомянуть безлимитные планы Sharq Telekom. Здесь также предложения на любой вкус – от 32 до 512 кбит/с. Показательно, что безлимитное ADSL подключение на скорости 64 кбит/с дешевле, чем безлимитное подключение по коммутируемому соединению у тех же TPS и Sarkor – 65 долларов США против 90 и 80 долларов соответственно! А минимальная стоимость безлимитного подключения составляет менее 30 долларов США в месяц!

Только одно омрачает картину – подлючение к услуге небесплатно. Однако и модем для подключения покупать не надо. Sarkor и TPS предоставляют модем на время пользования услугой, а Sharq Telekom дарит модем клиенту.

В целом, услуги домашнего ADSL вполне конкурентоспособны по отношению к услугам коммутируемого доступа. Особенно привлекательна эта услуга для активных пользователей Интернет. Надо отметить, что конкуренция на рынке домашнего ADSL постоянно усиливается – заявлено о том что в марте этого года на рынок домашнего ADSL выйдет четвертый игрок - Buzton, что не может не радовать нас с вами – потребителей услуг доступа в Интернет.

Обсудить на форуме


Просмотры 336 просмотров

Отзывы

Админ
Отлично!
Март 28 Админ

Статьи и обзоры Все статьи

Китайская компания Tecno Mobie, вышла на мировой рынок несколько лет ...
Новые наушники от Apple уже доступны на официальном сайте производителя ...
Новая колонка Яндекс имеет пять динамиков, трехполосное звучание, хорошее сочетание ...
“Невероятно кривая железка” - так выразился основатель Телеграма о последнем ...