На сайте ведутся технические работы

Декабрь 19, 2019 Просмотры 226 просмотров

Обзор поисковых систем

6 декабря состоится финал VI открытого Кубка России по поиску в Интернете, организованного компанией Яндекс, о котором мы сообщали в наших Новостях. Победитель получит полмиллиона рублей, звание «Человек, который нашел все» и дополнительный приз от генерального спонсора - крупнейшего интернет-магазина в Рунете Ozon.ru.
Несмотря на то, что на сайте Кубка зарегистрировались 70 участников из Узбекистана, ни один наш соотечественник не попал в таблицу победителей 1 тура.

Надеемся, что статья, которую мы предлагаем Вашему вниманию, поможет более эффективно использовать возможности Интернета и тем самым сэкономит Ваше время, трафик и средства. А кого-то, возможно, подтолкнет к более подробному изучению методики поиска в Интернете.

ИЩИ ВЕТРА В ПОЛЕ

Евгений Скляревский

Процесс приобщения к Интернету в 99 случаях из 100 происходит по одному и тому же сценарию. Независимо от возраста вновь подключившегося, то ли это 12 лет, то ли 55, не важно, первым делом ищется в Яндексе или «Памела Андерсен» или «Гороскопы» - смотря какого пола «новый интернетчик». Этого добра, ясное дело, вываливается столько, что счастливец надолго впадает в переваривание найденного, заодно с восторгом оповещая всех знакомых, что освоился с Сетью и ничего тут сложного нет.

Однако проходит время, все чаще появляются другие задачи, те же соседи-знакомые просят что-то найти/узнать и выясняется, что найти-то нужное не так уж и просто. «Новый интернетчик» впадает в другую крайность – начинает философствовать под одобрительное кивание сослуживцев или одноклассников о том, что «Интернет - это помойка, на которой невозможно ничего найти».

Однако жизнь заставляет, приходится искать, чертыхаясь и ругая Интернет, поисковики, провайдеров и свой модем – всех, кроме себя. И только позже, с годами, приходит некоторое понимание того, что поисковики – это сложный инструмент, который надо осваивать, изучать и даже, если хотите чего-то достичь, любить сам процесс поиска.

Надо хоть немножко знать, как устроены поисковики, чем они отличаются, как подают результаты поиска. Конечно же – с наскока этого не одолеть. Если за пару часов перечитать первые попавшиеся статьи о «пауках», об индексировании, о релевантности и тематическом индексе цитирования, то случится несварение. Надо постепенно приобщаться к теме, если собираетесь жить в Сети. Постепенно узнаете, чем занимаются оптимизаторы, что такое «дорвеи» и «клоакинг» и как это все портит «простым людЯм» работу с поиском.

А в этом деле много всяких тонкостей и особенностей. Задав любой поиск, вы будете удивлены, сколько не нужного, на первый взгляд, мусора вылезет на поверхность. Если ищется писатель А. Рыбаков, то найдутся, например, «домики для рыбаков». Вы их не искали – но никто кроме вас в этом не виноват – надо уметь правильно составлять запрос. Если ищете «болезни волнистых попугайчиков» - найдете их на третьей или четвертой странице результатов, продираясь через книги, обрывки форумов и гостевых книг.

Надо уметь сужать поле поиска, конкретизируя результаты, но так, чтобы «не выплеснуть ребенка». По статистике исследователей чуть ли не 90% ищущих находят то что надо на первой странице результатов. Практически никто из ищущих не пользуется «расширенным поиском» и «поиском в найденном». И исчезающее малая часть пользователей умеет составлять сложные вопросы с логическими функциями «и», «или», «не (исключить)». Загадайте что-нибудь редкое и попробуйте найти – вряд ли получится с первого-второго раза. Зато с десятого-двадцатого – получится, приобретете ценный опыт.

Вот для примера некоторые из ответов на вопросы первой и второй игр VI Кубка (размещены в разделе Трансляция).

Что происходит с памятником Козе в г. Урюпинске каждый вечер?
Ей откручивают рога (первый правильный ответ дан через 38 секунд).

Сколько тиров в городе Бобруйске?
11 (первый правильный ответ дан через 22 секунды).

Что в переводе на русский язык означает выражение, которым эскимосы называют остров Гренландия?
Страна людей (первый правильный ответ дан через 61 секунду).

Что подумал Штирлиц, когда заметил, что у американца Джекобса синие глаза и черные густые ресницы?
такие бы женщине (первый правильный ответ дан через 4 секунды).

Когда (месяц, год) Ван Гог создал единственную картину, проданную им при жизни?
ноябрь 1888 (первый правильный ответ дан через 49 секунд).

Конец цитаты. Как вам вопросики? Не хотите ли повторить? Впрочем, зачем далеко ходить – вот вам простейшее задание для разминки. Недавно знакомая попросила меня найти текст рассказа Льва Толстого «Филиппок». И я нашел. Минуты за три (при плохой связи). Попробуйте и вы – кто найдет быстрее (если вообще найдет), напишите ваше время поиска, лично выражу как нынче принято говорить, свой respect.

Меня часто просят что-либо найти. Не хотелось бы хвастаться, но со временем появляется некоторое чутье – когда лучше пользоваться Рамблером а когда Гуглем. И тоже часто приходится злиться – особенно если искомое слово применяется в названиях фирм или попало в новости, или такой товар продается в Интернет-магазинах, то вы завязнете в предложенных результатах, так и не дойдя до предмета поиска.

Деваться нам всем некуда – надо тренироваться, изучать устройство поисковиков, приемы/уловки оптимизаторов, алгоритмы поиска – в Сети полно материалов (а вот поищите). Главное - не забывать две вещи:
1. поисковик - это тонкий, сложный и мощный инструмент;
2. этот инструмент предлагает вашему интеллекту им воспользоваться, получите удовольствие от просекновения и от найденного результата.

ОБЗОР ПОИСКОВЫХ СИСТЕМ

Игорь Бронников, отдел интернет-разработок компании SIYMO

Существуют два подхода к организации поисковых систем в Интернете: использование тематических каталогов с распределением документов по тематическим рубрикам и использование поисковых машин. Большинство поисковых систем применяют оба подхода, так как количество распределенных по тематическим рубрикам и классифицированных документов ничтожно мало по сравнению c общим количеством имеющихся в Интернете документов.

Наиболее популярными российскими поисковыми системами являются:
Яndex - http://yandex.ru, облегченная версия (без рекламы) - http://ya.ru
Рамблер - http://www.rambler.ru, облегченная версия http://r0.ru "эр ноль"
Google - http://google.ru

Каждый из поисковиков имеет свои особенности: свой язык запросов (набор специальных команд и обозначений, которые задаются в строке запроса и позволяют точнее сформулировать запрос), свои морфологические правила (учет слов в других словоформах), свои правила релевантности (правила, определяющие соответствие содержания документа к запрошенным ключевым словам).

ЯНДЕКС

По качеству поисковой машины многими считается лучшей из русскоязычных поисковых систем. На настоящее время Яндексом проиндексировано более 840 млн. документов. Лучшая для новичков, потому что не требует знания языка запросов, запрос можно писать на естественном языке. Есть поиск по картинкам.
Единственная система, позволяющая отключить при поиске мат и порнографию ( Семейный Яндекс). Для этого нужно пользоваться не Yandex.ru, а family.yandex.ru.

Советы по составлению запросов в Яндексе (детально описаны в разделе Яндекс.Помощь)

  • Яндекс учитывает все словоформы введенного слова. Например, если вы ввели слово ищу, в результатах будут учтены и другие его формы: искать, ищет
  • Если Вы хотите найти слово ИМЕННО в этой словоформе, нужно ввести !ищу
  • Если вы написали Мила (первая буква заглавная), то в результатах будет учтено это слово, написанное ТОЛЬКО с заглавной буквы
  • Чтобы ЗАПРЕТИТЬ в результатах поиска определенные слова, перед ними нужно поставить знак «минус» (не тире, не дефис, а именно «минус»): реферат –заказ –купить –недорого
  • Чтобы в результатах поиска ОБЯЗАТЕЛЬНО встречалось определенное слово, перед ним нужно поставить знак «плюс»: реферат скачать +бесплатно
  • Если вы хотите, чтобы ХОТЯ БЫ ОДНО ИЗ слов встречалось в результатах поиска, нужно использовать знак, означающий «или»: “|”. Например: реферат | курсовая | диплом. Удобно условия ИЛИ группировать скобками. Так, запрос (реферат | курсовая | диплом) ( информатика | программирование ) найдет документ, содержащий любую комбинацию слов из первой и второй группы. Например «реферат по информатике» или «курсовая по программированию».
Поиск в определенных элементах страницы
  • Если вы ищете документ с информацией о жестких дисках ТОЛЬКО на сайте PC.UZ, нужно запрос написать так: #url="www.pc.uz*" жесткие диски
  • Если вы ищете сайты, которые ссылаются на сайт PC.UZ, запрос будет таким: #link=www.pc.uz*

Более подробно о языке запросов Яндекс можно узнать на странице Детальное описание языка запросов
Однако не обязательно знать или запоминать правила по составлению запросов. Для составления сложного запроса можно воспользоваться страницей расширенного поиска, на которой, внимательно заполнив необходимые поля формы, можно добиться аналогичных вышеприведенным результатов.

РАМБЛЕР

Первая (существует с 1996 года) профессиональная поисковая российская система. Лучшие результаты поиска достигаются при использовании языка запросов или расширенного поиска, а также используя наиболее развитую в русскоязычном Интернете систему рейтинга популярности (Top100). Если вы ищете самый популярный ресурс, то Вам сюда.

Язык запросов Рамблера несколько отличается от языка запросов Яндекса и не столь мощный.

Примеры запросов

Яндекс Рамблер
реферат –заказ –купить –недорого реферат NOT заказ NOT купить NOT недорого
информатика (реферат | курсовая | диплом) информатика && (реферат | курсовая | диплом)
информатика AND (реферат OR курсовая OR диплом)

Описание языка запросов Рамблер находится на странице Помощь в поиске.

GOOGLE

Русифицированная версия мирового лидера google.com. Google - признанный мировой лидер по количеству проиндексированных страниц и скорости. Имеет мощнейший язык запросов. Лучшая для поиска документов на английском языке или документов, в которых не столь важны морфологические правила русского языка. Поиск русскоязычных документов уступает Яндексу, так как не имеет такого развитого учета словоформ русского языка. Есть поиск по картинкам. Уникальная возможность поиска по группам (архив тематически разделенных сообщений сети Usenet, более миллиарда сообщений с 1981 года). Если вас интересуют вопросы, не теряющие своей актуальности через 2-3 года, как например здоровье, искусство, гуманитарные науки, иностранные языки, языки программирования или операционные системы Unix, обязательно загляните в Группы Google.

Язык запросов Google

Синтаксис Значение
слово1 слово2 все слова
“слово1 слово2” буквальная фраза
слово1 OR слово2 хотя бы одно из слов
-слово исключить слово
+слово включить слово (обязательное)
~word искать слово или его синонимы
слово filetype:doc искать слово в файлах MS WORD
слово filetype:pdf искать слово в файлах Adobe Acrobat
слово filetype:xls искать слово в файлах MS EXCEL
слово site:.uz искать слово на сайтах с доменным именем *.uz
слово site:pc.uz искать слово на сайте с pc.uz
allintitle:слово искать слово в заголовке страницы
allinurl:слово искать слово в названии ссылки
related:yandex.ru искать страницы, похожие на yandex.ru (выдаст все поисковики)
link:yandex.ru искать страницы, ссылающиеся на yandex.ru

MAIL.RU

Популярнейший сервер бесплатной электронной почты mail.ru не имеет своего механизма поиска, а вместо этого работает на механизме от Google, но перед передачей запроса к Google осуществляет свою дополнительную морфологическую обработку.

ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ

Существуют и другие поисковики, уступающие лидерам по скорости, актуальности информации и охвату. Тем не менее, каждый поисковик имеет свою нишу в Интернет-сети. Это логично и правильно, но часто бывают случаи, когда при поиске приходится одновременно искать в нескольких поисковиках. Так можно ускорить процесс нахождения нужной информации. Правда неудобство заключается в том, что нужно запускать несколько отдельных окон, вводить запрос, и т.д. С недавних пор в Узбекистане появилась система GoGo, которая объединяет результаты поиска Google, Rambler, Yandex на одной странице - без рекламы, просто и удобно.


Просмотры 226 просмотров

Отзывы

Админ
Отлично!
Март 28 Админ

Статьи и обзоры Все статьи

Как писал Рома Воронежский: « Хороший дизайн получается при наличии ...
В нашу эпоху информационного взрыва, когда количество накопленных человечеством знаний ...
6 декабря состоится финал VI открытого Кубка России по поиску ...
Любой проект интересен не только сам по себе, но и ...