Декабрь 19, 2019 Просмотры 433 просмотра

Как делаются поисковые системы

Любой проект интересен не только сам по себе, но и историей своего создания. Новому узбекскому поисковику GoGO не больше месяца, и его история еще будет написана.

А пока наше внимание привлекла система http://raya.ru.

«Новая русская поисковая система поддерживает девять поисковых сайтов», - под таким заголовком в июне 2001 года вышло сообщение в Компьюленте.
Создали http://raya.ru известные рунетовские деятели Норвежский Лесной (Николай Данилов, в то время - руководитель пресс-службы холдинга Art.Lebedev Group) и Паркер (Максим Кононенко, тогда - ведущий программист ParallelGraphics).

Кроме прочих достоинств, сайт привлекает своим нестандартным разделом «О прожекте», где подробно расписаны временные и финансовые затраты его создателей.

«RaYa.ru – частный некоммерческий интерактивный прожект. Он создан двумя частными лицами – Паркером и Норвежским Лесным. Подробнее о том, кто такие Паркер и Норвежский Лесной, написано в разделе Об авторах.

Прожект RaYa.ru открылся 4 июня 2001 года.

Временные затраты

Грубо говоря, первая версия сайта RaYa.ru была придумана и сделана за два воскресенья мая 2001 года. Временные затраты распределились следующим образом:

  • Придумать идею сайта: 1 секунда (НЛ)
  • Обосновать эту идею самому себе: 1 час (НЛ)
  • Найти новый номер мобильника Паркера: 2 часа (НЛ)
  • Дозвониться до Паркера и попросить его перезвонить, когда он доберется до своего дома: 20 секунд (НЛ)
  • Обосновать идею сайта Паркеру и получить его согласие: 7 минут (Паркер, НЛ)
  • Договориться о деньгах: 15 секунд (Паркер, НЛ)
  • Написать структуру сайта и тексты для разделов: 4 часа (НЛ)
  • Уговорить Воронежского нарисовать красную «Я» и синюю «R»: 15 минут (НЛ)
  • Нарисовать красную «Я» и синюю «R»: 4 минуты (Воронежский)
  • Отправить заявку на регистрацию домена в RIPN: 3 минуты (Паркер)
  • Отправить деньги туда же: 1 час (Паркер)
  • Спрограммировать программы для сайта: 4 часа (Паркер)
  • Договориться о хостинге: 2 письма (Паркер)
  • Отправить деньги за хостинг: 1 час (Паркер)
  • Собрать сайт: 2 дня (Паркер)
  • Оттестировать его: 1 час (Паркер, НЛ)
  • Перечислить все перечисленное в этом абзаце: 30 минут (Паркер, НЛ)

Итого: 2 дня 10 часов 59 минут 36 секунд и 2 письма

Денежные затраты

Оплата услуг хостинга и регистрации домена raya.ru – две тысячи триста девяносто шесть рублей тринадцать копеек, в том числе налог на добавленную стоимость – триста девяносто девять рублей тридцать шесть копеек.
Расходы Паркера составили: 1198 рублей 065 копейки.
Расходы Норвежского Лесного составили: 1198 рублей 065 копейки.»

СЕГОДНЯ НИКОЛАЙ ДАНИЛОВ, РЕДАКТОР САЙТА ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА БОЛЬШОЙ ГОРОД (www.bg.ru), ОДИН ИЗ СОАВТОРОВ RaYa.ru, РАССКАЗЫВАЕТ, ЧТО СТАЛО С ПРОЕКТОМ, СДЕЛАННЫМ ПОЧТИ 5 ЛЕТ НАЗАД.

- Николай, используется ли практически Ваша разработка или она осталась просто экзотическим экспонатом Сети?


- RaYa.ru и была создана для личного использования: мне надоело переключаться между сайтами разных поисковиков. Если бы в тот момент существовал схожий продукт, я бы с удовольствием им воспользовался. Но получилось, что такой продукт проще было за несколько часов собрать самим на коленках, что мы с Паркером и сделали. После чего в 2001-м году я прописал RaYa.ru домашней страницей в своем браузере, и с тех пор ею пользуюсь. Если кому-то еще эта штука пригодилась в хозяйстве - здорово.

- Следите ли Вы за судьбой своего детища?
- Следим потихоньку. Когда ломается - чиним, когда счета за хостинг приходят - оплачиваем их. Давно пора уже добавить туда поиск по картинкам, магазинам и прочему, но всякий раз находятся занятия поинтереснее.

- Есть ли какая-то статистика посещаемости? Отзывы пользователей?
- Там все накапливается и складывается. В 2002-м году, кажется, когда был обработан первый миллион запросов, мы хотели весь этот миллион запросов рассекретить и выложить на всеобщее обозрение - большие поисковики такой информацией обычно делятся только с рекламодателями и за деньги; правда, у них и объемы обрабатываемых запросов другие. Но руки, опять же, до такой благотворительности не дошли - надо же найти несколько часов, встретиться, вытащить базу данных, как следует все посчитать...

- Посещают ли Вас сейчас, почти через 5 лет, идеи, подобные замыслу создания RaYa.ru?
- Я абсолютно уверен: каждый живой человек, чья работа связана с ежедневной писаниной или иной контентосозидательной деятельностью, мечтает потратить пару часов на придумывание и создание какого-нибудь сервиса, который потом самостоятельно работает днем и ночью. Ну и придумываем время от времени. Вот, например, родившийся благодаря помощи Юрия Матросовича совсем свежий подарок "Яндексу", собранный на основе его собственных ресурсов: http://www.livejournal.com/users/nl/414305.html
Тоже - несколько часов работы и море удовольствия. А что касается поиска как такового - это крайне интересная область, и сделать там можно кучу всего интересного, если сесть и минут десять хорошенько подумать.

- Спасибо за интервью и удачи в дальнейшей созидательной деятельности!


Просмотры 433 просмотра

Отзывы

Админ
Отлично!
Март 28 Админ

Статьи и обзоры Все статьи

Китайская компания Tecno Mobie, вышла на мировой рынок несколько лет ...
Новые наушники от Apple уже доступны на официальном сайте производителя ...
Новая колонка Яндекс имеет пять динамиков, трехполосное звучание, хорошее сочетание ...
“Невероятно кривая железка” - так выразился основатель Телеграма о последнем ...