На сайте ведутся технические работы

Декабрь 19, 2019 Просмотры 268 просмотров

Как делаются поисковые системы

Любой проект интересен не только сам по себе, но и историей своего создания. Новому узбекскому поисковику GoGO не больше месяца, и его история еще будет написана.

А пока наше внимание привлекла система http://raya.ru.

RaYa

«Новая русская поисковая система поддерживает девять поисковых сайтов», - под таким заголовком в июне 2001 года вышло сообщение в Компьюленте.
Создали http://raya.ru известные рунетовские деятели Норвежский Лесной (Николай Данилов, в то время - руководитель пресс-службы холдинга Art.Lebedev Group) и Паркер (Максим Кононенко, тогда - ведущий программист ParallelGraphics).

Кроме прочих достоинств, сайт привлекает своим нестандартным разделом «О прожекте», где подробно расписаны временные и финансовые затраты его создателей.

«RaYa.ru – частный некоммерческий интерактивный прожект. Он создан двумя частными лицами – Паркером и Норвежским Лесным. Подробнее о том, кто такие Паркер и Норвежский Лесной, написано в разделе Об авторах.

Прожект RaYa.ru открылся 4 июня 2001 года.

Временные затраты

Грубо говоря, первая версия сайта RaYa.ru была придумана и сделана за два воскресенья мая 2001 года. Временные затраты распределились следующим образом:

  • Придумать идею сайта: 1 секунда (НЛ)
  • Обосновать эту идею самому себе: 1 час (НЛ)
  • Найти новый номер мобильника Паркера: 2 часа (НЛ)
  • Дозвониться до Паркера и попросить его перезвонить, когда он доберется до своего дома: 20 секунд (НЛ)
  • Обосновать идею сайта Паркеру и получить его согласие: 7 минут (Паркер, НЛ)
  • Договориться о деньгах: 15 секунд (Паркер, НЛ)
  • Написать структуру сайта и тексты для разделов: 4 часа (НЛ)
  • Уговорить Воронежского нарисовать красную «Я» и синюю «R»: 15 минут (НЛ)
  • Нарисовать красную «Я» и синюю «R»: 4 минуты (Воронежский)
  • Отправить заявку на регистрацию домена в RIPN: 3 минуты (Паркер)
  • Отправить деньги туда же: 1 час (Паркер)
  • Спрограммировать программы для сайта: 4 часа (Паркер)
  • Договориться о хостинге: 2 письма (Паркер)
  • Отправить деньги за хостинг: 1 час (Паркер)
  • Собрать сайт: 2 дня (Паркер)
  • Оттестировать его: 1 час (Паркер, НЛ)
  • Перечислить все перечисленное в этом абзаце: 30 минут (Паркер, НЛ)
Итого: 2 дня 10 часов 59 минут 36 секунд и 2 письма

Денежные затраты

Оплата услуг хостинга и регистрации домена raya.ru – две тысячи триста девяносто шесть рублей тринадцать копеек, в том числе налог на добавленную стоимость – триста девяносто девять рублей тридцать шесть копеек.
Расходы Паркера составили: 1198 рублей 065 копейки.
Расходы Норвежского Лесного составили: 1198 рублей 065 копейки.»

СЕГОДНЯ НИКОЛАЙ ДАНИЛОВ, РЕДАКТОР САЙТА ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА БОЛЬШОЙ ГОРОД (www.bg.ru), ОДИН ИЗ СОАВТОРОВ RaYa.ru, РАССКАЗЫВАЕТ, ЧТО СТАЛО С ПРОЕКТОМ, СДЕЛАННЫМ ПОЧТИ 5 ЛЕТ НАЗАД.

- Николай, используется ли практически Ваша разработка или она осталась просто экзотическим экспонатом Сети?
- RaYa.ru и была создана для личного использования: мне надоело переключаться между сайтами разных поисковиков. Если бы в тот момент существовал схожий продукт, я бы с удовольствием им воспользовался. Но получилось, что такой продукт проще было за несколько часов собрать самим на коленках, что мы с Паркером и сделали. После чего в 2001-м году я прописал RaYa.ru домашней страницей в своем браузере, и с тех пор ею пользуюсь. Если кому-то еще эта штука пригодилась в хозяйстве - здорово.

- Следите ли Вы за судьбой своего детища?
- Следим потихоньку. Когда ломается - чиним, когда счета за хостинг приходят - оплачиваем их. Давно пора уже добавить туда поиск по картинкам, магазинам и прочему, но всякий раз находятся занятия поинтереснее.

- Есть ли какая-то статистика посещаемости? Отзывы пользователей?
- Там все накапливается и складывается. В 2002-м году, кажется, когда был обработан первый миллион запросов, мы хотели весь этот миллион запросов рассекретить и выложить на всеобщее обозрение - большие поисковики такой информацией обычно делятся только с рекламодателями и за деньги; правда, у них и объемы обрабатываемых запросов другие. Но руки, опять же, до такой благотворительности не дошли - надо же найти несколько часов, встретиться, вытащить базу данных, как следует все посчитать...

- Посещают ли Вас сейчас, почти через 5 лет, идеи, подобные замыслу создания RaYa.ru?
- Я абсолютно уверен: каждый живой человек, чья работа связана с ежедневной писаниной или иной контентосозидательной деятельностью, мечтает потратить пару часов на придумывание и создание какого-нибудь сервиса, который потом самостоятельно работает днем и ночью. Ну и придумываем время от времени. Вот, например, родившийся благодаря помощи Юрия Матросовича совсем свежий подарок "Яндексу", собранный на основе его собственных ресурсов: http://www.livejournal.com/users/nl/414305.html
Тоже - несколько часов работы и море удовольствия. А что касается поиска как такового - это крайне интересная область, и сделать там можно кучу всего интересного, если сесть и минут десять хорошенько подумать.

- Спасибо за интервью и удачи в дальнейшей созидательной деятельности!


Просмотры 268 просмотров

Отзывы

Админ
Отлично!
Март 28 Админ

Статьи и обзоры Все статьи

Как писал Рома Воронежский: « Хороший дизайн получается при наличии ...
В нашу эпоху информационного взрыва, когда количество накопленных человечеством знаний ...
6 декабря состоится финал VI открытого Кубка России по поиску ...
Любой проект интересен не только сам по себе, но и ...