Декабрь 19, 2019 Просмотры 134 просмотра

2006 год: Войны браузеров

Перевод: Юрий Перевозкин, www.pc.uz

Войны браузеров никогда не заканчиваются, подтверждая тем самым сентенцию, что бесконечные схватки - привилегия не только боевиков Голливуда. Сиквелы продолжают выходить.
Некоторые люди думают, что сражение за раздел рынка закончилось почти десятилетие назад. Но 2006 год был значительным годом для веб-браузеров.
Два самых больших игрока этого сектора рынка выпустили свои главные релизы, и небольшая компания из Европы по-прежнему остается весьма перспективной. Остальные соперники - большие и маленькие - также не отступают.
Итак - взгляд на прошедшие двенадцать месяцев.

Mozilla Firefox
Всеобщий фаворит 2006 года. Firefox, мятежный альянс браузеров, выпустил в прошлом году версию 2.0, популярности которой позавидовал бы и сам Джордж Лукас.
Затем помимо хороших сторон браузера выявились и плохие, сопровождаемые жалобами пользователей на ошибки памяти и частые сбои. Позже обнаружились недостатки защиты. Mozilla пришлось выпустить обновление, устраняющее эти проблемы.
Никогда не почивающее на лаврах детище Блэйка Росса с открытыми исходниками уже готовится к очередному прыжку. Firefox 3.0 пока не готов, но недавно выпущенная альфа стала предметом шумных дискуссий.

Microsoft Internet Explorer
Чтобы не отстать, Microsoft выпустил долгожданную версию 7.0 своего флагманского веб-клиента, дав некоторым повод думать, что Internet Explorer прогрессирует в Год собаки, а не в год людей.
Internet Explorer 7 не был стандартным предложением, как многие надеялись. В течение месяцев, предшествующих его выпуску, веб-программисты выбивались из сил, пытаясь модифицировать массу мелких вещей - нападкам хакеров подвергались чаще всего CSS и JavaScript. И в конце декабря недостатки защиты в Internet Explorer 7 были обнаружены.
С выпуском IE7 Microsoft утверждал, что представил своим пользователям захватывающий новый мир интегрированных RSS и просмотра с помощью закладок, хотя многие браузеры поддерживали такие возможности в течение многих лет.
Империя марширует вперед.

Opera
На фоне релизов двух предыдущих больших игроков можно было бы пропустить потрясающие достижения Opera Software. В прошлом году компания из Норвегии выпустила девятую версию своего браузера с интегрированным BitTorrent-клиентом.
Opera по-прежнему не владеет сколько-нибудь значимой частью рынка настольных компьютеров, но она и не рассчитывает только на это. Область "Интернета через игровую консоль" только открывается, и Opera хорошо позиционирована, чтобы стать здесь доминирующим игроком. Оптимизированная версия браузера Opera работает на Nintendo Wii, Sony Mylo и Nintendo DS.
Компания также выпустила Opera Mini для мобильных телефонов и более "мясистую" версию Opera Mobile для смарт-фонов и PDA. Opera никогда, кажется, не пропустит новое место без его исследования. У нас в офисе даже есть сверхсекретная версия Opera, запускающаяся на нашем тостере.
В связи с этим мы присуждаем Opera нашу "Han and Chewy Award" за новаторство и бессмысленное экспериментальное совершенство.

Safari
Браузер Safari от Apple Computer в прошедшем году был относительно спокоен. Группа разработчиков выпустила лишь незначительные обновления для этого браузера. Хотя он и не идеален, Safari, кажется, не нуждается в обновлениях так часто, как Firefox и IE, - это явный признак хорошо отлаженной машины. Можно считать его Millennium Falcon браузеров.

Camino
Браузер только для "Макинтошей", основанный на Gecko, Camino - только один из множества игроков на рынке браузеров. Этот ловкий маленький парень "попал в девятку" в феврале 2006 года. Пользователи Camino восхищаются его скоростью и простотой. Этот браузер - по-прежнему лучший выбор для того, чтобы запускать Gmail- и Ajax-приложения на старых аппаратных средствах "Макинтоша".

Flock
Первый "социальный веб-браузер" получил награду наших Барта и Лайзы Симпсон "А мы все там же?" за тщетные попытки зарелизить версию 1.0. Группа, разрабатывающая Flock, утверждает, что больше интересуется возможностями и стабильностью продукта, чем датами релиза.
Браузер, основанный на коде Firefox, стоит в списке кандидатов к выпуску в начале 2007 года, но прямо сейчас можно сказать, что выпуск релиза рискует стать сюжетом для очередных "Звездных войн", этаким "Эпизодом VII: Падший герой мира браузеров".

Browzar
Родни Дэнджерфилд не может считаться частью метафоры "Звездные-войны-браузеров", но как в таком случае характеризовать Browzar?
Оболочка для Internet Explorer 6, рекламировавшаяся как безопасная альтернатива IE. Ее разработчики утверждали, что оболочка не сохраняет историю или кэш. Browzar получил благоприятные обзоры в blogosphere, когда был выпущен в начале лета. Неделю спустя эти отзывы прекратились, поскольку выявились недостатки защиты.


Просмотры 134 просмотра

Отзывы

Админ
Отлично!
Март 28 Админ

Статьи и обзоры Все статьи

Что может помочь журналистам сделать репортаж подробным, студентам не упустить ...
Внешний накопитель очень упрощает работу и хранение данных. Он подключается ...
Фитнес гаджеты всегда были и будут лучшим сопровождением любого спортсмена. ...
Портативные беспроводные колонки – это компактные девайсы, представляющую систему, которая ...