На сайте ведутся технические работы

Декабрь 19, 2019 Просмотры 31 просмотр

mIRC: Из уст в уста

С самого начала надо позаботиться о своём месте в жизни, чтобы не уподобиться маятнику. Это знает каждая сестра Бене Джессерит. Всё, что вы здесь прочтёте, мне рассказала принцесса Ирулэн.

Полёт сознания

Любая дорога, по которой идёшь до конца, приведёт в никуда. Карабкайся в гору чуть-чуть, только для того, чтобы проверить гора ли это. С вершины горы нельзя увидеть гору.

«Муад Диб. Семейные комментарии» принцессы Ирулэн.


Я думаю, для чего создали mIRC, все знают. Когда открываешь mIRC и заходишь на канал, то начинаешь погружаться в анабиоз. Нет, вы не засыпаете, но начинаете видеть сон, и события реальности для вас – загадка. По сути, вы спите, крепко спите.

Поток информации в этих снах поражает. Сотни строк чьей-то истории, десятки людей, стремящихся увидеть ваш мир и познакомить вас со своим, одним словом - инфо-хаос. Для облегчения существования в инфо-хаосе mIRC наградили рядом функций, использование которых даст вам благо. Обидно тратить драгоценное время на то, что не используется по ряду причин. Предлагаемая вашему вниманию статья должна исправить этот недочет.

Да, конечно, существует файл помощи, который прилагается к mIRC, но он, грубо говоря, сухой. Читать его сложно, неинтересно. Я попробую рассказать вам всё в форме, которая заставит вас почувствовать себя умудренным монахом, познавшим всё и вся. Порыв к знаниям – поток силы, который не остановить даже старостью. Шаг вперёд - и мы уже в деле.

У нас имеется mIRC версии 6.03, именно на нём мы будем отрабатывать все действия. Я вам рекомендую использовать английскую версию. Английский язык очень информативен, поэтому корректный перевод приложений не всегда удается.

Итак, немного о терминологии. После запуска mIRC на экране должно появиться главное окно с открытым диалоговым окном mIRC Options. Закроем его, оно пока не нужно. В итоге у нас на экране должно быть:


РИС 1.0 ГЛАВНОЕ ОКНО mIRC.

Красным цветом я выделила название той или иной области, которые понадобятся нам. Окно статуса – это окно для вывода служебной информации. Поле для ввода команд – это текстовое поле. С его помощью набираются программные команды, сообщения пользователям. Поле для ввода команд мы в дальнейшем будем называть просто «консоль».

Итак, откройте диалоговое окно mIRC Options (File->Options... или ALT+O). В этом окне выберите категорию Connect и заполните предлагаемые поля:

Full Name: ваше полное имя.
Email Address: адрес вашего почтового ящика.
Nickname: ваш ник.
Alternative: ваш альтернативный ник.

В целях безопасности я рекомендую не использовать поля Full Name, Email Address по прямому назначению. Альтернативный ник нужен при ситуациях, когда ваш ник уже используется другим человеком на сервере. Далее я вам поведаю, как делают некоторые вещи настоящие кибер-монахи. Для того, чтобы слиться с инфо-хаосом, надо подключиться к серверу (алтарю). Наберем в консоли команду:

/server имя_сервера, порт – команда подсоединения к серверу. В качестве операндов команда ждёт имя сервера и номер порта. Например, /server narod.uz. Некоторые версии mIRC поставляются с aliases (алиасы), это даёт преимущество в скорости набора команды. Например, команда /server narod.uz эквивалентна команде /s narod.uz. Об aliases мы ещё поговорим подробнее, когда исчезнет солнце и наступит мрак.

После того, как мы подключимся к серверу, у нас возникнет вопрос: «Что дальше? Где люди, которые отжигают?» Поверьте, они есть, просто вы должны сделать ещё один шаг, даже шажочек, и вам откроется целый мир со своими законами, правителями и изгоями. Есть такое понятие как channel (канал), там, в канале, и находятся толпы. Каналов может быть множество, количество каналов зависит от правителей (администраторов) и простого люда. Вы можете получить список созданных каналов, для этого вам надо ввести в консоли:

/list [#SubStr] [-min Число] [-max Число] – команда получения списка созданных каналов на сервере. В квадратных скобках находятся необязательные параметры, #SubStr – подстрока, которая будет искаться в имени канала, и если она там будет найдена, то имя этого канала попадёт в список найденных каналов. Операнды -min Число и -max Число указывают, какое минимальное и максимальное количество человек должно быть на канале, чтобы канал попал в список найденных каналов. Например, /list –min 10 –max 15 или /list #neo.

Список каналов мы получили, теперь можем выбрать любой из них и подключиться к нему. Команда подключения к каналу выглядит следующим образом:

/join #имя_канала – команда подключения к каналу. Например, /j #aria. Очень часто это команда представлена в виде alias (/j имя_канала). Сразу хочу отметить, что у этой команды есть антипод (отключение от канала) в виде: /part #имя_канала.

mIRC поддерживает два вида общения. Первый - так называемый «общий», второй – «приватный». Разница заключается лишь в том, что при приватном общении вы можете вести беседу только с одним человеком, а при общем - как с одним, так и с множеством. Для общения в разных режимах вы должны знать пару команд:

/query ник_предполагаемого_собеседника сообщение – команда посылки приватного сообщения с открытием приватного окна.
/msg ник_предполагаемого_собеседника сообщение - команда посылки приватного сообщения без открытия приватного окна.
Также существует команда /msg #канал сообщение, которая отправляет сообщение в канал, на котором вы находитесь.

Информация – это великая сила, она может разрушать, как цунами, или создавать красоту, как радуга. Человек - существо, склонное ко лжи. Вот по этой причине, хотя и не только по этой, была создана команда, которая показывает некоторые данные о пользователе, при этом сам пользователь не знает, что в его адрес был сделан такой запрос. Вот эта команда:

/whois ник – команда, показывающая определённую информацию о человеке, который имеет ник, указанный вами в этой команде. Информация, которая выдаётся этой командой, может быть такой:

************************************************************
Flower is Flower@uznet-BD4E2E4A.tashkent.org * Flower
Flower on +#UzNet #tps #sex #KpoBaTKa #fm101 #CTEPBbI +#4gk
Flower using irc.tps.uz Chat ISP TPS
Flower has been idle 48secs, signed on Thu Dec 14 16:09:44
Flower End of /WHOIS list.
************************************************************

Внимание: Информация, получаемая с помощью команды /whois ник, отображается в статус-окне.

Осталось усвоить ещё две команды, которые отделяют вас от живой реальности и людей. Вот эти команды.

/disconnect – команда отсоединения от сервера. Используемый alias: /d.
/quit [сообщение] – команда отсоединения от сервера, закрытия mIRC, выдачи на все каналы, на которых вы находитесь, сообщения, указанного в этой команде.

Пора сделать привал. Дальше вас ждёт иная реальность, в которой мы будем творить. Быть творцом - значит возлагать на себя большую ответственность. Начинаем писать скрипты. В написании скриптов нет ничего страшного. Конечно, язык скриптов в mIRC небогат, но и имеющиеся возможности - уже сила, с которой надо считаться. Вскоре вы овладеете даром и не будет вам равных. Но чтобы получить этот дар, вы отдадите своей принцессе свои время, внимание, энергию.

Принцесса Ирулэн стояла перед толпой своих воинов ещё пару минут, не говоря ни слова. Мысли о будущем сжигали её разум. В голове пульсировал единственный вопрос: «Мужество присуще лишь тем, кто ощутил сердцем страх? Захотят ли они всё понять или…»
Когда-то человек надеялся только на машины, но это лишь позволило поработить их другими людьми, с более совершенными механизмами.
«Да не сделаем машину подобием ума человеческого»

Язык медитации

«Понятие прогресса служит защитным механизмом, отгораживающим нас от ужасов будущего».

«Собрание высказываний Муад Диба» принцессы Ирулэн.


У нас имеется возможность создавать aliases, это даёт нам сверхспособности. Aliases – это объекты, которые состоят из базовых команд mIRC. Например:

/e /echo –s Hello world

В данном случае базовой командой является /echo –s Hello world. Если вы в консоли введёте команду /e, то в окне статуса появится строка Hello world. Команда /echo не отправляет строки на сервер, это локальная команда вывода данных (см. подробнее о ней в manual’e). Как вы уже догадались, данный alias упрощает нам жизнь. Для того, чтобы создать alias, вы можете воспользоваться двумя способами. Первый (и более предпочтительный) - это открытие mIRC Editor (Tools->Aliases или ALT+A).


РИС 1.1 mIRC Editor.

mIRC Editor представляет нам множество возможностей, но пока нам интересна вкладка Aliases. Именно здесь и создаются aliases. Но для того, чтобы alias работал, его надо определить. Определение alias имеет формат:

/имя_алиаса /базовая_команда [параметры]

Для демонстрации работы aliases создадим имитацию «искусственного интеллекта», «жизни» mIRC’а.

/Natali /echo -s Hello! ;) good day for chat?

Внимание: Набирайте aliases ручками, иначе можете получить в результате не то, что было задумано. mIRC - явление таинственное.

После того, как вы создадите alias и нажмёте ОК, наберите в консоли /Natali. Если вы всё сделали правильно и боги смотрят на вас благосклонно, то в окне статуса должна появиться строка: Hello! ;) good day for chat?

Читайте manual mIRC, в котором представлены множества команд, изучив которые вы сможете создавать красивые, глубокие aliases. Я уже упоминала про два способа создания alises, первый мы разобрали, а вот до второго пока не дошли. Давайте исправим эту ошибку. Команда создания aliases имеет вид:

/alias [имя_файла] /имя_алиаса /базовая_команда [параметры]

Например: /alias /Natali /echo -s Hello! ;) good day for chat?

Для того, чтобы удалить ранее созданный alias, вы можете воспользоваться командой: /alias /имя_алиаса

Например: /alias /Natali

Вы уже осознали, что mIRC - это прозрение? Если нет, читайте дальше. Познание никогда не идёт гладко, поэтому я вам рекомендую в такие моменты помедитировать. Закройте глаза, представьте, что вы парите на большой высоте, осматривая неизвестную планету. Почувствуйте всем своим телом и разумом, что вы там…

Но мы отвлеклись. Давайте поговорим о параметрах, которые могут быть переданы в командной строке, набранной в консоли. Например:

/Natali /echo –s Hello! $1 ;) good day for chat?
Теперь, если вы наберёте в консоли командную строку вида:

/Natali Max
то на экране у вас появится строка: Hello! Max ;) good day for chat?

Красиво? Интерактивность налицо. То есть в переменную $1 заносится первый параметр alias. Справедливости ради скажу, что переменная $1 не единственная. Вы можете оперировать и с $2, и с $3, и т.д. Правда, слово «переменная» не вписывается в общую картину определений mIRC, но я всё равно буду называть её переменная (правильней называть «идентификатор»).

Надо отметить, что существуют множество «операторов», которые необходимо знать для плодотворной работы. Разберём всё на примерах. Итак,

/Natali /echo –s Hello $? ;) good day for chat?
$?
– оператор, который заставляет прорисовать диалоговое окно Input Request, в котором нас просят ввести значение. После ввода значения и нажатия OK, в окне статуса появится строка: Hello введённое_значение ;) good day for chat?

/Natali /echo -s You on channel: #$1
#
- оператор, который заставляет mIRC поставить # перед значением, которое содержится в $1. Например, если введёте в консоли: /Natali Programming, то после в окне статуса появится строка: You on chanell: #Programming.

Внимание: Если вы указали в консоли: /Natali #Programming, то результат всё равно будет: You on chanell: #Programming, а не You on channel: ##Programming. Если вы наберёте в консоли: /Natali, то результат будет: You on channel:, а не You on channel: #. Помните об этом.

Оператор # можно использовать при реализации alias для присоединения к каналу. Например: /j /join #$1. Однажды в моей жизни был момент, когда мне необходимо было автоматом приветствовать всех на канале после захода. Не знаю, что на меня нашло. То ли мне открылись древние тайны предков «неофитов», то ли это была чистая случайность. Так вот, я подумал: «А что, если команду /msg ник_предполагаемого_собеседника сообщение использовать в качестве параметра ник_предполагаемого_собеседника название канала?» И у меня получилось! Попробуйте и вы alias: /j /join #$1 | msg $1 сообщение.

Верования диких программеров можно классифицировать как шаманизм. Работа пpогpаммиста и шамана имеет много общего - оба боpмочyт непонятные слова, совершают непонятные действия и не могyт объяснить, как все это работает. Важное место в жизни любого программиста, системного администратора и даже некоторых продвинутых юзверей занимает бубен. Распространено мнение, что радиус бубна должен быть равным радиусу кривизны рук программиста, а кожа, из которой сделан бубен, должна быть испещрена рунами сложного, правильно работающего кода.
(с) Деймос Стренталл


/Natali /echo -s My name is Natali, i love only: $?="I want your Name:" ;-)

$?=”Строка” – красивый оператор, его можно назвать эффектным дополнением к оператору $?. Почему? Всё очень просто: конструкция $?=”Строка” заставляет mIRC прорисовать диалоговое окно, в котором будет содержаться строка, которую мы указали в кавычках после $?=. Вслед за запуском этого alias в окне статуса появится: My name is Natali, i love only: введённый_вами_параметр ;-). Как вы уже догадались, во время выполнения alias конструкция $?="I want your Name:" ;-) заменяется на значение, которое ввёл пользователь в диалоговом окне Input Request. Сразу хочу заметить, что введенное значение в диалоговом окне Input Request не попадает в переменную $1.

/Natali /echo –s Welcome $?="I want your Name:" | /echo -s I love you $!

$! – переменная, которая содержит введённое значение в диалоговом окне Input Request. Значение в эту переменную записывается только после выполнения всей команды, в состав которой входит конструкция $?=”Строка”.

| - оператор, указывающий mIRC, что после него стоит команда, которую необходимо выполнить. Например:

/N /echo –s I join to #narod... | join #narod | msg #narod hello world
Что делает этот alias? Правильный ответ:
1.Выведет сообщение I join to #narod... в окне статуса.
2.Присоединится к каналу #narod.
3.Отправит на канал #narod сообщение hello world.
/Natali /echo –s Hello $$1
$$1
– дополнительный знак доллара говорит mIRC, что нужно выполнять alias только тогда, когда значение переменной $1 определено. Например, если введете:

/Natali Jack, то результат у вас будет: Hello Jack.

Но если вы введете:
/Natali, то результата у вас не будет, т.е. в окне статуса ничего не изменится.

Человек создаёт сложные системы, познание которых отнимает время. Но невозможно понять всё. Любое просветление – понятие относительное, с течением времени уверенность в собственных знаниях становится зыбкой.

/Natali /echo –s $1, very danger in NET, but $2-

Знак минуса после $2 велит mIRC, чтобы тот добавил в переменную $2, $3, $4 и тому подобные параметры, следующие после перового параметра в вызове alias. Например, если вызов alias будет выглядеть так: /Natali Neo sweety in New-York, то результат в окне статуса будет следующим: Neo, vary danger in NET, but sweety in New-York.

Есть такой оператор $+, который служит для «склейки» текста. Рассмотрим пример: /Natali /echo –s Na $+ ta $+ li. Если вы запустите этот alias, то в окне статуса получите слово Natali.

Мы живём в эпоху языка Си, синтаксис которого стал неким стандартом. Это очень хорошо с точки зрения переносимости своих знаний, но при этом пропадает индивидуальность. Вы бы согласились жить в стране, где все девушки похожи друг на друга? Я - нет! Пропадает свобода выбора. К чему я это всё говорю? Встроенный язык mIRC также похож своим синтаксисом на Си. Те, кто уже соприкасался с языком Си, смогут быстро сориентироваться.

При написании скриптов вы должны использовать комментарии. Комментарии обозначаются как в языке Ассемблера, т.е. через точку с запятой. Также существуют команды сравнения, перехода, создания переменных, множество идентификаторов (функций) и т.д. Описывать всё это я не буду. Когда за вас делают всю работу, вы деградируете, жизнь становится скучной. Поэтому ищите в Интернете, читайте файлы помощи. Хорошо, расскажу немного о том, что такое скрипты в mIRC.

Скрипты – всего лишь программы обработки событий. События могут быть разные: присоединение человека к каналу, смена ника, установка бана пользователю и т.д.

После нажатия ALT+A (Tools->Remote...) и перехода во вкладку remote вы попадаете в место обитания скриптов. Вообще в их написании нет ничего сложного. В help’е вы можете отыскать раздел remote, там-то и содержится список «голых» обработчиков. Если вы научитесь работать со скриптами, то сможете создавать боты. Также в mIRC существует возможность создавать всплывающие меню, для этого надо перейти в редактор (Tools->Popups... или ALT+P). Там будет вкладка View, в этой вкладке вы можете указать, для какой области будете создавать всплывающие меню. Например, введите: CLR:/clear. Теперь, если вы нажмете на правую кнопку мыши в окне статуса, у вас появится всплывающее меню с элементом CLR. Нажав на этот элемент, вы очистите окно статуса.

Но на этом сила mIRC не исчерпывается. У mIRC существует возможность создавать графический пользовательский интерфейс (GUI). Как это делать? Вы сами должны раскрыть эту тайну. В исходном тексте, который я приведу, будут структуры, которые создают GUI, так что изучайте. Исходный текст (script.ini) и иные файлы вы можете найти по адресу:
http://pan.sk.uz/mIRC/

Старость
«Арракис учит философии ножа – отрезает все незавершенное и незрелое, приговаривая при этом: «Теперь все прекрасно, потому что закончено».

«Собрание поговорок Муад Диба» принцессы Ирулэн.


Ниже идёт моя переписка по почте. Тема: «AI»
From: "YYY"
To: =?koi8-r?B?7cHL08nN?=
Subject: =?koi8-r?B?9drCxcvJ09TBziDOwSDT19HaySAo68/OzsXL1MnOxyDQydDMLi4uLik=?=
Date: Tue, 20 Jun 2006 01:37:20 +0500

Речь пойдёт о IRC-ботах.

Как ты знаешь, на каналах на IRC-серверах могут находиться так назыв. боты.
Как я понимаю, бот - это скрипт, который реагирует на определенные события.
Бот, так сказать, снабжён "искусственным интеллектом". Боту отправляется некая фраза, бот сопоставляет эту фразу со своей базой данных, затем он отправляет ответ...
Создаётся иллюзия живого существа... НО! Сам понимаешь: бот умён настолько, насколько полна его база данных...
А что, если вообще отказаться от базы данных? Например, бот с именем <Botik> сканирует то, что появляется на канале #chat. Допустим, пользователь <ramok> отправил сообщение в канал: "Ого! Какой монитор!" Бот отправляет это сообщение определённому пользователю (пусть это будет <Cubbi>, который сидит на другом канале), отправка сообщения идёт в приватной форме. <Cubbi> получает это сообщение и дает ответ типа "А чё за монитор?" Бот получает этот ответ от <Cubbi> и перенаправляет его в канал, но уже от своего имени <Botik>. Создаётся иллюзия того, что отвечал не бездушный бот, а человек.
Так как <Cubbi> и <ramok> находятся на разных каналах, то они не просекут, что что-то не так в этом мире :) Нет, конечно, <Cubbi> может зайти на канал #chat и задаться вопросом: «А с какого перепугу <Botik> отвечает так же, как и я?» Может, он даже заподозрит неладное, НО! предполагается, что он не заходит на этот канал. В принципе, если это всё закрутить, то может получиться прикольная вещь, как ты думаешь?
Классно будет, если все находящиеся на канале #chat будут думать, что - это реальный человек!..

ИМХО: Должно получиться!


Просмотры 31 просмотр

Статьи и обзоры Все статьи

Как писал Рома Воронежский: « Хороший дизайн получается при наличии ...
В нашу эпоху информационного взрыва, когда количество накопленных человечеством знаний ...
6 декабря состоится финал VI открытого Кубка России по поиску ...
Любой проект интересен не только сам по себе, но и ...