Декабрь 19, 2019 Просмотры 72 просмотра

Социальный Интернет: воспитание, образование, виртуальная жизнь.



Человек - существо социальное. Он живёт и, самое главное, воспитывается в обществе. Оно на него влияет, и именно оно им манипулирует. Существует много пословиц, таких как «С кем поведёшься, от того и наберёшься» или «Скажи мне, кто твой друг, и я скажу тебе, кто ты», которые подтверждают эту теорию человека, как социального существа.

Вспомните себя в детстве - ваши родители всегда боялись того, что вы попадёте в плохую компанию - всегда боялись «влияния улицы».

Пройдя период детства, когда ребёнок, как губка, впитывает всё, что творится вокруг, он попадает в подростковый период. В это нелегкое время родители больше всего боятся негативного влияния кумиров (такие звёзды, как рокеры-наркоманы, добавляют не одну прядь седых волос заботливым родителям). Действительно, влияние «успешных мира сего» заметно отражается на поведении человека.

Только после подросткового «трудного периода» человек сам начинает осознавать, что хорошо и что плохо. Он сам выбирает, в каком обществе ему лучше быть: где есть польза, а где простая трата времени, нервов, денег и здоровья. Он осознанно выбирает то, что ему интересно, вне зависимости от того, популярно это на настоящий момент или нет. (Доказательством является отношение к «попсе» людей взрослых.)

Хотел бы заметить, что каждый период у человека может начинаться в разных возрастах: кто-то «взрослеет», точнее, становится более логичным, раньше, кто-то – позднее.

В любом случае, общество в каждом периоде жизни человека играет огромную роль. Обретая независимость от потока широко распространяемой информации - «попсы», человек общается в кругу уже других людей, близких ему по интересам: он чем-то делится с ними, что-то у них перенимает. Это неписаный закон существования человека. И без него человек – не человек.

К чему я написал несколько абзацев о том, чем является общество в жизни человека? К тому, что в сегодняшнем развивающемся со скоростью света мире немалая часть терминов - «общение», «сообщество» и вытекающих отсюда слов: «разговор», «переписка», «письма», «послания» - имеет ассоциации с виртуальным общением. Именно общение в жизни человека воспитывает его. Ту же самую роль выполняет и Интернет, т.к. общение в Интернете - явление, давно уже очевидное.

Интернет – всемирная сеть, которая ломает территориальные границы при общении. Развивается понятие общества: сегодня общества стали носить и виртуальный характер (например, форумы, блоги, подписки). Почему Интернет никогда не надоест? Потому что в Сети – люди. Такие же, как и мы сами.

По тому же принципу, как и «реальное» воспитание, в Сети работает принцип идолов. Самый яркий тому пример – Артемий Лебедев. Отличный профессионал, успешный бизнесмен, но хамоват до неприличия. Понаблюдайте за его рецензиями в проекте его студии http://artlebedev.ru/kovodstvo/business-lynch. Дизайнер не стесняет себя в употреблении матерных слов. Что же в этом плохого, спросите вы. Он делает это для себя, это его жизнь, его студия и т.д. Полностью согласен. НО! Посмотрите на многих начинающих дизайнеров: свою работу они начинают с того, что свободно используют такой же стиль общения в форумах, блогах, в любых обществах. Это так называемый «дизайнерский круг».

Можно найти лидера в любом сообществе, на которого «равняются» другие – точно так же, как и в жизни. Это не всегда будет отрицательной стороной. Очень часто пользователь, попадая в круг людей образованных и более опытных, перенимает у них опыт и взгляд на мир. Я, помню, давным-давно воспитывался на форуме бывших самаркандцев (www.samarkand.ru )

Это я коснулся психологического фактора. Техническая сторона тут давно ушла дальше «реальной» жизни. Отличный пример тому – объединение в общества по интересам. Например, «Живые журналы» (www.livejournal.com): если я интересуюсь граффити (для тех, кто не знает, – уличное искусство: рисунки аэрозольной краской на вертикальной поверхности), я нахожу себе граффити-сообщество (если такого нет, то основываю его сам) и обмениваюсь опытом с «товарищами по цеху». Как я узнаю, насколько этот «товарищ» знает о том, что пишет? Очень просто – просмотрю его «Живой журнал» и сделаю вывод, стоит мне прислушиваться к его советам или нет.

Кроме обмена теорией, Интернет предлагает учебные пособия, книги, видеофильмы и многое другое. Я был приятно удивлён, когда на сайте своего бывшего института нашёл тексты лекций предметов, которые мы проходили. На сайте молодёжи Самарканда есть электронный учебник для студентов третьего курса Самаркандского института иностранных языков (http://www.bozor.org/blog/2006/09/05/uchebnik-dlya-starshih-kursov-inyaza). Зачем людям покупать эту книгу или делать копии, когда ею можно пользоваться дома, имея доступ к Сети (книга выложена на сайт с согласия составителей-авторов)?

Кроме местных, есть много российских сайтов, которые предлагают дистанционное обучение. Существуют огромные библиотеки, аудио-файлы, с которыми можно знакомиться на досуге, повышая свой багаж знаний.

Невозможно не сказать и «о ложке дёгтя»: Интернет - далеко не идеальное место для воспитания. С таким огромным потоком информации, Интернет несёт в себе не только образовательную и дидактическую функцию. Существует много мест, где действует правило «здесь детям не стоит быть». Но и тут я проведу аналогию с реальностью. В «реале» тоже немало мест, где детям находиться не стоит. Именно тех самых мест, которых боялись наши родители в детстве.

В любом случае, каким бы хорошим или плохим не был Интернет, какие бы воспитательные функции он не выполнял, заменить реальность Сеть никогда не сможет. Идеальный вариант: сочетать всё хорошее от виртуального мира и реального. Потому что, куда ни крути, а заменить утреннюю пробежку или милый разговор с любимой на скамейке в парке Интернет никогда не сможет.


Просмотры 72 просмотра

Отзывы

Админ
Отлично!
Март 28 Админ

Статьи и обзоры Все статьи

Криптоотрасль в нашей стране только набирает обороты. Что она собой ...
В связи с эпидемией и чрезвычайной ситуацией в стране, представители ...
Абитуриентам, желающим поступить в университет ИНХА в городе Ташкент, продлили ...
Повысьте удобство и ускорьте ваш рабочий процесс, раскрыв весь потенциал ...