Декабрь 19, 2019 Просмотры 168 просмотров

Все, что вы хотели бы знать о веб-досках, но стеснялись спросить…

«…Висит на заборе, колышется ветром, Колышется ветром бумажный листок…»
Известная детская песня

«Тип: Веб-сайты
Класс: Ресурсы, ориентированные на коммерцию
Отряд: Торговые площадки
Семейство: C2C
Род: Веб-доски»
VITUS. «Таксономия и систематика веб-ресурсов»



Как это начиналась и во что вылилось…

Немало лет утекло с той поры, когда по юной и незагаженной африканской саванне бродили бравые охотники на мамонтов. Весь скарб пращуров составлял минимум самых необходимых вещей. Помните популярную в свое время песню: «…Носил с собою человек все имущество своё – обрывок шкуры мамонта вокруг могучей талии, под мышкой каменный топор, а в руке копьё…»? Но древним охотникам это не мешало жить и радоваться жизни, они были эпикурейцами, но отнюдь не сибаритами :). Затупив топор или сломав палицу о череп пещерного медведя, человек не впадал в отчаяние – он просто садился и изготавливал новое орудие.

Время текло, вещей прибывало… Когда их стало столько, что таскать имущество с места на место оказалось практически нереально, человеку пришлось срочно переходить к оседлому образу жизни. Осев и обзаведясь недвижимостью, он тут же поддался жестокому приступу вещизма. А в связи с развитием технологий как-то само собой произошло разделение труда – одни добывали мясо, другие делали гончарные изделия, третьи занялись фермерством, четвертые… Короче говоря, вскоре человечество столкнулось с гигантской проблемой перераспределения товаров и услуг. Это, в свою очередь привело к возникновению рынков, то есть фиксированных мест, где можно было выменять корову на пару ножей или копье на набедренную повязку модного фасона. Да, именно выменять, поскольку деньги как универсальный эквивалент еще не были изобретены креативными финикийцами. Рынки, как правило, располагались на главной площади селения, которая так и называлась – рыночная или торговая.

Прошли века, были благополучно изобретены деньги, коммерция испытывала невиданный подъем, и вскоре заработали первые примитивные BBS (bulletin board system). Честь их ввода в эксплуатацию одни исследователи приписывают грекам, другие возводят историю бибиэсок аж к древним египтянам, но большинство все же придерживается версии об их древнеримском происхождении. Что они представляли в то время? Просто стены домов, окружавших торговую площадь, на которых писались объявления - и информационные, и коммерческие. По сути, те объявления не особенно отличались от нынешних, разве что в реквизитах продавца не было телефона и электронной почты.

При наступившем, наконец, капитализме частные объявления оккупировали страницы газет. XX век ознаменовался появлением персональных компьютеров, модемов и сетевых протоколов. Венцом творения стало появление первой электронной BBS, созданной в 1978 году. Изначально она задумывалась создателями для несколько других целей, но стала активно использоваться пользователями сети Фидонет для частных коммерческих сделок.

С появлением Интернета BBS благополучно обзавелись web-интерфейсом и стали гордо, но не совсем точно именоваться онлайн-торговыми площадками, хотя более верное их название веб-доски или площадки частных объявлений. Термин торговая площадка более широк и означает место, где производится любая онлайновая коммерческая деятельность, не только по схеме C2C (Customer 2 Customer), по которой работают веб-доски и интернет-аукционы, но и B2C (Business 2 Customer), яркие представители которых - интернет-магазины, и B2B (Business 2 Business), примером такого типа ресурсов являются электронные биржи или корпоративные торговые порталы, где контрагентами выступают юридические лица.


Типичная доска объявлений - Torg.uz

Виды и породы веб-досок

Как вы уже наверняка поняли из вышеизложенного, веб-доски представляют собой веб-сайты, предназначенные для публикации пользователями частных объявлений прежде всего коммерческой направленности. Это могут быть объявления о товарных операциях (продажа, покупка, аренда, обмен), предложения каких-либо услуг или сотрудничества, сообщения о найме на работу (вакансии) или же о поиске ее (личное резюме). Кроме того, не исключаются и некоммерческие, социальные объявления (знакомства, брачные предложения, различные информационные сообщения, например, об утере паспорта или собаки). Доска объявлений может занимать ресурс целиком (примером в Узнете можно назвать torg.uz) или же быть частью универсального или специализированного сайта (pc.uz) или портала (market.doda.uz).

Хоть «местечковость» в Интернете явление достаточно редкое, веб-доски относятся именно к типу местных ресурсов. Они ориентированы, прежде всего, на жителей одного достаточно узкого географического ареала, как правило, города или района, реже области. Очень редко можно встретить площадку масштаба региона, а тем более страны (если только страна не размером с княжество Монако), и практически не существует интернациональных ресурсов подобного направления. С ростом охвата территории эффективность их падает, поскольку только малая часть посетителей такой доски является целевой аудиторией.

В зависимости от направленности можно условно разделить доски на универсальные, представляющие собой «сборную солянку» объявлений, сгруппированных по разделам (авто-мото, недвижимость, работа и т.п.), и специализированные (или тематические), которые представляют собой ресурс, посвященный одной определенной тематике (например, компьютерной технике, транспортным средствам, знакомствам и т.п.). Такие доски представлены в Узнете на сегодняшний день ресурсами, посвященными продаже недвижимости, и только начинающими появляться здесь сайтами знакомств и поиска/предложений работы.

Анатомия и физиология типичной веб-доски

Обычно доска объявлений представляет собой линейную последовательность сообщений, которые могут оставлять посетители сайта. Они упорядочены по времени создания - от самых новых к старым. Каждое сообщение состоит из текста (тела) сообщения, заголовка, даты размещения и адреса электронной почты посетителя, оставившего объявление на сайте.

Минимальный сервис, который обязана представлять веб-доска пользователю, это возможность публикации сообщения, а также возможность просмотра любого из уже размещенных на ней предложений. Это тот минимум, который представляли клиенту еще первые примитивные BBS, и который является condicio sine qua non для отнесения того или иного ресурса к веб-доскам.

Все остальные «навороты», присутствующие на современных досках объявлений разной степени продвинутости, только дополняют и/или увеличивают функционал вышеуказанных сервисов.

Например, для удобства просмотра объявлений выполняется их разбиение на категории и/или снабжение тегами. Этим может заниматься либо сам пользователь, либо модератор ресурса.

Разумеется, необходим также полнотекстовый поиск по базе объявлений. Многие продвинутые доски позволяют использовать расширенный поиск с манипулированием полученными результатами.

Почти все доски в той или иной мере имеют встроенные функции оповещения о появлении свежих предложений, рассылки новостных и информационных материалов, сообщений пользователю по поводу его объявлений (реакции других пользователей, приближения окончания срока публикации, перенесения объявления в другой раздел и т.д.). Это реализуется посредством электронной почты, RSS-лент или SMS-сервисов.

Многие доски предлагают пользователю удобный интерфейс работы с данным ресурсом, так называемый личный кабинет, через который пользователь может персонифицированно работать с уже размещенными им объявлениями, подписками и прочими сервисами ресурса.

Размещение объявлений на большинстве досок, как правило, бесплатное, но некоторые предоставляют и платные услуги. Это может быть размещение на самых видных местах, выделение заголовка, увеличение максимального размера текста объявления, дополнительные возможности, к примеру, фотографии товара, более расширенные реквизиты продавца, увеличение сроков публикации и т.д.

Ну и наконец, многие доски предлагают посетителям информационную поддержку, например, новости рынка, статьи о товарах и услугах, форум поддержки, консультации специалиста, справочную информацию и т.д.

Управление досками, правила и возникающие нештатные ситуации

Эффективное функционирование доски объявлений возможно только в том случае, если ее пользователи придерживаются определенных правил. Обычно на сайте это оговаривается в специальном пункте «Правила», «Оферта» или «Пользовательское соглашение», в котором перечислены основные ограничения по работе с ресурсом. Выделим основные из них, которые в той или иной мере присутствуют в требованиях большинства досок.

Запрещены:
- публикация объявлений экстремистской, националистической, террористической и тому подобной направленности, запрещенной законодательством;
- введение в заблуждение пользователей, то есть публикация заведомо неверных сведений о товарах, реклама недобросовестных услуг;
- рекламирование запрещенных законодательством к продаже товаров (наркотики, оружие и т.п.), оказания лицензируемых услуг без наличия соответствующих лицензий;
- размещение материалов от имени другого лица с указанием его реквизитов, а также недобросовестная конкуренция;
- нарушение любыми способами работоспособности ресурса, в том числе посредством спама в объявлениях и отзывах;
- размещение объявлений не по тематике ресурса, а также в неподходящих для этого разделах. Публикация одного объявления сразу в нескольких разделах;
- любые методы «удержания» объявления на верхних позициях, например, ежедневная републикация.

Если первые пять пунктов запрещены любым подобным сервисом, то в отношении последних двух некоторые доски объявлений позволяют некоторую «мягкость».

За исполнением пользователями правил следит администрация сайта, которая вправе применить к нарушителю различные методы воздействия вплоть до бана. Корректность объявлений определяет представитель администрации, называемый модератором. Его основная задача - следить за тем, чтобы размещаемые сообщения соответствовали правилам ресурса.

Модерация бывает двух видов – премодерация и постмодерация. В первом случае объявление появляется на сайте только после просмотра и возможной коррекции его модератором. Второй метод позволяет пользователю сразу же опубликовать объявление, но не гарантирует того, что оно останется на сайте в неизменном виде. В этом случае модератор просматривает уже опубликованные объявления.

В связи с возросшей в последнее время активностью спамеров в дополнение к модерации используется практически повсеместно такой метод, как антибот, для подтверждения того, что объявление публикуется человеком, а не спам-роботом. Для защиты от сетевых вандалов кое-где применяют фильтры нецензурных выражений (антимат).

Иногда для облегчения работы модератора используют прием, называемый «доверенное лицо». Его идея в том, что пользователь, осуществляя деятельность на ресурсе, зарабатывает себе «репутацию». При достижении определенного «веса» он становится лицом, «которому доверяют». Это означает, что, например, при всеобщей премодерации он может публиковать объявления напрямую. Кроме того, всем становится ясно, что с данным пользователем можно более безопасно вести дело, чем с человеком с нейтральной или отрицательной репутацией. «Раздают» репутацию либо сами пользователи, либо администрация веб-доски.

В статье использована иллюстрация с сайта www.optimization.ru


Просмотры 168 просмотров

Отзывы

Админ
Отлично!
Март 28 Админ

Статьи и обзоры Все статьи

6 небольших рекомендаций о том, как выбрать ноутбук для работы ...
Беспроводные наушники: описание, преимущества и как выбрать
Внутренние точки доступа представляют собой оборудование для сети wi-fi. Они ...
Автодержатель - незаменимая вещь для тех, кто за рулем. Фаблеты, ...