На сайте ведутся технические работы

Декабрь 19, 2019 Просмотры 90 просмотров

Системы метапоиска: лучшие друзья исследователя Сети

Мы решили вернуться к теме, поднятой в статье Анатомия метапоиска. Попробуем вкратце описать ведущие мировые системы метапоиска (МПС).

Конечно, вы можете заявить, что вам достаточно одного Google. Хорошо, давайте начнем с этого утверждения.

Известно, что ни одна поисковая система не индексирует ВСЕ существующие страницы Сети. Google индексирует 4,2 миллиарда страниц, поисковик AlltheWeb до его приобретения Yahoo! заявлял о 3,3 миллиарда, а сейчас "скромно" говорит о "миллиардах", большинство других систем просто помалкивает о своих возможностях.

Истина заключается в том, что никто не знает, насколько велика Сеть. В любом случае не секрет, что главные поисковые системы индексируют лишь ее часть. Кроме того, разные поисковики индексируют различные страницы Сети, а это означает, что если вы используете только одну поисковую систему, то наверняка пропустите подходящие результаты, которые могут быть найдены в другой. Поэтому использование систем метапоиска - наиболее эффективный способ исследования Сети.

Системы метапоиска посылают ваш запрос одновременно нескольким системам поиска, каталогизаторам Сети и, иногда, так называемой невидимой ("глубокой") Сети - собранию online-информации, не индексированной традиционными системами поиска.

Есть у МПС свои плюсы и минусы. В плюсах - значительная экономия времени пользователя, релевантность результатов, полезность для веб-мастеров при ранжировании и анализе популярности их сайтов в главных поисковых системах и т.д. Минусы: не все МПС (как и обычные поисковики) поддерживают методы расширенного поиска типа использования кавычек для обозначения точной фразы или использования булевых операторов, некоторые из МПС тратят на поиск довольно долго времени.

МПС разделяются на четыре разновидности:
1. МПС, объединяющие/ранжирующие результаты на одной странице;
2. МПС, группирующие результаты по поисковым системам;
3. МПС, открывающие отдельное окно браузера для каждого используемого поискового сервера;
4. Программные средства поиска.

Далее мы рассмотрим первые три разновидности МПС. Утилиты и программные средства поиска будут темой отдельной статьи.

1. МПС, объединяющие/ранжирующие результаты на одной странице

Метапоисковики этой разновидности предлагают наиболее удобный сервис. В окно запроса вы вводите нужный текст, даете команду для поиска - и поисковик приступает к работе. Никаких других настроек для эффективного поиска от вас, как правило, не требуется. Эти МПС одновременно исследуют главные поисковые серверы, объединяют результаты, удаляют дубликаты и выводят самые точные соответствия. Среди лучших МПС этой категории:

Clusty (бывший Vivisimo) [http://clusty.com/]
Этот МПС был создан учеными Университета Carnegie-Mellon. Доступны параметры расширенного поиска: точная фраза, булевы операторы, поле исследования (домен, хост, заголовок, URL и т.д.) и так далее. Замечательно быстр в работе!

Query Server [http://www.queryserver.com/web.htm]
Исследует 9 поисковых серверов. Google в их перечне отсутствует. Это - хорошо настраиваемый инструмент метапоиска. Вы можете изменить вид страницы с результатами, выбрать конкретные поисковые серверы, количество выводимых результатов, их сортировку по времени и т.д. Поддерживает кавычки для обозначения точной фразы, булевый синтаксис и круглые скобки. Очень профессиональный инструмент поиска.

Metaseek [http://www.pcdigest.net/metasearch/ru/main.shtml]
Некогда расхваливаемый МПС из Украины с маловразумительным слоганом "Хуже не найти, чем не искать". В принципе, должен исследовать главные международные и местные поисковые серверы, но по моим запросам сразу выдавал ошибку.

IBoogie [http://iboogie.com]
Дизайн будет приятен приверженцам минимализма. Достаточно быстр в работе. Может использоваться для поиска текстовых документов, картинок, видео- и аудио-файлов. Полезной представляется и другая особенность этого метапоисковика: в левой части экрана выводится список ассоциаций по теме поиска. К примеру, при моем запросе "crocodile" здесь сразу отобразились подборки страниц "крокодильей" тематики, как то: "фотографии крокодилов", "виды крокодилов", "охотник на крокодилов", "крокодиловая кожа" и т.д. Приятно, да и время экономится значительно! Еще один плюс оценят владельцы FireFox - на сайте доступен плагинчик для этого браузера.

Vinden.NL [http://www.vinden.nl]
Эта МПС - "родом" из Нидерландов. Несмотря на не очень понятный для большинства узбекистанцев нидерландский язык, пользоваться этим МПС достаточно легко: формулируете запрос, нажимаете кнопку поиска и получаете прекрасный список релевантных результатов.

Web Scout [http://www.webscout.com]
Эта австралийская МПС использует главные поисковые серверы - кроме Google, если не ошибаюсь, - и обеспечивает получение хорошего списка результатов.

Experts Avenue [http://www.expertsavenue.com]
Исследует различные поисковые серверы одновременно для поиска web-страниц, аукционов, вакансий и форумов и обеспечивают хорошие результаты, ранжированные по релевантности. Доступен сервис перевода страниц Babelfish.

InfoGrid [http://www.infogrid.com]
Добро пожаловать в прошлый век! Мне так и не хватило терпения дождаться полной загрузки очень запутанной, переполненной фреймами главной страницы поисковика.. Этот МПС пользуется услугами "гигантов", включая Google, AlltheWeb, Yahoo! и Open Directory. Он также исследует новостные сообщества, аукционы, форумы и так далее. Может рекомендоваться исключительно для людей со спокойной психикой или обладателей "широких" Интернет-каналов.

My Prowler [http://myprowler.com]
По умолчанию предлагает шесть поисковых серверов: Yahoo, OpenDirectoryProject, ExactSEEK, Gigablast, WiseNut и MyProwler. Можно подключить еще Altavista, AlltheWeb, About, Thunderstone, SearchHippo. Компилирует результаты в легком и приятном для восприятия виде, убирает несоответствия. В самом низу страницы с результатами выводится обобщенный список количества соответствий для каждого поискового сервера.

Ixquick [http://www.ixquick.com]
Прямо с оригинально выполненной главной страницы можно перейти к необходимому языку отображения информации. Самовосхваление в виде "Самый мощный метапоисковик мира" частично подтвердилось весьма неплохими результатами поиска.

Search 66 [http://search66.com]
Этот австралийский МПС включает поиск по 10 поисковым серверам. Группирует вместе страницы от одного и того же домена.

Помимо хороших вышеупомянутых МПС, есть также некоторые другие, которые стоит упомянуть:

Internav [http://internav.com]
Оставляет желать лучшего как по эффективности поиска, так и по удобству просмотра полученных результатов.

NetXplorer [http://www.topxplorer.de] (Германия)
Симпатичный поисковик с ясным листингом результатов и возможностью поиска картинок. Еще один плюс: для большинства найденных картинок приводится отдельный линк к полноразмерному изображению.

Metengine [http://www.metengine.com] (Антигуа)
Возможности расширенного поиска этой МПС позволяют искать музыку, изображения, книги, файлы на ftp-хранилищах и многое другое. Можно включить/отключить опцию удаления дубликатов в списке результатов.

One2Seek [http://www.one2seek.com]
С главной страницы сайта он гордо заявляет о себе: "Вот он я, любимый!", после чего... переадресует к собственно поисковику http://www.vroosh.com/. Проще, конечно, именно отсюда и начинать поиск. Сервис на сайте неплохой, включая ftp-поиск, поиск музыки и т.д.

Ithaki [http://www.ithaki.net]
"Search intelligently hundreds of Search Engines with one click! Fast!" - говорится на главной странице сайта без ложной скромности. Несмотря на корявый дизайн сайта, его возможности лично мне понравились.

Pandia [http://www.pandia.com/metasearch/index.html] (Норвегия)
Необычная особенность этой МПС - легкая (прямо с главной страницы) возможность отключения метапоиска и поиск по одному конкретному поисковику.

meta EUREKA [http://www.metaeureka.com] (Нидерланды)
Минималистский дизайн главной страницы. Возможность группировки результатов по поисковым машинам, включения фильтра "для взрослых".

Widow [http://www.widow.com]
Внимание привлекает только знаменитый паучок "Черная вдова", бегающий по экрану. Возможности самой МПС - стандартные.

Meta 360 [http://meta360.com]
В моей "Мозилле" поиск работать не хотел, пришлось пытаться запустить его в других браузерах. Как выяснилось, и в IE ситуация та же. Или может просто не нашлось ничего «крокодильего»? Так или иначе, но дизайн сайта не говорит об особом профессионализме его создателей. IMHO, конечно.

7 Meta Search [http://7metasearch.com]
Быстр, но не впечатляет эффективностью поиска.

Дальше я приведу короткий список метапоисковых серверов, которые лично меня не впечатлили. Каждый из них имеет свои собственные недостатки, но в целом они, на мой взгляд, не соответствуют возможностям лидеров или же страдают от слишком многих функциональных проблем.

Metacrawler [http://www.metacrawler.com].

Dogpile [http://www.dogpile.com].

C4 (раньше Cyber 411) [http://www.c4.com].

Mamma [http://www.mamma.com] (Канада).

Bytedog [http://www.bytedog.com] (Канада).

ApocalX [http://search.apocalx.com] (Франция).


2. МПС, группирующие результаты по поисковым системам

Эти МПС посылают запрос поисковым серверам и затем представляет результаты, сгруппированные поисковым сервером в один длинный прокручиваемый список. Время ожидания ответа зависит от количества выбранных поисковиков.

Примеры МПС в этой категории:

Better Brain [http://www.betterbrain.com]
Опрашивает 6 поисковиков.

My Net Crawler [http://www.mynetcrawler.com]
Опрашивает 12 поисковиков.

Planet Search (Sherlock Hound) [http://www.planetsearch.com]
Опрашивает 16 поисковиков.


3. МПС, открывающие отдельное окно браузера для каждого используемого поискового сервера

Эти МПС, в свою очередь, можно разделить на два типа:

a) Вы печатаете ваш запрос один раз и затем выбираете поисковые серверы. Для каждого сервера откроется собственное окно браузера. Неплохими являются:

Multi-Search-Engine.com [http://www.multi-search-engine.com]
119 поисковых серверов.

The Info [http://www.theinfo.com]
11 поисковых серверов.

b) Вы выбираете поисковый сервер, печатаете запрос в его собственной строке ввода, после чего открывается новое окно с результатами поиска для этого сервера. Каждый поисковый сервер имеет свою собственную форму запроса. Многие пользователи считают эти МПС раздражающими. Но кто знает, может, кому-то они понравятся? Вот некоторые из них:

Alpha Seek [http://www.alfaseek.com]
Предлагает поиск по 30 поисковым серверам.

Dan's No Overhead Search Thingy [http://www.danielc.com/thingy.html]
Лично у меня этот МПС вызвал разноречивые ощущения в силу непонятности концепции. Он предлагает поиск как по традиционным поисковикам типа Google, Altavista, так и по специализированным ресурсам типа IMdb, Zaba People Search, Wikipedia и другим. Оригинальность этого поисковика вызывает уважение, но желание систематически пользоваться его услугами почему-то не возникает.

Express Find [http://www.expressfind.com]
Поиск по 15 серверам, из которых 10 - традиционных.

Freeality [http://www.freeality.com/meta.htm]
На этой странице МПС размещены окна запроса для 9 поисковых серверов. Страница http://www.freeality.com дает доступ еще к десятку поисковиков. А на странице http://www.freeality.com/photos.htm приведен список сервисов для поиска картинок или видео.


Просмотры 90 просмотров

Отзывы

Админ
Отлично!
Март 28 Админ

Статьи и обзоры Все статьи

Как писал Рома Воронежский: « Хороший дизайн получается при наличии ...
В нашу эпоху информационного взрыва, когда количество накопленных человечеством знаний ...
6 декабря состоится финал VI открытого Кубка России по поиску ...
Любой проект интересен не только сам по себе, но и ...