Декабрь 19, 2019 Просмотры 80 просмотров

Раскрутить или накрутить-2: Шоу продолжается?

Прошло уже немало времени с момента выхода статьи «Раскрутить или накрутить». Напомню вкратце, о чем в ней шла речь. Некий гражданин занялся таким благородным делом, как раскручивание своих ресурсов. Это можно было бы только приветствовать, если бы средства были настолько же благородны как и цель.

Есть разные методы раскрутки сайта. Например, построение семантического ядра ресурса с последующей оптимизацией его содержимого, регистрация в поисковых системах и тематических каталогах, баннерообмен, прямая и косвенная реклама ресурса, но… У большинства этих методов есть свои недостатки – они либо дороги, либо отнимают множество усилий и/или времени. Разумеется, существуют способы не требующие особых затрат, вот только эффект от их применения проявляется не так быстро, как хотелось бы.

Что же делать? Как раскрутить свой сайт без проблем и финансовых вливаний? Здесь-то на помощь приходят различные методы «черной раскрутки». Одним из них является так называемая «накрутка». Накручиваются, как правило, показатели различных индексов цитирования (ИЦ) или счетчики посещаемости. Накрутки ИЦ – это отдельная, большая тема, которой мы касаться здесь не будем. Нас интересует, как же ведется подсчет посетителей.

Посетитель, попав на ваш сайт, прогружает код установленного на нем счетчика. Счетчик, в ответ, увеличивает на единицу количество уникальных посетителей в день (хостов) и просмотренных страниц (хитов). Если посетитель открывает следующую страницу вашего ресурса – то счетчик хостов уже не приращивается, увеличиваются только хиты.

Увеличить количество хитов – не проблема – нужно просто «посерфить» по сайту, переходя со страницы на страницу или просто обновляя одну, произвольно выбранную.

С хостами ситуация похуже – сколько вы бы не приходили на ресурс, вас посчитают только один раз за день. Здесь на помощь приходят либо технические методы, меняющие всякий раз ваш IP-адрес (анонимайзеры, прокси и т. д.) либо партнерские «программы» – «а давайте мы друг другу будем посещаемость поднимать». Если соберется достаточно большое количество «раскрутчиков» или же у вас будет объемная база адресов прокси-серверов, то поднять посещаемость можно на совершенно фантастическую высоту.

Разумеется, счетчики, на которых уже не хватает места, чтобы отразить все цифирьки, ставятся не только и даже не столько, для того чтобы радовать взор накрутчика. Они должны продемонстрировать всем окружающим, насколько «крут» ресурс, на котором они установлены. Вот для этого то и нужны рейтинги. Думаю, не стоит много рассказывать, что дает владельцу сайта высокая позиция в рейтинге и почему все стараются попасть на первую страницу, желательно в первую десятку/пятерку/тройку.

А как рейтинговые сервисы реагируют на «накрутчиков»? Логично предположить, что они не заинтересованы в том, чтобы верхние строчки их «хит-парадов» занимали раскрученные подобным образом сайты. Засилье «накрученных» ресурсов ведет к тому, что обычные «честнораскручиваемые» проекты просто уходят из такого сервиса, поскольку имеют мало шансов пробиться наверх. В «пролете» и рекламодатели – они ориентируются на показания счетчиков и, как следствие, размещают рекламу на проектах, вся аудитория которых состоит из самого накрутчика, пары-тройки случайных посетителей и легиона «мертвых душ».

У каждого рейтинга в правилах прописано, что можно и чего нельзя творить с его счетчиками. Они незначительно варьируются от сервиса к сервису. Возьмем для примера выдержки из правил участия в rating.mail.ru:
«Для одного ресурса может быть зарегистрирован только один счётчик.»
«Запрещается установка счётчика одного ресурса на страницах другого ресурса, а также на страницах, загружающихся автоматически при посещении другого ресурса (popup-окна, frame, iframe и т.п.).»
«Счётчик (или логотип рейтинга @Mail.Ru) должен быть виден на всех страницах ресурса, на которых он установлен. Запрещается установка счётчика на невидимые пользователю страницы (невидимый frame или iframe)»
«Выданный HTML-код должен быть вставлен в страницу без изменений.»
«Запрещается накрутка счётчика.»
«Запрещается регистрация в рейтинге клик-клубов и ресурсов, занимающихся накруткой посещаемости (автосерфинг, просмотр страниц участников и т.д.), а так же страниц тех, кто пользуется услугами подобных систем.»


Согласитесь, разумные, четкие и ясные правила. И обычно, за нарушение их следует исключение из рейтинга.

Так вот, возвращаясь к нашему гражданину. Его усилия по раскрутке сайтов весьма и весьма конфликтовали с правилами и УзРейтинга, и Арбуза, в рейтингах которых он участвовал. Они были замечены мною, информация была собрана, проверена, уложена на блюдечко, перевязана розовой ленточкой и преподнесена представителям администрации обоих сервисов.

Рейтинг Top.Arbuz.com сразу же принял меры, цитирую: «В связи с нарушением вышеперечисленных правил, все сайты khatambek.com были удалены с системы. Ресурс добавлен в черный список (рейтинг и трафик для домена работать не будет). Все сайты-накрутки которые использовал сайт khatambek.com также добавлены в черный список и трафик с них в дальнейшем учитываться не будет для всех ресурсов Узнета.».

Представитель же УзРейтинга заявил, что никаких мер к «накрутчику» приниматься не будет, поскольку «это его право». Но, через некоторое время, сайты этого гражданина все же исчезли из рейтинга. Неизвестно правда сам ли гражданин снял их или администрация.

После написания первой статьи, я задался вопросом, а можно ли не используя всех возможностей рейтингов придумать что-нибудь для отслеживания различных накруток. С возможностями-то рейтингов каждый сможет – есть referrer, есть id ресурса, есть накапливаемая статистика, пригодная для анализа. А без всего этого?

Результатом явилась простая программулина, которая позволяла выделять из общей массы подозрительные ресурсы. Не буду вдаваться в тонкости (незачем их знать накрутчикам), скажу лишь, что в ней нет ничего революционного – работа с некоторыми рейтингами, анализ статистики ресурсов в их «хит-парадах» и после этого более «плотная» работа с подозрительными сайтами на предмет анализа содержимого их страниц.

Натравив ее пару недель назад на сервисы HotLog, Arbuz и УзРейтинг, я сразу же получил некоторые результаты.

Начнем с Хотлога. На странице портала http://myp.uz мирно «уживаются» целых два хотлоговских счетчика, один родной, второй – с сайта http://yarmarka.uz. Казалось бы и тот и другой сайт нарушают правила (один имеет больше одного счетчика, другой накручивает результаты при помощи размещения счетчиков на других ресурсах), но на самом Хотлоге я так и не нашел правил, регламентирующих подобные манипуляции. Поэтому, пока будем считать, что администрация этого сервиса не против накруток :-).



Следующие сайты, нарушающие правила рейтингов выявились сразу в двух системах – Арбузе и УзРейтинге. По ходу исследования выяснилось, что один из них нарушает по ходу еще и правила СпайЛога.

Итак, сайты http://shou-biznes.uz и http://sb.uz наглядно демонстрируют, сколько правил можно нарушить и спокойно при этом жить на верхушках «хит-парадов». Я насчитал, как минимум шесть нарушений:

1) При заходе на sb.uz страница автоматически перебрасывает пользователя на сайт shou-biznes.uz.
2) На sb.uz установлены счетчики Arbuz и UzRating, но они невидимы для посетителя.


Так выглядит sb.uz


Невидимая «начинка» sb.uz

3) Счетчик УзРейтинга с id sb.uz находится не только на вышеуказанной странице, но и на shou-biznes.uz
4) Сайт shou-biznes.uz также скрывает счетчики


Фрагмент shou-biznes.uz, как он виден посетителю


А вот, что будет, если включить счетчики (красные прямоугольники с надписью ERROR – счетчики УзРейтинга. При запуске сохраненной страницы с локалхоста – не работают)

5) На сайте shou-biznes расположено аж два счетчика УзРейтинга – свой и с sb.uz
6) Коды счетчиков на обоих сайтах изменены – в тег img добавлены параметры height=”1” и width=”1”, что позволяет сделать счетчик невидимым.

Посетитель заходя на сайт sb.uz приносит не только 1хост/1хит этому сайту, но, будучи переброшенным на shou-biznes.uz приносит еще один хит сайту sb.uz и 1хост/1хит сайту shou-biznes.uz.

Заходя же сразу на shou-biznes.uz, посетитель также приращивает и счетчик sb.uz. Вот так, просто, эффективно и самое главное не напрягая народ видом накрученных счетчиков :-).

С sb.uz все ясно. Его основная задача – доставка посетителей на основной ресурс. А вот shou-biznes.uz ведет себя загадочно. Казалось бы, при такой схеме на сайте технически накручивается только счетчик UzRating, а остальные (Arbuz, HotLog, SpyLog, www.uz) просто приращиваются за счет переброшенных c sb.uz посетителей. Но, согласно косвенным данным, это не совсем так.

Общеизвестно, что разные счетчики считают посетителей неодинаково, но одно число остается приблизительно одинаковым от рейтинга к рейтингу и «характеризует» сайт. Это отношение хитов к хостам. Например, для www.pc.uz он колеблется от 4.3 до 5.3 в разных системах подсчета статистики. А вот у shou-biznes настораживает аномально большой разброс этого параметра - для разных рейтингов он скачет от ~4 и до ~40. Даже на одном, отдельно взятом счетчике это отношение может отличаться в несколько раз в разное время суток.

Также озадачивает гиперактивность посетителей – 40 страниц, это как же нужно «учитаться». А ведь пиковые значения должны быть еще больше, чтобы среднедневное значение было 30-40!

Узнать какие методы для этого применяются, будучи вне админки сайта – сложно. Но можно… Так что, мир Шоу-Бизнеса ждет своего внимательного, вдумчивого и аналитичного исследователя.

А что касается рейтингов, интересно, как они прореагируют на этот раз?

P. S. Сегодня опять заглянул на shou-biznes.uz – на сайте счетчик www.uz стал видимым, а статистика рейтинга говорит, что вчера он вообще ничего не насчитал. Хм, чудеса продолжаются :-).


А сегодня shou-biznes.uz выглядит так


Просмотры 80 просмотров

Отзывы

Админ
Отлично!
Март 28 Админ

Статьи и обзоры Все статьи

Автодержатель - незаменимая вещь для тех, кто за рулем. Фаблеты, ...
Как подключить роутер? Этот вопрос задается в месяц более 70 ...
Хостинг предоставляет место для хранения файлов вашего сайта. Если привести ...
Криптовалюта - это цифровые деньги, или как ее еще называют ...