Декабрь 19, 2019 Просмотры 0 просмотров

Как будет расти УзНет: мнение профессионалов

Согласно официальным данным, в Узбекистане на 1 января 2006 года насчитывалось 855 тыс. Интернет-пользователей. Проведя небольшую экстраполяцию, мы пришли к выводу, что в октябре 2006 года число узбекистанцев, пользующихся Интернетом, достигнет миллиона. Это при условии, что темпы роста пользователей сохранятся на том же уровне, что и в прошлые годы.
Но так ли это будет на самом деле? Спросим у людей, непосредственно причастных к развитию ИТ в Узбекистане.

Анатолий Аббасов (директор ISP GlobalNet)
Честно говоря, для меня всегда было загадкой, как образуются статистические данные по числу пользователей... Но кривая (почти прямая!) получилась интересной.
Что касается динамики, то рост будет определяться благосостоянием граждан, так как снижать цены для конечного пользователя уже невозможно. Утверждаю это, будучи практиком и зная цены на подобные услуги, скажем, в Москве. А темпы роста пользователей, скорее всего, не увеличатся.

Шухрат Ахунджанов (директор компании BCC)
Динамику роста пользователей Интернета (сугубо мое мнение) будут определять настойчивость продавцов компьютеров и модемов на введение льгот по продаже и уменьшение таможенных тарифов на всю продукцию ICT. Страна, не производящая РС, модемы и другое оборудование должна поощрять ввоз, а если это «действие» по поддержанию местного производителя - то пока это ошибочное решение.
Необходимо снижение цен государственного регулятора – Узбектелеком на аренду внешнего канала. И конечно, если Интернет - лицензионный вид деятельности (а пока так оно и есть), то госрегулятор должен «заставить ВСЕХ ПРОВАЙДЕРОВ соблюдать введенные ГОСУДАРСТВОМ ПРАВИЛА». Сегодняшние цены УЗБЕКТЕЛЕКОМА завышены. Замедлить темпы роста нельзя, повышение спроса есть и оно очевидно, но «правила игры» в Интернет должны быть одинаковыми для всех игроков.
Что же до миллиона пользователей, то, по моему мнению, он УЖЕ ЕСТЬ в Узбекистане.

Фархад Розиев (директор ISP Sarkor Telecom)
Прежде всего хотел бы конкретизировать термин ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ. Необходимо понимать, что количество пользователей в десятки раз превышает количество Абонентов. Мы, как провайдеры, считаем, как правило, количество именно Абонентов, а не пользователей.
То есть, один корпоративный Абонент фактически может охватывать десятки пользователей-сотрудников. Один домашний Абонент - это фактически все члены семьи, работающие в Интернете. Так вот, лично мне говорить о количестве пользователей сложно - это очень объемное понятие и очень сложно подсчитывается. В сотовой связи все проще: «одна трубка» = «одна симка» = «один пользователь». У нас же одно выделенное соединение может обслуживать от одного до сотен компьютеров, соответственно одним компьютером могут пользоваться от одного до десятков пользователей.
Те данные, которые озвучиваются сегодня - 700 000 пользователей - больше условные, чем точные. Подсчет слишком грубый: все студенты ВУЗов и школ, которые подключены к Интернету + все служащие учреждений, которые подключены к Интернету, + пользователи Интернет-кафе и т.д. Но если мы говорим именно о пользователях (люди который хотя бы раз в месяц используют Интернет в тех или иных целях), то интуитивно цифры достаточно реальные, и я бы даже сказал, заниженные. Реально пользователей (тех, кто хотя бы раз в месяц использует Интернет) по всей республике должно быть даже больше.

Среди факторов, влияющих на динамику изменения количества Интернет-пользователей я бы выделил 3 основных:
1. Благосостояние населения
Это внешний фактор, но тем не менее один из основных - если растет благосостояние населения, то количество пользователей Интернет будет расти в примерно той же пропорции.
2. Уровень компьютерной грамотности
На мой взгляд, это наимощнейший тормоз для бурного роста количества пользователей и Абонентов. Цены на Интернет уже далеко не запредельные, и намного большая часть населения, чем сегодня, способна покупать Интернет, однако не представляет что это такое и зачем им это нужно.
3. Конкуренция и цены
На протяжении уже двух лет мы видим активность именно этого фактора - цены снизились в несколько раз и с каждым кварталом мы наблюдаем еще большее их снижение во всех сегментах услуг Интернет. Этот фактор, конечно же, всегда будет играть роль, но опять же - решающую роль я бы отдал "востребованности Интернета" – заметное повышение уровня компьютерной грамотности даст резкий толчок росту пользователей даже при нынешних ценах.
Это доказывает тот факт, что резкий прирост Абонентов был именно осенью 2003 - зимой 2004 годов, когда началась первая заметная волна снижения цен. Далее все остальные снижения сопровождались меньшими темпами роста Абонентов, т.е. рынок насыщен и ему нужен качественный толчок - а именно массовое повышение уровня компьютерной грамотности.
Что же до темпов, то текущие темпы роста не самые высокие, которые можно ожидать. На сегодняшний день охват населения Интернетом составляет не более 2-3%, и конечно же потенциал рынка (который можно оценивать минимум в 10% от населения Узбекистана в ближайшем будущем) еще совершенно не исчерпан. Соответственно потенциал увеличения темпов роста также очень и очень высок.

Вячеслав Кан (создатель и владелец сайта www.torg.uz - Торговая площадка Узбекистана)
- Какие факторы, на Ваш взгляд, будут определять динамику увеличения количества пользователей Интернета в Узбекистане в 2006 году?

- Наверное, те же, что и обычно. Все больше людей покупают компьютеры (это видно даже по увеличению количества соответствующих объявлений на www.torg.uz), цены на Интернет становятся доступнее, особенно после появления услуг доступа к Интернету по выделенной линии. Да и новое поколение детей подрастает, переходя с режима игр в мировую паутину. Попытаюсь предположить, что в какой-то мере на динамику роста пользователей Интернетом будет влиять также появление новых и развитие уже известных ресурсов Узнета.
- Сохранятся ли прежние темпы роста или они замедлятся/увеличатся?
- На мой взгляд, темпы роста количества пользователей Интернетом в 2006 году не замедлятся, а останутся прежними или немного возрастут.

Антон Коваленко (специалист по информационным системам проекта ZdravPlus)
- Главный фактор увеличения числа людей, пользующихся в Узбекистане Интернетом – это доступность, причем доступность как самих тарифов на интернет-услуги, так и аппаратных средств, и территориальная доступность подключения к провайдерам. В рекламе интернет не нуждается, он у всех на слуху.
На данный момент территориальное расширение услуг - наиболее простой способ для провайдеров увеличивать свои прибыли. В экономических центрах типа Ташкента, Самарканда, Бухары высока конкуренция, цены приходится снижать, трудно увеличивать количество клиентов, а по периферии еще, можно сказать, конь не валялся. С другой стороны, периферия менее зажиточна, и надеяться на "взрывную" экспансию тоже не приходится.
Так что трудно сказать, насколько могут ускориться темпы роста числа пользователей интернета. Тем не менее, совершенно очевидно, что предела насыщения рынка в этом секторе нам еще долго не видать, и наиболее вероятно, что темпы роста по крайней мере сохранятся.

Александр Пак (начальник группы развития домена .uz Центра Uzinfocom)
- Я думаю, что сейчас стоимость доступа уже не критична и не может значительно влиять на рост пользователей. Гораздо важнее аппаратная часть, то есть число персональных компьютеров, имеющихся у людей в личном пользовании. Увеличение числа Интернет-пользователей в Узбекистане будет определять именно этот фактор.
Так что, скорее всего, в 2006 году темпы роста Интернет-пользователей сохранятся или немного замедлятся, если окончание срока действия льгот повлияет на динамику спроса на компьютерную технику.

Александр Ржанов (директор по информационным технологиям компании Billur)
Уверен, что основным фактором по увеличению числа пользователей Интернетом является качество и эффективность действий всех IT-структур Узбекистана во всех направлениях. Думаю, в образовательных заведениях - школах, колледжах и университетах стоит ввести (вернее, максимально усовершенствовать существующие) учебные программы по информационным технологиям. Необходимо развивать нашу собственную сеть TAS-IX (www.tas-ix.uz; ТАШ-9) в Узбекистане, создание и существование которой было ориентировано именно на высокоскоростную и пока бесплатную (к примеру www.jet.uz, www.extreme.uz) доступность ресурсов в Узбекистане для пользователей любого соединения (ADSL или DIALUP) в нашей стране.
По поводу темпов роста прошу меня простить за короткий ответ - увеличатся.

Соб. инф.

Благодарим всех, кто нашел время поделиться своим видением развития Интернета в Узбекистане

В статье использованы фотографии из журнала infoCOM.Uz

 


Просмотры 0 просмотров

Отзывы

Админ
Отлично!
Март 28 Админ

Статьи и обзоры Все статьи

Разработка веб сайтов – одна из самых востребованных услуг в ...
В прошлом году многие впервые попробовали работать удалённо — такой ...
Уже более 70 десятилетий телевизор является наиболее популярным бытовым прибором ...
Комплексное продвижение ресурса включает в себя разные процедуры. Важно найти ...